Аллах Всевышний сказал:
«Поистине, близким к Аллаху нечего бояться, и не станут они печалиться.
Тем, которые уверовали и были богобоязненны, -
им (предназначена) благая весть в этой жизни и в жизни вечной. Неизменны слова Аллаха - это и есть великий успех». («Йунус», 62-64)
Всевышний также сказал:
«И обратился к ней1 (некто)2 из-под пальмы: "Не печалься(, ибо) Господь твой (заставил течь) ручей у тебя под (ногами).
(Пригни же) к себе ствол пальмы, потряси (его, и) посыпятся на тебя свежие спелые финики. Так ешь же и пей..."». («Марйам», 24-26)
Всевышний также сказал:
«Каждый раз, как Закарийа входил в её комнату для поклонения, он находил у неё пропитание, (и однажды) он спросил: "Марйам, откуда у тебя это?" Она сказала: "Это - от Аллаха. Поистине, Аллах без счёта дарует пропитание, кому пожелает"». («Семейство Имрана», 37)
Всевышний также сказал:
«"Раз вы покинули их и то, чему они поклоняются помимо Аллаха, то укройтесь в пещере(, а) Господь ваш щедро одарит вас Своей милостью и устроит для вас облегчение в вашем деле".
И ты (мог бы) увидеть, как солнце отклонялось направо от их пещеры, когда поднималось, а когда садилось, отклонялось от них налево". («Пещера», 16-17)
________________________________________
1 Речь идёт о Марйам, которая удалилась от людей, когда забеременела Исой, мир им обоим.
2 Голос, который она услышала, принадлежал Джибрилю, мир над ним.
1503 Сообщается, что Абу Мухаммад Абд ар-Рахман бин Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Жившие под навесом1 были бедными людьми, и однажды Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «У кого есть еда на двоих, пусть возьмёт с собой третьего, а у кого есть еда для четверых(, пусть возьмёт с собой) пятого (или: ...шестого), - и Абу Бакр привёл (домой) троих, а сам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увёл с собой десять человек. Что касается Абу Бакра, то он поужинал у Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, и остался там2 на вечернюю молитву, вернувшись домой лишь после того, как прошло уже столько времени, сколько было угодно Аллаху. Его жена сказала ему: «Что помешало тебе прийти к твоим гостям?» Он спросил: «А разве ты не накормила их ужином» Она сказала: «Они отказались (есть), пока ты не придёшь, а (еду) им предлагали!»
(Абд ар-Рахман) сказал:
Тогда я ушёл и спрятался,3 а (Абу Бакр закричал): «О невежда!» - и принялся ругаться, а (после того, как ужин был накрыт снова) сказал (членам своей семьи): «Ешьте, да не принесёт это вам блага, а я, клянусь Аллахом, никогда не стану есть этого!»
(Абд ар-Рахман сказал):
И, клянусь Аллахом, стоило нам взять кусок, как снизу появлялось ещё больше (еды, и это продолжалось), пока (все) не насытились, а еды оказалось больше, чем было раньше. Посмотрев на (блюдо), Абу Бакр спросил свою жену: «О сестра бану фирас,4 что же это?!» Она воскликнула: «Клянусь радостью своей, сейчас еды втрое больше, чем было!» Тогда Абу Бакр отведал (немного) этой еды и сказал: «Поистине, это - дело шайтана!», - имея в виду свою клятву (не прикасаться к ней), потом съел целый кусок, а потом отнёс (оставшееся) к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и (эта еда) осталась у него до утра. А до этого мы заключили договор с людьми (из одного племени), когда же срок его истёк, (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, назначил) двенадцать человек, под началом каждого из которых находилось известное Аллаху количество людей, и все они поели этой еды.
В одной из версий (этого хадиса, которую приводит аль-Бухари, сообщается, что Абд ар-Рахман, да будет доволен им Аллах, сказал):
И Абу Бакр поклялся, что не станет есть (эту еду, его) жена также поклялась (в этом), а гость (или: ...гости) поклялся, что он не будет есть (или: ...они не будут есть) этого, пока не поест (хозяин). И тогда Абу Бакр воскликнул: «Это - от шайтана!», - после чего велел подать себе еду и поел, и поели (все остальные), и какой бы кусок они ни брали, снизу появлялось ещё больше. (Абу Бакр) спросил (свою жену): «О сестра бану фирас, что же это?!» Она воскликнула: «Клянусь радостью своей, сейчас еды больше, чем было её, когда мы начали есть!» И они поели, а потом отослали (эту еду) Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует.
И (Абд ар-Рахман) упомянул, что (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) тоже ел её.
В другой версии (этого хадиса, также приводимой аль-Бухари, сообщается, следующее):
Абу Бакр сказал Абд ар-Рахману: «(Возьми) своих гостей. Я ухожу к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, а ты (накорми их и оказывай им должное уважение), пока я не приду!» (После этого) Абд ар-Рахман пошёл и принёс им то, что у него было, сказав: «Угощайтесь». Они спросили: «А где же хозяин этого дома?» Абд ар-Рахман (ещё раз предложил им): «Угощайтесь», - (но они) сказали: «Мы не станем есть, пока не придёт хозяин (этого) дома!» (Абд ар-Рахман) сказал: «Примите от нас угощение, ибо, поистине, если он уйдёт (и окажется, что) вы не поели, мы (услышим) от него (много неприятного)», - (однако) они отказались.
(Абд ар-Рахман) сказал:
Я знал, что (Абу Бакр) рассердится на меня, и когда он вернулся, я ушел (от него подальше и спрятался. (Абу Бакр) спросил: «Что вы сделали?»,5 - и (домочадцы обо всём ему) рассказали. Тогда он позвал: «О Абд ар-Рахман!», - но я промолчал. Он (ещё раз) позвал: «О Абд ар-Рахман!», - но я (опять) промолчал, и тогда он воскликнул: «О невежда, заклинаю тебя (Аллахом, ты должен) явиться, если слышишь мой голос!», - (после чего) я вышел и сказал: «Спроси своих гостей сам!», - и они сказали: «Он сказал правду: он (действительно) приносил нам (еду)».6 (Абу Бакр) сказал: «Вы дожидались меня, но, клянусь Аллахом, сегодня ночью я есть не буду!» (Гости) сказали: «Клянёмся Аллахом, мы не станем есть, пока не поешь ты!» (Абу Бакр) воскликнул; «Горе вам, почему вы не принимаете от нас угощения?!»
(А потом он велел Абд ар-Рахману): «Неси твою еду!», - (когда же) он принёс её, (Абу Бакр) возложил (на неё) руку и сказал: «С именем Аллаха! Первая - от шайтана»,7 - (после чего) поел сам и поели они. (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Так называли бедных сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, которые не имели ни средств, ни родственников в Медине и жили под навесом мечети. Всего известны имена 93 человек, живших под навесом в разное время, но одновременно там находилось до 30 сподвижников.
2 Имеется в виду, что Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, совершил вечернюю молитву в Мечети.
3 Из страха перед гневом отца.
4 То есть: женщина из племени бану фирас.
5 То есть: Как вы встречали гостей?
6 Имеется в виду, что Абд ар-Рахман уже рассказал Абу Бакру, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, как он предлагал гостям еду.
7 То есть: первая моя клятва была от шайтана.
1504 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Были среди народов(, живших) до вас, люди, которые получали внушения (свыше),1 и если есть в моей общине один (такой), то, поистине, им является Умар. (Этот хадис приводит аль-Бухари, Муслим же приводит ту его версию, которая передаётся со слов Аиши).
________________________________________
1 По-арабски «мухаддасуна», буквально - «те, к которым обращаются с речами». Имеются в виду такие люди, которые независимо от своей воли и желания говорили слова истины.
1505 Сообщается, что Джабир бин Самура, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Когда) жители Куфы1 пожаловались Умару бин аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах, на Са'да,2 да будет доволен им Аллах, он сместил его и назначил правителем над ними Аммара.3 Принося свои жалобы, они (среди прочего) упомянули и о том, что он не совершал молитв должным образом, и тогда (Умар, да будет доволен им Аллах,) послал за ним(, а когда Са'д, да будет доволен им Аллах, явился к нему,) он сказал: «О Абу Исхак, эти (люди) утверждают, что ты (проводишь) молитвы не так, как надо!» (В ответ на это) он сказал: «Что касается меня, то, клянусь Аллахом, поистине, я молился с ними именно так, как делал это посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и не сокращал молитву! (Так,) во время вечерней молитвы я удлинял два первых раката и облегчал два последних».4 (Умар, да будет доволен им Аллах,) сказал:
«Я так и думал о тебе, о Абу Исхак!» А потом он послал вместе с ним в Куфу одного человека (или: ...нескольких людей...), чтобы тот расспросил о нём жителей (города, и там) не осталось ни одной мечети, где бы он не расспрашивал (людей о Са'де, да будет доволен им Аллах, и все) они хвалили его. (Так продолжалось до тех пор,) пока он не зашёл в мечеть (племени) бану абс, где один из них по имени Усама бин Катада, которого по его кунье называли также Абу Са'да, встал и сказал: «Поскольку ты спрашиваешь нас, (то я скажу, что) Са'д не принимал участия в походах ни с одним боевым отрядом, не делил (военную добычу) поровну и не придерживался справедливости в решении судебных дел». (Услышав это,) Са'д воскликнул: «Тогда, клянусь Аллахом, я молю Аллаха о трёх вещах: О Аллах, если этот раб Твой является лжецом и если он поднялся (со своего места только) для того, чтобы показать себя и прославиться, то продли жизнь его, и продли бедность его и подвергни его испытаниям!» (И всё это сбылось,) а когда впоследствии этого человека спрашивали (о его положении), он отвечал: «(Я) - испытывающий лишения старец, и меня настигло проклятие Са'да».
Абд аль-Малик бин Умайр, передавший (этот хадис) со слов Джабира бин Самуры, сказал:
И потом я видел (этого человека), брови которого от старости свисали на глаза и который преграждал дорогу молодым служанкам, пытаясь) хватать их за руки. (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Крупный город, находившийся на территории Ирака.
2 Один из ближайших сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, Cа'д Ибн Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, был правителем Куфы с 639 по 642 год.
3 Имеется в виду другой видный сподвижник Аммар бин Йасир, да будет доволен им Аллах.
4 Иными словами, Са'д, да будет доволен им Аллах, больше читал Коран во время первых двух ракатов вечерней молитвы.
1506 Передают со слов Урвы бин аз-Зубайра, что (в своё время) Арва бинт Аус начала тяжбу против Са'ида бин Зайда бин Амра бин Нуфайля, да будет доволен им Аллах, (подав на него жалобу) Марвану бин аль-Хакаму и утверждая, что (Са'ид) захватил часть её земли. (В ответ на вопросы Марвана об этом) Са'ид сказал: «Как же мог я захватить часть её земли после того, что я слышал от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует?!» (Марван) спросил: «А что ты слышал от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует?», - (и Са'ид) сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "(В День воскресения) вокруг шеи несправедливо захватившего пядь (чужой) земли обовьют (собранное) с семи земель"», - и Марван сказал ему: «После этого я уже не потребую от тебя (никаких) доказательств». (Тогда) Са'ид сказал: «О Аллах, если она лгала, лиши её зрения и погуби её на её земле!»
(Урва) сказал:
И она (действительно) не умерла, пока не ослепла, а однажды, когда (эта женщина) шла по своей земле, она упала в яму и испустила дух. (Аль-Бухари; Муслим)
Муслим приводит другую версию (этого хадиса), передаваемую со слов Мухаммада бин Зайда бин Абдуллаха бин Умара и по смыслу (cоответствующую тому, что передал Урва бин аз-Зубайр. В этой версии со слов Мухаммада бин Зайда сообщается, что) он видел, как эта лишившаяся зрения (женщина передвигалась по улицам), держась за стены, и что однажды она проходила мимо колодца, находившегося на том участке, из-за которого она вела тяжбу, (упала туда) и (этот колодец) стал для неё могилой.
1507 Сообщается, что Джабир бин Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
В ночь перед (битвой при) Ухуде мой отец подозвал меня к себе и сказал: «Я думаю, что непременно буду убит в числе первых сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, и, поистине, не останется после моей смерти никого, кто был бы для меня дороже, чем ты, если не считать посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. У меня есть долг, оплати же его, и (ещё) я наказываю тебе хорошо обращаться с твоими сестрами!» А утром его (действительно) убили первым, и сначала я похоронил его вместе с другим человеком,1 но (поскольку) мне не нравилось оставлять его вместе с другим, через шесть месяцев я выкопал его (тело) и оказалось, что оно находится в таком же состоянии, как и в тот день, когда я похоронил его, если не считать (одного) уха, а потом я перезахоронил его отдельно. (Аль-Бухари)
________________________________________
1 Мусульман, павших на поле боя в этой битве, хоронили по двое и по трое в одной могиле, так как убитых было много, а среди оставшихся в живых было много раненых, и некому было копать для них могилы.
1508 Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что (однажды когда) два человека из числа сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, вышли от него тёмной ночью, перед ними (зажглось нечто вроде) двух светильников, (освещавших им путь,) а когда они расстались, с каждым из них осталось по одному (такому светильнику, который освещал ему путь), пока он не добрался до своего дома. (Этот хадис приводит аль-Бухари, передававший его разными путями.1 В одной из версий сообщается, что этими двумя были Усайд бин Худайр и Аббад бин Бишр, да будет доволен Аллах ими обоими.)
________________________________________
1 Это значит, что аль-Бухари приводит разные версии этого хадиса, передававшиеся со слов разных сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.
1509 Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, отправил отряд численностью в десять человек в качестве соглядатаев, назначив старшим над ними Асима бин Сабита аль-Ансари, да будет доволен им Аллах. Они двинулись в путь, а когда достигли аль-Худата(, места, находящегося) между Усфаном и Меккой, про них стало известно людям из племени хузайль, которых называли бану лихйан,1 и вслед за ними двинулось около сотни лучников и пращников. Заметив их, Асим и его товарищи укрылись (на какой-то возвышенности), а эти люди окружили их и сказали: «Спускайтесь вниз и сдавайтесь, а (мы обещаем) вам, что никого из вас не убьём» (На это) Асим бин Сабит сказал: «Что касается меня, то я не спущусь (и не сдамся) на милость неверного! О Аллах, сообщи о нас Твоему Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует!» Тогда они начали стрелять в них из луков и убили Асима, а трое из них, в том числе Хубайб, Зайд бин ад-Дасина и ещё один, спустились вниз, поверив их обещанию. Когда они оказались во власти (неверных), те отвязали тетивы своих луков, связали их, и (тогда) третий человек сказал: «Это - первое вероломство! Клянусь Аллахом, я не присоединюсь к вам, ибо эти (убитые) являются для меня хорошим примером!» Тогда неверные потащили его силой и (хотели) заставить его подчиниться, а когда он отказался пойти с ними, они убили его. Что же касается Хубайба и Зайда бин ад-Дасины, то их отвели в Мекку и продали там в рабство(, что было) после битвы при Бадре. Хубайба купили сыновья аль-Хариса бин Амира бин Науфаля бин Манафа, которого Хубайб убил в битве при Бадре, и он оставался у них в качестве пленника (некоторое время), пока они не решили убить его. (Узнав об этом, Хубайб) одолжил у одной из дочерей аль-Хариса бритву, чтобы побрить волосы на теле, и она дала ему эту бритву, а потом маленький сын (этой женщины) по её недосмотру подошел к (Хубайбу). Она увидела, как (Хубайб), в руках у которого была бритва, посадил (мальчика) к себе на колени, и испугалась так, что Хубайб заметил это по её (лицу) и сказал: «Ты боишься, что я убью его? Я ни за что этого не сделаю!» (Тогда) она воскликнула: «Клянусь Аллахом, не видала я пленника лучше Хубайба! И, клянусь Аллахом, однажды я видела, как он, будучи закованным в цепи и держа гроздь винограда в руке, ел (его), а в то время (винограда) в Мекке ещё (ни у кого) не было!» И она говорила: «Поистине, это - удел, который Аллах даровал Хубайбу» А когда они2 вывели его за пределы харама,3 чтобы убить там, где это можно было сделать, Хубайб сказал им: «Дайте мне совершить молитву в два раката». Они позволили ему (сделать это), и он совершил молитву в два раката, а потом сказал: «О Аллах, если бы не посчитали что я боюсь, то я обязательно бы добавил!4 О Аллах, сочти число их, и уничтожь их одного за другим5 и не оставляй из них никого!» И он сказал:
Если я буду убит(, оставаясь) мусульманином, мне всё равно, как умру я ради Аллаха.
Это - ради сущности Бога, и если Он пожелает, то благословит суставы растерзанных частей тела.
Таким образом, Хубайб(, проявивиший) терпение и совершивший (перед смертью молитву в два раката), положил начало обычаю(, которого следует придерживаться) каждому мусульманину (, если его ожидает казнь). Он же, то есть Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сообщил своим сподвижникам известия об (этих людях) в тот же день, когда их постигла (беда).6 Что же касается некоторых курайшитов, то когда им рассказали, что Асим бин Сабит был убит, они направили к (месту его гибели своих посланцев, желая, чтобы им) доставили какую-нибудь часть его (тела, по которой его можно было бы) опознать(, так как в своё время Асим) убил одного из знатных (курайшитов), однако Аллах направил к (телу) Асима нечто вроде облака из пчёл, что защитило его от их посланцев, которые не смогли ничего отрезать от его тела. (Аль-Бухари)
И есть много других достоверных хадисов, имеющих отношение к этой главе и приведенных нами ранее в разных местах этой книги, в том числе хадис о юноше, приходившем к монаху и колдуну,7 хадис о Джурайдже,8 хадис о людях, оказавшихся в пещере, вход которой был завален обломком скалы,9 а также хадис о человеке, услышавшем раздавшийся из облака голос, когда ему было сказано: «Полей сад такого-то!»10 Кроме того, есть много других известных указаний, имеющих отношение к данной главе, а способствует успеху только Аллах.
________________________________________
1 Иначе говоря, бану лихйан являлись небольшим по численности племенем, относившимся к племени хузайль.
2 То есть: сыновья и родственники аль-Хариса.
3 «Харам» - священная территория, где нельзя причинять вред ничему живому.
4 То есть: Я обязательно совершил бы ещё два раката молитвы, если бы эти люди не посчитали, что я боюсь смерти и использую молитву только как предлог, чтобы оттянуть свой конец.
5 По-арабски «уктуль-хум бидадан» - здесь слово «бидадан» одни огласовывают кясрой (бидадан), а другие - фатхой (бададан). Огласовывающие это слово фатхой говорят: «Это - множественное число от слова «бидда», что означает «часть; доля». В этом случае смысл сказанного будет следующим: уничтожь их отдельными частями так, чтобы это выпало на долю каждого. Огласовывающие же это слово фатхой говорили: «Это означает их разделённость и уничтожение одного за другим», - указывая, что слово «бидадан» образовано от «табдид» (рассеивание).
6 То есть: в тот же день, когда неверные окружили отряд Асима, да будет доволен им Аллах. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, узнал об этом из откровения.
7 См. хадис № 30.
8 См. хадис № 259.
9 См. хадис № 12.
10 См. хадис № 562.
1510 Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Когда бы ни слышал я, что Умар, да будет доволен им Аллах, говорит о чём-нибудь: «Поистине, я думаю, что (это будет) так», - (впоследствии) всё случалось именно так, как он (об этом) думал. (Аль-Бухари)
@темы: Коран, Сады праведных, Мусульмане, Хадисы, Знамения, Истории, Ислам, Мухаммед (сас)