читать дальшеАллах Всевышний сказал:
«А велено им было только поклоняться Аллаху, храня верность Ему в религии и будучи ханифами».1 («Явное доказательство», 5)
Всевышний также сказал:
«О те, кто уверовал! Не делайте тщетным своего подаяния попрёками и (причинением) обид как тот, кто тратит своё богатство напоказ людям, не веруя в Аллаха и в Последний день». («Корова», 264)
Всевышний также сказал:
«Поистине, лицемеры (пытаются) обмануть Аллаха, но это Он обманывает их!2 А когда они встают на молитву, то встают неохотно делая это напоказ людям, и лишь немного поминают Аллаха». («Женщины», 142)
________________________________________
1 То есть: не отклоняясь от единобожия. В доисламской Аравии ханифами называли тех, кто поклонялся Единому Богу, но не относился ни к иудеям, ни к христианам. В Коране ханифом именуется отец пророков Ибрахим.
2 Эти слова не следует понимать буквально, так как Аллах никого не обманывает. Имеется в виду, что Аллах Всевышний сделает так, что попытки обмануть Его обернутся против тех, кто их предпринимает.
1616 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Аллах Всевышний сказал: «Я совершенно не нуждаюсь в том, чтобы Мне придавали сотоварищей(, если же) кто-нибудь совершит что-либо не только ради Меня, но и ради кого-то другого,1 Я откажусь и от него, и от его многобожия2!»3 (Муслим)
________________________________________
1 То есть: если кто-нибудь совершит что-то не только ради Аллаха, но и ради того, чтобы это увидели люди, или ради получения каких-либо материальных выгод.
2 Таким образом, здесь совершение чего бы то ни было напоказ, приравнивается к многобожию, точнее говоря, к его скрытой форме.
3 Это значит, что любые дела такого человека окажутся тщетными и он не получит за них никакой награды.
1617 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, первым из людей, кого будут судить в День воскресения, окажется человек, павший в сражении за веру. Его приведут, и Аллаx напомнит ему о Своих милостях, и он признает их, а потом (Аллах) спросит: «И что же ты сделал в благодарность за них?» Он ответит: «Я сражался ради Тебя, пока не погиб!» (Аллах) скажет: «Ты лжёшь, ибо сражался ты (только) ради того, чтобы (люди) говорили: «Смельчак!», - и (они) говорили (так)!», - после чего относительно (этого человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад. Затем приведут человека, который приобретал знание, обучал ему (других) и читал Коран, и (Аллах) напомнит ему о Своих благодеяниях, и он признает их, а потом (Аллах) спросит: «И что же ты сделал в благодарность за них?» Он ответит: «Я приобретал знание, и (обучал) ему других и читал Коран ради Тебя!» (Аллах) скажет: «Ты лжёшь, ибо учился ты (только) ради того, чтобы (люди) говорили: «Знающий!», - и читал Коран (только) ради того, чтобы (люди) говорили: «Он чтец!», - и (они) говорили (так)!», - после чего относительно (этого человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад. А потом приведут человека, которому Аллах даровал обширный удел и которого наделил разными видами богатств, и (Аллах) напомнит ему о Своих благодеяниях, и он признает их, а потом (Аллах) спросит: «И что же ты сделал в благодарность за них?» Он ответит: «Ради Тебя не упускал я ни одной возможности потратить деньги так, как это угодно Тебе». (Аллах) скажет: «Ты лжешь, ибо ты делал это (только) для того, чтобы (люди) говорили: «Щедрый!», - и они говорили так!», - после чего относительно (этого человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его понесут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад. (Муслим)
1618 Сообщается, что (однажды) люди сказали Ибн Умару, да будет доволен Аллах ими обоими: «Поистине, когда мы входим к нашим правителям, то говорим им не то, что говорим, когда выходим от них», - (на что) Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «При жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, мы считали подобное лицемерием!» (Аль-Бухари)
1619 Передают со слов Джундуба бин Абдуллаха бин Суфйана, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Аллах обесславит того, кто будет рассказывать, и выставит напоказ того, кто будет делать что-либо напоказ другим.1 (Аль-Бухари; Муслим. Кроме того, Муслим передаёт этот хадис со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими.)
Здесь «рассказывать» значит «делать что-либо напоказ людям»; «Аллах обесславит того» значит «покроет его позором в День воскресения»; «кто будет делать что-либо напоказ» значит «кто будет совершать праведные дела напоказ людям, чтобы добиться их уважения»; «Аллах выставит напоказ того» значит «покажет всем его сокровенные мысли»
________________________________________
1 Иначе говоря, Аллах покажет всем истинные намерения тех людей, поклонение которых будет неискренним.
1620 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Стремившийся к приобретению (такого) знания, которого (следует искать) ради лика Всемогущего и Великого Аллаха,1 только для того, чтобы благодаря (этому знанию) добиться осуществления какой-нибудь из мирских целей, в День воскресения не ощутит благоухания Рая. (Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.)
И есть много других известных хадисов, относящихся к этой главе.
________________________________________
1 Иначе говоря, стремясь благодаря этому снискать благоволение Аллаха.
Глава 289: О том, что (могут) посчитать показным и что (на самом деле) таковым не является
читать дальше1621 Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды кто-то) спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Что скажешь ты о человеке, совершающем доброе дело, за которое люди воздают ему хвалу?», - и он сказал: «Это - благая весть(, получаемая) верующим уже в мире этом.» (Муслим)
Глава 290: О запрещении (обращать) взоры на постороннюю женщину или красивого юношу, если необходимость этого не обусловлена Шариатом
читать дальшеАллах Всевышний сказал:
«Скажи верующим мужчинам(, чтобы) они потупляли взоры...» («Свет», 30)
Всевышний также сказал:
«Не следуй за тем, о чём у тебя нет знания: поистине, слух, зрение и сердце - все они будут об этом спрошены!» («Ночное путешествие», 36)
Всевышний также сказал:
«Знает Аллах о вероломстве глаз1 и о том, что таят в себе сердца». («Прощающий», 19)
Всевышний также сказал:
«...поистине, Господь твой наблюдает!» («Заря», 14)
________________________________________
1 Имеются в виду взоры, которые человек украдкой бросает на что-нибудь запретное.
1622 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Предопределена сыну Адама его доля прелюбодеяния, совершения которого ему не избежать: прелюбодеянием глаз является взор, прелюбодеянием ушей - выслушивание, прелюбодеянием языка - речь,1 прелюбодеянием руки - захватывание,2 а прелюбодеянием ноги - шаги.3 (Что касается) сердца, то оно испытывает желание и хочет, а половые органы либо подтверждают, либо отвергают это.4 (Аль-Бухари; Муслим. Здесь приводится версия Муслима, а аль-Бухари приводит этот хадис в сокращённом виде.)
________________________________________
1 Речь идёт о взорах на то, что Шариатом рассматривать запрещается, а также о выслушивании и произнесении запретного.
2 Иначе говоря, присвоение чужого.
3 То есть: приближение к запретному.
4 Имеется в виду, что если всё предыдущее относится к числу предпосылок совершения прелюбодеяния, то половые органы либо совершают прелюбодеяние на самом деле, либо не делают этого.
1623 Передают со слов Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Ни в коем случае не следует вам сидеть на дорогах» (Люди) сказали: «Но мы обязательно должны (делать это), ведь там мы (собираемся и) беседуем (друг с другом)!» Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Если уж вам непременно нужно (собираться там, то по крайней мере) воздавайте дороге должное!» Люди спросили: «А что значит воздавать должное дороге?» Он ответил: «(Это значит) потуплять взоры, (никому) не причинять вреда, отвечать на приветствия, побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого». (Аль-Бухари; Муслим)
1624 Сообщается, что Абу Тальха Зайд бин Сахль, да будет доволен им Аллах, сказал:
Мы часто сидели и разговаривали перед домами, (но однажды) пришёл посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, остановился рядом с нами и сказал: «Почему вы сидите на дорогах? Избегайте встреч на дорогах!» Мы сказали: «Но мы сидим здесь( не делая ничего) плохого: мы только обсуждаем и разговариваем!»1 (Тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Если вы не (хотите отказаться от этого), то (хотя бы) отдавайте должное (дороге): потупляйте взоры, отвечайте на приветствия и говорите хорошие слова!» (Муслим)
________________________________________
1 То есть: обсуждаем различные неясные для нас вопросы и не ведём запретных разговоров.
1625 Сообщается, что Джарир, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) я задал посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, вопрос о случайном взгляде,1 и он сказал: «Отведи свой взор». (Муслим)
________________________________________
1 Иначе говоря, Джарир, да будет доволен им Аллах, спрашивает о том, что следует делать, если человек помимо своей воли увидит что-нибудь такое, на что смотреть запрещено или нежелательно.
1626 Сообщается, что Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала:
(Однажды, когда) я находилась у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, у которого была также и Маймуна,1 пришёл Ибн Умм Мактум. Это было уже после того, как нам было велено надевать покрывала, и Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Закройтесь от него!» Мы сказали: «О посланник Аллаха, разве он не слепой и (разве это не помешает) ему увидеть и узнать нас?!» Тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «(Так, может быть,) и вы обе слепы и тоже не сможете увидеть его?» (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».)
________________________________________
1 Умм Салама и Маймуна, да будет доволен Аллах ими обоими, - жёны Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.
1627 Передают со слов Абу Са'ида, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Пусть мужчина не смотрит на 'аврат мужчины, а женщина - на 'аврат1 женщины, и пусть мужчина не ложится под одно покрывало с мужчиной, а женщина не ложится под одно покрывало с женщиной. (Муслим)
________________________________________
1 «'Аврат» - общее название тех частей тела, которые следует скрывать от взглядов других людей. Для мужчин это всё, что ниже пупка и выше колен, и то же самое касается женщин, если среди них нет посторонних мужчин. В присутствии постороннего мужчины всё тело женщины представляет собой « 'аврат», иначе говоря, посторонним мужчинам смотреть на него нельзя.
@темы: Коран, Запретное (харам), Сады праведных, Мусульмане, Хадисы, Ислам