________________________________________
1 Этот запрет распространяется на всех, кроме тех, о ком точно известно, что они умерли, оставаясь неверными.
1551 Передают со слов Абу Зайда Сабита бин ад-Даххака аль-Ан-сари, да будет доволен им Аллах, который являлся одним из тех, кто давал клятву, угодную Аллаху,1 что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Тот, кто намеренно дал ложную клятву, поклявшись не Исламом, а иной религией, является таким, как он (сам себя назвал);2 лишившего себя жизни (каким-либо предметом) в этом мире в День воскресения будут подвергать мучениям (этим же предметом); не следует человеку давать такие обеты, которые касаются того, что ему не надлежит,3 а проклясть верующего всё равно, что убить его. (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 О «клятве, угодной Аллаху» (бай'ату-р-ридван), которую дали Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, его сподвижники в аль-Худайбийи, в Коране сказано следующее: «Аллах остался доволен верующими, когда они присягнули тебе под деревом». («Победа», 18)
2 Имеются в виду такие случаи, когда кто-нибудь даёт ложную клятву, говоря: «Клянусь, что если это не так, значит, я - христианин!»
3 Так, например, никто не должен давать обет подарить кому-либо чужое имущество в случае исполнения своего желания.
1552 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Не должен правдивейший быть проклинающим. (Муслим)
1553 Передают со слов Абу-д-Дарды, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Не будут проклинающие ни заступниками, ни свидетелями в День Воскресения.1 (Муслим)
________________________________________
1 Человек, проклинающий людей в этом мире, является нечестивцем (фасик), а от нечестивца не будет принято ни свидетельство, ни заступничество.
1554 Передают со слов Самуры бин Джундуба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветвует, сказал:
Не проклинайте друг друга (и не призывайте на других) ни проклятие Аллаха, ни Его гнев, ни Огонь.1 (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, которые сказали: «Хороший достоверный хадис».)
________________________________________
1 То есть: не желайте другим попасть в Ад.
1555 Передают со слов Ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
(Несвойственно) верующему ни порочить, ни проклинать, ни совершать непристойное,1 ни сквернословить. (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».)
________________________________________
1 Имеются в виду как слова, так и действия.
1556 Передают со слов Абу-д-Дарды, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, когда раб (Аллаха) проклинает что-либо, это проклятие поднимается к небу, но небесные врата закрываются перед ним.1 Затем оно опускается на землю, но и врата (земли) закрываются перед ним, после чего (это проклятие) направляется направо и налево, возвращаясь к проклинаемому в том случае, когда не находит (никакого иного пути), и (настигая его), если он заслуживает этого, в противном же случае оно возвращается к тому, кто его произнёс. (Aбу Дауд)
________________________________________
1 Врата небес закрываются перед проклятием в силу его отвратительности.
1557 Сообщается, что Имран бин аль-Хусайн, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Во время одной из поездок посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, какая-то женщина из числа ансаров, сидевшая верхом на верблюдице, пришла в раздражение1 и прокляла её. Это услышал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, который сказал: «Возьмите то, что на ней есть, и оставьте её,2 ибо, поистине, она проклята!»
Имран сказал:
И я будто и сейчас вижу, как она беспрепятственно ходит среди людей. (Муслим)
________________________________________
1 Причиной послужило упрямство животного и трудность управления им.
2 То есть: перегрузите поклажу с этой верблюдицы на другое животное, а её отпустите на волю.
1558 Сообщается, что Абу Барза Надля бин Убайд аль-Аслами, да будет доволен им Аллах, сказал:
Однажды какая-то рабыня, сидевшая на верблюдице, на которой была также и поклажа людей, увидела Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, (в то время, когда) они1 проезжали по узкой горной дороге, и воскликнула: «Халь!2 О Аллах, прокляни её!», - и тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Верблюдица, на которой лежит проклятие, не должна идти вместе с нами». (Муслим)
Знай, что смысл этого хадиса может внушить сомнения,3 (хотя на самом деле) ничего трудного в нём нет. Имелся в виду только запрет на пребывание вместе с ними этой верблюдицы, тогда как ни продавать её, ни резать (на мясо), ни ездить на ней, если только это было не в обществе Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, не запрещалось. Таким образом, все эти действия, равно как и другие, являются дозволенными, и (только) одно было запрещено, что же касается прочего, то оно осталось как есть, а Аллах знает (об этом) лучше.
________________________________________
1 Имеются в виду люди, среди которых находился и Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует.
2 «Халь» - восклицание, используемое для понукания верблюдов.
3 Здесь имеется в виду, что во времена джахилиййи среди арабов существовал обычай отпускать на волю верблюдиц по обету, дававшемуся кому-нибудь из идолов, тогда как в Исламе этого нет, что и могло внушить какие-то сомнения людям в силу внешнего сходства этого обычая с ситуацией, описанной в данном хадисе.
Глава 265: О том, что разрешается проклинать совершающих грехи, не называя их по именам
Аллах Всевышний сказал:
«Поистине, проклятие Аллаха (лежит) на несправедливых!» («Худ», 18)
Всевышний также сказал:
«И возгласит глашатай среди них: «Проклятие Аллаха (пало) на несправедливых...» («Преграды», 44)
В достоверных хадисах сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Аллах проклял подвязывающую и ту, что просит подвязать»,1 - и что2 он сказал: «Аллах проклял обращающегося к ростовщику», - и что он проклял создающих изображения,3 и что он сказал: «Аллах проклял изменяющих межевые знаки»,4 - и что он сказал: «Аллах проклял вора, крадущего (хотя бы куриное) яйцо», - и что он сказал: «Аллах проклял проклявшего своих родителей», - и что он сказал: «Аллах проклял принёсшего жертву не Аллаху», - и что он сказал: «...и тот, кто совершит в ней5 грех или предоставит убежище совершившему грех, будет проклят Аллахом, ангелами и всеми людьми...», - и что он сказал: «О Аллах, прокляни (людей из племён) ри'ль, закван и бaну усаййа, которые ослушались Аллаха Всевышнего и Его посланника!»,6 - и что он сказал: «Аллах проклял иудеев, превративших могилы своих пророков в места поклонения», - и что он проклял женоподобных мужчин7 и мужеподобных женщин.
Все эти слова взяты из достоверных хадисов, часть которых приводится в «Сахихах» аль-Бухари и Муслима, а часть - только в одном или другом из них. Приводя эти хадисы в сокращённом виде я хотел только указать на них, а большую их часть я в дальнейшем приведу в соответствующих главах этой книги, если захочет Аллах Всевышний.
________________________________________
1 Имеется в виду подвязывание накладных волос и обращение к другим с просьбами о содействии в этом.
2 То есть: Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует.
3 Здесь подразумеваются изображения живых существ.
4 Речь идёт о людях, изменяющих установленные границы земельных участков.
5 Речь идет о Медине.
6 Люди из этих племён убили семьдесят человек из племени бану сулайм, которых Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, послал к племени бану амир для обучения людей из этого племени Корану и основам Ислама.
7 То есть: мужчин, которые сознательно подражают женщинам, одеваясь, двигаясь и разговаривая подобно им.
Глава 266: О запрещении неправомерного поношения мусульманина
Аллах Всевышний сказал:
«А те, которые обижают верующих мужчин и женщин незаслуженно,1 понесут (на себе бремя) лжи и явного греха». («Сонмы», 58)
________________________________________
1 Имеется в виду нанесение другому человеку обид словом и делом.
1559 Передают со слов Ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поношение мусульманина есть (проявление) нечестия, а сражение с ним - (свидетельство) неверия. (Аль-Бухари; Муслим)
1560 Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
Когда один человек обвиняет другого в нечестии или неверии, (обвинение) обязательно возвращается к нему самому, если (тот, кого он обвиняет в этом, на самом деле) таковым не является. (Аль-Бухари)
1561 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Что бы ни говорили двое поносящих друг друга, (грех за это понесёт) тот из них, кто начал первым, если только обиженный не преступит.1 (Муслим)
________________________________________
1 То есть: бремя греха за перебранку понесёт начавший её, если обиженный не наговорит обидчику ещё больше.
1562 Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, привели человека, выпившего (вина,) и он сказал: «Побейте его!»
Абу Хурайра сказал:
Некоторые из нас стали бить его своими руками, некоторые - сандалиями, а некоторые - своей одеждой, а когда все это закончилось, кто-то из людей воскликнул: «Да посрамит тебя Аллах», - (и тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует), сказал: «Не говорите так и не помогайте шайтану одолеть его». (Аль-Бухари)
1563 Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да привествует, сказал:
«(Человек,) обвинивший своего невольника в прелюбодеянии, подвергнется за это (соответствующему) наказанию в День воскресения,1 если только (этот невольник и в самом деле) не окажется таким, как он сказал». (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Иначе говоря, он понесет такое же наказание, которому в мире этом должны подвергаться прелюбодеи.
@темы: Коран, Запретное (харам), Сады праведных, Хадисы, Мухаммед (сас)