Аллах Всевышний сказал:
«А те, которые обижают верующих мужчин и женщин незаслуженно понесут (на себе бремя) лжи и явного греха». («Сонмы», 58)
1579 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поднявший на нас оружие не имеет к нам отношения и обманувший нас не имеет к нам отношения. (Муслим)
В другой версии (этого хадиса, также приводимой Муслимом, сообщается, что однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, проходивший мимо (выставленной на продажу) зерна, погрузил руку внутрь (её), и пальцы его ощутили влажность. Он спросил: «Что это, о хозяин?» Тот сказал: «Его попортило небо, о посланник Аллаха».1 (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) воскликнул: «Так почему же ты не положил (подмоченное) сверху, чтобы людям всё было видно?! Обманувший нас не имеет к нам отношения!»
________________________________________
1 То есть: зерно намочил дождь.
1580 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Не взвинчивайте цену.1 (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 См примечание к хадису №1570.
1581 Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал (искуственно) поднимать цену. (Аль-Бухари; Муслим)
1582 Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, сказал:
Один человек рассказал посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, что его обманывают в торговых делах и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал ему: «Говори тому, с кем будешь заключать сделку: «Без обмана!» (Ля хыляба!)1 (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Имам Ахмад сказал: «»Аль-хыляба» - это такой обман, когда обманывают в том, в чем обычно люди друг друга не обманывают, например, когда что-нибудь стоимостью в один дирхем продают за пять».
1583 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Обманувший жену человека или его невольника не имеет к нам отношения. (Абу Дауд)
Глава 277: О запрещении вероломства
Аллах Всевышний сказал:
«О те, кто уверовал! Соблюдайте договоры». («Трапеза», 1)
Всевышний также сказал:
«И исполняйте обещание, ибо за обещанное спросится». («Ночное путешествие», 34)
1584 Передают со слов Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Отличающийся четырьмя (качествами) является лицемером (в полном смысле этого слова), а тот, кому присуще хотя бы одно из этих качеств, будет обладать одним из качеств лицемерия до тех пор, пока не избавится от него, (Подобные качества присущи тому,) кто предает, когда ему доверяются, лжет, когда рассказывает (о чём-либо), поступает вероломно, заключив договор, и действует незаконно в случае возникновения расхождений с кем-либо.1 (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Иначе говоря, преступает пределы дозволенного Шариатом в случае возникновения конфликтов с другими людьми.
1585 Передают со слов Ибн Мас'уда, Ибн Умара и Анаса, да будет доволен всеми ими Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
В День воскресения у каждого вероломного окажется знамя, и будет сказано: «Это — вероломство такого-то». (Аль-Бухари; Муслим)
1586 Передают со слов Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
В День воскресения у ягодиц каждого вероломного окажется знамя, которое поднимут сообразно степени его вероломства, и, поистине, никто не проявляет большего вероломства, чем тот, кто правит людьми. (Муслим)
1587 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Аллах Всевышний сказал: «В День воскресения Я буду противником троим: человеку, пообещавшему Моим именем, а затем поступившему вероломно, и человеку, продавшему в рабство свободного и проевшему полученные за него деньги, и человеку, нанявшему работника, потребовавшему от него выполнения работы сполна, но не заплатившему ему». (Аль-Бухари)
Глава 278: О том, что запрещено попрекать подарками и тому подобными вещами
Аллах Всевышний сказал:
«О те, кто уверовал! Не делайте тщетным своего подаяния попрёками и (причинением) обид...» («Корова», 264)
Всевышний также сказал:
«Расходующим свои богатства на пути Аллаха и не присовокупляющим к тому, что они потратили, ни попрёков, ни обид (уготована) награда у их Господа». («Корова», 262)
1588 Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
С тремя не заговорит Аллах в День воскресения, не посмотрит на них и не очистит их, и им (уготовано) мучительное наказание!
(Абу Зарр сказал):
И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, повторил эти слова трижды.
Абу Зарр сказал: «Они потерпят неудачу и окажутся в убытке! Кто же это, о посланник Аллаха?» Он сказал: «Опускающий (края одежды до земли), попрекающий (своими благодеяниями людей) и сбывающий свой товар с помощью ложных клятв». (Муслим)
В другой версии (этого хадиса сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):
«...опускающий свой изар...»
Это значит: опускающий свой изар и (другую) свою одежду ниже щиколоток из кичливости.
@темы: Запретное (харам), Сады праведных, Хадисы, Благие деяния, Ислам, Мухаммед (сас)