читать дальше
Аллах Всевышний сказал:
«Не обеляйте же1 самих себя, ибо Он лучше всех знает о том, кто является благочестивым». («Звезда», 32)
Всевышний также сказал:
«Не в чем упрекнуть тех, кто защищался от несправедливости, но заслуживают упрёков обижающие людей и без права покушающиеся на земле (на то, что им не принадлежит): таким уготовано мучительное наказание». («Совет», 41-42)
________________________________________
1 То есть: не восхваляйте и не оправдывайте самих себя пред Аллахом.
1589 Передают со слов Ийада бин Химара, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, Аллах Всевышний ниспослал мне в откровении, что вам (следует) проявлять смирение, чтобы ни один из вас не притеснял другого и ни один из вас не выхвалялся перед другим. (Муслим)
1590 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Если скажет человек: «Пропали1 (эти) люди», — (значит,) является он ещё более пропащим.2 (Муслим)
Следовательно, произносить такие слова не рекомендуется тому, кто говорит это из тщеславия, а также из желания выказать своё презрение по отношению к людям и возвыситься над ними, так как это является запретным. Что же касается того, кто говорит подобное, видя упущения людей в их религиозных делах и желая выразить своё сожаление в связи с этим, то в этом нет ничего дурного. Так толкуют и объясняют данный хадис улемы, а к числу наиболее выдающихся из тех, кто говорил об этом, относятся Малик бин Анас, аль-Хаттаби, аль-Хумайди и другие, что разъясняется мною в книге «Аль-Азкяр».
________________________________________
1 То есть: эти люди являются столь порочными и нечестивыми, что их ждёт неминуемая гибель.
2 По той причине, что если человек отзывается о ком-либо подобным образом, это значит, что он по меньшей мере отличается самодовольством и смотрит на других свысока.
Глава 280: О том, что мусульманам запрещается расставаться больше чем на три дня, если только причиной этого не становится приверженность, покинутого нововведениям, или его явная порочность или что-нибудь наподобие этого
читать дальшеАллах Всевышний сказал:
«Верующие — не кто иные, как братья, а (поэтому) примиряйте между собой двух (враждующих) братьев ваших...» («Комнаты», 10)
Всевышний также сказал:
«...но не помогайте друг другу в грехе и вражде». («Трапеза», 2)
1591 Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Не порывайте (отношений) друг с другом, не поворачивайтесь спиной друг к другу, откажитесь от взаимной ненависти, не завидуйте друг другу, и будьте братьями, о рабы Аллаха! Не разрешается мусульманину покидать1 брата своего (по вере на срок,) превышающий три дня!» (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 То есть: прекращать общаться с ним.
1592 Передают со слов Абу Айуба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Не разрешается мусульманину покидать брата своего на срок, превышающий три дня, в течение которых они будут отворачиваться друг от друга при встрече, а лучшим из этих двоих окажется тот, кто первым приветствует другого. (Аль-Бухари; Муслим)
1593 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Дела (людей) представляются каждый четверг и понедельник, и Аллах прощает (грехи) каждому человеку, ничему не поклонявшемуся наряду с Аллахом, но не такому человеку, которого ненависть разделяла с его братом, и тогда Он говорит: «Подождите с этими двумя, пока они не примирятся друг с другом!» (Муслим)
1594 Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:
Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, шайтан уже потерял надежду на то, что совершающие молитвы в Аравии1 станут поклоняться ему, однако (он всё ещё надеется на то, что ему удастся) посеять меж ними рознь. (Муслим)
________________________________________
1 Имеются в виду мусульмане, которые стали поклоняться только Аллаху.
1595 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:Не разрешается мусульманину покидать брата своего на срок, превышающий три (дня), а тот, кто покинет (его) больше чем на три дня и умрёт, войдёт в Огонь. (Этот хадис с иснадом, удовлетворяющим условиям аль-Бухари и Муслима, приводит Абу Дауд.)
1596 Передают со слов сподвижника Абу Хираша Хадрада бин Абу Хадрада аль-Аслами (говорят также, что его нисба — ас-Сулами), да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Покинувший своего брата на год подобен пролившему его кровь. (Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.)
1597 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Не разрешается одному верующему покидать другого на срок, превышающий три дня, а когда эти три (дня) пройдут, пусть он встретится с ним и приветствует его, и если тот ответит на его приветствие, то оба они получат награду, если же он не ответит ему, то вернётся с грехом, а обратившийся с приветствием не понесёт ответственности за расставание. (Этот хадис с хорошим иснадом приводит Абу Дауд.
Абу Дауд сказал: «Если расставание имело место ради Аллаха,1 то сказанное не имеет к этому никакого отношения».)
________________________________________
1 То есть: если один человек покидает другого в силу того, что тот придерживается нововведений или по причине открытого совершения грехов, а не из-за обычной ссоры между двумя людьми.
Глава 281: О том, что если только это не вызвано необходимостью, двоим в присутствии третьего без его разрешения запрещается шептаться, то есть разговаривать друг с другом так, чтобы он их не услышал, и то же самое касается разговора двоих на непонятном (третьему) языке
читать дальшеАллах Всевышний сказал:
«Тайная (беседа — только от шайтана...»1 («Препирательство», 10)
________________________________________
1 Здесь имеется в виду такая тайная беседа, во время которой люди либо говорят о греховном, либо замышляют греховное.
1598 Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Если (соберутся) трое, пусть двое (из них) не перешёптываются в присутствии третьего. (Аль-Бухари; Муслим.)
Этот хадис приводит также Абу Дауд, в версии которого добавлено следующее:
Абу Салих1 сказал: «Я спросил Ибн Умара: "А (если соберутся) четверо?", — и он сказал: "(Тогда это) не повредит тебе".2
Кроме того, этот хадис приводит в «Аль-Муватта» Малик, передавший, что Абдуллах бин Динар сказал:
(Однажды,) когда я вместе с Ибн Умаром был в доме Халида бин Укбы, находившемся у рынка, пришёл какой-то человек, который хотел побеседовать с ним наедине. Кроме меня с Ибн Умаром в доме больше никого не было, и тогда он позвал ещё одного человека, после чего нас стало четверо, а потом сказал мне и тому человеку, которого он позвал: «Отойдите немного в сторону, ибо я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Пусть двое не перешёптываются в присутствии (третьего)"».
________________________________________
1 Один из передатчиков этого хадиса.
2 То есть: если собеседников будет четверо или больше, то двоим можно вести между собой тайную беседу, так как это никому не причинит никакой обиды.
1599 Передают со слов Ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Если будете втроём, пусть двое не перешёптываются втайне от третьего, пока вы не присоединитесь к (другим) людям, ибо это принесёт ему огорчение. (Аль-Бухари; Муслим)
@темы: Коран, Запретное (харам), Сады праведных, Мусульмане, Хадисы, Ислам, Мухаммед (сас)