читать дальше901 Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что когда человек жаловался на что-либо или на (мучившую его) язву (или: ...рану), Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, обычно делал пальцами такие движения (тут Суфйан бин 'Уйаййна, передавший этот хадис, коснулся указательным пальцем земли, а потом поднял его), и говорил больному: «С именем Аллаха! Земля нашей страны вместе со слюной кого-нибудь из нас, и будет исцелён наш больной с дозволения нашего Господа!»1 (Би-сми-Ллахи! Турбату арди-на би-ри-кати ба'ди-на, йушфа сакыму-на би-зни Рабби-на!) (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Имеется в виду, что сначала Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, смачивал слюной указательный палец и касался им земли, а потом наносил получавшуюся смесь слюны и почвы на больное место, произнося эти слова.
902 Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда навещал больных из числа членов своей семьи, проводил своей правой рукой (по телу больного) и говорил:
Удали эту болезнь, Господь людей, и исцели! Ты — Целитель, нет исцеления, кроме Твоего исцеления, (исцели же так, чтобы после этого) не осталось болезни! (Азхиби-ль-ба'са, Рабба-н-наси, шфи ва Анта-ш-Шафи, ля шифа'а илля шифа'у-кя шифа'ан ля йугадиру сакаман!) (Аль-Бухари; Муслим)
903 Сообщается, что (как-то раз) Анас, да будет доволен им Аллах, спросил Сабита, да помилует его Аллах:
«Не прочитать ли над тобой заговор посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует?» Он сказал: «Конечно!», — и (тогда Анас, да будет доволен им Аллах,) сказал: «О Аллах, Господь людей, удаляющий болезнь, исцели, Ты — Целитель и нет целителя, кроме Тебя, (исцели же так, чтобы после этого) не осталось болезни!. (Аллахумма, Рабба-н-наси, музхиба-лъ-ба'си, шфи Анта-ш-Шафи, ля шафийа илля Анта шифа’ан ля йугадиру сакаман!) (Аль-Бухари)
904 Сообщается, что Са'д бин Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, сказал:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, навестивший меня во время болезни, сказал: «О Аллах, исцели Са'да, о Аллах, исцели Са'да!» (Аллахумма-шфи Са'дан, Аллахумма-шфи Са'дан!) (Муслим)
905 Сообщается, что (однажды) Абу Абдуллах Усман бин Абу-ль-Ас, да будет доволен им Аллах, пожаловался посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, на боль в теле, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал ему:
Положи руку на (то место) своего тела, которое болит, и трижды скажи: «С именем Аллаха!» (Би-сми-Ллахи!), — после чего скажи семь раз: «Прибегаю к защите всемогущества Аллаха и Его мощи от зла того, что я ощущаю и чего опасаюсь!» (А'узу би-'иззати-Ллахи ва кудрати-хи мин шарри ма аджиду ва ухазиру!) (Муслим)
906 Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Если кто-нибудь1 навестит больного, срок жизни которого ещё не истёк, и(, находясь) у него, семь раз скажет: «Прошу Великого Аллаха, Господа великого Трона, исцелить тебя!» (Ас'алю-Ллаха-ль-‘Азыма, Рабба-ль-'арши-ль-'азыми, ан йашфийа-кя!), — Аллах обязательно исцелит его от этого недуга. (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис». Аль-Хаким сказал: «Достоверный хадис, удовлетворяющий требованиям аль-Бухари».)
________________________________________
1 Имеется в виду кто-нибудь из мусульман.
907 Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (как-то раз) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, навестил одного заболевшего бедуина, входя же к больному, которого он навещал, (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) обычно говорил:
Не беда, (болезнь тебя) очистит, если пожелает Аллах.1 (Ля ба'са, тахурун ин ша'а-Ллаху.) (Аль-Бухари)
________________________________________
1 Имеется в виду, что болезнь относится к числу ниспосылаемых свыше испытаний, и в том случае, когда человек проявляет терпение перед лицом подобного испытания, оно по воле Аллаха становится средством очищения от его грехов и возвышения в обоих мирах.
908 Передают со слов Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что (однажды) к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, явился Джибриль и спросил (его):
«О Мухаммад, ты жалуешься на болезнь?», — и он сказал: «Да».1 (Тогда Джибриль) сказал: «Именем Аллаха заклинаю тебя от всего того, что доставляет тебе мучения, от зла любого человека и от дурного глаза завистника! Да исцелит тебя Аллах, именем Аллаха заклинаю тебя!» (Би-сми-Ллахи аркы-кя мин кулли шайй'ин йу'зи-кя, мин шарри кулли нафсин ау 'айни хасидин! Аллаху йашфи-кя, би-сми-Ллахи аркы-кя!) (Муслим)
________________________________________
1 Речь идёт не о жалобах в буквальном смысле слова, а о том, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, страдавший от сильного недомогания, кому-то сказал о том, что болеет.
909 Сообщается, что Абу Са'ид аль-Худри и Абу Хурайра, да будет доволен Аллах ими обоими, засвидетельствовали, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
(Когда человек) произносит слова «Нет бога, кроме Аллаха» (Ля иляха илля-Ллаху) и «Аллах Велик» (Аллаху Акбар), его Господь подтверждает (сказанное им) и говорит: «Нет бога, кроме Меня, и Я велик». И когда (человек) говорит: «Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища» (Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху, ля шарикя ля-ху), — (Господь) говорит: «Нет бога, кроме Меня одного, и нет у Меня сотоварища». И когда (человек) говорит: «Нет бога, кроме Аллаха, Ему принадлежит владычество и Ему — хвала» (Ля иляха илля-Ллаху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хам-ду), — (Господь) говорит: «Нет бога, кроме Меня, Мне принадлежит владычество и Мне - хвала». И когда (человек) говорит: «Нет бога, кроме Аллаха, и нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха»1 (Ля иляха илля-Ллаху, ва ля хауля, ва ля куввата илля би-Ллахи), — (Господь) говорит: «Нет бога, кроме Меня, и нет силы и мощи ни у кого, кроме Меня».
(И они засвидетельствовали, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) часто говорил:
Огонь не поглотит того, кто станет произносить (эти слова) во время своей болезни, а потом умрёт. (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис».)
________________________________________
1 Вторую часть этой фразы можно перевести и по-другому: ...лишь Аллах даёт силу и мощь.