«Не будет у несправедливых (в тот День) ни близкого друга, ни заступника». («Верующий», 18)
Всевышний также сказал:
«...а у несправедливых не будет ни покровителя, ни помощника!» («Совет», 8)
203 Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах , что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Бойтесь несправедливости, ибо, поистине, несправедливость (обернётся густым) мраком1 в День воскресения, и бойтесь скупости, ибо, поистине, скупость погубила живших до вас, побудив их проливать кровь (друг друга) и позволять себе (делать то, что было) для них запретным. (Муслим)
________________________________________
1 В комментариях указывается, что здесь имеется в виду либо кромешная тьма, либо всевозможные трудности, либо мучения и наказания.
204 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
В День воскресения обязательно будут соблюдены права имеющих право1 и даже к безрогой овце приведут рогатую.2 (Муслим)
________________________________________
1 Здесь речь идёт о праве отмщения за притеснения и несправедливости и о том, что ничто дурное не останется безнаказанным.
2 Для того, чтобы она могла воздать обидчице равным.
205 Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
(Однажды, когда) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, находился среди нас, мы стали говорить о прощальном паломничестве, не зная о том, что это такое.1 И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, воздал хвалу Аллаху и восславил Его, после чего он долго говорил об Антихристе, сказав (среди прочего следующее): «Каждый пророк, которого Аллах направлял к людям, обязательно предостерегал о нём2 свою общину: предостерегал о нём Нух и другие пророки, жившие после него. И, поистине, если он появится среди вас, то это от вас не останется скрытым, ибо известно вам, что Господь ваш не является кривым, а Антихрист крив на правый глаз,3 и глаз его будет подобен выпуклой виноградине. Поистине, Аллах объявил вашу кровь и ваше имущество столь же священными для вас, как и этот ваш день в этом вашем городе в этом вашем месяце.4 Довёл ли я (это до вас)?» (Люди) сказали: «Да!» Тогда (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) трижды воскликнул: «О Аллах, призываю Тебя в свидетели!5 Горе вам, смотрите же не становитесь после смерти моей неверными, рубящими друг другу головы!» (Аль-Бухари приводит этот хадис полностью, а Муслим — частично.)
________________________________________
1 То есть: не зная о том, почему оно было названо так. Очевидно, так назвал свой единственный Хаджж, совершённый им незадолго до смерти, сам Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, но люди в то время не поняли смысла его слов.
2 То есть: об Антихристе.
3 Антихрист станет заявлять, что он способен умерщвлять и оживлять людей, тогда как это в состоянии делать только Господь.
4 Речь идёт о дне жертвоприношения в Мекке 10-го зу-ль-хиджжа.
5 То есть: призываю Тебя в свидетели, что я довёл до мусульман Твоё веление относительно того, что никто из них не должен посягать на жизнь и имущество других мусульман.
206 Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Вокруг шеи того, кто захватит пядь земли без права, будет обвито (собранное) с семи земель.1 (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Имеется в виду, что в День воскресения это послужит наказанием человеку, совершившему подобный грех.
207 Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, Аллах даёт отсрочку несправедливому, но когда Он схватит его, то уже не отпустит.
(Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал):
А потом он прочитал (аят, в котором говорится): «Такова хватка1 Господа твоего, когда Он хватает (обитателей) селений, проявляющих несправедливость. Поистине, хватка Его мучительна, сурова!»2 (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Имеется в виду наказание.
2 Сура «Худ», 102.
208 Сообщается, что Му'аз, да будет доволен им Аллах, сказал:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, послал меня (в Йемен)1 и сказал: «Поистине, ты явишься к людям из числа людей Писания, призови же их к свидетельству о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что я — посланник Аллаха, и если они подчинятся этому, извести их о том, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти молитв в течение дня и ночи, и если они подчинятся этому, извести их о том, что Аллах вменил им в обязанность (давать) садаку,2 которую следует брать с богатых из их числа и отдавать бедным, а если они подчинятся и этому, то ни в коем случае не забирай самого ценного из их имущества3 и бойся проклятия обиженного, ибо, поистине, не будет преграды между (таким проклятием) и Аллахом!»4 (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 В качестве судьи и наместника.
2 Здесь имеется в виду выплата обязательного закята, который в первые годы существования Ислама называли также садакой.
3 То есть: не забирай самого ценного в качестве закята.
4 Иначе говоря, Аллах обязательно услышит проклятия обиженного.
209 Сообщается, что Абу Хумайд Абд ар-Рахман бин Са'д ас-Са'иди, да будет доволен им Аллах, сказал:
(В свое время) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, поручил одному человеку из племени аль-азд, которого звали Ибн аль-Лютбийа, заниматься сбором садаки. Вернувшись,1 он сказал: «Это — вам, а это было подарено мне». (Услышав это), посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, поднялся на минбар, воздал хвалу Аллаху, восславил Его, а потом сказал: «А затем, поистине, я назначаю одного из вас заниматься тем делом, которое поручил мне Аллах, а он приходит и говорит: "Это — вам, а это — подарок, который мне преподнесли"! Почему не остался он в доме своего отца (или: своей матери), дожидаясь этого подарка, если он говорит правду?! Клянусь Аллахом, если кто-нибудь из вас возьмёт себе хоть что-то, не имея на это права, в День воскресения он обязательно встретит Аллаха Всевышнего, влача это (на себе)! И, поистине, ни за что не признаю я ни одного из вас, если встретит он Аллаха, неся на себе ревущего верблюда, мычащую корову или блеющую овцу!»,2 — после чего (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) воздел руки к небу(, подняв их так высоко), что стала видна белизна его подмышек, и сказал: «О Аллах, разве не известил я?»3 (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 То есть: вернувшись с собранными деньгами и скотом.
2 Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, предупреждает, что таким людям в День воскресения будет отказано в его заступничестве.
3 То есть: разве не довёл я до сведения людей то, что Ты велел мне?
210 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Пусть допустивший такую несправедливость по отношению к своему брату, которая затронула его честь или что-нибудь ещё, освободится от этого сегодня, прежде чем исчезнут динары и дирхемы,1 (ибо тогда),2 если будут у него (в запасе) благие дела, их заберут у него в соответствии с (тяжестью нанесённой) им обиды, а если добрых дел у него не окажется, тогда будет взято (что-нибудь) из дурных дел обиженного и возложено на него. (Аль-Бухари)
________________________________________
1 Иначе говоря, при жизни, когда можно с помощью денег загладить свою вину перед другим человеком.
2 То есть: в День воскресения.
211 Передают со слов Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Мусульманином является тот, кто не причиняет вреда другим мусульманам своим языком и своими руками, а мухаджир — это тот, кто бросил запрещённое Аллахом.1 (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Причастие «мухаджир» (переселенец) и глагол «хаджара» (бросать; оставлять; покидать) являются однокоренными, что и обыгрывается в данном хадисе. Суть сказанного в том, что в истинном смысле слова человеком, который переселился из Мекки в Медину по религиозным соображениям вместе с Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, является тот, кто не совершает запрещённого Аллахом.
212 Сообщается, что Абдуллах бин Амр бин аль-Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Один человек, которого звали Киркира, вёл хозяйство (семьи) Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, а когда он умер, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Он в Огне». Люди пошли посмотреть на него и обнаружили у него (дома) абу,1 которую он утаил.2 (Аль-Бухари)
________________________________________
1 Шерстяная накидка.
2 Имеется в виду, что он утаил эту накидку при разделе военной добычи.
213 Абу Бакра Нуфай' бин аль-Харис, да будет доволен им Аллах, передал, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:1
«Время вернулось, (приняв) тот вид, который оно имело в тот день, когда Аллах создал небеса и землю. Год (состоит из) двенадцати месяцев, четыре из которых являются запретными.2 Три из них — зу-ль-ка'да, зу-ль-хиджжа и мухаррам — следуют друг за другом, а (четвёртым является) раджаб мудара,3 занимающий своё место между (месяцами) джумада (санийа) и ша'баном». (Затем Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) спросил: «Что это за месяц?» Мы сказали: «Аллах и Его посланник знают об этом лучше», — и (после этого Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) хранил молчание так долго, что мы подумали, что он назовёт его как-нибудь иначе, (однако) он спросил: «Разве это не зу-ль-хиджжа?» Мы ответили: «Да». (Тогда) он спросил: «А что это за город?» Мы сказали: «Аллах и Его посланник знают об этом лучше», — и (после этого Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) хранил молчание так долго, что мы подумали, что он назовёт его как-нибудь иначе, (однако) он спросил: «Разве это не священный город?» Мы ответили: «Да». (Тогда) он спросил: «А что это за день?» Мы сказали: «Аллах и Его посланник знают об этом лучше», — и (после этого Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) хранил молчание так долго, что мы подумали, что он назовёт его как-нибудь иначе, (однако) он спросил: «Разве это не день жертвоприношения?» (А после этого) он сказал: «Поистине, ваша жизнь, и ваше имущество, и ваша честь являются столь же священными для вас, как и этот ваш день в этом вашем городе в этом вашем месяце, и вы обязательно встретите Господа вашего и Он спросит вас о делах ваших! Смотрите же, не становитесь после меня неверными, которые рубят друг другу головы! Присутствующий да известит об этом отсутствующего, и может получиться так, что тот, кому передадут (мои слова), усвоит их лучше некоторых из слышавших их (собственными ушами)», — после чего Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал): «Довёл ли я (это до вас)? Довёл ли я (это до вас)?» Мы сказали: «Да». Тогда он сказал: «О Аллах, засвидетельствуй!» (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Эти слова являются частью одной из проповедей Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, с которой он обратился к людям во время прощального паломничества.
2 В доисламской Аравии военные действия в этот период приостанавливались.
3 Этот месяц особенно почитался людьми из племени мудар.
214 Абу Умама Ийас бин Са'ляба аль-Хариси, да будет доволен им Аллах, передал, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Того, кто присвоит себе что-либо по праву принадлежащее другому мусульманину с помощью (ложной) клятвы,1 Аллах обязательно ввергнет в Ад и сделает запретным для него Рай». (Кто-то) спросил (его): «Даже если это будет что-то незначительное, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Даже если это будет прутик арака!»2 (Муслим)
________________________________________
1 То есть: поклявшись в том, что чужая вещь принадлежит ему.
2 Арак — куст, ветви которого используются в качестве зубочисток и идут на корм верблюдам.
215 Сообщается, что Ади бин Амира, да будет доволен им Аллах, сказал:
Я слышал, как однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Если поручим мы кому-нибудь из вас какое-нибудь дело,1 а он утаит от нас хотя бы иголку или что-то более ценное, (сокрытое им) превратится в оковы, в которых он явится (на суд) в День воскресения!» (Услышав это,) к нему подошёл один чернокожий человек из числа ансаров, который будто и сейчас стоит у меня перед глазами, и сказал ему: «О посланник Аллаха, прими от меня (то, что ты поручил мне)!»2 (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) спросил: «А что с тобой случилось?» (Этот человек) сказал: «Я слышал, как ты сказал то-то и то-то». (Тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Я и сейчас повторю: пусть тот из вас, кому мы поручили какое-нибудь дело, приносит и малое, и большое3 и пусть берёт он то, что ему дадут, и воздерживается от того, что было запрещено!» (Муслим)
________________________________________
1 Речь идёт о сборе закята, военной добычи и тому подобных вещах.
2 То есть: освободи меня от того, что ты мне поручил.
3 Таким образом, самостоятельно сборщик закята не имеет права брать себе что-нибудь из собранного в качестве оплаты своего труда.
216 Сообщается, что Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал:
В день Хайбара к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, явилось несколько его сподвижников, сказавших: «Такой-то стал шахидом1 и такой-то», — когда же они дошли до одного человека и сказали: «Такой-то стал шахидом», — Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, воскликнул: «Вовсе нет! Поистине, я видел его в Огне одетым в тот плащ (или: ...абу...), который он присвоил!»2 (Муслим)
________________________________________
1 То есть: пал в сражении за веру и оказался в числе тех, кому обещаны прощение всех грехов и Рай.
2 Этот человек взял себе плащ до раздела военной добычи.
217 Абу Катада аль-Харис бин Риб'и, да будет доволен им Аллах, передал:
(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, (обратился) к нам (с проповедью), упомянув (среди прочего и) о том, что наиболее достойными делами являются борьба (джихад) на пути Аллаха1 и вера в Аллаха. (Услышав его слова,) один человек встал и спросил: «О посланник Аллаха, скажи, если меня убьют на пути Аллаха, послужит ли это искуплением моих грехов?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал ему: «Да, если ты будешь убит на пути Аллаха, проявляя терпение, надеясь на награду Аллаха и устремляясь вперёд, а не отступая». А (через некоторое время) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил этого человека: «Как ты сказал?» (Тот снова) спросил: «Скажи, если меня убьют на пути Аллаха, послужит ли это искуплением моих грехов?» (На этот раз) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Да, если ты будешь проявлять терпение, надеяться на награду Аллаха и устремляться вперёд, а не отступать: (тогда простится тебе все) за исключением долга, ибо, поистине, об этом мне сообщил Джибриль». (Муслим)
________________________________________
1 Имеется в виду участие в джихаде только ради возвышения слова Аллаха.
218 Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил (людей): «Знаете ли вы, кто является неимущим?» Они ответили: «Неимущими среди нас (называют) тех, у кого нет ни денег, ни имущества». Тогда (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Поистине, неимущим из числа членов моей общины окажется тот, кто в День воскресения принесёт с собой молитвы, посты и закят,1 но (при этом выяснится, что) он оскорбил этого, оклеветал этого, присвоил имущество этого, пролил кровь этого и ударил этого, и тогда (что-то) из его благих дел будет отдано этому и (что-то) — этому, а если запас его благих дел иссякнет прежде, чем он сумеет рассчитаться (со всеми), тогда из грехов (обиженных им) станут брать (что-то) и возлагать на него, а потом его ввергнут в Ад!» (Муслим)
________________________________________
1 Иначе говоря, тот, кто при жизни совершал молитвы, постился и выплачивал закят.
219 Передают со слов Умм Саламы, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, я — только человек, а вы приходите ко мне (со своими) спорами. И может оказаться так, что кто-нибудь из вас более убедителен в своих аргументах, чем другой, и тогда я вынесу решение в его пользу на основании части того, что услышу,1 однако (пусть знает) тот, кому я присужу то, что по праву принадлежит его брату, что выделяю я ему частицу (адского) пламени!»2 (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Эти слова служат указанием на то, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, мог ошибаться в том, относительно чего Аллах не ниспосылал ему откровений.
2 Таким образом, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, предлагает мусульманам в подобных обстоятельствах обращаться к своей совести и принимать решение самостоятельно с учётом сказанного им и того, что им лучше других людей известно, правду они говорят или лгут.
220 Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Верующий не окажется стеснённым в своей религии1 до тех пор, пока не прольёт запретной крови.2 (Аль-Бухари)
________________________________________
1 Это значит, что человек может сохранять надежду на проявление милости Аллаха и Его прощение даже в случае совершения тяжких грехов.
2 То есть: пока он не убьёт кого-либо, не имея на это права, после чего добиться прощения ему будет трудно.
221 Сообщается, что жена Хамзы,1 Хауля бинт Самир аль-Ансарийа, да будет доволен Аллах ими обоими, сказала:
Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, есть люди, которые распоряжаются богатством Аллаха2 неподобающим образом, но в День воскресения им (достанется) Огонь!» (Аль-Бухари)
________________________________________
1 Имеется в виду дядя Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, Хамза бин Абд аль-Мутталиб, да будет доволен им Аллах, погибший в битве при Ухуде.
2 Имеются в виду средства, являющиеся общественным достоянием мусульман.
@темы: Коран, Одежда и внешний вид, Ад и Рай, Сады праведных, Намаз, Хадисы, Нравственность мусульманина, Благие деяния, Шариат, Мухаммед (сас)