975 Сообщается, что Джабир бин Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Когда мы поднимались (в гору), то говорили: «Аллах, велик!», — а когда спускались (в вади), говорили: «Слава Аллаху!» (Аль-Бухари)
976 Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Поднимаясь в гору, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, и его воины говорили: «Аллах Велик!», — а спускаясь (в низины), они говорили: «Слава Аллаху!» (Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.)
977 Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Когда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, возвращался (в Медину) после совершения Хаджжа или Умры, то при подъеме в гору (или: ...на каждую возвышенность) он трижды произносил слова «Аллах Превелик!», — а потом говорил: «Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит владычество, Ему хвала, Он всё может! Мы возвращаемся, каемся, пред Господом нашим до земли склоняемся и Ему воздаём хвалу! Аллах сдержал Своё обещание, и помог Своему рабу, и Он один разбил племена!»1 (Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-муль-ку, ва ля-ху-лъ-хамду ва хува 'аля кулли шайй'ин кадирун! Аййибуна, та'ибуна, 'абидуна, саджидуна ли-Рабби-на хамидуна! Садака-Ллаху ва'да-ху, ва насара (абда-ху ва хазама-ль-ахзаба вахда-ху!) (Аль-Бу-хари; Муслим)
В той версии (этого хадиса, которую приводит) Муслим(, сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал):
Когда (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) возвращался (в Медину после военного похода во главе) войска (или: ...отрядов), после совершения Хаджжа или Умры...
________________________________________
1 В данном случае имеются в виду союзные племена, осаждавшие Медину во время «битвы у Рва» в 627 году.
978 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что как-то раз один человек сказал:
«О посланник Аллаха, я хочу отправиться в путь, дай же мне наставление!» (На это Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Тебе следует бояться Аллаха и произносить слова «Аллах велик!», (поднимаясь) на каждую возвышенность», — а когда этот человек ушёл, (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «О Аллах, сократи для него дальность пути и облегчи для него путешествие!» (Аллахумма-тви ля-ху-ль-бу'да ва хаввин 'аляй-хи-с-сафара!) (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».)
979 Сообщается, что Абу Муса аль-Аш'ари, да будет доволен им Аллах, сказал:
Совершая вместе с Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, один из походов, мы громко кричали: «Нет бога, кроме Аллаха!» (Ля иляха илля-Ллах!), — и «Аллах Велик!» (Аллаху Акбар!), — поднимаясь на (край каждого) вади, и (через некоторое время) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «О люди, пожалейте себя, ведь вы взываете не к глухому и не к отсутствующему, поистине, Он находится с вами, поистине, Он — Слышащий, Близкий!» (Аль-Бухари; Муслим)
Глава 172: О желательности обращений к Аллаху с мольбами в пути
980 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Нет сомнения в том, что услышаны будут три мольбы: мольба притесняемого, мольба путника и проклятие родителя(, проклинающего) своего ребёнка. (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис». В той версии, которую приводит Абу Дауд, нет слов «…(проклинающего) своего ребёнка».
Глава 173: О том, с какой мольбой следует обращаться к Аллаху тому, кто испугается людей или кого-нибудь ещё
981 Передают со слов Абу Мусы аль-Аш'ари, да будет доволен им Аллах, что когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, опасался кого-нибудь из людей, он говорил:
О Аллах, поистине, мы (призываем) Тебя на (помощь против) них1 и прибегаем к Твоей защите от их зла! (Аллахумма, инна надж'алю-кя фи нухури-хим ва на'узу би-кя мин шурури-хим!) (Этот хадис с достоверным иснадом приводят Абу Дауд и ан-Наса'и.)
________________________________________
1 То есть: просим Тебя помочь обратить их козни против них же самих.
Глава 174: О том, что следует сказать (человеку, который) останавливается в каком-нибудь доме1
________________________________________
1 Здесь речь идёт как о путниках, так и о тех, кто живёт где-либо постоянно.
982 Сообщается, что Хауля бинт Хаким, да будет доволен ею Аллах, сказала:
Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Если человек остановится в каком-нибудь доме и скажет: «Прибегаю к совершенным словам Аллаха от зла того, что Он создал!» (А'узу би-кялимати-Ллахи-т-таммати мин шарри ма халяка!), — ничто не причинит ему вреда до тех пор, пока он не покинет этого дома». (Муслим)
983 Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Находясь в пути, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, часто говорил с приближением ночи: «О земля, мой Господь и твой Господь — Аллах; прибегаю к защите Аллаха от твоего зла, и зла того, что в тебе (сокрыто), и зла того, что в тебе создано, и зла того, что по тебе движется! И прибегаю к Твоей защите1 от льва и черной змеи,2 от (обычной) змеи и скорпиона, от живущего здесь,3 (а также) от отца и его порождений!»4 (Йа арду, Рабби ва Раббу-ки-Ллаху, а'узу би-Ллахи мин шарри-ки, ва шарри ма фи-ки, ва шарри ма хулика фи-ки ва шарри ма йадиббу 'аляй-ки! Ва а'узу би-кя мин шарри асадин ва асвада, ва мин аль-хаййати ва-ль-'акраби, ва мин сакини-ль-баляди ва мин валидин ва ма валяда!) (Абу Дауд)
________________________________________
1 То есть: к защите Аллаха.
2 Речь идёт о большой и очень ядовитой змее.
3 Здесь имеются в виду джинны.
4 То есть: от Иблиса и шайтанов.
Глава 175: О желательности скорейшего возвращения путешественника к своей семье, если он уже осуществил то, что ему было нужно
984 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Путешествие является частью (того, что доставляет) мучения, ибо любого из вас оно лишает возможности (наслаждаться) едой, питьём и сном (в полной мере), а поэтому пусть поспешит вернуться к своей семье тот из вас, кто достиг цели своей (поездки). (Аль-Бухари; Муслим)
Глава 176: О желательности возвращения к семье днём и нежелательности делать это ночью без необходимости
985 Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Если кто-нибудь будет отсутствовать долгое время, пусть ни в коем случае не возвращается к себе домой ночью!
В другой версии (этого хадиса сообщается, что) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал людям возвращаться к своим семьям ночью. (Аль-Бухари; Муслим)
986 Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, не возвращался к своей семье ночью, а делал это обычно утром или вечером. (Аль-Бухари; Муслим)
Глава 177: О том, что человеку следует сказать, когда он возвращается и когда видит свой город
987 Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) когда мы возвращались вместе с Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует,1 и достигли того места, откуда уже была видна Медина, он сказал: «(Мы) возвращаемся, каемся, Господу нашему поклоняемся и Ему воздаём хвалу!» (Аййибуна, та'ибуна, 'абидуна, ли-Рабби-на хамидуна!), — (после чего) продолжал повторять это, пока мы не добрались до Медины. (Муслим)
________________________________________
1 Речь идёт о возвращении в Медину после похода на Хайбар.
Глава 178: О желательности того, чтобы вернувшийся домой прежде всего зашёл в ближайшую мечеть и совершил там молитву в два раката
988 Передают со слов Ка'ба бил Малика, да будет доволен им Аллах, что когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, возвращался назад после какой-нибудь поездки, он прежде всего заходил в мечеть и совершал там молитву в два раката. (Аль-Бухари; Муслим)
Глава 179: О том, что женщине запрещается путешествовать в одиночку
989 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Непозволительно женщине, верующей в Аллаха и в Последний день, отправляться в поездку(, которая займёт) день и ночь, без сопровождения близкого родственника.1 (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Имеется в виду «махрам» — такой близкий родственник, с которым, по Шариату, нельзя вступить в брак.
990 Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что он слышал, как (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Ни в коем случае не следует мужчине оставаться наедине с (посторонней) женщиной, если не будет с ней близкого родственника, и не следует женщине пускаться в путь иначе как в сопровождении близкого родственника!» (Услышав эти слова,) один человек сказал (ему): «О посланник Аллаха, моя жена (готовится к совершению) Хаджжа, а я зачислен (в войско для участия) в таком-то походе». (На это Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Отправляйся и соверши Хаджж вместе со своей женой». (Аль-Бухари; Муслим)
@темы: Запретное (харам), Незримый мир: ангелы, джинны..., Сады праведных, Хадисы, Женщина в Исламе, Ислам, Мухаммед (сас)