Глава 257: О запрещении сплетничества, коим является передача слов одних людей другим с целью распространения раздоров читать дальшеАллах Всевышний сказал:
«И не подчиняйся всякому клянущемуся часто, презренному,
злословящему1 н сплетничающему...» («Калам», 10-11)
Всевышний также сказал:
«Не проронит (человек) и слова, чтобы (не записал его находящийся) рядом с ним недремлющий страж». («Каф», 18)
________________________________________
1 Здесь имеется в виду тот, кто злословит о людях, не стесняясь их присутствия.
1536 Передают со слов Хузайфы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Сплетник не войдёт в Рай. (Аль-Бухари; Муслим)
1537 Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, проходивший мимо двух могил, сказал:
Поистине, их1 подвергают мучениям и мучают их не за большой грех, но всё же грех (каждого) является тяжким: что касается одного из них, то он распространял сплетни, что же касается другого, то он не прикрывался от собственной мочи.2 (Аль-Бухари; Муслим. Здесь приводится одна из версий этого хадиса, приводимых аль-Бухари.)
Улемы говорили:
(Слова) «...и мучают их не за большой грех...» означают, что (этот грех) не казался большим этим людям.
Говорят также, что большим является воздействие этого на них.3
________________________________________
1 То есть: тех, кто лежит в этих могилах.
2 Это значит, что он либо не очищался от мочи, попадавшей на тело и одежду, либо не стеснялся удовлетворять свои естественные потребности на глазах у людей.
3 Относительно смысла этих слов Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, высказывались и другие мнения, общий смысл которых сводится к тому, что грех, которому они не придавали никакого значения, является серьёзным в глазах Аллаха Всевышнего, а Аллах знает об этом лучше.
1538 Передают со слов Ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Не сказать ли вам, что такое «аль-'адх»? Это сплетни, разговоры которые ведутся) между людьми.1 (Муслим)
«Адь-'адх» — ложь; клевета.
________________________________________
1 Имеется в виду многословие и передача слов одних людей другим, что приводит к раздорам между ними. Глава 258: О том, что передавать разговоры и речи людей представителям власти1 запретно, если только это не обусловлено необходимостью, вызываемой, например, страхом перед (распространением) порока и тому подобными вещами ________________________________________
читать дальше
1 Имеются в виду не только представители власти, но и вообще влиятельные и уважаемые люди.
Аллах Всевышний сказал:
«...но не помогайте друг другу в грехе и вражде» («Трапеза», 2)
К этой главе имеют отношение также и хадисы, приводимые в предыдущей главе.
1539 Передают со слов Ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Пусть никто из моих сподвижников ничего не передаёт мне ни о ком другом (из них),1 ибо, поистине, я хочу выходить к вам со спокойным сердцем.2 (Абу Дауд; ат-Тирмизи)
________________________________________
1 Имеется в виду то, что могло бы вызвать неудовольствие Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, или повредить другому человеку.
2 Другими словами, с сердцем, которое ничто не гнетёт. Глава 259: О порицании двуличного (человека) читать дальшеАллах Всевышний сказал:
«Они (стараются) скрыться от людей, но не (смогут) скрыться от Аллаха, (ведь) Он (находится) с ними, когда ночью они замышляют неугодные Ему речи,1 и Аллах объемлет (Своим знанием) то, что они творят». («Женщины», 108)
________________________________________
1 Имеются в виду либо обвинения невинных в совершении каких-либо неблаговидных поступков или преступлений, либо лжесвидетельства.
1540 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Вы увидите, что люди (подобны) рудникам,1 и (являвшиеся) лучшими из них во времена джахилиййи (остались) лучшими и в Исламе, и стали сведущими в религии. Вы увидите, что лучшим из них в этом отношении является тот, кто больше других ненавидит это,2 и увидите вы, что худшим из людей является двуличный, который к одним приходит с одним лицом, а к другим - с другим. (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Здесь речь идёт о предках людей, к которым они себя относят и которыми гордятся. Кроме того, имеется в виду, что в рудниках может содержаться как что-нибудь ценное, так и бесполезное или вредное. Применительно к людям это означает, что они могут отличаться как достойными, так и низкими качествами.
2 Речь идёт о власти.
1541 Передают со слов Мухаммада бин Зайда, что (однажды) люди сказали его деду, Абдуллаху бин Умару, да будет доволен Аллах ими обоими: «Поистине, когда мы входим к нашим правителям, то говорим им не то, что говорим, когда выходим от них», - (на что) он сказал: «При жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, мы считали подобное лицемерием!» (Аль-Бухари)
@темы:
Коран,
Сады праведных,
Мусульмане,
Хадисы,
Ислам,
Мухаммед (сас)