МИР ДЖИННОВ И ДЬЯВОЛОВ
Доктор Умар Сулейман аль-Ашкар
2.
читать дальшеИх слабости и неспособности
В то время как в некоторых аспектах джинны сильны, в иных они слабы.
Посему сражайтесь с помощниками дьявола. Воистину козни дьявола слабы. (Сура 4 аят 76)
Следует вспомнить отдельные аспекты, о которых Аллах и Его Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) сообщили нам:
Они не имеют власти над богобоязненными людьми, которые
поклоняются Аллаху
Аллах не дал Сатане способности принуждать человечество или толкать людей к заблуждению и неверию.
Воистину, ты не властен над Моими рабами. Довольно того, что твой Господь является их Попечителем и Хранителем. (Сура 17 аят 65)
Предположение Иблиса относительно них оказалось правдивым, и они последовали за ним, за исключением группы верующих. У него не было над ними никакой власти (или не было для них никакого доказательства). Но он искушал людей, чтобы Мы узнали и отличили того, кто верует в Последнюю жизнь, от того, кто сомневается в ней.
(Сура 34 аяты 20 -21)
Это значит, что Сатана не имеет средств господство над ними ни через доказательства против них, ни через какую-либо власть над ними. И Сатана сам признает этот факт.
Иблис сказал: «Господи! За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов» (Сура 15 аяты 39-40)
Его господство над теми людьми и джиннами, кому нравятся его идеи, и кому нравится следовать за ним и подчиняться ему.
Воистину, ты не властен над Моими рабами, за исключением заблудших, которые последуют за тобой. (Сура 15 аят 42)
В День Воскресения Сатана скажет тем, кто следовал за ним в этом мире к заблуждению и разрушению:
Когда дела свершаться, дьявол скажет: «Воистину, обещания Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне». (Сура 14 аят 22)
Он обретает свое господство над ними, соблазняя и сбивая с правильного пути. Он волнует их, и сбивает с толку, и ведет к неверию и язычеству. Он беспокоит их до тех пор, пока они не придут к этому. И он никогда не оставляет их одних.
Разве ты не видишь, что Мы послали к неверующим дьяволов, чтобы те подстрекали их? (Сура 19 аят 83)
Своей властью над заблудшими он не обязан каким-либо доказательствам или аргументам, это случается просто потому, что действия, к которым он призывает, находятся в согласии с их собственными желаниями и стремлениями. Они вредят себе. Они позволяют своему истинному врагу, Сатане, становиться их другом и господином, потому что согласны с тем, что он от них хочет. Когда они простирают свои руки к нему, они становятся его узниками, что является наказанием за их собственные деяния. Аллах не дал Сатане власти ни над одним из своих рабов до тех пор, пока раб сам не откроет дверь Сатане, подчиняясь ему и принимая его за Аллаха. Тогда Аллах разрешает Сатане поработить этого человека и иметь власть над ним.
Он имеет власть над верующими из-за их грехов
Хадис утверждает: «Аллах пребывает с судьей. Пока тот не допустит какую-либо несправедливости. Если же он допускает ее, Аллах покидает его и передает Сатане» (этот хадис с хорошим иснадом приводят аль – Хаким и аль-Байхаки)
Абу – ль-Фарадж Ибн аль-Джузи передал уникальную историю от аль-Хасана аль-Басри. Этот рассказ, в зависимости от того, насколько он достоверен, демонстрирует способность человека к победе над Сатаной, если он верен Аллаху в своем служении, и показывает, как Сатана пользуется человеком, если тот сбился с Пути. Аль-Хасан аль-Басри рассказывал, что было некогда дерево, которому поклонялись вместо Аллаха. Один человек решил срубить это дерево из гнева ради Аллаха. На пути к дереву он встретил Иблиса в виде человека. Иблис спросил его: «Что ты задумал?» Тот ответил: «Я собираюсь срубить то дерево, которому поклоняются вместо Аллаха». Сатана сказал: «Если ты не поклоняешься ему, чем тебе мешает, что другие так поступают» Человек ответил: «Я срублю его» Тогда Сатана сказал ему: «Хотел бы ты чего-то лучшего, чем это? Не руби его, и каждое утро будешь находить под подушкой два динара». – «Откуда я получу их?»- спросил человек. «Я дам их тебе» - сказал Иблис. Человек вернулся и на следующее утро действительно нашел под подушкой два динара. И на следующее утро он нашел два динара. Но на третье утро он не нашел ничего. Он расстроился и пошел рубить дерево. Сатана вновь явился ему в образе того же человека и спросил его: «Что ты хочешь сделать?» Человек ответил: «Я хочу срубить то дерево, которому поклоняются вместо Аллаха!» Иблис сказал: «Ты солгал. Ты никак не сможешь это сделать». И человек пошел, чтобы срубить дерево, но земля поглотила его и душила, пока почти не убила. Иблис спросил: «Ты знаешь, кто я? Я- Сатана. Я встретил тебя первый раз, когда ты был разгневан ради Аллаха, и я не имел власти над тобой. Я обманул тебя с помощью двух динаров, и ты отступился от того, что намеривался сделать (ради Аллаха). Сейчас ты пришел, потому что ты разгневан из-за двух динаров, и я получил над тобой власть» (Ибн аль-Джаузи. Талбис Иблис.с.43 \автов, аль –Ашкар намекнул на то, что достоверность этой истории требует подтверждения. Скорее всего, она из Исраилийат, или преданий иудеев и христиан. Аль – Ашкар утверждал, что история демонстрирует то, как богобоязненный человенк может победить Сатану. На самом деле история не демонстрирует этого, так как человек вначале собирался срубить дерево ради Аллаха, но оказался не способен разрушить план Сатаны, а Аллах знает об этом лучше. Прим.англ.перев.\.)
Прочти им историю о том, кому Мы даровали Наши знамения, а он отбросил их. Дьявол последовал за ним, и он стал заблудшим. Если бы Мы пожелали, то возвысили бы его посредством этого. Однако он приник к земле и стал потакать своим желаниям. Он подобен собаке: если ты прогоняешь ее, она высовывает язык, и если ты оставишь ее в покое, она тоже высовывает язык. Такова притча о тех, которые считают ложью Наши знамения. Рассказывай эти истории, - быть может, они призадумаются. (Сура 7 аят 175-176)
Аль-Хафиз Абу Йала приводит хадис Хузайфы бин аль-Йамана, в котором сообщается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Среди тех вещей, которых я боюсь для вас, - человек, который читает Коран, пока вы не увидите весь блеск на нем. Ислам – это его плащ, и он станет носит его, пока это будет угодно Аллаху, а потом отбросит его за спину и набросится на своего соседа с копьем, обвиняя его в язычестве» (Хузайфа) спросил : «О Посланник Аллаха, кто же из них
должен быть убит – тот, кто атакует, или тот, кого атакуют?» и он (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто атакует» (Ибн Касмр сказал: «Иснад этого хадиса является хорошим» : Тафсир ибн Касир. Т. З. с. 252)
Страх и бегство Сатаны от иных рабов Аллаха
Если раб Аллаха строго придерживается Ислама, имеет искреннюю веру в своем сердце и уважает границы, установленные Аллахом, тогда сатана отдаляется и избегает его. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал Умару: «Поистине, шайтан боится тебя, о Умар» (этот хадис с достоверным иснадом приводят Ахмад, ат-Тирмизи и Ибн Хиббан). Он также сказал об Умаре: «Поистине вижу я, как шайтаны из числа джиннов и людей убегают от Умара» (ат-Тирмизи)
Но такое качество характерно не только для Умара. Всякий, кто обладает сильной верой, может победить и унизить Сатану. Хадис утверждает : «Верующий изнуряет своего шайтана подобно тому, как человек изнуряет своего верблюда во время путешествия» (этот хадис приводит Ахмад. Шуайб аль-Арнаут и Адиль мушид отмечают, что иснад этого хадиса является слабым, посколько одним из его передатчиков был Абдулла Ибн Лахийа, отличавшийся слабой памятью)
Случается даже, что мусульманин мог оказать столь сильное влияние на своего «партнера» из джиннов, что джинн сам становится мусульманином.
Муслим и Ахмад передают слова Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) : «Нет никого из вас, к кому не был бы приставлен один из джиннов». Люди спросили: «Даже ты, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Даже я, но Аллах помог мне справиться с ним, так что он мне приказывать делать только добро» со слов Ибн Аббаса сообщается, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Но Аллах мне помог справиться с ним, и он принял Ислам»
Джинны были подчинены Сулейману
Аллах сделал всех джиннов и дьяволов подвластными пророку Сулейману (мир ему), и они исполняли его повеления. Он наказывал и лишал свободы тех, кто ослушался.
Тогда Мы подчинили ему ветер, который нежно дул по его велению, куда бы он ни пожелал, а также дьяволов – всяких строителей, ныряльщиков и прочих, связанных оковами. (Сура 38 аяты 36-38)
Мы подчинили Сулейману ветер, который утром пролетал месячный путь и после полудня пролетал месячный путь. Мы заставили для него течь источник меди. Среди джиннов были такие, которые работали перед ним с дозволения его Господа. А того из них, кто уклонился от Нашего повеления, Мы заставили вкусить мучения в Пламени.
(Сура 34 аят 12)
Это покорение Сулейману было ответом на молитву, с которой тот обратился к Аллаху:
Он сказал: «Господи! Прости меня и даруй мне такую власть, которая не будет полагаться никому после меня. Воистину, Ты - Дарующий»
(Сура 38 аят 35)
Именно эта мольба воспрепятствовала Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) удержать и показать джинна, которого он схватил, когда тот держал перед лицом Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) горящую ветвь и хотел бросить ее в него. В «Сахих» Муслима передается следующее со слов Абу-д-Дарды: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) стоял (молясь), и можно было слышать, как он говорил: «Я прибегаю к защите Аллаха от вас». После чего он сказал: «Я проклинаю вас проклятием Аллаха». Он произнес эти слова три раза, а потом протянул руку, будто собирался что-то схватить. Когда он закончил молитву, его спросили: «О Посланник Аллаха, мы слышали, как во время молитвы ты говорил то, чего мы не слышали раньше, и мы видели, как ты протянул руку». Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал им: «Враг Аллаха, Иблис, пришел ко мне с огненным пламенем, чтобы бросить мне в лицо, и поэтому я сказал три раза: «Я проклинаю вас проклятием Аллаха» после этого я трижды сказал: «Я прибегаю к защите Аллаха от вас» Но он не ушел после этого. Потом я попытался схватить его. Клянусь Аллахом, если бы не мольба моего брата Сулеймана, он был бы скован и превращен в игрушку для детей Медины» Подобные произношения случались не раз.
Имам Муслим приводит также следующий хадис Абу Хурайры: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Ифрит (вид дьявола) из джиннов сбежал прошлой ночью, чтобы прервать мою молитву, но Аллах дал мне силу против него, потому я схватил его и собирался привязать его к одной из колонн мечети, но потом вспомнил мольбу моего брата Сулеймана: «О, мой Господь! Прости меня и даруй мне такую власть, которая не будет полагаться никому после меня. Воистину, Ты - Дарующий» И Аллах вернул его униженным и презираемым»
Иудеи лгали о Сулеймане
Иудеи и те, которые следуют за ними, используя джиннов искусстве магии, утверждают, что Сулейман использовал магию, чтобы получить власть над джиннами. Многие из ученых древности упоминают, что когда Сулейман умер, дьяволы написали книги по магии и неверию, положили их под его трон и сказали: «Сулейман пользовался этими книгами, чтобы поработить джиннов». Это заставило других спорить о том, что если это искусство недопустимо, то почему тогда Сулейман занимался им? Аллах открывает следующее:
Когда к ним пришел Посланник от Аллаха (Мухаммад), подтвердивший правдивость того, что было у них, некоторые из тех, кому было даровано Писание, отбросили Писание Аллаха за спины, словно не знают истины.
(сура 2 аят 101)
Потом Он разъясняет, что они следовали тому, что им было рассказано дьяволами при жизни Сулеймана невиновными в магии или неверии:
Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту. Но они (ангелы) никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим» (Сура 2 аят 102)
Они не могут являться в образе Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям)
в видении или во сне
Дьяволы не способны являться в образе Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) во сне. Ат-Тирмизи приводит хадис в котором сообщается, что Пророк(саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если кто-то видит меня (во сне), значит, это я, так как дьяволы не могут представать в моем образе». А в «Сахих» аль-Бухари и Муслима приводится хадис, в котором сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах), сказал: «Увидевший меня во сне увидит истину, ибо шайтан не (может) представать в моем образе»
Очевидное значение этого хадиса в том, что дьяволы не способны принимать истинную форму Посланника Аллаха (да благословит его Аллах). Но это не мешает им принимать им другие образы и заявлять, что являются Посланником Аллаха. Согласно данному хадису, недопустимо утверждать, что всякий, кто видит во сне того, кого считает Посланником Аллаха (да благословит его Аллах), на самом деле видит именно его – конечно, если только то не соответствует описанию Пророка (да благословит его Аллах), которое можно найти в сборниках хадисов.
Они не могут открывать закрытые двери, у которых упоминалось имя
Аллаха
Пророк, (да благословит его Аллах), призывал: «Закрывайте двери и упоминайте имя Аллаха около них, так как шайтан не может открыть ту дверь, над которой было упомянуто имя Аллаха, когда ее закрывали» (Абу Дауд, Ахмад, Ибн Хиббан и аль-Хаким)
В «Муснад» Ахмада есть другой хадис: «Закрывайте свои двери, накрывайте свои сосуды, завязывайте бурдюки и гасите лампы, ибо шайтан не может ни открыть дверь, ни снять крышку, ни развязать бурдюк»
Основная цель их создания
Джинны были созданы с той же целью, что и человечество:
Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне
(Сура 51 аят 56)
Поэтому джинны несут ответственность за свои деяния, и им было приказано совершать одни действия и воздерживаться от других. Что касается тех, кто послушны, - они угодят Аллаху и войдут в Рай; тех, кто ослушается и восстанет, ждет огонь Ада. Многочисленные утверждения в Коране и хадисах указывает на этот факт.
«О сонмище джиннов и людей! Разве к вам не приходили посланники из вашего числа, которые читали вам Мои аяты и предупреждали вас о встрече с этим днем вашим?». Они скажут: «Мы свидетельствуем против самих себя». Мирская жизнь обольстила их. И они принесут свидетельство против самих себя о том, что они были неверующими.
(Сура 6 аят 130)
Аллах скажет: «Войдите в Ад вместе с народами из числа людей и джиннов, которые прожили до вас» (Сура 7 аят 38)
Мы сотворили для Геены много джиннов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют… (Сура 7 аят 179)
Среди доказательств того, что верующие джинны войдут в Рай, следующее:
Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом, уготовано два сада. Какую же из милостей вашего Господа вы считайте ложью?
(Сура 55 аяты 46-47)
Этот аят, как это видно из предыдущих стихов и из всей суры, адресован как джиннам, и человечеству. В суре говорится о благословении Аллахом джиннов, об их вхождении в Рай. Если бы они не могли получить такие щедроты, то, как бы эти щедроты могли упоминаться в качестве благословения для них?
Послание Мухаммада (да благословит его Аллах) предназначено как для
джиннов, так и для людей
Сообщение о том, как джинны слушали Пророка (да благословит его Аллах), приводится в «Сахих» аль –Бухари и Муслима. Сообщается, что Ибн Аббас сказал: «(Однажды) Пророк (да благословит его Аллах) вместе с группой сподвижников двинулся в путь, намериваясь посетить ярмарку в Укязе. (В то время) шайтанам был прегражден доступ к известиям с небес и они были поражены небесным огнем. Тогда шайтаны отправились к своему народу, и (их) спросили: «Что с вами?» Они сказали: «Что – то преградило нам доступ к известиям с небес, и мы были поражены небесным огнем» (Им) сказали: «Преградой между вами и известиями с небес могли стать только что-то новое, отправляйтесь же на восток и запад земли и посмотрите, что помешало вам (узнавать эти) известия». И (пути тех) из них, что направились в сторону Тихамы (название прибрежной полосы вдоль восточного берега Красного моря), пересеклись с Пророком (да благословит его Аллах), находившимся в Нахле (урочище, находящееся на расстоянии дневного перехода от Мекки) по пути в Укяз и совершившим в это время утреннюю молитву вместе со своими сподвижниками. Услышав Коран, они стали прислушиваться к нему и (стали) восклицать: «Клянемся Аллахом, это и преградило вам доступ к известиям с небес!» - а потом вернулись к своему народу сказали: «Воистину, мы слышали удивительный Коран. Он наставляет на прямой путь, и мы уверовали в него и не будем приобщать сотоварищей к нашему Господу» (сура 72 аяты 1-2), после чего, Аллах ниспослал Своему Пророку: «Скажи: «Мне было открыто…» (Сура 72 аят 1)
Посланники от джиннов
Выше описано, как джинны впервые узнали о послании Пророка (да благословит его Аллах). Они услышали Коран, когда Пророк (да благословит его Аллах),не знал о их присутствии. Часть их поверила в него и вернулась к своему народу, чтобы распространить послание.
После этого случая посланцы джиннов встретились с Пророком (да благословит его Аллах), чтобы получить от него знание. Пророк (да благословит его Аллах), назначил им встречу, и научил их тому, что предписал им Аллах, и читал им Коран, и сообщил им о вестях с небес. Это произошло в Мекке перед отъездом Пророка в Медину (да благословит его Аллах).
В «Сахих» Муслима и «Муснад» Ахмада сообщается, что Алкама спросил Абдуллу ибн Мусуда о том, сопровождал ли кто-то Пророка (да благословит его Аллах), в ту ночь, когда он встречался с джиннами. Ибн Масуд сказал: «Нет, никто из нас не делал этого. Но в ту ночь в Мекке мы были в компании Посланника Аллаха (да благословит его Аллах),, потом потеряли его. Мы искали его среди долин и холмов и сказали: «Его либо похитили, либо тайно убили». Мы провели худшую из ночей, что может провести человек. На рассвете мы увидели его, идущего по направлению от Хиры. Мы сказали: «Посланник Аллаха, нам тебя не хватало, и мы искали тебя, но не могли найти, и мы провели худшую из ночей, что может провести человек». Он (Пророк(да благословит его Аллах)) сказал: «Ко мне пришли некто, пригласивший меня от имени джиннов, и я пошел с ним и читал Коран». Он сказал: Потом он пошел с нами и показал нам их следы и следы тлеющих углей». Они (джинны) спросили его о своей еде, и он показал остатки тлеющих угольков (их костров). Они спросили Пророка (да благословит его Аллах), о том, чем они могут питаться, и он сказал им: «Мясо для вас будет на каждой кости над которой упоминалось имя Аллаха, а навоз будет служить кормом для ваших животных». В той версии этого хадиса, которую ат-Табари передает со слов Ибн Масуда, сообщается, что Пророк сказал: «Я целую ночь проповедовал джиннам в местности, именуемой аль=Хаджун (в Мекке)»
Среди аятов, которые он им читал, была сура «Милостивый». В другом хадисе Пророк (да благословит его Аллах), сказал: «Я прочитал ее (Суру «Милостивый») джиннам, и они откликнулись на нее лучше, чем вы. Когда я дошел до «Тогда какое же из благ Господних вы ложью можете наречь?», они ответили: «Нет твоих щедрот, о Господи, которые мы называем ложью. И тебе все восхволения» (Этот хадис с достоверным иснадом приводится аль – Баззаром, аль-Хакимом и Ибн Джариром)
Приказ им делать добрые дела и быть свидетелями для мусульман
Абдуллах бин Абд ар-Рахман бин Абу Са’са’а передал, что Абу Саид аль-Худри сказал ему: «Поистине, я вижу, что ты любишь овец и пустыню. Когда окажешься ты со своими овцами (или в пустыне) и станешь произносить призыв к молитве, произноси его погромче, ибо, поистине, кто бы ни услышал муаззина, будь то джинн, человек или любое иное (создание), они будут свидетельствовать об этом в День Воскресения»
Абу Саид добавил: «Я слышал это от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах)!» этот хадис приводится аль Бухари. Он утверждает, что джинны, которые слышали призыв к молитве, будут свидетелями ему в День Воскресения.
ОНИ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ ДОБРА И ЗЛА
Существует много разновидностей джиннов. Некоторые из них полностью посвящают себя добру и праведности, другие – в меньшей мере. Одни беспечны, другие – явно неверующие, и они – в большинстве. Аллах говорит о те, кто слушал Коран:
Среди нас есть праведные и те, которые ниже этого. Мы были разрозненными группами. (Сура 72 аят 12)
Другими словами, некоторые из них абсолютно богобоязненные, другие - в меньшей мере, и так далее. Они идут различными путями и имеют различные мысли, как и люди.
Среди нас есть мусульмане и уклонившиеся. Те, которые стали мусульманами, последовали прямым путем. Уклонившиеся же будут дровами для Геенны. (Сура 72 аят 14-15)
Предостережение Аллаха нам относительно Сатаны
Коран предостерегает нас от Сатаны, так как это большое испытание для человечества. Аллах предупреждает людей о его заблуждении и желании сбить людей с праведного пути:
О сыны Адама! Не позволяйте дьяволу совратить вас… (Сура 7 аят 27)
Воистину, дьявол является вашим врагом, так относитесь к нему как к врагу (Сура 35 аят 6)
Кто сделал дьявола своим покровителем и помощником вместо Аллаха, тот уже потерпел очевидный убыток. (Сура 4 аят 119)
Враждебное отношение Сатаны к людям не изменится и не исчезнет. Это потому, что Сатана считает праотца людей, Адама, причиной своего изгнания из Рая и проклятия Сатаны Аллахом. Нет сомнений, что он будет стремиться к мести Адаму и его потомкам
Иблис сказал: «Посмотри на того, кому Ты отдал предпочтение предо мною. Если ты дашь мне отсрочку до Последнего дня, то я покорю его потомство, за исключением немногих»
(Сура 17 аят 62)
Цели и стремления Сатаны
У Сатаны есть одна долгосрочная цель – увидеть людей брошенными в огонь ада и помешать им попасть в Рай.
Он завет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями Пламени
(Сура 35 аят 6)
Но у него много кратковременных целей, среди которых:
1 Вовлечь раба в неверие и идолопоклонство
Это делается с помощью призыва к людям поклоняться не Аллаху, а другим существам или идолам. Сатана призывает людей не верить в Аллаха и не подчиняться его приказам.
Они подобны дьяволу, который говорит человеку: «Не веруй!». Когда же тот становится неверующим, он говорит: «Я не причастен к тебе! Я боюсь Аллаха, Господа миров» (Сура 59 аят 16)
Имам Муслим записал в своем «Сахих» со слов Ийада Ибн Химара, что Пророк (да благословит его Аллах) обращался к сподвижникам, говоря: «О люди, Аллах приказал мне научить вас тому, чего вы не знали и чему Он научил меня сегодня: «Любое имущество, которое Я им даровал, для них дозволено, Я создал всех рабов Своих ханифами, но к ним стали являться шайтаны, которые отвратили их от истинной религии, и они стали запрещать им то, что Я разрешил, и приказывать им поклоняться наряду со Мной тем, относительно кого Я ничего не ниспосылал»
2 Если он не способен привести их к неверию, он ведет их к грехам
Ат – Тирмизи и Ибн Маджа приводят хадис, с хорошим иснадом, в котором сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах) сказал: «Поистине, шайтан отчаялся в том, что ему будут когда-либо снова поклоняться на этой земле, однако вы будете ему подчиняться в некоторых действиях, которые вы сочтете ничтожными, и он будет доволен этим». В «Сахих» аль – Бухари и в других источниках приводится хадис, в котором сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах) сказал: «Поистине, шайтан отчаялся в том, что ему будут когда-либо поклоняться молящиеся на Аравийском полуострове, но он станет разжигать среди них рознь». Другими словами, он будет сеять вражду и ненависть среди верующих и подстрекать их друг против друга
Воистину, он велит вам творить зло и мерзость и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знайте. (Сура 2 аят 169)
3 Он препятствует рабу повиноваться Аллаху
Для него недостаточно призывать людей к неверию, идолопоклонству и злым делам. Он также старается перекрыть пути к добрым делам. Нет такого пути праведности, которому человек мог бы следовать, где бы не сидел Сатана, скрываясь и ожидая, чтобы повернуть человечество от Аллаха. В хадисе утверждается: «Сатана сидит на всех путях детей Адама. Он сидит на пути к Исламу и говорит: «Неужели вы примете Ислам и оставите религию ваших отцов и дедов?» Человек не подчиняется ему и принимает Ислам. Тогда он садится на пути переселения (хиджра) и говорит: «Неужели вы покинете родную землю? Переселенец – это человек в трудном путешествии». Человек не подчинится ему и переселяется. Тогда шайтан садится на пути джихада и говорит: «Битва эта – с твоей жизнью и богатством. Если ты будешь бороться, тебя убьют, и жены твои выйдут замуж за других, и твое богатство разойдется». Он не подчиняется ему и участвует в джихаде. Всякий, кто делает то, что угодно Аллаху, пользуется данным Аллахом правом попасть в Рай. И кто убит, пользуется данным Аллахом правом попасть в Рай. И кто утоплен, пользуется данным Аллахом правом попасть в Рай. И тот, чья шея сломана животным, пользуется данным Аллахом правом попасть в Рай» (Этот хадис приводят Ахмад, ан-Насаи и Ибн Хиббан)
4 Умаление повиновения Аллаху
Если Сатана не способен исказить путь к повиновению, он делает все, что может, для того чтобы умалить акты повиновения или поклонения, делая так, чтобы человек не получил награду за них. Один сподвижник пришел к Пророку (да благословит его Аллах) и сказал: «О Посланник Аллаха, поистине, шайтан мешает мне совершать молитву между мной и читать Коран, запутывает меня» Пророк (да благословит его Аллах) сказал: «Это шайтан по имени Хинзаб, и если ты почувствуешь его присутствие, то обратись к Аллаху за защитой от него и трижды сплюнь налево (речь идет об имитации сплевывания без выделения слюны)». Сподвижник сказал, что он сделал так, и Аллах удалил от него шайтана («Сахих» Муслим)
Когда мусульманин начинает молитву, сатана приходит к нему, и нашептывает ему, и занимает его разум делами этой жизни, а не повиновением Аллаху. В хадисе, «Сахих Муслима» сообщается, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Услышав призыв к молитве, шайтан отступает, с шумом испуская ветры, чтобы не слышать этого призыва, а когда призыв завершается, он снова подступает. Чтобы нашептывать тем, кто собирается молиться, а когда произнесение икамы завершается, он снова подступает, чтобы нашептывать им »
Любое неповиновение Милосердному – это повиновение Сатане
Они взывают вместо Аллаха лишь к существам женского рода. Они взывают лишь к мятежному дьяволу. Аллах проклял его, и он сказал: «Я непременно заберу назначенную часть Твоих рабов».
(Сура 4 аяты 117-118)
Поэтому все, чему поклоняются вместо Аллаха, будь то статуи, идолы, Солнце, Луна, желания, другой человек, какая-то идеология или что-то другое, на самом деле является поклонением Сатане. Это правда, нравится это человеку или нет, потому что именно Сатана вызвал это действия и побуждал к нему.
Прикосновения Сатаны к людям (одержимость джинном)
Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстанет тот, кого дьявол поверг своим прикосновением. (Сура 2 аят 275)
И в «Сахих» записано со слов Пророка (да благословит его Аллах): «Поистине, шайтан (проникает) в человека, распространяясь в нем подобно крови» Ибн Таймийа. Маджму.
Абдулла, сын Имама Ахмада ибн Ханбала, передал: «Я сказал своему отцу: «Некоторые люди говорят, что джинн не входит в тело одержимого» Он сказал: О сын мой, они лгут. Это тот, который говорит его языком». Ибн Таймийа сказал:
«То, что он (Ахмад) сказал, общеизвестно. Одержимый человек говорит на языке, которого сам не понимает. И его тело может быть подвержено неистовому биению, так что оно может оставить большую отметину на верблюде. Одержимый человек не ощущает ударов, так же как не понимает слов, которые сам говорит. Одержимый может поднимать других, которые тяжелее его. Он может выдернуть из-под себя ковер, на котором сидит… и делать другие подобные вещи, которые наблюдались и о чем сообщалось из надежных источников. Он говорит человеческим языком, и он передвигается с помощью человеческого тела, но он является видом, отличным от человека»
У каждого человека есть «партнер»
У каждого человека есть свой дьявол, который никогда его не оставляет. Муслим приводит хадис Аиши, которая передала, что как-то ночью Пророк (да благословит его Аллах) покинул ее комнату и она почувствовала ревность. Вернувшись, он увидел, что она расстроена, и спросил ее: «О Аища, что с тобой? Ты ревнуешь?» Она ответила: «Как может быть, чтобы такая женщина, как я, не ревновала мужчину, подобного тебе?» Он сказал ей: «Это к тебе пришел твой шайтан». Он спросила: «О Посланник Аллаха, а разве у меня есть шайтан?» Он ответил: «Да». Она спросила: «К каждому ли приставлен шайтан?» Он ответил: «Да» Тогда она спросила: «О Посланник Аллаха, даже к тебе?» Он ответил: «Да, но мой Господь помог мне справится с ним, и потому я в полной безопасности от его действий»
В «Сахих» аль – Бухари сообщается, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Никто из потомков Адама не родился без того, чтобы шайтан не прикоснулся к нему во время родов. Каждый ребенок громко плачем от прикосновения шайтана, исключением же были Марьям и ее сын»
Доктор Умар Сулейман аль-Ашкар
2.
читать дальшеИх слабости и неспособности
В то время как в некоторых аспектах джинны сильны, в иных они слабы.
Посему сражайтесь с помощниками дьявола. Воистину козни дьявола слабы. (Сура 4 аят 76)
Следует вспомнить отдельные аспекты, о которых Аллах и Его Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) сообщили нам:
Они не имеют власти над богобоязненными людьми, которые
поклоняются Аллаху
Аллах не дал Сатане способности принуждать человечество или толкать людей к заблуждению и неверию.
Воистину, ты не властен над Моими рабами. Довольно того, что твой Господь является их Попечителем и Хранителем. (Сура 17 аят 65)
Предположение Иблиса относительно них оказалось правдивым, и они последовали за ним, за исключением группы верующих. У него не было над ними никакой власти (или не было для них никакого доказательства). Но он искушал людей, чтобы Мы узнали и отличили того, кто верует в Последнюю жизнь, от того, кто сомневается в ней.
(Сура 34 аяты 20 -21)
Это значит, что Сатана не имеет средств господство над ними ни через доказательства против них, ни через какую-либо власть над ними. И Сатана сам признает этот факт.
Иблис сказал: «Господи! За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов» (Сура 15 аяты 39-40)
Его господство над теми людьми и джиннами, кому нравятся его идеи, и кому нравится следовать за ним и подчиняться ему.
Воистину, ты не властен над Моими рабами, за исключением заблудших, которые последуют за тобой. (Сура 15 аят 42)
В День Воскресения Сатана скажет тем, кто следовал за ним в этом мире к заблуждению и разрушению:
Когда дела свершаться, дьявол скажет: «Воистину, обещания Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне». (Сура 14 аят 22)
Он обретает свое господство над ними, соблазняя и сбивая с правильного пути. Он волнует их, и сбивает с толку, и ведет к неверию и язычеству. Он беспокоит их до тех пор, пока они не придут к этому. И он никогда не оставляет их одних.
Разве ты не видишь, что Мы послали к неверующим дьяволов, чтобы те подстрекали их? (Сура 19 аят 83)
Своей властью над заблудшими он не обязан каким-либо доказательствам или аргументам, это случается просто потому, что действия, к которым он призывает, находятся в согласии с их собственными желаниями и стремлениями. Они вредят себе. Они позволяют своему истинному врагу, Сатане, становиться их другом и господином, потому что согласны с тем, что он от них хочет. Когда они простирают свои руки к нему, они становятся его узниками, что является наказанием за их собственные деяния. Аллах не дал Сатане власти ни над одним из своих рабов до тех пор, пока раб сам не откроет дверь Сатане, подчиняясь ему и принимая его за Аллаха. Тогда Аллах разрешает Сатане поработить этого человека и иметь власть над ним.
Он имеет власть над верующими из-за их грехов
Хадис утверждает: «Аллах пребывает с судьей. Пока тот не допустит какую-либо несправедливости. Если же он допускает ее, Аллах покидает его и передает Сатане» (этот хадис с хорошим иснадом приводят аль – Хаким и аль-Байхаки)
Абу – ль-Фарадж Ибн аль-Джузи передал уникальную историю от аль-Хасана аль-Басри. Этот рассказ, в зависимости от того, насколько он достоверен, демонстрирует способность человека к победе над Сатаной, если он верен Аллаху в своем служении, и показывает, как Сатана пользуется человеком, если тот сбился с Пути. Аль-Хасан аль-Басри рассказывал, что было некогда дерево, которому поклонялись вместо Аллаха. Один человек решил срубить это дерево из гнева ради Аллаха. На пути к дереву он встретил Иблиса в виде человека. Иблис спросил его: «Что ты задумал?» Тот ответил: «Я собираюсь срубить то дерево, которому поклоняются вместо Аллаха». Сатана сказал: «Если ты не поклоняешься ему, чем тебе мешает, что другие так поступают» Человек ответил: «Я срублю его» Тогда Сатана сказал ему: «Хотел бы ты чего-то лучшего, чем это? Не руби его, и каждое утро будешь находить под подушкой два динара». – «Откуда я получу их?»- спросил человек. «Я дам их тебе» - сказал Иблис. Человек вернулся и на следующее утро действительно нашел под подушкой два динара. И на следующее утро он нашел два динара. Но на третье утро он не нашел ничего. Он расстроился и пошел рубить дерево. Сатана вновь явился ему в образе того же человека и спросил его: «Что ты хочешь сделать?» Человек ответил: «Я хочу срубить то дерево, которому поклоняются вместо Аллаха!» Иблис сказал: «Ты солгал. Ты никак не сможешь это сделать». И человек пошел, чтобы срубить дерево, но земля поглотила его и душила, пока почти не убила. Иблис спросил: «Ты знаешь, кто я? Я- Сатана. Я встретил тебя первый раз, когда ты был разгневан ради Аллаха, и я не имел власти над тобой. Я обманул тебя с помощью двух динаров, и ты отступился от того, что намеривался сделать (ради Аллаха). Сейчас ты пришел, потому что ты разгневан из-за двух динаров, и я получил над тобой власть» (Ибн аль-Джаузи. Талбис Иблис.с.43 \автов, аль –Ашкар намекнул на то, что достоверность этой истории требует подтверждения. Скорее всего, она из Исраилийат, или преданий иудеев и христиан. Аль – Ашкар утверждал, что история демонстрирует то, как богобоязненный человенк может победить Сатану. На самом деле история не демонстрирует этого, так как человек вначале собирался срубить дерево ради Аллаха, но оказался не способен разрушить план Сатаны, а Аллах знает об этом лучше. Прим.англ.перев.\.)
Прочти им историю о том, кому Мы даровали Наши знамения, а он отбросил их. Дьявол последовал за ним, и он стал заблудшим. Если бы Мы пожелали, то возвысили бы его посредством этого. Однако он приник к земле и стал потакать своим желаниям. Он подобен собаке: если ты прогоняешь ее, она высовывает язык, и если ты оставишь ее в покое, она тоже высовывает язык. Такова притча о тех, которые считают ложью Наши знамения. Рассказывай эти истории, - быть может, они призадумаются. (Сура 7 аят 175-176)
Аль-Хафиз Абу Йала приводит хадис Хузайфы бин аль-Йамана, в котором сообщается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Среди тех вещей, которых я боюсь для вас, - человек, который читает Коран, пока вы не увидите весь блеск на нем. Ислам – это его плащ, и он станет носит его, пока это будет угодно Аллаху, а потом отбросит его за спину и набросится на своего соседа с копьем, обвиняя его в язычестве» (Хузайфа) спросил : «О Посланник Аллаха, кто же из них
должен быть убит – тот, кто атакует, или тот, кого атакуют?» и он (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто атакует» (Ибн Касмр сказал: «Иснад этого хадиса является хорошим» : Тафсир ибн Касир. Т. З. с. 252)
Страх и бегство Сатаны от иных рабов Аллаха
Если раб Аллаха строго придерживается Ислама, имеет искреннюю веру в своем сердце и уважает границы, установленные Аллахом, тогда сатана отдаляется и избегает его. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал Умару: «Поистине, шайтан боится тебя, о Умар» (этот хадис с достоверным иснадом приводят Ахмад, ат-Тирмизи и Ибн Хиббан). Он также сказал об Умаре: «Поистине вижу я, как шайтаны из числа джиннов и людей убегают от Умара» (ат-Тирмизи)
Но такое качество характерно не только для Умара. Всякий, кто обладает сильной верой, может победить и унизить Сатану. Хадис утверждает : «Верующий изнуряет своего шайтана подобно тому, как человек изнуряет своего верблюда во время путешествия» (этот хадис приводит Ахмад. Шуайб аль-Арнаут и Адиль мушид отмечают, что иснад этого хадиса является слабым, посколько одним из его передатчиков был Абдулла Ибн Лахийа, отличавшийся слабой памятью)
Случается даже, что мусульманин мог оказать столь сильное влияние на своего «партнера» из джиннов, что джинн сам становится мусульманином.
Муслим и Ахмад передают слова Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) : «Нет никого из вас, к кому не был бы приставлен один из джиннов». Люди спросили: «Даже ты, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Даже я, но Аллах помог мне справиться с ним, так что он мне приказывать делать только добро» со слов Ибн Аббаса сообщается, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Но Аллах мне помог справиться с ним, и он принял Ислам»
Джинны были подчинены Сулейману
Аллах сделал всех джиннов и дьяволов подвластными пророку Сулейману (мир ему), и они исполняли его повеления. Он наказывал и лишал свободы тех, кто ослушался.
Тогда Мы подчинили ему ветер, который нежно дул по его велению, куда бы он ни пожелал, а также дьяволов – всяких строителей, ныряльщиков и прочих, связанных оковами. (Сура 38 аяты 36-38)
Мы подчинили Сулейману ветер, который утром пролетал месячный путь и после полудня пролетал месячный путь. Мы заставили для него течь источник меди. Среди джиннов были такие, которые работали перед ним с дозволения его Господа. А того из них, кто уклонился от Нашего повеления, Мы заставили вкусить мучения в Пламени.
(Сура 34 аят 12)
Это покорение Сулейману было ответом на молитву, с которой тот обратился к Аллаху:
Он сказал: «Господи! Прости меня и даруй мне такую власть, которая не будет полагаться никому после меня. Воистину, Ты - Дарующий»
(Сура 38 аят 35)
Именно эта мольба воспрепятствовала Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) удержать и показать джинна, которого он схватил, когда тот держал перед лицом Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) горящую ветвь и хотел бросить ее в него. В «Сахих» Муслима передается следующее со слов Абу-д-Дарды: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) стоял (молясь), и можно было слышать, как он говорил: «Я прибегаю к защите Аллаха от вас». После чего он сказал: «Я проклинаю вас проклятием Аллаха». Он произнес эти слова три раза, а потом протянул руку, будто собирался что-то схватить. Когда он закончил молитву, его спросили: «О Посланник Аллаха, мы слышали, как во время молитвы ты говорил то, чего мы не слышали раньше, и мы видели, как ты протянул руку». Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал им: «Враг Аллаха, Иблис, пришел ко мне с огненным пламенем, чтобы бросить мне в лицо, и поэтому я сказал три раза: «Я проклинаю вас проклятием Аллаха» после этого я трижды сказал: «Я прибегаю к защите Аллаха от вас» Но он не ушел после этого. Потом я попытался схватить его. Клянусь Аллахом, если бы не мольба моего брата Сулеймана, он был бы скован и превращен в игрушку для детей Медины» Подобные произношения случались не раз.
Имам Муслим приводит также следующий хадис Абу Хурайры: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Ифрит (вид дьявола) из джиннов сбежал прошлой ночью, чтобы прервать мою молитву, но Аллах дал мне силу против него, потому я схватил его и собирался привязать его к одной из колонн мечети, но потом вспомнил мольбу моего брата Сулеймана: «О, мой Господь! Прости меня и даруй мне такую власть, которая не будет полагаться никому после меня. Воистину, Ты - Дарующий» И Аллах вернул его униженным и презираемым»
Иудеи лгали о Сулеймане
Иудеи и те, которые следуют за ними, используя джиннов искусстве магии, утверждают, что Сулейман использовал магию, чтобы получить власть над джиннами. Многие из ученых древности упоминают, что когда Сулейман умер, дьяволы написали книги по магии и неверию, положили их под его трон и сказали: «Сулейман пользовался этими книгами, чтобы поработить джиннов». Это заставило других спорить о том, что если это искусство недопустимо, то почему тогда Сулейман занимался им? Аллах открывает следующее:
Когда к ним пришел Посланник от Аллаха (Мухаммад), подтвердивший правдивость того, что было у них, некоторые из тех, кому было даровано Писание, отбросили Писание Аллаха за спины, словно не знают истины.
(сура 2 аят 101)
Потом Он разъясняет, что они следовали тому, что им было рассказано дьяволами при жизни Сулеймана невиновными в магии или неверии:
Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту. Но они (ангелы) никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим» (Сура 2 аят 102)
Они не могут являться в образе Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям)
в видении или во сне
Дьяволы не способны являться в образе Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) во сне. Ат-Тирмизи приводит хадис в котором сообщается, что Пророк(саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если кто-то видит меня (во сне), значит, это я, так как дьяволы не могут представать в моем образе». А в «Сахих» аль-Бухари и Муслима приводится хадис, в котором сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах), сказал: «Увидевший меня во сне увидит истину, ибо шайтан не (может) представать в моем образе»
Очевидное значение этого хадиса в том, что дьяволы не способны принимать истинную форму Посланника Аллаха (да благословит его Аллах). Но это не мешает им принимать им другие образы и заявлять, что являются Посланником Аллаха. Согласно данному хадису, недопустимо утверждать, что всякий, кто видит во сне того, кого считает Посланником Аллаха (да благословит его Аллах), на самом деле видит именно его – конечно, если только то не соответствует описанию Пророка (да благословит его Аллах), которое можно найти в сборниках хадисов.
Они не могут открывать закрытые двери, у которых упоминалось имя
Аллаха
Пророк, (да благословит его Аллах), призывал: «Закрывайте двери и упоминайте имя Аллаха около них, так как шайтан не может открыть ту дверь, над которой было упомянуто имя Аллаха, когда ее закрывали» (Абу Дауд, Ахмад, Ибн Хиббан и аль-Хаким)
В «Муснад» Ахмада есть другой хадис: «Закрывайте свои двери, накрывайте свои сосуды, завязывайте бурдюки и гасите лампы, ибо шайтан не может ни открыть дверь, ни снять крышку, ни развязать бурдюк»
Основная цель их создания
Джинны были созданы с той же целью, что и человечество:
Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне
(Сура 51 аят 56)
Поэтому джинны несут ответственность за свои деяния, и им было приказано совершать одни действия и воздерживаться от других. Что касается тех, кто послушны, - они угодят Аллаху и войдут в Рай; тех, кто ослушается и восстанет, ждет огонь Ада. Многочисленные утверждения в Коране и хадисах указывает на этот факт.
«О сонмище джиннов и людей! Разве к вам не приходили посланники из вашего числа, которые читали вам Мои аяты и предупреждали вас о встрече с этим днем вашим?». Они скажут: «Мы свидетельствуем против самих себя». Мирская жизнь обольстила их. И они принесут свидетельство против самих себя о том, что они были неверующими.
(Сура 6 аят 130)
Аллах скажет: «Войдите в Ад вместе с народами из числа людей и джиннов, которые прожили до вас» (Сура 7 аят 38)
Мы сотворили для Геены много джиннов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют… (Сура 7 аят 179)
Среди доказательств того, что верующие джинны войдут в Рай, следующее:
Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом, уготовано два сада. Какую же из милостей вашего Господа вы считайте ложью?
(Сура 55 аяты 46-47)
Этот аят, как это видно из предыдущих стихов и из всей суры, адресован как джиннам, и человечеству. В суре говорится о благословении Аллахом джиннов, об их вхождении в Рай. Если бы они не могли получить такие щедроты, то, как бы эти щедроты могли упоминаться в качестве благословения для них?
Послание Мухаммада (да благословит его Аллах) предназначено как для
джиннов, так и для людей
Сообщение о том, как джинны слушали Пророка (да благословит его Аллах), приводится в «Сахих» аль –Бухари и Муслима. Сообщается, что Ибн Аббас сказал: «(Однажды) Пророк (да благословит его Аллах) вместе с группой сподвижников двинулся в путь, намериваясь посетить ярмарку в Укязе. (В то время) шайтанам был прегражден доступ к известиям с небес и они были поражены небесным огнем. Тогда шайтаны отправились к своему народу, и (их) спросили: «Что с вами?» Они сказали: «Что – то преградило нам доступ к известиям с небес, и мы были поражены небесным огнем» (Им) сказали: «Преградой между вами и известиями с небес могли стать только что-то новое, отправляйтесь же на восток и запад земли и посмотрите, что помешало вам (узнавать эти) известия». И (пути тех) из них, что направились в сторону Тихамы (название прибрежной полосы вдоль восточного берега Красного моря), пересеклись с Пророком (да благословит его Аллах), находившимся в Нахле (урочище, находящееся на расстоянии дневного перехода от Мекки) по пути в Укяз и совершившим в это время утреннюю молитву вместе со своими сподвижниками. Услышав Коран, они стали прислушиваться к нему и (стали) восклицать: «Клянемся Аллахом, это и преградило вам доступ к известиям с небес!» - а потом вернулись к своему народу сказали: «Воистину, мы слышали удивительный Коран. Он наставляет на прямой путь, и мы уверовали в него и не будем приобщать сотоварищей к нашему Господу» (сура 72 аяты 1-2), после чего, Аллах ниспослал Своему Пророку: «Скажи: «Мне было открыто…» (Сура 72 аят 1)
Посланники от джиннов
Выше описано, как джинны впервые узнали о послании Пророка (да благословит его Аллах). Они услышали Коран, когда Пророк (да благословит его Аллах),не знал о их присутствии. Часть их поверила в него и вернулась к своему народу, чтобы распространить послание.
После этого случая посланцы джиннов встретились с Пророком (да благословит его Аллах), чтобы получить от него знание. Пророк (да благословит его Аллах), назначил им встречу, и научил их тому, что предписал им Аллах, и читал им Коран, и сообщил им о вестях с небес. Это произошло в Мекке перед отъездом Пророка в Медину (да благословит его Аллах).
В «Сахих» Муслима и «Муснад» Ахмада сообщается, что Алкама спросил Абдуллу ибн Мусуда о том, сопровождал ли кто-то Пророка (да благословит его Аллах), в ту ночь, когда он встречался с джиннами. Ибн Масуд сказал: «Нет, никто из нас не делал этого. Но в ту ночь в Мекке мы были в компании Посланника Аллаха (да благословит его Аллах),, потом потеряли его. Мы искали его среди долин и холмов и сказали: «Его либо похитили, либо тайно убили». Мы провели худшую из ночей, что может провести человек. На рассвете мы увидели его, идущего по направлению от Хиры. Мы сказали: «Посланник Аллаха, нам тебя не хватало, и мы искали тебя, но не могли найти, и мы провели худшую из ночей, что может провести человек». Он (Пророк(да благословит его Аллах)) сказал: «Ко мне пришли некто, пригласивший меня от имени джиннов, и я пошел с ним и читал Коран». Он сказал: Потом он пошел с нами и показал нам их следы и следы тлеющих углей». Они (джинны) спросили его о своей еде, и он показал остатки тлеющих угольков (их костров). Они спросили Пророка (да благословит его Аллах), о том, чем они могут питаться, и он сказал им: «Мясо для вас будет на каждой кости над которой упоминалось имя Аллаха, а навоз будет служить кормом для ваших животных». В той версии этого хадиса, которую ат-Табари передает со слов Ибн Масуда, сообщается, что Пророк сказал: «Я целую ночь проповедовал джиннам в местности, именуемой аль=Хаджун (в Мекке)»
Среди аятов, которые он им читал, была сура «Милостивый». В другом хадисе Пророк (да благословит его Аллах), сказал: «Я прочитал ее (Суру «Милостивый») джиннам, и они откликнулись на нее лучше, чем вы. Когда я дошел до «Тогда какое же из благ Господних вы ложью можете наречь?», они ответили: «Нет твоих щедрот, о Господи, которые мы называем ложью. И тебе все восхволения» (Этот хадис с достоверным иснадом приводится аль – Баззаром, аль-Хакимом и Ибн Джариром)
Приказ им делать добрые дела и быть свидетелями для мусульман
Абдуллах бин Абд ар-Рахман бин Абу Са’са’а передал, что Абу Саид аль-Худри сказал ему: «Поистине, я вижу, что ты любишь овец и пустыню. Когда окажешься ты со своими овцами (или в пустыне) и станешь произносить призыв к молитве, произноси его погромче, ибо, поистине, кто бы ни услышал муаззина, будь то джинн, человек или любое иное (создание), они будут свидетельствовать об этом в День Воскресения»
Абу Саид добавил: «Я слышал это от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах)!» этот хадис приводится аль Бухари. Он утверждает, что джинны, которые слышали призыв к молитве, будут свидетелями ему в День Воскресения.
ОНИ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ ДОБРА И ЗЛА
Существует много разновидностей джиннов. Некоторые из них полностью посвящают себя добру и праведности, другие – в меньшей мере. Одни беспечны, другие – явно неверующие, и они – в большинстве. Аллах говорит о те, кто слушал Коран:
Среди нас есть праведные и те, которые ниже этого. Мы были разрозненными группами. (Сура 72 аят 12)
Другими словами, некоторые из них абсолютно богобоязненные, другие - в меньшей мере, и так далее. Они идут различными путями и имеют различные мысли, как и люди.
Среди нас есть мусульмане и уклонившиеся. Те, которые стали мусульманами, последовали прямым путем. Уклонившиеся же будут дровами для Геенны. (Сура 72 аят 14-15)
Предостережение Аллаха нам относительно Сатаны
Коран предостерегает нас от Сатаны, так как это большое испытание для человечества. Аллах предупреждает людей о его заблуждении и желании сбить людей с праведного пути:
О сыны Адама! Не позволяйте дьяволу совратить вас… (Сура 7 аят 27)
Воистину, дьявол является вашим врагом, так относитесь к нему как к врагу (Сура 35 аят 6)
Кто сделал дьявола своим покровителем и помощником вместо Аллаха, тот уже потерпел очевидный убыток. (Сура 4 аят 119)
Враждебное отношение Сатаны к людям не изменится и не исчезнет. Это потому, что Сатана считает праотца людей, Адама, причиной своего изгнания из Рая и проклятия Сатаны Аллахом. Нет сомнений, что он будет стремиться к мести Адаму и его потомкам
Иблис сказал: «Посмотри на того, кому Ты отдал предпочтение предо мною. Если ты дашь мне отсрочку до Последнего дня, то я покорю его потомство, за исключением немногих»
(Сура 17 аят 62)
Цели и стремления Сатаны
У Сатаны есть одна долгосрочная цель – увидеть людей брошенными в огонь ада и помешать им попасть в Рай.
Он завет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями Пламени
(Сура 35 аят 6)
Но у него много кратковременных целей, среди которых:
1 Вовлечь раба в неверие и идолопоклонство
Это делается с помощью призыва к людям поклоняться не Аллаху, а другим существам или идолам. Сатана призывает людей не верить в Аллаха и не подчиняться его приказам.
Они подобны дьяволу, который говорит человеку: «Не веруй!». Когда же тот становится неверующим, он говорит: «Я не причастен к тебе! Я боюсь Аллаха, Господа миров» (Сура 59 аят 16)
Имам Муслим записал в своем «Сахих» со слов Ийада Ибн Химара, что Пророк (да благословит его Аллах) обращался к сподвижникам, говоря: «О люди, Аллах приказал мне научить вас тому, чего вы не знали и чему Он научил меня сегодня: «Любое имущество, которое Я им даровал, для них дозволено, Я создал всех рабов Своих ханифами, но к ним стали являться шайтаны, которые отвратили их от истинной религии, и они стали запрещать им то, что Я разрешил, и приказывать им поклоняться наряду со Мной тем, относительно кого Я ничего не ниспосылал»
2 Если он не способен привести их к неверию, он ведет их к грехам
Ат – Тирмизи и Ибн Маджа приводят хадис, с хорошим иснадом, в котором сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах) сказал: «Поистине, шайтан отчаялся в том, что ему будут когда-либо снова поклоняться на этой земле, однако вы будете ему подчиняться в некоторых действиях, которые вы сочтете ничтожными, и он будет доволен этим». В «Сахих» аль – Бухари и в других источниках приводится хадис, в котором сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах) сказал: «Поистине, шайтан отчаялся в том, что ему будут когда-либо поклоняться молящиеся на Аравийском полуострове, но он станет разжигать среди них рознь». Другими словами, он будет сеять вражду и ненависть среди верующих и подстрекать их друг против друга
Воистину, он велит вам творить зло и мерзость и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знайте. (Сура 2 аят 169)
3 Он препятствует рабу повиноваться Аллаху
Для него недостаточно призывать людей к неверию, идолопоклонству и злым делам. Он также старается перекрыть пути к добрым делам. Нет такого пути праведности, которому человек мог бы следовать, где бы не сидел Сатана, скрываясь и ожидая, чтобы повернуть человечество от Аллаха. В хадисе утверждается: «Сатана сидит на всех путях детей Адама. Он сидит на пути к Исламу и говорит: «Неужели вы примете Ислам и оставите религию ваших отцов и дедов?» Человек не подчиняется ему и принимает Ислам. Тогда он садится на пути переселения (хиджра) и говорит: «Неужели вы покинете родную землю? Переселенец – это человек в трудном путешествии». Человек не подчинится ему и переселяется. Тогда шайтан садится на пути джихада и говорит: «Битва эта – с твоей жизнью и богатством. Если ты будешь бороться, тебя убьют, и жены твои выйдут замуж за других, и твое богатство разойдется». Он не подчиняется ему и участвует в джихаде. Всякий, кто делает то, что угодно Аллаху, пользуется данным Аллахом правом попасть в Рай. И кто убит, пользуется данным Аллахом правом попасть в Рай. И кто утоплен, пользуется данным Аллахом правом попасть в Рай. И тот, чья шея сломана животным, пользуется данным Аллахом правом попасть в Рай» (Этот хадис приводят Ахмад, ан-Насаи и Ибн Хиббан)
4 Умаление повиновения Аллаху
Если Сатана не способен исказить путь к повиновению, он делает все, что может, для того чтобы умалить акты повиновения или поклонения, делая так, чтобы человек не получил награду за них. Один сподвижник пришел к Пророку (да благословит его Аллах) и сказал: «О Посланник Аллаха, поистине, шайтан мешает мне совершать молитву между мной и читать Коран, запутывает меня» Пророк (да благословит его Аллах) сказал: «Это шайтан по имени Хинзаб, и если ты почувствуешь его присутствие, то обратись к Аллаху за защитой от него и трижды сплюнь налево (речь идет об имитации сплевывания без выделения слюны)». Сподвижник сказал, что он сделал так, и Аллах удалил от него шайтана («Сахих» Муслим)
Когда мусульманин начинает молитву, сатана приходит к нему, и нашептывает ему, и занимает его разум делами этой жизни, а не повиновением Аллаху. В хадисе, «Сахих Муслима» сообщается, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Услышав призыв к молитве, шайтан отступает, с шумом испуская ветры, чтобы не слышать этого призыва, а когда призыв завершается, он снова подступает. Чтобы нашептывать тем, кто собирается молиться, а когда произнесение икамы завершается, он снова подступает, чтобы нашептывать им »
Любое неповиновение Милосердному – это повиновение Сатане
Они взывают вместо Аллаха лишь к существам женского рода. Они взывают лишь к мятежному дьяволу. Аллах проклял его, и он сказал: «Я непременно заберу назначенную часть Твоих рабов».
(Сура 4 аяты 117-118)
Поэтому все, чему поклоняются вместо Аллаха, будь то статуи, идолы, Солнце, Луна, желания, другой человек, какая-то идеология или что-то другое, на самом деле является поклонением Сатане. Это правда, нравится это человеку или нет, потому что именно Сатана вызвал это действия и побуждал к нему.
Прикосновения Сатаны к людям (одержимость джинном)
Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстанет тот, кого дьявол поверг своим прикосновением. (Сура 2 аят 275)
И в «Сахих» записано со слов Пророка (да благословит его Аллах): «Поистине, шайтан (проникает) в человека, распространяясь в нем подобно крови» Ибн Таймийа. Маджму.
Абдулла, сын Имама Ахмада ибн Ханбала, передал: «Я сказал своему отцу: «Некоторые люди говорят, что джинн не входит в тело одержимого» Он сказал: О сын мой, они лгут. Это тот, который говорит его языком». Ибн Таймийа сказал:
«То, что он (Ахмад) сказал, общеизвестно. Одержимый человек говорит на языке, которого сам не понимает. И его тело может быть подвержено неистовому биению, так что оно может оставить большую отметину на верблюде. Одержимый человек не ощущает ударов, так же как не понимает слов, которые сам говорит. Одержимый может поднимать других, которые тяжелее его. Он может выдернуть из-под себя ковер, на котором сидит… и делать другие подобные вещи, которые наблюдались и о чем сообщалось из надежных источников. Он говорит человеческим языком, и он передвигается с помощью человеческого тела, но он является видом, отличным от человека»
У каждого человека есть «партнер»
У каждого человека есть свой дьявол, который никогда его не оставляет. Муслим приводит хадис Аиши, которая передала, что как-то ночью Пророк (да благословит его Аллах) покинул ее комнату и она почувствовала ревность. Вернувшись, он увидел, что она расстроена, и спросил ее: «О Аища, что с тобой? Ты ревнуешь?» Она ответила: «Как может быть, чтобы такая женщина, как я, не ревновала мужчину, подобного тебе?» Он сказал ей: «Это к тебе пришел твой шайтан». Он спросила: «О Посланник Аллаха, а разве у меня есть шайтан?» Он ответил: «Да». Она спросила: «К каждому ли приставлен шайтан?» Он ответил: «Да» Тогда она спросила: «О Посланник Аллаха, даже к тебе?» Он ответил: «Да, но мой Господь помог мне справится с ним, и потому я в полной безопасности от его действий»
В «Сахих» аль – Бухари сообщается, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Никто из потомков Адама не родился без того, чтобы шайтан не прикоснулся к нему во время родов. Каждый ребенок громко плачем от прикосновения шайтана, исключением же были Марьям и ее сын»