Однажды Пророк (мир ему и благословение) поведал своим сподвижникам (да будет доволен ими Аллах) такую историю: «Жил до вас некто, убивший 99 человек. Как-то он спросил у людей, не знают ли они самого мудрого и просвещенного человека. И ему показали на одного монаха. Придя к нему, убийца сказал:

- Я лишил жизни много людей, можно ли мне покаяться?

Монах ответил:

- Твоя молитва не примется.

Разъяренный этим, человек убил и монаха, который стал его сотой жертвой.

Затем он нашел алима и задал ему тот же вопрос, что и монаху.

- Конечно, – ответил алим. - Кто может стать препятствием тебе в твоем покаянии? Пойди в то место, где люди заняты служением Всевышнему. Исполняй молитвы и поклоняйся Аллаху вместе с ними. Но на родину не возвращайся. Поскольку это плохое, грязное место.

После этого разговора убийца пошел туда, куда ему указал алим. На полпути он умер. Тогда ангелы, записывающие добрые деяния человека, и ангелы, фиксирующие его грехи, вступили друг с другом в спор. Ангелы милости говорили:

- Этот человек шел, искренне раскаявшись в своих грехах.

Ангелы наказания им возражали:

- Он не сделал ни одного доброго дела.

Тогда к ним подошел ангел в образе человека и рассудил их:

- Вы измерьте расстояние, пройденное человеком, и сравните, к какому месту он был ближе: к тому, откуда вышел, или туда, куда направлялся?

Оказалось, что путник был ближе к последнему. В результате его душу взяли с собой ангелы милости» (Имам Навави «Риад ус-салихин»).