Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого

Мусульмане: кто они?

Ежедневно мы многократно слышим и читаем о мусульманах: упоминания о мусульманах – как с положительным, так и с отрицательным оттенком – мелькают в газетных публикациях, в теле- и радионовостях, ибо мусульмане составляют сегодня значительную часть населения земного шара. Но, несмотря на такое внимание со стороны современных масс-медиа, информация о мусульманах часто бывает предвзятой и необъективной, что конечно же способствует формированию в обществе мифов и ложных стереотипов об Исламе и его последователях.

"Традиция" сознательно или невольно представлять мусульман в негативном свете имеет многовековую историю. В трудах европейских и отечественных авторов искаженно представлялись не только мировосприятие и моральный облик мусульман, но и само слово "мусульмане". Их называли магометанами, мухаммеданами, сарацинами, агарянами, басурманами, что само по себе оскорбительно для мусульман. Даже нынешнее общепринятое название "мусульмане" не является точным. "Мусульманин" – искаженное от "муслим" (сравните английское "Muslim";). Интересно в этой связи вспомнить, что в 1964 г. II Ватиканский Собор Римской Католической Церкви в своей декларации, обращенной к мусульманам, демонстрируя свое уважение к ним, изменил традиционное латинское написание "musulmanus" на "muslimus".

Сегодня более 1 миллиарда человек на Земле считают основополагающей программой своей жизни Священный Коран – ниспосланное Творцом всего сущего Священное Писание, не искаженное человеческими вымыслом и фантазией.

Наша задача в данной статье – дать краткий очерк о мусульманах: кого можно назвать таковыми с канонической точки зрения, на основе Священного Корана и Сунны Пророка Мухаммада (да благословит его Господь и приветствует). Итак, кто же они – мусульмане, "люди, покорные Единому Богу"?

читать дальше

@темы: Основы Ислама, Мусульмане, Вероубеждение (акыда), Нравственность мусульманина