понедельник, 11 июля 2011
Скрытый брак
«...Разрешено вам жениться на благочестивых из числа мусульманок и благочестивых из числа женщин людей Писания (христианках и иудейках), если вы передали им [ценный] свадебный подарок [в качестве безвозмездного дара], желая жениться на них [ощущая ответственность перед созданием семьи на всю оставшуюся жизнь], а не временно увлекаясь (не для разврата) и не беря их в качестве подруг. Кто отвергает веру, отказывается от нее [от ее основ, постулатов, от Божьих установлений], а до этого был ее носителем, благие дела того [в итоге] теряют всю свою значимость (они тщетны). В Судный День он будет из числа проигравших (потерпевших крах) [если до смерти так и не успеет раскаяться и исправиться]» (Св. Коран, 5:5).
Для канонической полноценности брака необходимо, чтобы о нем стало известно в обществе, в кругу родных, близких, друзей. В крупных городах, к сожалению, порой встречаются случаи, когда люди, решив хоть как-то легализовать свои приватные отношения, направляются в мечеть, прихватив двух свидетелей «с улицы» (то есть незнакомых или малознакомых им лиц) для того, чтобы их как бы сочетали браком по религиозным канонам. После чего начинают жить «полноценной» супружеской жизнью. За редким исключением такие браки противоречат мусульманской культуре, морали и этике. Даже если желающие заключить подобный «священный союз» скажут, что имеют двух необходимых свидетелей, мы вправе спросить их: кто эти невольные свидетели? Где их потом искать, случись что? И где отец невесты или, по крайней мере, опекун?
читать дальшеВ современных реалиях такого рода браки чаще представляют собой фикцию, ширму, скрывающую настоящее намерение брачующихся (зачастую именно мужской половины) — «пожить некоторое время слащавой, необременительной «семейной жизнью», а дальше посмотрим...» Такие браки обычно скрывают от родителей, родственников и близких. «Муж» не разрешает «жене» иметь детей, но если она вопреки его желанию или случайно все же зачала, он может в грубой, ультимативной форме под разными предлогами потребовать сделать аборт. В такого рода браках права женщины ничем не защищены: ни адатами-обычаями, ни народными традициями, ни религиозными канонами, ни местным законодательством.
Один из известных египетских богословов прошлого столетия имам аш-Ша‘рави категорично отметил: «Желание юноши и девушки (мужчины и женщины) сокрыть от общественности (даже от самых близких родственников) намерение жениться и стать мужем и женой, аннулирует какую-либо законность их отношений.
Публичное объявление о бракосочетании сохраняет честь и достоинство юноши и девушки. Что же касается формы оглашения и оповещения, то у разных народов — разные традиции и обычаи, выполняющие данную функцию» /1/.
В хадисе сказано: «Разделительной чертой между разрешенностью и запрещенностью [близких отношений] в браке является бубен и голос /2/ [громогласное объявление о браке]» /3/. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) также подчеркивал: «Объявляйте о браке!» /4/; «Делайте брак показательным (явным) и бейте в бубен [то есть вносите торжественность и привлекайте внимание других] /5/» /6/. Ибн ‘Аббас передает следующие слова пророка Мухаммада: «Распутницами являются те [женщины], которые выдают себя замуж, не объявляя об этом [то есть скрыто, без согласия опекуна и без участия свидетелей, без соответствующих форм объявления о браке, заведенных в их обществе]» /7/.
Полезно будет также ознакомиться и со следующим достоверным хадисом: «Не будет [полноценного] брака, кроме как с явным доказательством [о серьезности намерений]» /8/ .
Замечу, что два случайных свидетеля «с улицы» никак не могут считаться «доказательством о серьезности намерения» брачующихся.
Гражданский брак
Модное веяние под названием «гражданский брак», когда люди живут вместе не скрепив свои отношения какой-либо печатью (ни проводя никях, ни оформляя отношения в загсе), основывая свой союз лишь на переполняющих их сердца чувствах, — настоящая безответственность. Таким людям пора повзрослеть, дабы увидеть, что жизнь — серьезная штука, а время — золотые песчинки, которые с каждым прожитым часом падают в бездну безвозвратного прошлого.
«Удобства гражданского брака обманчивы. Ведь совместная жизнь — это огромные душевные затраты. Женщина в гражданском браке не чувствует в мужчине опору. Она начинает замечать, что мужчина не принимает решения. Он постоянно уходит от ответственности. Женщина устает быть лидером. В итоге они расстаются, и начнется поиск нового «партнера». Придется опять изучать следующего человека. Он может иметь массу своих недостатков, с которыми необходимо будет мириться, находить точки соприкосновения. Но мы же не живем тысячелетия. Нам отпущен небольшой срок: 60, 80, 100 лет. Это мало!
Чтобы возникла настоящая семья, пара должна осознать важные семейные ценности: что есть семья? куда мы вместе движемся? как мы вместе эту семью строим? Самое главное — понять, что мы делаем для того, чтобы сделать семью счастливой. В гражданском браке таких задач не ставят, потому что люди не хотят ответственности. Они говорят: «Давай поживем друг с другом, давай проверим», они не говорят: «У нас с тобой семья». У каждого в голове звоночек: «Чуть что, я могу уйти». «Гражданский брак» всегда обречен» /9/.
«В гражданском браке партнеры бессознательно оставляют для себя возможность расторгнуть устное соглашение, поскольку не исключают встречи с другим, более подходящим человеком. Гражданский брак — лишь компромисс, в котором достигается возможность жить в паре, пользуясь теми благами, которые дают партнерские отношения, при этом не обременяя себя необходимостью окончательного выбора, а также ответственностью за принятое решение. То есть в гражданском браке заложена интенция /10/, звучащая так: «Я с тобой, пока мне это нравится»...
Штамп же в паспорте, помимо своей официальной функции, имеет еще и символическое значение: «Я избрал этого человека для того, чтобы разделить с ним свою жизнь, я беру на себя ответственность за наши отношения». Неслучайно бракосочетание в загсе... происходит в присутствии свидетелей. Скрепляя свои отношения печатью и кольцами, вы как бы говорите друг другу и окружающим, что делаете свой выбор осознанно, что берете на себя обязательства быть со своим избранником не только в радости, но и в печали, в болезни и в старости.
Интересно, что, согласно статистике, 70 % мужчин, живущих в гражданском браке, считают себя холостыми, а 90 % женщин в этой ситуации считают себя замужем...» /11/.
«Люди, которые были в гражданских отношениях, «разводятся» особенно часто. В этих отношениях люди пресыщаются друг другом. Сколько мужчина и женщина могут быть вдвоем? В природе человека заложено, что там, где двое, должен появиться третий. Они должны нечто воспроизвести. Но чаще всего в гражданском браке нет детей. Эти отношения выхолощенные, не имеющие наполнения... А если дети и появляются, то, как правило, кто-то один не хочет ребенка. В основном, мужчина. Потому что если бы он хотел создать семью, то вступил бы с этой женщиной в брак» /12/.
Итак, нужно научиться: (1) определять для себя глобальные жизненные цели (как, например, получение образования, создание семьи, рождение и воспитание ребенка, стремление сделать мир лучше, участие в благом) и (2) делать серьезные шаги, а не прощупывать почву под ногами годами и десятилетиями, боясь оступиться.
***
/1/ См.: Аш-Ша‘рави М. Аль-фатава [Фетвы]. Каир: аль-Фатх, 1999. С. 27, 541.
/2/ У арабов издревле имеется традиция очень громкого сопровождения свадебного процесса, особенно перед домом, где будут жить молодожены, или там, где они родились и выросли. Национальная народная музыка, а также голоса, с особыми торжественными тональностями и звучанием раздаются на всю улицу, а порой и округу. Суть — привлечь внимание как можно большего количества людей, чтобы они увидели юношу и девушку, ставших мужем и женой.
/3/ См.: Ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Бейрут: Ибн Хазм, 2002. С. 337, хадис № 1089, «хасан»; ан-Насаи А. Сунан. С. 355, хадисы № 3369, 3370, оба хадиса «хасан»; аль-Байхакы. Китаб ас-сунан ас-сагыр [Малый свод хадисов]. В 2 т. Бейрут: аль-Фикр, 1993. Т. 2. С. 66, хадис № 1519/2723.
/4/ Хадис от ‘Амира ибн ‘Абдуллы; св. х. Ахмада, аль-Байхакы, аль-Хакима, Ибн Хаббана и ат-Табарани. См., например: Ахмад ибн Ханбаль. Муснад [Свод хадисов]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 2002. С. 1125, хадис № 16229 (16130); аль-Байхакы. Китаб ас-сунан ас-сагыр. Т. 2. С. 66, хадис № 2720; ас-Сан‘ани М. Субуль ас-салям (таб‘а мухаккака, мухарраджа). Т. 3. С. 1314, 1315, хадис № 919/10, «хасан».
/5/ Кстати, в современной России, да и не только, очень часто свадебная процессия сопровождается гулом сигналов автомашин.
/6/ Хадис от ‘Аиши; св. х. ат-Тирмизи, аль-Байхакы и др. См.: Ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи. С. 337, хадис № 1090, «хасан»; аль-Байхакы. Китаб ас-сунан ас-сагыр. Т. 2. С. 66, хадис № 1517/2721.
/7/ Хадис от Ибн ‘Аббаса; св. х. ат-Тирмизи. См.: Ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи. С. 341, хадис № 1104; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 192, хадис № 3213. Достоверность хадиса подтвердил только ‘Абдуль-А‘ля. Нет однозначности в вопросе достоверности данного хадиса, но смысл его верен и соответствует мусульманской морали и этике.
/8/ Хадис от Ибн ‘Аббаса; св. х. ат-Тирмизи. См.: Ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи. С. 341, хадис № 1105, «сахих».
/9/ Рахимова И., психолог. «Гражданский брак» всегда обречен" // www.realove.ru
/10/ Интенция — направление или направленность сознания, воли, чувства на какой-либо предмет; намерение, цель.
/11/ Руссо Л. Гражданский брак, плюсы и минусы. Журнал «Wedding», сентябрь 2007.
/12/ Рахимова И., психолог. «Гражданский брак» всегда обречен" // www.realove.ru(с)
@темы:
Семья и родственные связи,
Нравственность мусульманина