Доказательства из Къурана и СунныИбн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что в Мекке, в начале пророческой миссии Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), Надр Ибн Харис покупал певиц и когда слышал, что кто-нибудь прислушивается к пророку (да благословит его Аллах и приветствует), посылал к такому человеку одну из них, и она хорошо угощала его и пела ему песни, чтобы у него не осталось никакой склонности к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и об этом были ниспосланы слова Аллаха Всевышнего: "Среди людей есть такой, который покупает праздные речи (песни и музыку), чтобы сбивать других с пути Аллаха безо всякого знания, и высмеивает их.[1] Таким уготованы унизительные мучения". /Лукман, 6/. (См. "Тафхимуль-Къурьан" 4/9).
Также, есть мнение, что речь идёт о людях, которые ради забавы покупали себе певиц. В этом аяте Всевышний Аллах говорит о людях, которые предпочли словам истины и Къурану - песни, в которых бессмысленные слова.
Ибн Аббас, один из лучших знатоков Къурана и сподвижник пророка (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: "Этот аят ниспослан о песнях и о том, что связано с этим". (аль-Бухари в "Адабуль-Муфрад" 786. Шейх аль-Альбани сказал, что иснад достоверный).
Абдуллах Ибн Масьуд о словах Всевышнего "праздные речи" также сказал: "Клянусь Аллахом, кроме Которого нет божества - это песни!", - повторив свои слова трижды. Такого же мнения придерживались такие великие знатоки Къурана, как Саьид ибн Джубаир, Джабир, Алькъама, Муджахид, Ибн Базима, Макъхуль, Амру ибн Саьид, ат-Табари, Хасан аль-Басри и др (да будет доволен ими всеми Аллах).[2] (См. "Тафсир ат-Табари" и "Тафсир Ибн Касир" 3/442).
Великий и Мудрый Аллах, давая Иблису отсрочку до Судного дня, сказал ему: "Соблазняй из них кого сможешь своим голосом". (Перенос ночью, 64).
читать дальшеИмам Муджахид сказал, что под "голосом" подразумевается пение и музыкальные инструменты. (См. "Задуль-Масир" Ибн аль-Джаузи. Такое же толкование этому аяту даётся и в "Тафсируль-Джалялейн" стр. 288).
Всевышний Аллах также сказал: "Неужели вы удивляетесь этому повествованию, смеетесь, а не плачете, и забавляетесь?" (Звезда, 59-61).
Одним из значений слова "забава" также является "пение", как сказал об этом Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах). (См. "Тафсир Ибн Касир" 4/300).
Шейх Абу Бакр аль-Джазаири сказал: "Ты можешь услышать, что кто-то скажет: "Эти аяты, которые вы привели для доказательства запрета музыки и песен не очевидны. И во всех этих аятах всего лишь указания. Почему же Аллах не сообщил явно о запрете музыки, как сообщил о запрете спиртного напитка". Ответ: "Запрет в Къуране не всегда приходит в явной форме. Существуют и другие формы для этого. Например, в Къуране, говорится о колдовстве, высокомерии, зависти, гомосексуализме, все это является запретным в Исламе, хотя нет явного изложения в Къуране о запрете этого. А примером этому аяты о разврате народа Лута (мир ему). Все это является запретным. Однако мы видим рассказы от Всевышнего Аллаха о его пророке Луте, который ругал свой народ за это дело. И разве можно сказать, что отсутствие прямого аята о запрете того, что делал народ Лута, является разрешенным… Разумный человек никогда не скажет, что музыка разрешена, по причине того, что в Къуране отсутствует прямое изложение о запрете музыки".
Что же касается Сунны пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), то она и разъясняет запретность музыки, о которой не сказано прямо в Къуране. Этих запретов в Сунне имеются множество, и сильно ошибаются люди, говорящие, что нет достоверных хадисов, указывающих на её запрет. Достаточно привести один хадис пророка (да благословит его Аллах и приветствует) из Сахиха имама аль-Бухари, в достоверности которого не сомневается ни один учёный: "И появятся в моей общине люди, которые будут считать дозволенным прелюбодеяние, шёлк, вино и музыкальные инструменты". (аль-Бухари 5590).
Передают со слов Анаса, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Прокляты два звука в мире этом и в мире ином: дудка – при радости и причитание - при бедствии". (аль-Баззар, ад-Дыя. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим, см. "ас-Сильсиля" 427, а хафизы аль-Мунзири и аль-Хайсами сказали, что все передатчики хадиса заслуживают доверия. См. также "ат-Таргъиб" 87 и "Маджмуьу-Ззауаид" 3/13).
Также сообщается со слов Анаса, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Перед наступлением Конца света участятся провалы, падения и уродства, и произойдет это тогда, когда люди будут пить вино, брать певиц и играть на музыкальных инструментах". (Ибн Абу Дунья 1/153. Хадис достоверный. См. "ас-Сильсиля ас-Сахиха" 6/236).
Также, со слов Абу Хурайры передаётся, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Колокольчики являются свирелями шайтанов".[4] (Муслим 2115).
Сообщается со слов Нафиьа, что однажды, когда Ибн Умар, будучи в пути услышал звуки дудки, он закрыл пальцами уши, а затем, удалившись от этого места, сказал: "Я видел, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сделал то же самое, когда услышал флейту пастуха". (Ахмад 4535, Абу Дауд 4929, достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани).
Как же Ибн Умар мог разрешать песни в сопровождении духовных инструментов, если от него достоверно известно обратное.[3]
Мнения великих учёных, из числа
наших праведных предшественников
по этому поводу
Имам Абу Ханифа сказал: "Песни - грех, а тот, кто их слушает - распутник".
Имам аш-Шафиьи сказал: "Тот, кто принимает участие или связан с этим (пением и музыкой), тот по сути, занимается пустоделием, потому что время, потраченное на это, есть пустота и бессмысленность, а значит, такой человек подобен слабоумному, и мы отвергаем его свидетельство (на суде)".
Имам Ахмад также сказал о песнях: "Это мерзость и запрещено сидеть там, где поют песни".
Что же касается того, что имам Малик, якобы считал музыку и песни дозволенными, то это ложь, возводимая на учёного. Когда имама Малика спросили: "Почему некоторые жители Медины позволяют себе пение?" Он ответил: "Этим занимаются наши нечестивцы".
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия[5] сказал: "Пение - это талисман прелюбодеяния. Оно является причиной непристойных поступков. Попадая под влияние пения и музыки, души даже самых целомудренных юношей и девушек разлагаются, что облегчает впадение их в разврат, как это происходит с пьяницами или наркоманами".
Сообщается, что имам аль-Аузаьи не принимал свадебные приглашения, на которых присутствовали музыкальные инструменты. (См. "аль-Фауаидуль-Мунтакъа" 4/3/1).