читать дальшеГлава 152: О том, что следует сказать(, находясь) рядом с покойным, и что следует говорить тому, у кого умирает (близкий человек)
920 Сообщается, что Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Когда будете находиться у (постели) больного (или: ...покойного), говорите (только) благое, ибо, поистине, после любых ваших слов ангелы станут говорить: "Амин"». А когда умер Абу Салама, я пришла к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и сказала (ему): «О посланник Аллаха, поистине, Абу Салама умер!», — (на что) он сказал: «Говори: "О Аллах, прости меня и его и дай мне хорошую замену ему". (Аллахумма-гфир ли ва ля-ху, ва а'кыб-ни мин-ху 'укба хасанатан!)» И я произнесла (эти слова), а (потом) Аллах заменил мне его тем, кто был для меня лучше его — Мухаммадом, да благословит его Аллах и да приветствует».1 (В той версии, которую приводит Муслим, сказано: «Когда будете находиться у (постели) больного (или: ...покойного...»),2 — тогда как Абу Дауд и другие (мухаддисы) приводят слово «покойного», не подвергая его сомнению.
________________________________________
1 Умм Салама имеет в виду, что после смерти Абу Саламы, да будет доволен Аллах ими обоими, она стала женой Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.
2 Имеется в виду, что в данном случае передатчик хадиса сомневался относительно того, что именно является правильным.
921 Сообщается, что Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала:
Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Если кого-либо из рабов (Аллаха) постигнет несчастье, а он скажет: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернёмся! О Аллах, вознагради меня в несчастье моем и дай мне взамен нечто лучшее!» (Инна ли-Ллахи ва инна иляй-хи раджи'уна! Аллахумма-джур-ни фи мусыбати ва-хлюф ли хайран мин-ха!), — Аллах Всевышний непременно вознаградит его в его беде и даст ему взамен нечто лучшее». И когда Абу Салама умер, я сказала то, что велел мне (говорить) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и Аллах заменил мне его тем, кто стал для меня лучше, чем он, — посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует». (Муслим)
922 Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Когда у раба (Аллаха) умирает ребёнок, Аллах Всевышний спрашивает Своих ангелов: «Вы забрали дитя Моего раба?», — а они отвечают: «Да». Тогда Он спрашивает: «Вы забрали плод его сердца?», — и они отвечают: «Да». Тогда Он спрашивает: «И что же сказал раб Мой?», — и они отвечают: «Он воздал Тебе хвалу и сказал: "Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернёмся!"» И тогда Аллах Всевышний говорит: «Постройте для раба Моего дом в Раю и назовите его "Домом хвалы"». (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис».)
923 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Аллах Всевышний говорит: «Не будет у Меня иного воздаяния, кроме Рая, для Моего верующего раба, если заберу Я того из обитателей мира этого, кого он любил, а он станет безропотно переносить эту утрату в надежде на награду Аллаха». (Аль-Бухари)
924 Сообщается, что Усама бин Зайд, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
(В своё время) одна из дочерей1 Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, послала к нему (человека), чтобы пригласить его к себе и сообщить ему о том, что её мальчик (или: ...её сын)2 находится при смерти, что же касается (Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует,) то он сказал этому посланцу: «Вернись к ней и скажи, что Аллаху Всевышнему принадлежит то, что Он забрал, и то, что Он даровал, и для всего определил Он свой срок, так пусть же она проявляет терпение и надеется на награду Аллаха».
Затем (Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах,) передал этот хадис до конца. (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Имеется в виду Зайнаб, да будет доволен ею Аллах.
2 На самом деле речь шла не о мальчике, а о девочке, внучке Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, по имени Умама бинт Зайнаб, отцом которой был Абу-ль-Ас бин ар-Раби'.
Глава 153: О том, что плакать по покойному разрешается, но без громких рыданий и причитаний
Что касается причитаний, то они запретны (харам), о чём речь пойдёт в «Книге запретов», если захочет Аллах Всевышний. Что же касается плача, то во многих хадисах говорится о его запретности1 и о том, что плач близких доставляет покойному мучения, однако их толкуют (определённым образом), относя к (такому человеку), который сам велит (своим близким) делать это.2 Если говорить о запретности плача, то он касается только плача, сопровождаемого громкими рыданиями, а на дозволенность плача без громких рыданий и причитаний указывают многие хадисы, в том числе:
________________________________________
1 Имеется в виду не абсолютно запретное (харам), а то, что является нежелательным или же нерекомендуемым (манхи).
2 То есть: громко причитать по себе после своей смерти.
925 Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, навестил заболевшего Са'да бин Убаду,1 а вместе с ним были Абд ар-Рахман бин Ауф, Са'д бин Абу Баккас и Абдуллах бин Мас'уд, да будет доволен ими Аллах. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, заплакал, когда же люди увидели, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, плачет, заплакали и они, а потом он сказал: «Разве вы не слышите? Поистине, Аллах не подвергает мучениям ни за слезы, (текущие из) глаз, ни за скорбь сердца, однако Он подвергает мучениям или милует за это!», — и он указал на свой язык. (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Са'д бин Убада, да будет доволен им Аллах, был вождём племени хазрадж, одного из двух племён ансаров.
926 Передают со слов Усамы бин Зайда, да будет доволен Аллах ими обоими, что когда посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, передали сына его дочери, который уже находился при смерти, глаза посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, наполнились слезами. (Увидев это,) Са'д сказал (ему): «Что это, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Это — милосердие, которое Аллах Всевышний вложил в сердца Своих рабов, и Аллах помилует только милосердных из числа рабов Своих». (Аль-Бухари; Муслим)
927 Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, зашёл к своему сыну Ибрахиму, да будет доволен им Аллах, когда он был уже при смерти, и из глаз посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, полились слезы, а Абд ар-Рахман бин Ауф сказал: «И ты (плачешь), о посланник Аллаха?» (На это Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Поистине, глаза плачут, а сердце печалится, но мы говорим лишь то, что угодно нашему Господу! Поистине, мы опечалены разлукой с тобой, о Ибрахим!» (Этот хадис аль-Бухари приводит полностью, а Муслим — частично.)
Глава 154: О том, что (необходимо) воздерживаться от распространения сведений о неприятных изменениях во внешнем виде покойного
928 Абу Рафи', вольноотпущенник посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Того, кто обмоет покойного, скрыв (от других то, что он узнал) о нём, Аллах простит сорок раз. (Этот хадис приводит аль-Хаким, сказавший: «Он является достоверным в соответствии с условиями Муслима».)
Глава 155: О молитве по покойному, его проводах, присутствии при его погребении и нежелательности того, чтобы женщины присоединялись к похоронной процессии
О достоинстве участия в проводах покойного уже говорилось ранее.
929 Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Тому, кто будет присутствовать на похоронах до завершения заупокойной молитвы, полагается награда в один карат, а оставшемуся до завершения погребения — в два карата». (Люди) спросили: «А что это за два карата?» (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «(Они) подобны двум огромным горам». (Аль-Бухари; Муслим)
930 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, тот, кто примет участие в похоронах мусульманина(, храня) веру и надеясь на награду Аллаха, и останется с ним до совершения заупокойной молитвы и завершения погребения, вернётся назад с наградой в два карата, каждый из которых будет подобен (горе) Ухуд, а тот, кто совершит по нему молитву и вернётся до погребения, вернётся с наградой в один карат. (Аль-Бухари)
931 Сообщается, что Умм 'Атыййа, да будет доволен ею Аллах, сказала:
Нам запрещалось провожать погребальные носилки, но не строго-настрого. (Аль-Бухари; Муслим)
Это значит, что данный запрет /нахи/ не заставляли соблюдать так же строго, как и в тех случаях, когда дело касалось абсолютных запретов (мухаррамат).
920 Сообщается, что Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Когда будете находиться у (постели) больного (или: ...покойного), говорите (только) благое, ибо, поистине, после любых ваших слов ангелы станут говорить: "Амин"». А когда умер Абу Салама, я пришла к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и сказала (ему): «О посланник Аллаха, поистине, Абу Салама умер!», — (на что) он сказал: «Говори: "О Аллах, прости меня и его и дай мне хорошую замену ему". (Аллахумма-гфир ли ва ля-ху, ва а'кыб-ни мин-ху 'укба хасанатан!)» И я произнесла (эти слова), а (потом) Аллах заменил мне его тем, кто был для меня лучше его — Мухаммадом, да благословит его Аллах и да приветствует».1 (В той версии, которую приводит Муслим, сказано: «Когда будете находиться у (постели) больного (или: ...покойного...»),2 — тогда как Абу Дауд и другие (мухаддисы) приводят слово «покойного», не подвергая его сомнению.
________________________________________
1 Умм Салама имеет в виду, что после смерти Абу Саламы, да будет доволен Аллах ими обоими, она стала женой Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.
2 Имеется в виду, что в данном случае передатчик хадиса сомневался относительно того, что именно является правильным.
921 Сообщается, что Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала:
Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Если кого-либо из рабов (Аллаха) постигнет несчастье, а он скажет: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернёмся! О Аллах, вознагради меня в несчастье моем и дай мне взамен нечто лучшее!» (Инна ли-Ллахи ва инна иляй-хи раджи'уна! Аллахумма-джур-ни фи мусыбати ва-хлюф ли хайран мин-ха!), — Аллах Всевышний непременно вознаградит его в его беде и даст ему взамен нечто лучшее». И когда Абу Салама умер, я сказала то, что велел мне (говорить) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и Аллах заменил мне его тем, кто стал для меня лучше, чем он, — посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует». (Муслим)
922 Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Когда у раба (Аллаха) умирает ребёнок, Аллах Всевышний спрашивает Своих ангелов: «Вы забрали дитя Моего раба?», — а они отвечают: «Да». Тогда Он спрашивает: «Вы забрали плод его сердца?», — и они отвечают: «Да». Тогда Он спрашивает: «И что же сказал раб Мой?», — и они отвечают: «Он воздал Тебе хвалу и сказал: "Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернёмся!"» И тогда Аллах Всевышний говорит: «Постройте для раба Моего дом в Раю и назовите его "Домом хвалы"». (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис».)
923 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Аллах Всевышний говорит: «Не будет у Меня иного воздаяния, кроме Рая, для Моего верующего раба, если заберу Я того из обитателей мира этого, кого он любил, а он станет безропотно переносить эту утрату в надежде на награду Аллаха». (Аль-Бухари)
924 Сообщается, что Усама бин Зайд, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
(В своё время) одна из дочерей1 Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, послала к нему (человека), чтобы пригласить его к себе и сообщить ему о том, что её мальчик (или: ...её сын)2 находится при смерти, что же касается (Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует,) то он сказал этому посланцу: «Вернись к ней и скажи, что Аллаху Всевышнему принадлежит то, что Он забрал, и то, что Он даровал, и для всего определил Он свой срок, так пусть же она проявляет терпение и надеется на награду Аллаха».
Затем (Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах,) передал этот хадис до конца. (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Имеется в виду Зайнаб, да будет доволен ею Аллах.
2 На самом деле речь шла не о мальчике, а о девочке, внучке Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, по имени Умама бинт Зайнаб, отцом которой был Абу-ль-Ас бин ар-Раби'.
Глава 153: О том, что плакать по покойному разрешается, но без громких рыданий и причитаний
Что касается причитаний, то они запретны (харам), о чём речь пойдёт в «Книге запретов», если захочет Аллах Всевышний. Что же касается плача, то во многих хадисах говорится о его запретности1 и о том, что плач близких доставляет покойному мучения, однако их толкуют (определённым образом), относя к (такому человеку), который сам велит (своим близким) делать это.2 Если говорить о запретности плача, то он касается только плача, сопровождаемого громкими рыданиями, а на дозволенность плача без громких рыданий и причитаний указывают многие хадисы, в том числе:
________________________________________
1 Имеется в виду не абсолютно запретное (харам), а то, что является нежелательным или же нерекомендуемым (манхи).
2 То есть: громко причитать по себе после своей смерти.
925 Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, навестил заболевшего Са'да бин Убаду,1 а вместе с ним были Абд ар-Рахман бин Ауф, Са'д бин Абу Баккас и Абдуллах бин Мас'уд, да будет доволен ими Аллах. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, заплакал, когда же люди увидели, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, плачет, заплакали и они, а потом он сказал: «Разве вы не слышите? Поистине, Аллах не подвергает мучениям ни за слезы, (текущие из) глаз, ни за скорбь сердца, однако Он подвергает мучениям или милует за это!», — и он указал на свой язык. (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Са'д бин Убада, да будет доволен им Аллах, был вождём племени хазрадж, одного из двух племён ансаров.
926 Передают со слов Усамы бин Зайда, да будет доволен Аллах ими обоими, что когда посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, передали сына его дочери, который уже находился при смерти, глаза посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, наполнились слезами. (Увидев это,) Са'д сказал (ему): «Что это, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Это — милосердие, которое Аллах Всевышний вложил в сердца Своих рабов, и Аллах помилует только милосердных из числа рабов Своих». (Аль-Бухари; Муслим)
927 Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, зашёл к своему сыну Ибрахиму, да будет доволен им Аллах, когда он был уже при смерти, и из глаз посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, полились слезы, а Абд ар-Рахман бин Ауф сказал: «И ты (плачешь), о посланник Аллаха?» (На это Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Поистине, глаза плачут, а сердце печалится, но мы говорим лишь то, что угодно нашему Господу! Поистине, мы опечалены разлукой с тобой, о Ибрахим!» (Этот хадис аль-Бухари приводит полностью, а Муслим — частично.)
Глава 154: О том, что (необходимо) воздерживаться от распространения сведений о неприятных изменениях во внешнем виде покойного
928 Абу Рафи', вольноотпущенник посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Того, кто обмоет покойного, скрыв (от других то, что он узнал) о нём, Аллах простит сорок раз. (Этот хадис приводит аль-Хаким, сказавший: «Он является достоверным в соответствии с условиями Муслима».)
Глава 155: О молитве по покойному, его проводах, присутствии при его погребении и нежелательности того, чтобы женщины присоединялись к похоронной процессии
О достоинстве участия в проводах покойного уже говорилось ранее.
929 Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Тому, кто будет присутствовать на похоронах до завершения заупокойной молитвы, полагается награда в один карат, а оставшемуся до завершения погребения — в два карата». (Люди) спросили: «А что это за два карата?» (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «(Они) подобны двум огромным горам». (Аль-Бухари; Муслим)
930 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, тот, кто примет участие в похоронах мусульманина(, храня) веру и надеясь на награду Аллаха, и останется с ним до совершения заупокойной молитвы и завершения погребения, вернётся назад с наградой в два карата, каждый из которых будет подобен (горе) Ухуд, а тот, кто совершит по нему молитву и вернётся до погребения, вернётся с наградой в один карат. (Аль-Бухари)
931 Сообщается, что Умм 'Атыййа, да будет доволен ею Аллах, сказала:
Нам запрещалось провожать погребальные носилки, но не строго-настрого. (Аль-Бухари; Муслим)
Это значит, что данный запрет /нахи/ не заставляли соблюдать так же строго, как и в тех случаях, когда дело касалось абсолютных запретов (мухаррамат).
@темы: Сады праведных, Хадисы, Мухаммед (сас)
24 апреля 2009 Кашапову Рафису Рафаиловичу, председателю ТОЦ города Набережные Челны, за статью ''Нет христианизации!'' ( www.mtss.ru/forum/viewtopic.php?t=2526 ) дали 1,5 года условно
( www.din-islam.ru/news/2009-04-25-469 ). На данное время подаются жалобы в Страсбургский суд. Ранее Верховный суд Татарстана вынес отрицательный вердикт. Ещё нужно пройти через Верховный суд и Конституционный суд РФ. Мы уверены в том, что в Российских судах нас не оправдают, но в европейском суде вынесут оправдательный приговор. Для судебных дел, адвокатам и общественным защитникам нужны деньги. А на данное время положение челнинского ТОЦ находится в крайне тяжелом положении. Если бы Вы помогли нашему общему делу, мы бы были очень благодарны, ведь в судебных процессах защищаются права не только татарского народа, но и мусульман.
Фагим Валиев – пресс-секретарь НЧО ТОЦ.
[email protected]
Координаты сына Рафиса Кашапова:
423832, Татарстан, Набережные Челны, Новый город, пр. Дружбы Народов, дом 52/41, кв.216 (38/13-2 блок-216).
Сотовый: 8-917-855-63-74
Домашний: (8552) 32-28-62
Кашапов Рустам Рафисович
СБЕРБАНК РОССИИ
НТ 4131677
Филиал № 8219/0086 Набережночелнинского отделения.
Счет № 42307810762033004300/39
Webmoney:
WMR 342777495878