Оригинал взят у
djamilahasan в النساء

Оригинал взят у
ibn_ibrahim в О равенстве мужчин и женщин: самый разумный и обоснованный подход, ин ша Аллаh

Вопрос: Что говорится о том что мужчины и женщины равны в Коране?
Отвечает шейх Мухаммад Салих Аль-Мунаджид:
Вся хвала Аллаху.
Во первых:
Слово "равенство", которое используется многими мыслителями как на западе так и на востоке в различных сферах жизни - слово, которое основано на заблуждении и неправильном понимании, особенно когда применяют правило равенства в отношении Ислама.
Одним из таких заблуждении является фраза "Ислам - религия равенства". Но им следует сказать, что Ислам - это религия справедливости.
Шейх ибн Усеймин
сказал"Мы должны отметить, что некоторые люди которые говорят о равенстве подразумевают справедливость, и это ошибка. Мы не должны говорить равенство, потому что равенство подразумевает отсутствие различий. Поэтому не справедливо призывать к равенству. И начали задаваться вопросы, в чем же разница между мужчиной и женщиной? И они сделали мужчин и женщин одним, и затем коммунисты сказали: А в чем разница между главой и подчиненными? Никто не имеет права командовать над кем либо, отец не имеет власти над сыном и т.д.
Но если мы скажем, справедливость, что значит давать каждому его право, это заблуждение не будет длиться долго, и слово будет использовано правильно. Так, Аллах в Коране не предписывает равенство, но говорит:
"Воистину, Аллах повелевает справедливость..." (16:90)
"...и судить по справедливости, когда вы судите среди людей". (4:58)
Те, кто говорит, что Ислам - это религия равенства, те лгут на Ислам. Напротив: Ислам - религия справедливости, что значит судить одинаково того кто одинаков, и различать между теми кто различен.
Никто, из тех кто знает Ислам, не скажет что это религия равенства. Это принцип ложный, потому что все что упомянуто в Коране, отрицает равенство, как в следующих аятах:
Скажи: Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают? (39:9)
Скажи: Разве равны слепой и зрячий? Или же равны мрак и свет? (13:16)
Не сравнятся люди с теми из вас, кто расходовал и сражался до покорения Мекки. Эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после этого (57:10)
Те из верующих, которые отсиживаются, не испытывая тягот, не равны тем, которые сражаются на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Аллах возвысил тех, которые сражаются своим имуществом и своими душами, над теми, которые отсиживаются, на целую степень, но каждому из них Аллах обещал наилучшее. Аллах возвысил сражающихся над отсиживающимися благодаря великой награде (4:95)
Ни одна буква в Коране не предписывает равенства, скорее справедливость. Вы можете сами увидеть что слово справедливость более приемлемо для людей, потому что если я лучше кого либо из людей в знании, богатстве, чистоте, или совершении хорошего, то я не желаю что бы он был приравнен мне.
Каждый человек знает, что для него неприемлема мысль о том, что мужчина равен женщине". "Шарх аль Акыда аль-Васитыя", 1:180-181
Основываясь на этом, Ислам не расценивает мужчину и женщину как равных, в тех вопросах в которых расценивание их подобным образом приведет к несправедливости к одному из них, поэтому это одна из форм несправедливости.
Коран приказывает женщинам одевать одежду, которая отличается от той, что одевают мужчины, потому существует разница в том, как один пол действует на другой. Искушение которое вызывается мужчинами меньше чем искушение которые вызывают женщины, и поэтому одежда женщины отличается от одежды мужчины. Глупо говорить женщине открыть ту часть тела которая разрешена для открытия мужчинами, потому что различен соблазн вызываемой женским телом и мужского, как мы объясним.
Во вторых:
В Исламском шариате существуют вопросы которые по разному относятся к женщинам и к мужчинам.
1. Ответственность за дом
Аллах сказал (перевод смысла):
Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества (4:34)
Ибн Касир сказал: Аллах сказал: "Мужчины являются попечителями женщин" и имел ввиду, что мужчины ответственны за женщин, т.е. он лидер в доме, тот кто воспитывает ее, если она попадет в заблуждение.
Потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими т.е. потому что мужчины превосходят женщин и лучше их. Поэтому, пророчество было дано только мужчинами, также как пост халифа, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: Не преуспеет народ избравший себе в правители женщину. Передано Бухари, в хадисе Абдуррахмана ибн Аби Бакра от своего отца. Тоже самое относится к должности судьи и т.д.
и потому что они расходуют из имущества означает махр и расходы на содержание женщины, которые Аллах предписал мужчине в Своей Книге, и в Сунне Своего Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). Поэтому мужчина лучше женщины, и властвует над ней, потому что тратит на нее. Естественно, что он должен быть в ответе за нее, как сказал Аллах (перевод смысла): хотя мужья и выше их по положению (2:228)
Али ибн Аби Тальха сказал, передавая от Ибн Аббаса: "мужчины - попечители женщин" значит, что мужчины руководят женщинами, и они должны подчиняться в том, что Аллах предписал им в послушании. Послушание означает хорошо относиться к его семье и хранить его имущество. (Тафсир ибн Касир, 1:490)
2. Свидетельство.
Коран установил, что свидетельство мужчины равно свидетельству двух женщин.
Аллах сказал (перевод смысла):
"Если не будет двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин, которых вы согласны признать свидетелями, и если одна из них ошибется, то другая напомнит ей". (2:282)
Ибн Касир сказал:
Две женщины вместо одного мужчины, потому что женщины имеют недостатки, как передано в Муслимом в сахихе.. от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "О женщины, раздавайте милостыню и просите прощения много, потому что я видел, что вы большинство обитателей ада". Мудрая женщина среди них спросила: "Почему, о Посланник Аллаха, мы составляем большинство обитателей ада?" Он ответил: "Потому что проклинаете много, и вы не благодарны своим супругам. Я не видел кого либо кто имел бы недостаток в уме и религии, и в тоже время отнимающих рассудок у умных, кроме вас". Женщина спросила: "О Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), а в чем у нас недостаток в уме и в религии?" Он ответил: "Недостаток в уме (умении оценить факты) – это то что свидетельство двух из вас равняется свидетельству одного мужчины и это доказательство недостатка в уме, а свидетельство о недостатке религии – это то что вы проводите некоторые ночи (и дни) не молясь, и в месяц Рамазан ( в течении дней) вы не поститесь. Тафсир ибн Касир 1:336
Существуют женщины которые умнее некоторых мужчин, но это не является общим правилом, и подобные женщины вовсе не большинство. Шариат же основан на общем и наиболее обыденном.
Недостаток женщин в уме, не значит что они сумасшедшие, а то что они зачастую основываются на своих эмоциях, и это происходит чаще с женщинами нежели с мужчинами. Это будет отрицать только невежда.
3. Женщина наследует половину того, что наследует мужчина.
Аллах сказал (перевод смысла):
"Аллах заповедует вам относительно ваших детей: мужчине достается доля, равная доле двух женщин". (4:11)
Куртуби сказал:
"Потому что Аллаху известно лучше чем им, что для них лучше, Он разделил наследство в различных пропорциях". Тафсир Куртуби 5:164
Например, мужчина обязан тратить больше чем женщина, поэтому естественно что он должен получить большую долю наследства чем женщина.
4. Одежда:
Аврат женщины включает все ее тело. Самое меньшее, что может быть сказано, это то что ей не следует покрывать только лицо и руки.
Аллах сказал (перевод смысла):
О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный (33:59)
Аврат мужчины это область от пупка до колен.
Передано, что Абдуллах ибн Джафару сказали:
Расскажи, что ты слышал от Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) и что ты видел у него, и не говори нам о ком либо еще, даже если он заслуживает доверия Он сказал: Я слышал что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Область между пупком и коленями – аврат".Передано аль Хакимом в аль Мустадрак (6418), оценен как хасан шейхом Албани в Сахих Джами, 5583
Также можно привести следующие примеры:
Различия между полами включают:
Мужчина может иметь четыре жены, но женщина может иметь только одного мужа
Мужчина имеет право дать развод, и он действителен, но женщина не имеет права давать развод.
Мужчина может жениться на женщине из людей Писания (евреи и христиане), но мусульманке не может выйти замуж за кого то кроме мусульманина.
Мужчина может путешествовать без своей жены или любого махрама, но женщина не может путешествовать без махрама
Молитва в мечети обязательна для мужчин, но не для женщин. Молитва женщин в доме, более любима Аллахом.
Женщина может носить шелк и золото, но мужчина не может носить их
Все что было опомянут, основано на разнице между мужчиной и женщиной, потому что мужчина не такой как женщина. Аллах сказал (перевод смысла): "И род мужской не то что женский" (3:36)
Мужчина отличается от женщины во многом, в силе, в теле, в крепости и грубости, в то время как женщина мягкая и нежная.
И мужчины отличаются от женщин в интеллектуальной области, так как мужчины более известны способностью к пониманию и их памятью по сравнению с женщинами. Женщины слабее мужчин в запоминании и забывают больше мужчин. Хорошо известно, что большинство ученых в мире – мужчины. Есть некоторые женщины которые умнее и лучше запоминают, чем некоторые мужчины, но это не отменяет общего правила. Большинство случаев описаны выше.
Относительно эмоций, мужчины говорят о себе когда они злы или когда счастливы, но женщины подвержены самым незначительным эмоциональным событиям, и они начинают плакать при самом незначительном эмоциональном раздражении.
Джихад обязателен для мужчин, но джихад в смысле сражения не обязателен для женщин. Это милость Аллаха к ним, и проявление внимания к их природе. В завершении мы можем сказать, что правила для мужчин не подобны правилам для женщин.
В третьих:
Ислам относится одинаково как к мужчинам так и к женщинам во многих актах поклонения и взаимодействия. Например, омовение женщин такое же как и у мужчин, их гусль такой же как и у мужчин, и молитва, и пост как у мужчин, за исключением дней менструации или послеродового очищения. Женщины платят закят также как и мужчины платят его, и они совершают хадж также как и мужчины, за исключением некоторых правил. Разрешено и приемлимо, покупать у женщин, и разрешено женщинам давать милостыню. Разрешено женщинам
освобождать рабов, которыми она владеет, и существует много других подобных случаев, потому что женщина это половинка мужчин, как сказано в хадисе:
Передано от Аишы, что Посланника Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) спросили о мужчине который обнаружил влагу (на одежде), но ему не снился эротический сон, и он сказал: "Ему следует принять гусль". Его спросили о мужчине который увидел эротический сон, но не обнаружил влаги, и он сказал: "Ему не следует брать гусль". Умм Салама спросила: "О Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует), если женщина видит это, должна ли она взять гусль?" Он ответил: "Да, ведь женщина - подобна мужчине" (Тирмизи 113, Ахмад 25663. Оценен как сахих шейхом Албани в Сахих аль Тирмизи, 98)
Заключение:
Женщины подобны мужчинам в некоторых вопросах, и различаются в других. Многие правила Ислама применимые к мужчинам, применимы и к женщинам. В случаях где имеется различия между полами, мусульмане расценивают это как милость от Аллаха, и знак Его Знания о Его созданиях, но невежественный кафир видит в этом угнетение и несправедливость, и упрямо твердит о том что мужчина и женщина это одно и тоже. Поэтому скажем ему, как мужчина может носить плод, и кормить его грудью? Он упрямо отвергает слабость женщин и как они истекают кровью во время месячных. Он упрямо бьется головой о скалу реальности. Но мусульманин в гармонии со своей верой, и подчиняется своего Господу.
"Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он – Проницательный (или Добрый), Сведущий?" (67:14)
Отвечает шейх Мухаммад Салих Аль-Мунаджид:
Вся хвала Аллаху.
Во первых:
Слово "равенство", которое используется многими мыслителями как на западе так и на востоке в различных сферах жизни - слово, которое основано на заблуждении и неправильном понимании, особенно когда применяют правило равенства в отношении Ислама.
Одним из таких заблуждении является фраза "Ислам - религия равенства". Но им следует сказать, что Ислам - это религия справедливости.
Шейх ибн Усеймин
сказал"Мы должны отметить, что некоторые люди которые говорят о равенстве подразумевают справедливость, и это ошибка. Мы не должны говорить равенство, потому что равенство подразумевает отсутствие различий. Поэтому не справедливо призывать к равенству. И начали задаваться вопросы, в чем же разница между мужчиной и женщиной? И они сделали мужчин и женщин одним, и затем коммунисты сказали: А в чем разница между главой и подчиненными? Никто не имеет права командовать над кем либо, отец не имеет власти над сыном и т.д.
Но если мы скажем, справедливость, что значит давать каждому его право, это заблуждение не будет длиться долго, и слово будет использовано правильно. Так, Аллах в Коране не предписывает равенство, но говорит:
"Воистину, Аллах повелевает справедливость..." (16:90)
"...и судить по справедливости, когда вы судите среди людей". (4:58)
Те, кто говорит, что Ислам - это религия равенства, те лгут на Ислам. Напротив: Ислам - религия справедливости, что значит судить одинаково того кто одинаков, и различать между теми кто различен.
Никто, из тех кто знает Ислам, не скажет что это религия равенства. Это принцип ложный, потому что все что упомянуто в Коране, отрицает равенство, как в следующих аятах:
Скажи: Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают? (39:9)
Скажи: Разве равны слепой и зрячий? Или же равны мрак и свет? (13:16)
Не сравнятся люди с теми из вас, кто расходовал и сражался до покорения Мекки. Эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после этого (57:10)
Те из верующих, которые отсиживаются, не испытывая тягот, не равны тем, которые сражаются на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Аллах возвысил тех, которые сражаются своим имуществом и своими душами, над теми, которые отсиживаются, на целую степень, но каждому из них Аллах обещал наилучшее. Аллах возвысил сражающихся над отсиживающимися благодаря великой награде (4:95)
Ни одна буква в Коране не предписывает равенства, скорее справедливость. Вы можете сами увидеть что слово справедливость более приемлемо для людей, потому что если я лучше кого либо из людей в знании, богатстве, чистоте, или совершении хорошего, то я не желаю что бы он был приравнен мне.
Каждый человек знает, что для него неприемлема мысль о том, что мужчина равен женщине". "Шарх аль Акыда аль-Васитыя", 1:180-181
Основываясь на этом, Ислам не расценивает мужчину и женщину как равных, в тех вопросах в которых расценивание их подобным образом приведет к несправедливости к одному из них, поэтому это одна из форм несправедливости.
Коран приказывает женщинам одевать одежду, которая отличается от той, что одевают мужчины, потому существует разница в том, как один пол действует на другой. Искушение которое вызывается мужчинами меньше чем искушение которые вызывают женщины, и поэтому одежда женщины отличается от одежды мужчины. Глупо говорить женщине открыть ту часть тела которая разрешена для открытия мужчинами, потому что различен соблазн вызываемой женским телом и мужского, как мы объясним.
Во вторых:
В Исламском шариате существуют вопросы которые по разному относятся к женщинам и к мужчинам.
1. Ответственность за дом
Аллах сказал (перевод смысла):
Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества (4:34)
Ибн Касир сказал: Аллах сказал: "Мужчины являются попечителями женщин" и имел ввиду, что мужчины ответственны за женщин, т.е. он лидер в доме, тот кто воспитывает ее, если она попадет в заблуждение.
Потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими т.е. потому что мужчины превосходят женщин и лучше их. Поэтому, пророчество было дано только мужчинами, также как пост халифа, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: Не преуспеет народ избравший себе в правители женщину. Передано Бухари, в хадисе Абдуррахмана ибн Аби Бакра от своего отца. Тоже самое относится к должности судьи и т.д.
и потому что они расходуют из имущества означает махр и расходы на содержание женщины, которые Аллах предписал мужчине в Своей Книге, и в Сунне Своего Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). Поэтому мужчина лучше женщины, и властвует над ней, потому что тратит на нее. Естественно, что он должен быть в ответе за нее, как сказал Аллах (перевод смысла): хотя мужья и выше их по положению (2:228)
Али ибн Аби Тальха сказал, передавая от Ибн Аббаса: "мужчины - попечители женщин" значит, что мужчины руководят женщинами, и они должны подчиняться в том, что Аллах предписал им в послушании. Послушание означает хорошо относиться к его семье и хранить его имущество. (Тафсир ибн Касир, 1:490)
2. Свидетельство.
Коран установил, что свидетельство мужчины равно свидетельству двух женщин.
Аллах сказал (перевод смысла):
"Если не будет двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин, которых вы согласны признать свидетелями, и если одна из них ошибется, то другая напомнит ей". (2:282)
Ибн Касир сказал:
Две женщины вместо одного мужчины, потому что женщины имеют недостатки, как передано в Муслимом в сахихе.. от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "О женщины, раздавайте милостыню и просите прощения много, потому что я видел, что вы большинство обитателей ада". Мудрая женщина среди них спросила: "Почему, о Посланник Аллаха, мы составляем большинство обитателей ада?" Он ответил: "Потому что проклинаете много, и вы не благодарны своим супругам. Я не видел кого либо кто имел бы недостаток в уме и религии, и в тоже время отнимающих рассудок у умных, кроме вас". Женщина спросила: "О Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), а в чем у нас недостаток в уме и в религии?" Он ответил: "Недостаток в уме (умении оценить факты) – это то что свидетельство двух из вас равняется свидетельству одного мужчины и это доказательство недостатка в уме, а свидетельство о недостатке религии – это то что вы проводите некоторые ночи (и дни) не молясь, и в месяц Рамазан ( в течении дней) вы не поститесь. Тафсир ибн Касир 1:336
Существуют женщины которые умнее некоторых мужчин, но это не является общим правилом, и подобные женщины вовсе не большинство. Шариат же основан на общем и наиболее обыденном.
Недостаток женщин в уме, не значит что они сумасшедшие, а то что они зачастую основываются на своих эмоциях, и это происходит чаще с женщинами нежели с мужчинами. Это будет отрицать только невежда.
3. Женщина наследует половину того, что наследует мужчина.
Аллах сказал (перевод смысла):
"Аллах заповедует вам относительно ваших детей: мужчине достается доля, равная доле двух женщин". (4:11)
Куртуби сказал:
"Потому что Аллаху известно лучше чем им, что для них лучше, Он разделил наследство в различных пропорциях". Тафсир Куртуби 5:164
Например, мужчина обязан тратить больше чем женщина, поэтому естественно что он должен получить большую долю наследства чем женщина.
4. Одежда:
Аврат женщины включает все ее тело. Самое меньшее, что может быть сказано, это то что ей не следует покрывать только лицо и руки.
Аллах сказал (перевод смысла):
О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный (33:59)
Аврат мужчины это область от пупка до колен.
Передано, что Абдуллах ибн Джафару сказали:
Расскажи, что ты слышал от Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) и что ты видел у него, и не говори нам о ком либо еще, даже если он заслуживает доверия Он сказал: Я слышал что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Область между пупком и коленями – аврат".Передано аль Хакимом в аль Мустадрак (6418), оценен как хасан шейхом Албани в Сахих Джами, 5583
Также можно привести следующие примеры:
Различия между полами включают:
Мужчина может иметь четыре жены, но женщина может иметь только одного мужа
Мужчина имеет право дать развод, и он действителен, но женщина не имеет права давать развод.
Мужчина может жениться на женщине из людей Писания (евреи и христиане), но мусульманке не может выйти замуж за кого то кроме мусульманина.
Мужчина может путешествовать без своей жены или любого махрама, но женщина не может путешествовать без махрама
Молитва в мечети обязательна для мужчин, но не для женщин. Молитва женщин в доме, более любима Аллахом.
Женщина может носить шелк и золото, но мужчина не может носить их
Все что было опомянут, основано на разнице между мужчиной и женщиной, потому что мужчина не такой как женщина. Аллах сказал (перевод смысла): "И род мужской не то что женский" (3:36)
Мужчина отличается от женщины во многом, в силе, в теле, в крепости и грубости, в то время как женщина мягкая и нежная.
И мужчины отличаются от женщин в интеллектуальной области, так как мужчины более известны способностью к пониманию и их памятью по сравнению с женщинами. Женщины слабее мужчин в запоминании и забывают больше мужчин. Хорошо известно, что большинство ученых в мире – мужчины. Есть некоторые женщины которые умнее и лучше запоминают, чем некоторые мужчины, но это не отменяет общего правила. Большинство случаев описаны выше.
Относительно эмоций, мужчины говорят о себе когда они злы или когда счастливы, но женщины подвержены самым незначительным эмоциональным событиям, и они начинают плакать при самом незначительном эмоциональном раздражении.
Джихад обязателен для мужчин, но джихад в смысле сражения не обязателен для женщин. Это милость Аллаха к ним, и проявление внимания к их природе. В завершении мы можем сказать, что правила для мужчин не подобны правилам для женщин.
В третьих:
Ислам относится одинаково как к мужчинам так и к женщинам во многих актах поклонения и взаимодействия. Например, омовение женщин такое же как и у мужчин, их гусль такой же как и у мужчин, и молитва, и пост как у мужчин, за исключением дней менструации или послеродового очищения. Женщины платят закят также как и мужчины платят его, и они совершают хадж также как и мужчины, за исключением некоторых правил. Разрешено и приемлимо, покупать у женщин, и разрешено женщинам давать милостыню. Разрешено женщинам
освобождать рабов, которыми она владеет, и существует много других подобных случаев, потому что женщина это половинка мужчин, как сказано в хадисе:
Передано от Аишы, что Посланника Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) спросили о мужчине который обнаружил влагу (на одежде), но ему не снился эротический сон, и он сказал: "Ему следует принять гусль". Его спросили о мужчине который увидел эротический сон, но не обнаружил влаги, и он сказал: "Ему не следует брать гусль". Умм Салама спросила: "О Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует), если женщина видит это, должна ли она взять гусль?" Он ответил: "Да, ведь женщина - подобна мужчине" (Тирмизи 113, Ахмад 25663. Оценен как сахих шейхом Албани в Сахих аль Тирмизи, 98)
Заключение:
Женщины подобны мужчинам в некоторых вопросах, и различаются в других. Многие правила Ислама применимые к мужчинам, применимы и к женщинам. В случаях где имеется различия между полами, мусульмане расценивают это как милость от Аллаха, и знак Его Знания о Его созданиях, но невежественный кафир видит в этом угнетение и несправедливость, и упрямо твердит о том что мужчина и женщина это одно и тоже. Поэтому скажем ему, как мужчина может носить плод, и кормить его грудью? Он упрямо отвергает слабость женщин и как они истекают кровью во время месячных. Он упрямо бьется головой о скалу реальности. Но мусульманин в гармонии со своей верой, и подчиняется своего Господу.
"Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он – Проницательный (или Добрый), Сведущий?" (67:14)
@темы: Фетвы, Женщина в Исламе