18:03

Брак

мне, нерастворенным в мечтах... лишь отблеском поцелуя на беспечных губах (с)
хотелось бы узнать о процедуре брака (именно процедура, с религиозной и юридической стороны)
и еще вопрос: есть ли разделение между браком и венчанием (не знаю, как по-арабски, простите)? в чем она заключается? каковы обязательства повенчанных?
и еще хотелось бы узнать, какими документами что свидетельствуется
все касательно брака в арабских странах, а также венчания на нейтральной стороне (то есть ни в россии, ни в арабской стране)
а также принятия ислама заграницей (не арабская страна, не россия)

заранее большое спасибо
очень актуальный для меня вопрос сейчас)

@темы: Вопросы, Ислам

Комментарии
09.05.2008 в 20:55

Бракосочетание в Исламе называется - никях( от араб - брак). И так как происходит никях:

Никяху обычно предшествует сватовство (хитба), во время которого происходит знакомство между стороной жениха и стороной невесты, а также оговариваются различные детали и условия. В тюрко-татарской традиции во время такой встречи сторона жениха выплачивает стороне невесты определенную сумму, называемую калымом. Следует отметить, что выплата калыма является народным обычаем и, согласно шариату, не обязательна.

Одним из других названий никяха является арабское слово завадж, т.е. «соединение, объединение». Условиями действительности бракосочетания является: 1) согласие (ризалык) жениха и невесты; 2) наличие, как минимум, двух свидетелей; 3) отсутствие запретов для заключения брака, т.е. ни женщина, ни мужчина не являются теми, с которыми, согласно шариату, нельзя заключать брак, например, по близости родства или по вероисповеданию (женщинам нельзя выходить замуж за немусульман, а мужчинам запрещено жениться на неверующих или многобожницах); 4) предоставление невесте брачного дара (махр), который, в отличие от калыма, является обязательным, и форму которого выбирает сама невеста — в качестве махра могут выступать как материальные средства, например, деньги или украшения, так и нематериальные — например, обещание жениха отвезти свою будущую супругу в хадж или что-либо другое на выбор невесты.

Таким образом, обряд бракосочетания совершается следующим образом: в присутствии свидетелей (как минимум, двух) мулла (или любой, обладающий соответствующими знаниями, мусульманин) спрашивает у жениха и невесты их согласие на заключение брака между ними. После чего спрашивает о наличии брачного дара, и в случае подтверждения невесты, что все ее условия выполнены, читаются определенные аяты из Корана (обычно читаются первые четыре аята из суры «Женщины») и дуа, в котором у Всевышнего испрашивается милость и благословение (баракят) на вновь создавшуюся семью.

Мусульманская свадьба справляется по определенным обычаям, одним из которых является свадебное угощение. Его организация входит в обязанности мужа, которому помогают члены его семьи и друзья. Однако при этом не следует излишне обременять себя расходами, в результате чего зачастую люди вынуждены занимать деньги в долг, а то и вовсе отказываться от женитьбы или замужества по причине невозможности покрыть все свадебные расходы. Таким образом, мусульмане, удаляясь от правил своей религии, сами себе наносят вред и ущерб, затрудняя жизнь себе и окружающим.

В тюрко-татарской среде сложилась определенная традиция, согласно которой в первый день проводится непосредственно обряд бракосочетания (причем, как правило, в доме невесты), на следующий день — сама свадьба, как торжественное мероприятие, а на третий день — заключительный меджлис в доме мужа, символизирующий введение жены в дом мужа, во время которого происходит обряд повязывания молодой хозяйке специального фартука. Смысл данного обычая в том, что на вопрос: «Кто этот фартук завязал?», молодая супруга отвечает: «Мама», подчеркивая тем самым свое близкое родство к родителям мужа. С этих пор и он, и она стараются называть родителей со стороны супруга «мамой» и «папой».

Что касается поездки в загс, то по сложившейся традиции она совершается в день проведения никяха, однако с точки зрения шариата — регистрация брака может быть проведена в любой день. И все же следует отметить, что в целях поддержания морали и нравственности в обществе, регистрацию следует совершать параллельно с религиозным обрядом.

Никях. Обязанности поженившихся, семейная жизнь:

Никях это обязательный акт бракосочетания в Исламе. Юридический брак без никяха не считается действительным. Никях может быть расторгнут и не обязтельно должен быть единственным в жизни.
Обязанностей супругов множество, уточните что именно вы хотите знать. Сейчас я вам приведу некоторые из них, в частности этику и правила отношений:

Ислам рассматривает брак не как некое "таинство", а как договор о совместной жизни, который лишь в крайних случаях может быть прерван путем развода. Брак не должен быть ни ареной противоборств между мужчиной и женщиной, ни средством "тюремного заключения" женщины и грубого обращения к ней.
Брак в Исламе рассматривается как средство достижения успокоения души и отдохновения сердца. В шариате – это договор между супругами, делающий дозволенными интимные отношения, т.е. совместная жизнь мужчины и женщины, которые любят и жалеют друг друга, придерживаясь принципов взаимопомощи, искренности и терпимости, чтобы в домашней атмосфере любви, нежности и счастья воспитывать детей и строить счастливую семью. Таким образом, узаконив добровольный, ненасильственный, основанный на взаимном согласии и любви, осознанный и свободный брак между мужчиной и женщиной, Бог заповедал супругам основополагающие принципы семейной жизни – веру в Бога, любовь и согласие между собой, уважение к родителям, воспитание благородного потомства. Именно на таком фундаменте должен, по мнению мусульманина строиться семейный очаг. Считается, что брак является основной Божьей заповедью, выполнение которой позволяет человеку обрести милость Бога.

Никях, а так же принятие Ислама в любой мечети мира происходят одинакого, законы Шариата, одинаковы в любой стране. Принятие Ислама не подразумевает кого либо обряда. Стать мусульманином значит стать единобожником. Уверовать в Аллаха (Единого Бога), в пророков, в том числе уверовать в пророческую миссию Мухаммеда, мир ему. И отвержение любого многобожия(подробнее о нем статья: Ширк Многобожие), в том числе и того, что у Бога может быть сын или вообще ребенок. Так же уверовать во всех пророков от Адама среди них Ибрагим(Авраам), Сулейман( Соломон), Муса (Моисей), Иса (Иисус), мир им всем. В божественные писания: Тора, Псалтыри, Библия, Коран. В Его ангелов. В Судный День и в Божественное предопределение(кадар). Подробнее об этом см. шесть положений веры. http://pay.diary.ru/~Islam-edinobojie/p42958342.htm
Уверовав, принятие Ислама закрепляется словами: Ашхаду алля иляhа илля – ллаhу, ва ашхаду анна Мухамадан абдуху ва расулюх». Смысл: ( Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед Его раб и посланник.»)
Обычно шахаду произносят при двух сведетелях, но можно произносить и самому себе, ведь во время произнесения таким образом, сведетелем является сам Всевышний.
10.05.2008 в 06:00

мне, нерастворенным в мечтах... лишь отблеском поцелуя на беспечных губах (с)
Salima, огромное спасибо за ответ!
очень, очень поезная информация! я вам бесконечно благодарна!
еще один вопрос: я читала на многих форумах, что при браке подписывается брачный контракт. и это обязательно сейчас в арабских странах (ну или в той одной, которая меня интересует)). так вот, брачный контракт подписывается при никях или при регистрации брака в загсе?
слышала такое выражение "брак по шариату". это, как я понимаю, официальная регистрация брака в арабской стране? и провести это можно только в арабской стране?
можно ли считать никях чем-то наподобие венчания в россии? то есть "брак перед богом"? я понимаю, что в психологии ислама брак перед богом - это уже официальный брак, так сказать "серьезный" (извините, если так выражаюсь, просто очень тяжело подобрать слова)), но все-таки...
10.05.2008 в 06:05

мне, нерастворенным в мечтах... лишь отблеском поцелуя на беспечных губах (с)
я так выспрашиваю просто потому, что мой мужчина говорит именно о никях, но говорит об этом, именно как о венчании, то есть чем-то неофициальном, а исключительно "перед богом". но зная религию, я очень сильно сомневаюсь в этом... не хочу ситуации "без меня меня женили", поэтому и пополняю информацию
10.05.2008 в 13:11

Пологаю, что брачный контракт это юридическая форма договора.
Нет. Брак по шариату - это никях. С Аравией в плотную это не связано. Брак по шариату, можно зарегестрировать в любой мечети мира. Шариат - это божественный свод законов. От венчания никях отличается только тем, что может быть расторгнут, и не обязательно проводится только один раз в жизни. Так же заключение никяха совсем не означает, что люди будут в ином мире вместе, даже если они потомом разведутся и женятся на другом человеке, как это принято считать в христианстве по поводу венчания.
Да нет без вас, вас ни как не женят. Брак юридический заключается юридически. Брак в мечети - это действительно брак перед Богом. Но вот в Аравии я думаю, все это делается вместе, потому что там брак юридический без никяха не считается действительным и по государственному закону. Вообщем то процедура брака в Исламе носит один и тот же характер, не зависемо от места его заключения, будь то Россия или Аравия.
10.05.2008 в 14:17

мне, нерастворенным в мечтах... лишь отблеском поцелуя на беспечных губах (с)
спасибо большое
потому что там брак юридический без никяха не считается действительным и по государственному закону
тогда никях без юридического брака считается законным и действительным?
10.05.2008 в 14:32

...Katana... Я думаю, что все долно быть совершено в совокупности. Но по Исламу да, никях считается действительным, и без юридического заключения брака. Но тем не менее у вас должен быть документ подтверждающий брак, а он думаю оформляется юридически после совершения никяха...
10.05.2008 в 14:47

мне, нерастворенным в мечтах... лишь отблеском поцелуя на беспечных губах (с)
спасибо большое!
11.05.2008 в 00:53

...Katana... Не за что!)))