Аллах Всевышний сказал:
«О те, кто уверовал! Пусть никто из людей не глумится над (другими) людьми: может быть, они лучше их. И женщины (пусть не глумятся) над женщинами: может быть, они лучше их. Не злословьте друг о друге и не давайте друг другу прозвища: скверно называть нечестивым (человека) после (того, как он пришёл к) вере, а несправедливыми являются те, кто не покаялся». («Комнаты», 11)
Всевышний также сказал:
«Горе каждому клеветнику, хулителю...» («Хулитель», 1)
1574 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Достаточно будет зла тому человеку, который презирает своего брата в Исламе. (Муслим)
1575 Сообщается, что Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Не войдёт в Рай (тот человек), в сердце которого (останется высокомерие (весом хотя бы) с пылинку». (Услышав это, один) человек воскликнул: «Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми!» (На это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Поистине, Аллах прекрасен1 и Он любит прекрасное, (что же касается) высокомерия, то это неприятие истины и проявление презрения по отношению к людям».2 (Муслим)
________________________________________
1 Имеется в виду, что прекрасными являются дела и атрибуты или же имена Аллаха Всевышнего.
2 Таким образом, само по себе желание иметь красивую одежду и обувь ещё не говорит о высокомерии.
1576 Передают со слов Джундуба бин Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
(Один) человек сказал: «Клянусь Аллахом, не простит Аллах такого-то», - и тогда Всемогущий и Великий сказал: «Кто клянётся Мною, что Я не прощу такого-то? Поистине, Я простил его, а твои дела сделал тщетными!»1 (Муслим)
________________________________________
1 То есть: лишил тебя награды за твои дела.
Глава 274: О запрете открыто радоваться несчастью мусульманина1
________________________________________
1 Иначе говоря, злорадствовать.
Аллах Всевышний сказал:
«Верующие - не кто иные, как братья...» («Комнаты», 10)
Всевышний также сказал:
«Поистине, любящим, чтобы распространялось мерзкое1 среди кто уверовал, уготовано мучительное наказание в этом мире и в вечном...» («Свет», 19)
________________________________________
1 Здесь имеется в виду не только распространение всего греховного, но и распространение слухов об этом.
1577 Сообщается, что Василя бин аль-Аска', да будет доволен им Аллах, сказал:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Не радуйся открыто несчастью(, постигшему) твоего брата, иначе Аллах окажет милость ему и подвергнет испытанию тебя!» (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хорои хадис».)
К этой же главе имеет отношение и хадис Абу Хурайры, приводимый в «Главе о запрете выслеживания...», в котором сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Для каждого мусульманина неприкосновенными (должны) быть жизнь, честь и имущество (другого) мусульманина.1
________________________________________
1 См. хадис № 1570.
Глава 275: О том, что запрещается порочить подтверждаемое Шариатом происхождение (людей)1
________________________________________
1 Это значит, что если родители человека состояли в признаваемом Шариатом законном браке, то их запрещается порочить, утверждая, например, что такой-то на самом деле не является сыном или братом такого-то, так как это бросает тень на родителей и тем самым наносит ему оскорбление.
Аллах Всевышний сказал:
«А те, которые обижают верующих мужчин и женщин незаслуженно, понесут (на себе бремя) лжи и явного греха». («Сонмы», 58)
1578 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Два (дела, совершаемые) людьми, являются (признаком) их неверия: поношение происхождения (других) и громкие причитания по покойному.1 (Муслим)
________________________________________
1 Имеется в виду либо то, что такие дела и нравы присущи неверным, либо то, что они могут привести человека к неверию.
@темы: Коран, Запретное (харам), Сады праведных, Мусульмане, Хадисы, Нравственность мусульманина, Благие деяния, Ислам, Мухаммед (сас)