Аллах Всевышний сказал:
«...а для того, кто чтит запреты1 Аллаха, это лучше пред Господом его». («Хаджж», 30)
Всевышний также сказал:
«...что же касается тех, кто почитает обряды Аллаха, то, поистине, (они делают это) от благочестия сердец». («Хаджж», 32)
Всевышний также сказал:
«...и проявляй мягкость по отношению к верующим». («Аль-Хиджр», 88)
Всевышний также сказал: «...если кто-нибудь убьёт человека не за (убийство) человека и не за распространение зла на земле,2 (это будет равнозначно тому), как если бы он убил всех людей, а тот, кто оживит его,3 как будто оживил всех людей». («Трапеза», 32)
________________________________________
1 Здесь имеются в виду как установления Аллаха, касающиеся Хаджжа, так и все Его запреты вообще.
2 Имеется в виду либо многобожие, либо грабежи, насилие и тому подобные преступления.
3 То есть: спасёт ему жизнь.
222 Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Поистине, (в отношениях) друг с другом верующие подобны строению, отдельные части которого укрепляют друг друга», — и, (сказав это,) он переплёл между собой пальцы (своих рук). (Аль-Бухари; Муслим)
223 Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Пусть тот, кто проходит по нашим мечетям или рынкам, имея при себе стрелы, берётся (или: держится) рукой за их острия, чтобы не поранить кого-нибудь из мусульман. (Аль-Бухари; Муслим)
224 Передают со слов ан-Ну'мана бин Башира, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
В своей любви, милосердии и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны (единому) телу: когда (одну из) частей его поражает болезнь, всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой. (Аль-Бухари; Муслим)
225 Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды, когда) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, поцеловал аль-Хасана бин Али,1 да будет доволен им Аллах, в присутствии аль-Акра'а бин Хабиса, аль-Акра' сказал: «Поистине, у меня есть десять сыновей, но я ни разу не поцеловал никого из них». Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, посмотрел на него и сказал: «Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия (к другим)!» (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Один из двух внуков Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, от Али и Фатимы, да будет доволен Аллах ими обоими.
226 Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
(Однажды) люди из числа бедуинов, пришедшие к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросили: «Так вы целуете своих сыновей?»1 (Им) ответили: «Да». Они сказали: «А мы, клянёмся Аллахом, (их) не целуем». (Услышав эти слова,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Если Аллах лишил ваши сердца милосердия, разве могу я (вернуть его вам)?!» (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Этот вопрос они задали мусульманам, увидев, что те целуют своих сыновей.
227 Передают со слов Джарира бин Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Не помилует Аллах того, кто сам не проявляет милосердия к людям. (Аль-Бухари; Муслим)
228 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Когда кто-нибудь из вас станет проводить молитву с людьми,1 пусть облегчает2 её, ибо, поистине, (могут) оказаться среди них слабые, больные и старые, а когда кто-нибудь из вас будет молиться в одиночестве, пусть (молится) столь долго, сколько захочет. (Аль-Бухари; Муслим)
В (другой) версии (этого хадиса сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, также сказал):
...и те, у кого есть дела...
________________________________________
1 В качестве имама.
2 То есть: делает её покороче; читая короткие суры Корана.
229 Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
Хотя посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и любил совершать (благие) дела,1 он часто отказывался от их совершения, опасаясь, что то же самое начнут делать и другие люди, а потом это может быть сделано для них обязательным.2 (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Речь идёт, например, о совершении дополнительных ночных молитв во время Рамадана и прочих делах поклонения.
2 Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, опасался того, что люди окажутся не в силах делать всё то, что будет объявлено для них обязательным и что был в силах делать он.
230 Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
(Когда) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, запретил (людям) соблюдать пост непрерывно из милосердия к ним, они сказали: «Но ты ведь (делаешь это!» На это Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Поистине, я не таков, как вы, ) ведь Господь мой кормит и поит меня!» (Аль-Бухари; Муслим)
Это значит: придаёт мне (достаточно) сил(, которые я получаю) за счёт еды и питья.1
________________________________________
1 То есть: помогает мне делать больше других, не испытывая голода и жажды.
231 Передают со слов Абу Катады аль-Хариса бин Риб'и, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, становясь на молитву, я хочу проводить её долго, но когда слышу плач ребёнка, то сокращаю её, не желая доставлять затруднения его матери. (Аль-Бухари)
232 Передают со слов Джундуба бин Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Совершающий утреннюю моитву1 находится под защитой Аллаха, и Аллах ничего не потребует от вас за Свою защиту, ибо, поистине, любого, у кого Он потребует за Свою защиту хоть что-то, Он настигнет, а потом ввергнет лицом в пламя Ада! (Муслим)
________________________________________
1 Здесь речь идёт о совершении общей утренней молитвы, о чём говорится в другой версии этого хадиса, приводимой Муслимом.
233 Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Мусульманин мусульманину брат, и он (не должен) ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто (поможет) своему брату в нужде его, Аллах (поможет) в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет в День воскресения. (Аль-Бухари; Муслим)
234 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Мусульманин мусульманину брат, и он (не должен) ни предавать его, ни лгать ему, ни оставлять его без поддержки. Для каждого мусульманина (должны быть) неприкосновенными честь, имущество и жизнь другого мусульманина, а богобоязненность скрыта здесь.1 Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в Исламе!»2 (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».)
________________________________________
1 То есть: в сердце.
2 Имеется в виду, что презирающий мусульманина причиняет вред самому себе, совершая большой грех, поскольку, как указывается в Коране, человека почтил Сам Аллах.
235 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Не завидуйте друг другу, не взвинчивайте цену, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь спиной1 друг к другу, не перебивайте торговли друг другу2 и будьте братьями, о рабы Аллаха, ведь мусульманин мусульманину брат, и поэтому не должен никто из мусульман ни притеснять другого, ни относиться к нему с презрением, ни оставлять его без помощи, а богобоязненность скрыта здесь!», - и (посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует,) трижды указал (рукой) себе на грудь(, после чего сказал): «Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в Исламе, и для каждого мусульманина (должны быть) неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина!» (Муслим)
Взвинчивание цены — «ан-наджш»: взвинчивать цену значит поднимать её на товар, предлагаемый на рынке или в другом подобном месте, когда человек на самом деле не желает покупать его, стремясь только к тому, чтобы обмануть другого, что является запретным; поворачиваться друг к другу спиной — «ат-тадабур»: это значит отворачиваться от человека и покидать его, будто он является чем-то оставшимся за спиной.
________________________________________
1 Здесь имеется в виду разрыв отношений между мусульманами, следствием которого становится отказ членов мусульманской общины от исполнения определённых обязанностей по отношению друг к другу.
2 Имеются в виду те случаи, когда в переговоры покупателя и продавца без разрешения последнего вмешивается кто-то третий, начиная предлагать такой же товар дешевле или же нечто лучшее за ту же цену.
236 Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, чего желает самому себе. (Аль-Бухари; Муслим)
237 Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Помогай брату своему независимо от того, притеснителем он является или притесняемым». (Услышав это, один) человек сказал: «О посланник Аллаха, я (могу) помочь ему, если он подвергается притеснению, но скажи мне, как мне помочь ему, если он является притеснителем?!» (На это Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Удержи его (или: помешай ему) от притеснения и, поистине, это (станет) помощью ему». (Аль-Бухари)
238 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Пять вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу: отвечать на приветствие, навещать больного, провожать погребальные носилки, принимать приглашение1 и желать блага чихнувшему.2 (Аль-Бухари; Муслим)
В той версии (этого хадиса, которую приводит) Муслим(, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):
Шесть вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу: если ты встретишь (мусульманина), то приветствуй его, если он пригласит тебя, ответь на его (приглашение), если он попросит у тебя совета, дай ему совет, если он чихнёт и воздаст хвалу Аллаху, пожелай ему блага, если он заболеет, навести его, а если он умрёт, то проводи его (в последний путь).
________________________________________
1 Имеются в виду приглашения на свадебный пир и тому подобные торжества.
2 То есть: сказать: «Да помилует тебя Аллах!» (Йархаму-кя- Ллаху!), если чихнувший скажет: «Хвала Аллаху» Алъ-хамду ли-Ллахи).
239 Сообщается, что Абу 'Умара аль-Бара бин 'Азиб, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, велел нам (делать) семь (вещей) и запретил нам семь (других). Он велел нам навещать больных, провожать погребальные носилки, желать блага чихнувшему, выполнять клятвы того, кто даёт их,1 помогать притесняемому, принимать приглашение приглашающего и приветствовать (людей). И он запретил нам носить золотые кольца, пить из серебряных сосудов, (использовать) красные подушки и аль-касси, а (также носить) шёлк, истабрак и дибадж2.3
В (другой) версии (этого хадиса сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал): «..и искать пропажу...» Передатчик (этого хадиса) добавил эти слова к первым семи (перечисленным вещам).4
Подушки (майасир): то, что делается из шёлка и набивается хлопком или чем-нибудь ещё. Такая подушка кладётся на конское или верблюжье седло, после чего на него усаживается всадник. «Аль-касси» — ткань изо льна с шёлком. Искать пропажу5 значит опознавать её.
________________________________________
1 Имеются в виду, например, такие случаи, когда один человек говорит другому: «Клянусь Аллахом, ты обязательно должен отведать моего угощения!»
2 «Истабрак» и «дибадж» — названия разновидностей шёлковых тканей.
3 Здесь перечислены запреты, распространявшиеся только на мужчин.
4 То есть: к тем вещам, которые мусульманам велено было делать.
5 Например, заблудившуюся овцу.
@темы: Коран, Запретное (харам), Поклонение, Сады праведных, Хадисы, Благие деяния, Мухаммед (сас)