«И пусть будет из вас община призывающих к благому, побуждающих к одобряемому и удерживающих от порицаемого. Такие-то и преуспеют». («Семейство Имрана», 104)
Всевышний также сказал:
«Вы (составляете собой) лучшую из представленных людям общин: вы побуждаете к одобряемому и удерживаете от порицаемого...» («Семейство Имрана», 110)
Всевышний также сказал:
«Держись прощения, побуждай к добру и отстраняйся от невежественных!» («Преграды», 199)
Всевышний также сказал:
читать дальше«Верующие мужчины и женщины — покровители1 друг для друга: они побуждают к одобряемому и удерживают от порицаемого...» («Покаяние», 71)
Всевышний также сказал:
«Прокляты были те из сынов Исраиля, которые не уверовали, через Дауда и Ису, сына Марйам, за то, что они ослушались и преступали.2
Они не удерживали друг друга от порицаемого, которое они совершали, и сколь плохо было совершавшееся ими!» («Трапеза», 78—79)
Всевышний также сказал:
«И скажи: "Истина — от вашего Господа: кто хочет, пусть верует, а кто хочет, пусть не верует"». («Пещера», 29)
Всевышний также сказал:
«Выполняй же, что велено тебе...» («Аль-Хиджр», 94)
Всевышний также сказал:
«...Мы спасли тех, кто удерживал от дурного, а поступавших несправедливо Мы подвергли тяжким мукам за то, что они грешили». («Преграды», 165)
И аятов, имеющих отношение к этой главе, известно множество.
________________________________________
1 То есть: помощники друг для друга в делах поклонения.
2 То есть: за то, что они ослушались Аллаха и нарушали установленные Им законы.
184 Сообщается, что Абу Са'ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:
Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Пусть тот из вас, кто увидит порицаемое,1 изменит это собственноручно,2 если же он не сможет (сделать) этого(, пусть изменит это) своим языком,3 а если не сможет (и этого), то — своим сердцем,4 и это будет наиболее слабым (проявлением) веры». (Муслим)
________________________________________
1 Или же узнает о том, что совершается нечто порицаемое Шариатом.
2 Например, разбив сосуды торгующих вином.
3 Например, публично осудив людей, нарушающих установления Шариата.
4 Внутренне выразив свое несогласие с происходящим, если публичное осуждение может нанести мусульманину серьёзный ущерб, и не приемля этого.
185 Передают со слов Ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Какого бы пророка ни направлял Аллах до меня к тому или иному народу, у него обязательно были апостолы и сподвижники из народа его, следовавшие его сунне и выполнявшие его веления, а на смену им приходили говорившие то, чего они не делали,1 и делавшие то, чего им (делать было) не велено.2 Борющийся с такими собственноручно является верующим, и борющийся с ними своим языком является верующим, и борющийся с ними своим сердцем является верующим, а за этим нет веры и с горчичное зерно! (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Имеется в виду, что они лишь говорили о поклонении Аллаху, не совершая молитв, не соблюдая постов и не выполняя прочих религиозных обязанностей.
2 Иначе говоря, совершали нечто такое, что противоречило установлениям религиозного закона.
186 Сообщается, что Абу-ль-Валид 'Убада бин ас-Самит, да будет доволен им Аллах, сказал:
Мы поклялись посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, в том, что будем слушать и повиноваться1 в нужде и благоденствии, в лёгком и трудном, даже если нас будут обделять,2 и не станем пытаться лишить власти тех, кому она будет принадлежать, если только не увидим (проявлений) очевидного неверия и не будем располагать доказательствами этого(, полученными) от Аллаха Всевышнего,3 и что будем говорить истину,4 где бы мы ни оказались, не боясь порицания порицающего ради Аллаха.5 (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Здесь речь идёт о повиновении представителям власти.
2 Имеются в виду возможные случаи несправедливого раздела военной добычи, присвоения общественного достояния и так далее.
3 Имеется в виду наличие в Коране или Сунне явных указаний на то, что действия правителей говорят о неверии.
4 Здесь подразумевается побуждение людей к одобряемому и попытки удерживать их от порицаемого.
5 То есть: если речь будет идти об установлениях Аллаха.
187 Передают со слов ан-Ну'мана бин Башира, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Пекущихся о нерушимости границ1 Аллаха2 и преступающих эти границы можно уподобить людям, тянувшим жребий по стрелам,3 чтобы (занять места) на корабле, в результате чего одни разместились в верхней части (корабля), а другие — в нижней. Когда оказавшиеся внизу хотели зачерпнуть воды, им (приходилось) проходить через разместившихся на палубе, и (в конце концов) они сказали: «А не проделать ли нам дыру (в днище), чтобы набирать воду через неё, не беспокоя тех, кто находится наверху?» И если они4 предоставят их5 самим себе и тому, что они хотят сделать, то погибнут все, если же они схватят их за руки, то спасутся сами и спасут всех (остальных). (Аль-Бухари)
________________________________________
1 Имеется в виду всё запретное.
2 Под «пекущимся о нерушимости границ Аллаха» подразумевается человек, выражающий своё порицание таким действиям, которые были запрещены Аллахом Всевышним, и прилагающий все усилия для того, чтобы не допустить или устранить подобное.
3 Распространённый метод решения спорных вопросов в доисламской Аравии, когда все заинтересованные лица писали свои имена на стрелах и смешивали их, а потом вытягивали стрелы по одной из общей связки.
4 Имеются в виду расположившиеся на палубе.
5 Речь идёт о разместившихся в трюме.
188 Мать правоверных Умм Салама Хинд бинт Абу Умаййа Хузайфа, да будет доволен ею Аллах, передала, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, поставят над вами правителей, а вы будете признавать или откажетесь признавать.1 Почувствовавшие отвращение будут непричастны, и спасутся2 отказавшиеся признавать в отличие от тех, кто согласится3 и последует». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, так не следует ли нам сражаться с такими?» Он сказал: «Нет, (до тех пор,) пока они будут совершать молитвы среди вас».4 (Муслим)
Это значит: тот, кто почувствует отвращение своим сердцем, не имея возможности выразить своё неодобрение ни руками, ни языком, будет непричастен к греховному и выполнит свою обязанность; тот, кто по мере возможности будет выражать своё неодобрение, спасётся от подобного ослушания, а тот, кто одобрит их действия и последует за ними, и сам впадёт в грех.
________________________________________
1 Подразумевается, что люди признают некоторые дела этих правителей, если они будут соответствовать Шариату, и откажутся признавать их в противном случае.
2 От наказания в мире ином.
3 Иначе говоря, не осудит их дела хотя бы в душе.
4 Молитва является преградой, отделяющей веру от неверия. Таким образом, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, запретил начинать вооружённую борьбу против правителей до тех пор, пока они не впадут в явное неверие, признаком чего станет отказ от совершения молитв.
189 Передают со слов матери правоверных Умм аль-Хакам Зайнаб бинт Джахш,1 да будет доволен ею Аллах, что однажды к ней зашёл охваченный страхом Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, который воскликнул:
«Нет бога, кроме Аллаха! Горе арабам от зла, которое уже близко! Сегодня в стене Йаджуджа и Маджуджа2 было проделано вот такое отверстие!», — соединив большой и указательный пальцы в виде круга.
Зайнаб бинт Джахш сказала:
Я спросила: «О посланник Аллаха, так неужели погибнем и мы, (даже если) среди нас будут праведники?» Он сказал: «Да, если пороки умножатся!» (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Одна из жён Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.
2 Йаджудж и Маджудж (библейские Гог и Магог) — враждебные людям существа, обитающие на крайнем востоке земли за стеной, которая рассыплется незадолго до наступления Дня воскресения. Об этих существах есть упоминания в Коране (см. суры «Пещера», 93—98; «Пророки», 96).
190 Передают со слов Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Ни в коем случае не следует вам сидеть на дорогах!» Люди сказали: «О посланник Аллаха, но мы обязательно должны собираться, ведь там мы беседуем друг с другом!» Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Если уж вам непременно нужно собираться (там, то по крайней мере) воздавайте дороге должное!» (Люди) спросили: «А что значит воздавать должное дороге, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Это значит потуплять взоры, (никому) не причинять вреда, отвечать на приветствия, побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого». (Аль-Бухари; Муслим)
191 Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (как-то раз) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, увидевший на руке одного человека золотой перстень, снял его, выбросил прочь и сказал:
«Один из вас сам стремится к раскалённому угольку из пламени (Ада) и кладёт его себе на руку!»1 А когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ушёл, кто-то сказал этому человеку: «Возьми свой перстень и используй его (как-нибудь)», — (на что) он ответил (следующим образом): «Нет, клянусь Аллахом, я никогда не возьму (этот перстень), раз его выбросил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует!» (Муслим)
________________________________________
1 Имеется в виду, что в мире вечном этот перстень станет частицей адского пламени и будет причинять мучения тому, кто его носил.
192 Передают со слов Абу Са'ида аль-Хасана аль-Басри, что (однажды) ‘Аиз бин Амр,1 да будет доволен им Аллах, явился к Убайдуллаху бин Зийаду2 и сказал ему:
«О сынок, поистине, слышал я, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Наихудшими пастырями являются проявляющие жестокость", — так остерегайся же оказаться (одним) из них!"» Убайдуллах сказал ему: «Садись, ведь ты из остатков3 сподвижников Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует». Тогда ('Аиз) сказал: «А разве были среди них остатки? Поистине, остатки появились только после них, а не среди них!»4 (Муслим)
________________________________________
1 Один из сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, отличавшийся своей праведностью.
2 Наместник Басры, управлявший городом при омеййадском халифе Иазиде Ибн Му'авийи.
3 Здесь это арабское слово (нухаля), употреблённое в переносном смысле, носит пренебрежительный оттенок, так как основным его значением является — «кожура; высевки; шелуха; отбросы».
4 'Аиз хотел подчеркнуть, что эти люди в качестве сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, были избраны Самим Аллахом, а это значит, что среди них не было недостойных.
193 Передают со слов Хузайфы, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, вы обязательно должны побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого, а иначе Аллах не замедлит подвергнуть вас Своему наказанию,1 и потом станете вы взывать к Нему, но не получите ответа!» (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис».)
________________________________________
1 Здесь имеется в виду произвол правителей или подчинение мусульман их врагам.
194 Передают со слов Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Наилучшим джихадом является (произнесение) справедливого слова1 в присутствии несправедливого правителя. (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».)
________________________________________
1 Имеется в виду слово истины.
195 Передают со слов Абу Абдуллаха Тарика бин Шихаба аль-Баджали аль-Ахмаси, да будет доволен им Аллах, что (как-то раз) один человек, уже вложивший ногу в стремя1,2 спросил Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: «Какой джихад является наилучшим?», — (на что) он ответил: «Слово истины в присутствии несправедливого правителя». (Этот хадис с достоверным иснадом приводит ан-Наса'и.)
________________________________________
1 «Аль-гарз» — деревянное или кожаное стремя верблюжьего седла.
2 То есть: готовый выступить в поход.
196 Передают со слов Ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, (религия) сынов Исраиля начала приходить в упадок с того, что один человек, встречавший другого, говорил ему: «Эй ты, побойся Аллаха и откажись от того, что ты делаешь, ведь это тебе не дозволено!», — а назавтра он (снова) встречал его(, видя, что) тот продолжает вести себя точно так же, однако это не мешало ему есть, пить и поддерживать общение (с таким человеком). И когда они стали поступать подобным образом, Аллах столкнул между собой сердца их.1
Затем (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) прочёл (следующие аяты):
«Прокляты были те из сынов Исраиля, которые не уверовали, через Дауда и Ису, сына Марйам, за то, что они ослушались и преступали.2
Они не удерживали другу друга от порицаемого, которое они совершали, и сколь плохо было совершавшееся ими!
Ты видишь, что многие из них дружат с теми, которые не уверовали. Поистине, скверно было то, что приготовили для них их души, ведь Аллах разгневался на них, и вечно будут они испытывать муки!
А если бы уверовали они в Аллаха, и в Пророка, и в то, что было ему ниспослано, то не избрали бы их своими покровителями, однако многие из них являются нечестивцами».3
Затем (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал:
Нет, клянусь Аллахом, обязательно должны вы побуждать к одобряемому, и удерживать от порицаемого, и хватать за руку притеснителя, и склонять его к истине, и удерживать его (в пределах соответствующего) истине, а иначе Аллах непременно столкнёт между собой ваши сердца, а потом проклянёт вас, как проклял их! (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».)
Здесь приводится версия Абу Дауда, а в версии ат-Тирмизи сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Когда сыны Исраиля начали совершать прегрешения, знающие среди них4 стали запрещать им (поступать так), однако они не прекратили (делать этого, тем не менее знающие продолжали) встречаться с ними в местах их собраний, есть и пить с ними, и тогда Аллах привёл сердца их к раздорам и проклял их через Дауда и Ису, сына Марйам, за то, что были они непокорны и преступны.
И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, который (лежал), опираясь (на руку), сел и сказал:
Нет, клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, (не придут дела ваши в порядок), пока не станете вы склонять их к истине!5
________________________________________
1 Иначе говоря, привёл их к вражде друг с другом.
2 То есть: за то, что они ослушались Аллаха и нарушали установленные Им законы.
3 Сура «Трапеза», 78—81.
4 То есть: знатоки религиозного закона.
5 То есть: побуждать их к ней, удерживать их, склонять и возвращать.
197 Сообщается, что однажды Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, сказал:
О люди, поистине, вы читаете этот аят:1 «"Вам следует (беречь) свои души(, и) не повредит вам заблудший, если вы встанете на правильный путь",2 — а мы слышали, как Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Поистине, если люди увидят притеснителя и не схватят его за руки,3 то будут они близки к тому, что Аллах подвергнет Своему наказанию их всех"4».5 (Этот хадис с достоверным иснадом приводят Абу Дауд, ат-Тирмизи и ан-Наса'и.)
________________________________________
1 Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, имеет в виду, что люди неправильно понимают этот аят.
2 Сура «Трапеза», 105.
3 То есть: не остановят его силой или с помощью увещания.
4 Притеснителя — за его грех, а видевших, что он делает, и поддерживавших его или же не воспрепятствовавших ему, несмотря на наличие такой возможности, за невыполнение того, что они обязаны были сделать.
5 В комментариях к «Сахиху» Муслима ан-Навави, да будет доволен им Аллах Всевышний, пишет: «Для стремящихся к постижению смысла этого аята правильным будет такое его понимание: поистине, если вы выполняете возложенные на вас обязанности, то вам не причинят вреда упущения других, на что, например, указывается в словах Всевышнего: «И никто не понесёт бремени (грехов) другого». («Скот», 164).
@темы: Коран, Сады праведных, Хадисы, Шариат, Ислам, Мухаммед (сас)
но иногда бывает реакция "да??? а я не знал, что это плохо, не думал как-то..."