читать дальше
(Такую пользу может принести) предостережение (людей) от следования примеру (покойного) в том, что касается его (приверженности к) нововведениям, его нечестия и тому подобных вещей, о чём говорится в аяте и хадисах, которые были приведены в предыдущей главе.
1564 Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланик Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Не подвергайте поношению покойных, ибо они уже пришли к тому, что творили прежде.1 (Аль-Бухари)
________________________________________
1 То есть: уже получили соответствующее воздаяние за свои добрые или дурные дела.
Глава 268: О запрещении причинения обид
читать дальшеАллах Всевышний сказал:
«А те, которые обижают верующих мужчин и женщин незаслуженно, понесут (на себе бремя) лжи и явного греха». («Сонмы», 58)
1565 Передают со слов Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Мусульманин - это тот, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками, а мухаджиром1 является (человек,) прекративший (совершать) запрещённое Аллахом. (Аль-Бу-хари; Муслим)
________________________________________
1 «Мухаджир» - переселенец. Мухаджирами называли мусульман, переселившихся вслед за посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, из Мекки в Медину из-за преследований со стороны многобожников. Глагол «хаджара» - прекращать (заниматься чем-либо); расставаться; покидать - является однокоренным со словом «мухаджир».
1566 Передают со слов Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Пусть тот, кто желает, чтобы его удалили от Огня и ввели в Рай, окажется верующим в Аллаха и в Последний день, когда придёт к нему смерть,1 и пусть обращается с людьми так же, как желает он, чтобы (люди) обращались с ним самим. (Муслим. Часть длинного хадиса, который уже приводился ранее в «Главе об обязательности повиновения обладателям власти в том, что не является греховным, и запрещении повиновения им в греховном».)2
________________________________________
1 Иначе говоря, пусть желающий этого уверует до того, как к нему придёт смерть.
2 См. хадис № 668.
Глава 269: О том, что запрещено проявлять взаимную ненависть, порывать отношения и поворачиваться друг к другу спиной
читать дальшеАллах Всевышний сказал:
«Верующие - не кто иные, как братья...» («Комнаты», 10)
Всевышний также сказал:
«О те, кто уверовал! Если кто-нибудь из вас отступится от своей религии, то Аллах приведёт людей, которых любит Он и которые любят Его, проявляющих смирение по отношению к верующим1 и суровых с неверными...» («Трапеза», 54)
Всевышний также сказал:
«Мухаммад, посланник Аллаха, и те, которые с ним, суровы по отношению к неверным и милосердны (в отношениях) между собой». («Победа», 29)
________________________________________
1 Иначе говоря, проявляющих милосердие и мягкость по отношению к ним.
1567 Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Откажитесь от ненависти по отношению друг к другу, не завидуйте друг другу, не поворачивайтесь спиной друг к другу, не порывайте (отношений) друг с другом и будьте братьями, о рабы Аллаха! Не разрешается мусульманину покидать1 брата своего (на срок,) превышающий три дня!» (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 То есть: прекращать общаться с ним.
1568 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Врата Рая открываются по понедельникам и четвергам, и прощаются (грехи) каждому рабу, ничему не поклонявшемуся наряду с Аллахом, за исключением такого человека, которого ненависть разделяла с его братом, и тогда произносятся слова: «Подождите с этими двумя, пока они не примирятся друг с другом! Подождите с этими двумя, пока они не примирятся друг с другом!» (Муслим)
В другой версии этого хадиса, также приводимой (Муслимом, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал): «Дела (людей) представляются каждый четверг и понедельник...», - после чего приводится нечто подобное.
@темы: Коран, Запретное (харам), Ад и Рай, Сады праведных, Мусульмане, Хадисы, Благие деяния, Ислам, Мухаммед (сас)