Ветхий Завет:6 и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;
7 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас;
Левит 11
Какие же аргументы разрешения употребления свинины в наши дни?
читать дальше«Строго говоря, последователи религии закона, иудеи и мусульмане, продолжают придерживаться запрета на употребление свинины в пищу. Однако христиане, в самом деле, пренебрегают им. Тому есть несколько причин, в числе которых можно назвать одну сущностную и несколько исторических.
По существу: пищевые запреты (и целый ряд подобных им ограничений) Ветхого завета носили временный характер и были отменены Новым заветом. В Ветхом завете эти запреты имели целью, главным образом, оградить избранный народ от пагубного смешения с язычниками. Этой цели служил целый комплекс представлений о ритуальной чистоте и запреты на смешение чего-нибудь с другим чем-нибудь. В числе прочих, этой цели служил и запрет на употребление свинины. Актуальность этих запретов утратилась в Новом завете в первую очередь в силу его универсальности, открытости для всех народов. Кроме того, и это главное, Новый завет в поклонении Богу полагает центр тяжести в духовной сфере, а не в ритуальной (даже если практическая жизнь христиан плохо этому соответствует).
«Поклонение в духе и истине», о котором Господь Иисус Христос говорит в 4-й главе Евангелия от Иоанна, выходит далеко за рамки ритуальных ограничений. Далее, Новый завет рассматривает нечистоту исключительно как результат греха, считая, что «нет ничего, нечистого в себе самом», кроме греха. Поэтому слова Христа «ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека... Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы... всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк. 7:15-23) делают пищевые запреты бессмысленными. Подробное рассуждение о пищевых ритуалах мы находим также у апостола Павла в 14-й главе послания к Римлянам, где апостол формулирует взгляд на ритуальное благочестие вообще и пищевые запреты в частности как на дело совести каждого человека.
Связанные с изложенным исторические причины отмены запрета на употребление свинины проистекают из того, что уже через два десятилетия после Распятия и Воскресения Христа заметную долю, если не большинство, в Церкви составляют христиане из язычников. Для них запрет на поедание свинины ничем не обоснован, и они не наследуют ритуальную жизнь Ветхого завета. Когда вхождение язычников в Церковь только начиналось, Господь показал в видении апостолу Петру множество запрещенной иудеям пищи (надо полагать, свинину в том числе). Отказавшемуся от всего этого Петру было сказано: «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян. 10:15).
После некоторого периода разногласий и споров о том, должны ли христиане из язычников соблюдать ритуальные предписания Моисеева закона, на Соборе в Иерусалиме в 49 году апостолы постановили: «угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете» (Деян. 15:28-29). Тем самым пищевые ограничения и целый ряд иных иудейских ритуальных предписаний были формально признаны необязательными для христиан.»
Теперь я поискала в интернете кто такой апостол Павел, с размышлений которого был отменен этот запрет.
читать дальшеАпостол Павел (Савл, Саул, ивр. שאול - Шауль) (предп. 5/15, Тарс - 64/67, Рим) - «апостол язычников» (Рим.11:13), не входивший в число Двенадцати апостолов и участвовавший в юности в преследовании христиан. Пережитый Павлом опыт встречи с воскресшим Иисусом Христом привёл к обращению и стал основанием для апостольской миссии. Павлом были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Послания Павла общинам и отдельным людям составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия.
Главными источниками сведений о жизни и проповеди Павла являются книги Нового Завета: Деяния святых Апостолов и Послания Павла. Аутентичные послания являются первичными источниками, содержащими свидетельство от первого лица и современными исследуемым событиям. Свидетельства Посланий требуют критического подхода. Павел небеспристрастен и непосредственно вовлечён в упоминаемые события, поэтому при чтении Посланий необходимо принимать во внимание его склонность к той или иной интерпретации фактов. Необходимо также, насколько это возможно, учитывать адресата послания и ситуацию, в которой оно было написано, поскольку это влияет на риторику письма и характер возвещения Евангелия .
Послания Павла - основной источник сведений о его вере, учении и мировоззрении. Приводимые в Деяниях речи Павла нельзя считать безусловно подлинными. Сопоставление книги Деяний, основным действующим лицом второй половины которой является Савл-Павел, с упоминаниями мест, лиц и путешествий в Посланиях позволяет в некоторой мере реконструировать жизнь Павла, прежде всего во время его миссионерских путешествий (прибл. 46-61 гг.). Существует ряд противоречий между Деяниями и Посланиями; в таких случаях, как правило, предпочтение отдаётся свидетельству Посланий.
Остется удивляться с какой легкостью сами люди придумывали или отменяли в силу своих желаний, взглядов и потребностей те законы, которые ниспослал Бог.
Слышала, что "евреи не едят свинину", получается из-за того, что они иудеи?
Во-первых, мусульмане не едят свинину из-за Корана, а не из-за иудейских запретов, которые они игнорируют точно так же, как и христиане.
Во-вторых, пищевые запреты Ветхого Завета были отменены Богом в видении Петру, а не "с размышлений Павла".
В-третьих, Иисус учил, что Бог хочет от человека не исполнения каких-либо ритуалов, а любви к Богу и всем другим людям; отмена пищевых запретов, как бесполезных, стала следствием этого учения, а вовсе не желания каких-либо людей сочинять себе заповеди по вкусу.
а кто-то говорил что из-за иудейских запретов они не едят? Мне кажется, это к вам больше относится мотришь в Книгу - видишь фигу?)
а кто-то говорил что из-за иудейских запретов они не едят?
Я всего лишь подчеркнул, что христиане не одиноки в своем невыполнении предписаний Ветхого Завета.
Я не уверена, но слышала, что в Новом Завете также есть упоминание о запрете свинины.
А так еще, я думала, что христиане согласуются с Ветхим Заветом, ибо он исходник, не? Или я опять таки путаю.
Я не уверена, но слышала, что в Новом Завете также есть упоминание о запрете свинины.
Вы его лучше почитайте.
А так еще, я думала, что христиане согласуются с Ветхим Заветом, ибо он исходник, не? Или я опять таки путаю.
Ветхий Завет это история отношений Бога с еврейским народом, христианам она интересна в историческом плане, но многое (напр. запрет на свинину) уже не актуально.
SELESTA_T
мусульмане должны жить по Корану. причем тут Ветхий Завет?
Ну так и христиане должны жить по Новому Завету, причем тут Ветхий Завет?
речь шла о христианах, которые не выполняют того, чем должны были бы руководствоваться исходя из их логики.
У христиан логика совсем другая - "люби Бога и делай все что хочешь".
Понимать всё буквально неправильно.
Ветхий ЗаветТору никто не отменял, евреи как не ели свинину, так и не едят и не будут есть... пусть хоть христиане придумают Новейший Завет или Модерновый Завет или ещё чего там...