________________________________________
1 Имеется в виду всё то, что может причинить человеку вред.
1783 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Пусть никто из вас не направляет оружие на своего брата, ибо, поистине, не знает он, может быть, шайтан направит (йанза'у) его руку, и окажется он в огненной яме!1 (Аль-Бухари; Муслим)
(В той версии (этого хадиса, которую приводит только) Муслим(, сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах,) сказал:
Абу-ль-Касим, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине ангелы будут проклинать того, кто направит на своего брата остриё (оружия), пока он не отведёт («йанзи'у») его, даже если (этот человек) будет его родным братом!»
Слово «йанзи'у», (сказанное Пророком,) да благословит его Аллах и да приветствует, пишется либо с «'айном», когда «зайн» огласовывается кясрой, либо с «гайном», когда «зайн» огласовывается фатхой. В обоих случаях это означает «направлять» (йарми) и «сеять рознь» (йуфсиду), так как основным значением слова «наз'» является «поношение» (та'н) и «непригодность» (фасад).
________________________________________
1 Иначе говоря, окажется в Аду за то, что в результате этого совершит убийство.
1784 Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, запретил передавать (другому) обнажённый меч.1 (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».)
________________________________________
1 То же самое относится к ножам, стрелам, копьям и тому подобным вещам, которые следует передавать другим людям, только держась за их острия, чтобы не причинить им вреда и избежать возможных конфликтов.
Глава 358: О нежелательности оставления мечети после (возглашения) азана и до совершения обязательной молитвы, за исключением (тех случаев, когда на то имеется) уважительная причина1
________________________________________
1 Имеется в виду болезнь, осквернение и тому подобные причины, в силу которых человек оказывается не в состоянии совершить молитву.
1785 Сообщается, что Абу-ш-Ша'са' сказал:
(Однажды) мы вместе с Абу Хурайрой, да будет доволен им Аллах, сидели в мечети, и когда муаззин возгласил призыв на молитву, один человек встал и пошёл (к выходу) из мечети. Абу Хурайра провожал его взглядом, пока он не вышел, а потом сказал: «Что касается этого, то он ослушался Абу-ль-Касима, да благословит его Аллах и да приветствует!»1 (Муслим)
________________________________________
1 Иначе говоря, не подчинился велению Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещавшего поступать подобным образом без уважительной причины.
Глава 359: О том, что нежелательно отказываться принимать (в подарок) райхан1 без уважительной причины
________________________________________
1 Райхан (базилик) - ароматическое растение.
1786 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Пусть тот, кому предложат райхан, не отвергает его, ибо по весу он лёгок, а запах его приятен. (Муслим)
1787 Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:
Обычно Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, не отвергал благовоний(, которые ему дарили). (Аль-Бухари)
Глава 360: О том, что нежелательно восхвалять (человека) в лицо, если есть основания опасаться, что подобное (может ему повредить, приведя к) самолюбованию и тому подобным вещам, то нежелательно восхвалять человека в лицо и дозволенности этого в отношении того, кому это не угрожает
1788 Сообщается, что Абу Муса аль-Аш'ари, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, слушавший, как один человек восхваляет другого и превозносит его, сказал: «Вы погубили этого человека (или: ...сломали этому человеку хребет)1 (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Таким образом, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, посчитал, что похвалы повредят этому человеку, приведут его к тщеславию или гордости и в конце концов погубят.
1789 Сообщается, что Абу Бакр Нуфай' бин аль-Харис, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Как-то раз) в присутствии Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, упомянули об одном человеке, после чего другой начал хвалить его, а Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, воскликнул: «Горе тебе, ты перерезал горло своему брату!», - (повторив эти слова) много раз, после чего он сказал: Пусть тот из вас, кому обязательно будет нужно похвалить своего брата, скажет: "Я считаю (такого-то) таким-то и таким-то», - если он (и в самом деле) считает его таким, а отчёта за это1 с него потребует Аллах, и никого не следует обелять пред Аллахом"». (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 То есть: за правдивость или лживость его слов.
1790 Передают со слов Хаммама бин аль-Хариса, что (как-то раз один) человек принялся восхвалять Усмана, да будет доволен им Аллах, в присутствии аль-Микдада, да будет доволен им Аллах, и тогда аль-Микдад опустился на колени и стал бросать в лицо (восхвалявшеему) мелкие камешки. Усман спросил: «Что ты делаешь?», - на что он ответил: «Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Если увидите восхваляющих, забросайте их лица землёй!»» (Муслим)
В этих хадисах говорится о запрете (восхваления людей), но есть много достоверных хадисов, в которых указывается и на дозволенность (ибаха) этого.
Улемы говорят:
«Объединить между собой эти хадисы можно, сказав следующее:
если тот, кого восхваляют, обладает совершенной верой и твёрдой убеждённостью, если душа его (должным образом) подготовлена и познание его является столь полным, что это не позволит ему впасть в соблазн и самообольщение, а его душе сыграть с ним злую шутку, то (восхваление) не является ни запретным, ни порицаемым, но если есть основания опасаться, что с человеком может случиться что-либо из вышеупомянутого, тогда восхвалять его в лицо крайне нежелательно, чем и объясняется то, что хадисы об этом отличаются друг от друга.1
Что же касается свидетельств о дозволенности восхваления, то к ним относятся слова Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: «Я надеюсь, что ты окажешься одним из них», - то есть, из тех, кого станут призывать войти в Рай изо всех его ворот, сказанные им Абу Бакру, да будет доволен им Аллах. В другом же хадисе (сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал): «Ты не относишься к ним», - а именно - к опускающим свои изары слишком низко из кичливости. Кроме того, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал Умару, да будет доволен им Аллах: «Когда бы ни увидел шайтан, что ты следуешь каким-либо путём, он обязательно переходит на другой путь». Таким образом, хадисов, в которых говорится о дозволенности восхваления, существует множество, и часть из них была приведена мною в книге «Аль-Азкяр».
________________________________________
1 Иначе говоря, несмотря на внешние противоречия, эти хадисы не противоречат друг другу, так как речь в них идёт о разных людях: тех, кому похвалы могут повредить, и тех, на кого они вредного воздействия не окажут.
Глава 361: О том, что нежелательно покидать город, в котором началась (эпидемия) чумы, убегая от неё, как нежелательно и приезжать туда
Аллах Всевышний сказал:
«Где бы вы ни были, настигнет вас смерть, даже если окажетесь вы в высоко вознесённых башнях». («Женщины», 78)
Всевышний также сказал:
«...и не ввергайте себя в погибель собственноручно...» («Корова», 195)
1791 Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (в своё время) Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, отправился в аш-Шам. Когда он достиг Сарга,1 его встретили командующие войсками,2 а именно - Абу Убайда бин аль-Джаррах и его товарищи, которые сообщили ему, что в аш-Шаме налась (эпидемия) чумы.
Ибн Аббас сказал:
Умар велел мне: «Позови ко мне первых мухаджиров»,3 - и я позвал их к нему. Сообщив им о том, что в аш-Шаме распространилась чума, он стал спрашивать их совета, и мнения их разделились. Одни сказали: «Ты выступил (в поход) ради (определённого) дела,4 и мы не считаем, что ты должен от него отказаться». Другие же сказали: «Вместе с тобой находятся и другие люди, а также сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и мы не считаем, что тебе следует вести их туда(, где распространилась) эта чума!» (Умар, да будет доволен Аллах,) сказал: «(Теперь) оставьте меня!», - а потом велел (мне): «Позови ко мне ансаров», - и я позвал их (к нему. Умар, да будет доволен им Аллах,) обратился за советом и к ним, они же разошлись во мнениях подобно мухаджирам и(, выслушав их,) он сказал: «(Теперь) оставьте меня!», - а потом велел (мне): «Позови ко мне находящихся здесь старцев-курайшитов, переселившихся до победы»,5 - и я позвал их. Среди них никаких разногласий не возникло (все) они сказали: «Мы считаем, что тебе следует вернуться назад вместе с людьми и не вести их туда(, где распространилась) эта чума!» После этого Умар, да будет доволен им Аллах, обратился к людям (с такими словами): «Утром я отправляюсь в путь, и вы (тоже должны приготовиться к этому)!»6 Тогда Абу Убайда бин аль-Джаррах, да будет доволен им Аллах, спросил: «Значит ли это(, что ты хочешь убежать) от предопределения Аллаха?» (На это) Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Если бы это сказал кто-нибудь другой, о Убайда!»,7 - а Умар не любил, когда ему противоречили. «Да, мы бежим от предопределения Аллаха к предопределению Аллаха! Скажи мне, если бы у тебя были верблюды и спустились бы они в вади, покрытое травой с одной стороны, а с другой - бесплодное, и если бы ты стал пасти их на стороне, покрытой травой, то разве (делал бы ты это) не по предопределению Аллаха? И если бы ты пас их на бесплодной земле, то разве (делал бы ты это) не по предопределению Аллаха?»
(Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими,) сказал:
А потом пришёл Абд ар-Рахман бин Ауф, да будет доволен им Аллах, отсутствовавший по какой-то своей надобности, и сказал: «Поистине, я кое-что знаю об этом! Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Если услышите, что в (какой-нибудь) земле (распространилась чума), не приезжайте туда, а если она начнётся на той земле, где вы уже находитесь, не покидайте (эту землю, пытаясь) убежать от неё»». И после этого Умар, да будет доволен им Аллах, воздал хвалу Аллаху и покинул (эти места). (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Сарг - название селения поблизости от границ аш-Шама.
2 Конкретно здесь имеются в виду войска, которые были расквартированы в Иордании, Палестине, Дамаске, Химсе и Киннасрине.
3 Здесь имеются в виду те люди, которые переселились из Мекки в Медину до того, как мусульмане стали молиться, обращаясь лицами к Мекке, другими словами, до 624 года.
4 Имеется в виду сражение с врагом.
5 То есть: до овладения Меккой мусульманами. Возможно также, что речь идёт о людях, принявших Ислам и переселившихся из Мекки в Медину уже после победы, когда необходимость в переселении по религиозным причинам уже отпала. Несмотря на это, их также называли мухаджирами.
6 Таким образом, Умар, да будет доволен им Аллах, не знавший, что по этому поводу говорил Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, и выслушавший мнения всех авторитетных людей, принял самостоятельное решение.
7 То есть: Если бы это сказал кто-нибудь другой, я бы не удивился.
1792 Передают со слов Усамы бин Зайда, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Если услышите, что чума (распространилась в какой-нибудь) земле, не приезжайте туда, если же она распространится на той земле, где вы находитесь, не покидайте (эту землю). (Аль-Бухари; Муслим)
@темы: Запретное (харам), Незримый мир: ангелы, джинны..., Ад и Рай, Сады праведных, Мусульмане, Хадисы, Нравственность мусульманина, Мухаммед (сас)