________________________________________
1 Иначе говоря, если применение физических мер воздействия или наказаний никак не предусмотрено Шариатом.
Аллах Всевышний сказал:
«...и (делайте) добро родителям, родственникам, сиротам, нуждающемуся, соседу, как состоящему (с вами) в родстве, так и не состоящему, и товарищу, и путнику1 и тем, кто вам принадлежит.2 Поистине, Аллах не любит надменного (и) гордеца». («Женщины», 36)
________________________________________
1 Например, тому, кто является спутником во время путешествия, работает или учится вместе с человеком и так далее.
2 То есть: вашим невольникам.
1600 Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
(Одна) женщина была подвергнута мучениям за кошку, которую она держала взаперти, пока та не издохла, за что она оказалась в Огне. Держа её взаперти, она не кормила и не поила её, не позволяя ей поедать и живность, ползающую по земле.1 (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Имеются в виду насекомые и пресмыкающиеся.
1601 Сообщается, что (однажды) Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, проходил мимо юношей-курайшитов, сделавших своей мишенью птицу и принявшихся стрелять в неё из луков, отдавая её хозяину каждую стрелу, которая не попадала в цель. Увидев Ибн Умара, они разбежались, а Ибн Умар сказал: «Кто делал это? Да проклянёт Аллах занимавшихся этим! Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, проклинал (людей), делавших мишенями для себя то, в чём есть дух!» (Аль-Бухари; Муслим)
1602 Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал держать животных для того, чтобы (потом) убивать (их, превращая в мишень для стрельбы). (Аль-Бухари; Муслим)
1603 Сообщается, что Абу Али Сувайд бин Мукаррин, да будет доволен им Аллах, сказал:
Я являлся одним из сыновей Мукаррина, и не было у нас слуг, кроме одной (рабыни), которой младший из нас давал пощёчины, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, велел нам отпустить её па волю. (Муслим)
В другой версии (этого хадиса, также приводимой Муслимом, сообщается, что Сувайд, да будет доволен им Аллах, сказал):
У меня было шестеро братьев...
1604 Сообщается, что Абу Мас'уд аль-Бадри, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Как-то раз) избивая своего невольника плетью, я услышал позади себя голос: «Знай, о Абу Мас'уд...», — но не понял, кому он принадлежит, так как был охвачен гневом. Когда же (человек, сказавший это,) приблизился ко мне, оказалось, что это был посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, который говорил: «Знай, о Абу Мас'уд , что Аллах может сделать с тобой больше, чем ты с этим рабом!», — и тогда я сказал: «После этого я никогда не ударю раба!»
В другой версии (этого хадиса сообщается, что Абу Мас'уд аль-Бадри, да будет доволен им Аллах, сказал):
...и плеть выпала у меня из рук от страха...
В третьей версии (этого хадиса сообщается, что Абу Мас'уд аль-Бадри, да будет доволен им Аллах, сказал):
И тогда я сказал: «О посланник Аллаха, он свободен ради лика Аллаха Всевышнего!», — (что же касается Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, то) он воскликнул: «Поистине, не сделай ты этого, тебя обязательно опалил бы Огонь! (или: ...коснулся бы Огонь!)» (Все эти версии приводит Муслим.)
1605 Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, искуплением (поступка человека), избившего своего раба в наказание за то, чего он не совершал, или (незаслуженно) давшего ему пощёчину, (должно послужить) его освобождение. (Муслим)
1606 Передают, что как-то раз, находясь в аш-Шаме и проходя мимо каких-то людей из числа набатеев,1 которых выставили на солнце и полили им головы маслом, Хишам бин Хаким бин Хизам, да будет доволен Аллах ими обоими, спросил: «Что это?» Ему сказали: «Их подвергают мучениям за харадж».2
(В другой версии этого хадиса сообщается, что ему сказали: «Их держат из-за джизьи».3) Тогда Хишам сказал: «Свидетельствую, что я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, Аллах подвергнет мучениям тех, кто мучает людей в мире этом!»,4 — (после чего Хишам) зашёл к наместнику и рассказал ему об этом, и их отпустили по его приказу. (Муслим)
________________________________________
1 Так называли потомков арабов, живших на территории аш-Шама и занимавшихся земледелием.
2 «Харадж» — земельный налог.
3 «Джизья» — подушная подать.
4 Имеется в виду неправомерное применение телесных наказаний.
1607 Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, увидевший осла с выжженным на морде клеймом, выразил своё неодобрение этому.
(Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими,) сказал: «Клянусь Аллахом, я поставлю ему клеймо только на самом большом удалении от морды!», — после чего по его приказу его ослу прижгли бёдра, и он бы первым, кто поставил животному клеймо на бёдрах. (Муслим)
1608 Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) мимо Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, прошёл осёл, на морде которого было выжжено клеймо, и он сказал:
Да проклянёт Аллах того, кто заклеймил его! (Муслим) В другой версии этого хадиса, также приводимой Муслимом, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал наносить удары по лицу и клеймить морды животных.
Глава 283: О запрещении подвергать мукам огня любое живое существо, даже если дело касается муравья и подобных ему тварей
1609 Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, отправивший нас в военный поход, сказал нам: «Если встретите такого-то и такого-то», — имея в виду двух курайшитов, имена которых он назвал, — «сожгите их!» А потом, когда мы уже хотели двинуться в путь, он сказал: «Поистине, я велел вам сжечь такого-то и такого-то, но, поистине, мукам огня вправе подвергать один лишь Аллах, (а поэтому) если вы найдёте этих двоих, то (просто) убейте их». (Аль-Бухари)
1610 Сообщается, что Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
Однажды, когда мы вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, совершали один из походов, он удалился по своей надобности, а мы увидели красную птицу с двумя птенцами. И мы взяли её птенцов, а эта птица приблизилась (к нам) и стала летать вокруг, хлопая крыльями. Вернувшись назад, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил: «Кто заставил страдать эту птицу и её птенцов?! Верните их ей!» Когда же он увидел муравейник, который мы сожгли, то спросил: «Кто сжёг это?» Мы ответили: «Мы». Тогда (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал): «Никто, кроме Господа огня, не должен подвергать других мукам огня!» (Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.)
Глава 284: О том, что богатому запрещается затягивать возвращение того, что требует вернуть его законный владелец
Аллах Всевышний сказал:
«Поистине, Аллах велит вам возвращать доверенное владельцам его...» («Женщины», 58)
Всевышний также сказал:
«А если вы доверяете (что-то) друг другу, то пусть тот, кому доверено, возвращает доверенное ему...» («Корова», 283)
1611 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Затягивание богатым (выплаты долга) является (проявлением) несправедливости, и (поэтому) если долг, который причитается кому-либо из вас, (будет предложено) перевести на богатого человека, пусть согласится.1 (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 В комментариях Ибн Хаджара указывается, что поскольку затягивание выплаты долга богатым человеком является проявлением несправедливости, кредитору следует согласиться на предложение о переводе долга на него, так как взыскать долг в подобном случае может оказаться легче, а кроме того, страх перед совершением греха может побудить богатого человека рассчитаться с долгом поскорее.
@темы: Запретное (харам), Ад и Рай, Сады праведных, Хадисы, Ислам, Мухаммед (сас)