«...и вы считаете подобное1 незначительным, тогда как это пред Аллахом — великий (грех)». («Свет», 15)
Всевышний также сказал:
«...поистине, Господь твой наблюдает!» («Рассвет», 14)
1 Речь идёт о передаче людьми друг другу того, о чём они не обладают знанием.
читать дальше588 Сообщается, что ан-Ну'ман бин Башир, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, о котором многие люди не знают. Остерегающийся сомнительного очищается (от него) ради своей религии и своей чести, а тот, кто занимается сомнительным, (придет и к совершению) запретного подобно тому пастуху, который пасёт (своё стадо) около заповедного места и вот-вот окажется там. Поистине, у каждого владыки есть (своё) заповедное место и, поистине, заповедным местом Аллаха является то, что запрещено Им. Поистине, есть в теле кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а когда приходит в негодность, то портит и всё тело, и, поистине, это — сердце». (Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим, передававшие его различными путями1 и в разных версиях.2)
1 То есть: со слов разных передатчиков.
2 Подразумевается, что все они близки друг к другу по смыслу, но несколько отличаются по форме.
589 Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, нашедший на дороге финик, сказал:
Если бы я не опасался, что он (может) оказаться (частью) садаки,1 то обязательно съел бы его. (Аль-Бухари; Муслим)
1 Имеется в виду закят.
590 Передают со слов ан-Навваса бин Сим'ана, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Благочестие есть благонравие, а греховное есть то, что (шевелится)1 в твоей душе, но ты не желаешь, чтобы об этом знали люди. (Муслим)
1 Иначе говоря, даёт о себе знать, оказывая воздействие на душу человека, который не уверен в том, дозволенным или запретным это является.
591 Сообщается, что Вабиса бин Ма'бад, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) я пришел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и он спросил: «Ты пришёл, чтобы спросить о благочестии?» Я сказал: «Да». Тогда он сказал: «Спроси об этом своё сердце. Благочестие есть то, в чём ощущают уверенность сердце и душа, а греховным является то, что (шевелится) в душе и (не даёт покоя) сердцу, даже если люди1 (не раз) скажут тебе(, что это дозволено.) (Хороший хадис, который приводят Ахмад и ад-Дарими в своих «Муснадах».)
1 Здесь имеются в виду невежественные люди, неискушённые в тонкостях Шариата, или же те, кто хорошо знает Шариат, но может судить только по внешним признакам.
592 Передают, со слов Абу Сирва'а Укбы бин аль-Хариса, да будет доволен им Аллах, что когда он женился на дочери Абу Ихаба бин Азиза, к нему пришла одна женщина и сказала: «Поистине, я кормила грудью и Укбу, и ту, на ком он женился!»1 (В ответ) ей Укба сказал: «Я не знал, что ты вскормила меня, и (раньше) ты не говорила мне (об этом)!» А затем он верхом отправился2 к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, находившемуся в Медине, и задал ему вопрос (относительно этого дела). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Как же (она может оставаться твоей женой), если было сказано, (что она — твоя молочная сестра)?!» И (после этого) Укба расстался с ней, а она вышла замуж за другого человека. (Аль-Бухари)
1 Таким образом, эта женщина сообщила Укбе, да будет доволен им Аллах, что его жена является его молочной сестрой, а в Исламе такие браки запрещены.
2 Укба, да будет доволен им Аллах, жил в Мекке.
593 Сообщается, что аль-Хасан бин Али, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Из (слов) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, я запомнил (следующее): «Оставь внушающее тебе сомнения, (и обратись) к тому, что сомнений у тебя не вызывает». (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший достоверный хадис».)
594 Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
У Абу Бакра ас-Сиддика, да будет доволен им Аллах, был раб, приносивший ему подать,1 и Абу Бакр употреблял в пищу то, что он приносил. Однажды (этот раб) что-то принёс ему, и Абу Бакр поел этого, а потом раб сказал ему: «Знаешь ли ты, что это?» Абу Бакр спросил: «А что это?» Он сказал: «Во времена джахилиййи я делал предсказания для одного человека, (хотя) прорицателем я был плохим и только обманывал его, а (теперь) он встретил меня и дал мне то, чего ты поел», — и(, услышав это,) Абу Бакр сунул себе в рот руку и изверг из себя всё то, что было у него в животе.2 (Аль-Бухари)
1 Иными словами, отдававший ему в качестве оброка деньгами или натурой часть того, что он зарабатывал, а остальное оставлявший себе.
2 Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, посчитал, что съеденное им было добыто его рабом незаконным образом, так как Ислам запрещает заниматься гаданиями и прорицаниями.
595 Передают со слов Нафи'а, что Умар бин алъ-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, назначил первым мухаджирам по четыре тысячи дирхемов,1 а своему сыну — три тысячи пятьсот, когда же его спросили: «Почему ты уменьшил (содержание) ему, ведь он тоже из (числа первых) мухаджиров?», — он сказал: «Он совершил хиджру вместе со своими родителями2 и не может равняться с теми, кто совершил её самостоятельно». (Аль-Бухари)
1 По приказу Умара, да будет доволен им Аллах, после 640 г. н. э. были составлены особые списки (диваны), в соответствии с которыми воины, а также некоторые категории гражданских лиц получали определённое ежегодное содержание, размер которого определялся не только положением человека в военной или административной иерархии, но и тем, насколько он был близок к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, когда совершил хиджру, в каких сражениях принимал участие и так далее.
2 Сын Умара Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, совершил хиджру в возрасте одиннадцати лет.
596 Сообщается, что сподвижник Атыйа бин Урва ас-Са'ди, да будет доволен им Аллах, сказал:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Рабу (Аллаха) не достичь (такого положения, когда) будет он (одним) из богобоязненных, пока (раб этот) не откажется от неплохого1 из опасения перед тем, что (может) принести беду». (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис».)
1 Скорее всего имеется в виду то, что представляется неплохим внешне, но может привести к дурным последствиям в силу определённых сомнительных и до конца неясных моментов.
@темы: Коран, Сады праведных, Мусульмане, Хадисы, Благие деяния, Мухаммед (сас)