МИР ДЖИННОВ И ДЬЯВОЛОВ
Доктор Умар Сулейман аль-Ашкар
3.
читать дальше Он обольщает и разочаровывает своих сторонников
Многие люди следуют за сатаной и поддерживают его. Он обманывает их и ведет их к тому, что закончится их окончательным разрушением и уничтожением. В конце он откажется от них и оставит их. Он даже смеется над ними. Более того, он укажет на них и даже выставит их на обозрение. Он приказывает им воровать, убивать, совершать супружескую измену и т.п., а потом раскрывает их деяния другим и позорит их. Он поступил так с неверными в битве при Бадре, когда пришел к ним в образе Сураки Ибн Малика и пообещал им помощь и победу
«Сегодня никто из людей не одолеет вас. Воистину, я буду по соседству»
(Сура 8 аят 48)
Когда же он увидел ангелов, шедших на помощь верующим, Сатана сбежал с поля боя и оставил неверных на произвол судьбы.
В День Воскресения он скажет своим сторонникам после того как, он и все они войдут в огонь:
Когда дело свершится, дьявол скажет: «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне » (Сура 14 аят 22)
Сатана использует своих сторонников как войско для службы себе и для
помощи в битве против верующих
Люди делятся на две группы: союзники и слуги Аллаха Всевышнего и союзники Сатаны. Сторонники Сатаны происходят из всех неверующих независимо от того, к какой группе они относятся и к какой религиозной принадлежат
Воистину, Мы сделали дьяволов покровителями и помощниками тех, которые не веруют (Сура 7 аят 27)
Сатана получает власть над ними, уводя верующих с верного пути на путь сомнений и скептицизма.
Воистину, дьяволы внушают своим помощникам препираться с вами
(Сура 6 аят 121)
Сомнения и искаженные представления, которые распространяют востоковеды, миссионеры, иудеи, атеисты и другие, приходят именно из этого.
Те, которые уверовали, сражаются на пути Аллаха, а те, которые не уверовали, сражаются на пути тагута. Посему сражайтесь с помощниками дьявола. Воистину, козни дьявола слабы. (Сура 4 аят 76)
Способы сатаны для введения людей в заблуждение
Сатана не приходит к людям и не говорит: «Оставьте это доброе дело и делайте это злое дело, чтобы сделать эту жизнь и следующую несчастной». Если бы он вел себя так, никто бы не последовал за ним. Вместо этого он использует много способов, чтобы обмануть рабов Аллаха.
1) Выдает зло за добро
Этот способ Сатана использовал и до сих пор использует, чтобы увести человечество с пути истинного, он представляет ложь в форме истины и делает так, чтобы правда оказалась ложью. Он всегда будет стараться сделать так, чтобы людям нравилась ложь и не ненравилась правда, до тех пор пока не толкнет человека к совершению злодеяний и не уведет его от истины.
Иблис сказал: «Господи! За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов» (Сура 15 аяты 39-40)
Они не будут пускать их на путь Аллаха, а те будут считать, что они следуют прямым путем. (Сура 43 аят 37)
Называет запрещенные вещи приятными именами
Среди обманов Сатаны – называть злые действия очень приятными для людей именами, чтобы побудить принять в них участие. Таким образом, он обманывает людей и фальсифицирует реальную ситуацию. Например, Сатана назвал дерево, плоды которого было запрещены Адаму, «деревом вечной жизни», чтобы обмануть Адама.
Но дьявол стал нашептывать ему и сказал: «О Адам! Показать ли тебе дерево вечности и непреходящей власти?» (Сура 20 аят 120)
Ибн Аль – Кайим утверждал: «От Сатаны его последователи унаследовали черту употреблять имена, что любимы душой, для запрещенных предметов. Например, вино называют «матерью ликования», проценты называют «сделкой», а налоги и пошлины – «правом правительства»
2) Крайности
Ибн аль-Кайим прекрасно разработал эту тему. Он писал: «Аллах никогда не приказывает ничего без того, чтобы Сатана не придумывал два возражения, представляя это либо ошибкой и небрежностью, либо фанатичностью и преувеличением. (Для него) не имеет значения, с помощью какой из этих двух ошибок он одержит победу над рабом. Он приходит к сердцу раба и следует его. Если он находит в нем апатичность, стремление к лазейкам, то действует именно с этой позиции – препятствует ему, поражает его ленью, апатичностью и летаргией. Он открывает для него дверь иных толкований, надежд и так далее до тех тор, пока раб не будет готов исполнить все, что ему прикажут
Если же в сердце раба он находит настороженность, серьезность, желание и способность работать, Сатана отчаивается атаковать его вышеприведенными способами и вместо этого приказывает ему бороться еще сильнее. Он убеждает его в том, что то, что тот делает, недостаточно, и надо стремиться быть еще лучше: работать больше, чем другие, не спать, когда спят другие, поститься больше, чем другие, не отдыхать, когда другие отдыхают. Если кто-то для молитвы делает вуду (малое омовение), он должен совершить гусль (полное омовение). (Он приказывает ему) и другие подобные акты преувеличения. Он заставляет вдаваться в крайности переходить границы, отклоняться от пути, так же как он заставляет первого (ленивого) не искать правильного пути и не приближаться к нему. В обоих случаях намерения Сатаны – держать людей вдали от правильного пути: первого – не допускать приблизиться к нему (к пути), второго – заставлять пройти и обойти его. Многие создания сбиты с верного пути с помощью этих двух стратегий. От них нет спасения, кроме как с помощью глубокого знания, веры и силы побороть Сатану и остаться на среднем пути» (Ибн аль-Кайим. Аль-Вабиль ас -Сайиб)
3) Сатана препятствует действиям раба промедлением и ленью
В «Сахих »аль – Бухари и Муслима приводится хадис, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Когда любой из вас засыпает, шайтан завязывает у него на затылке 3 узла, ударяя по каждому из них и говоря: «Ночь твоя будет долгой, спи же!» если человек проснется и поминает Аллаха, то один узел развяжется, если он совершает омовение, развяжется второй узел, а если совершит молитву, развяжется и третий, и человек проснется бодрым и довольным, в противном же случае он встает ото сна в дурном расположении духа и будет вялым»
Также приводится хадис, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Когда вы
встаете ото сна, нужно совершить омовение, вам следует промыть нос три раза, т.к. шайтан ночью находится в верхней части носа» Сахих »аль – Бухари и Муслим
Также приводится хадис, что у Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) спросили о человеке, который просыпает утренний намаз, и он сказал: «Шайтан помочился в уши этому человеку» аль – Бухари
Шайтан также нашептывает человеку любовь к лени, откладыванию действий и промедлению, мысли о том, сколько времени есть у человека для того или иного действия, или работы.
Ибн аль-Джаузи писал: «Сколько иудеев и христиан находили в своих сердцах любовь к Исламу, но шайтан всегда препятствовал им. Он говорит им: «Не будьте поспешными. Изучите вопрос лучше». И они откладывают свое обращение и умирают неверными….»
4) Обещания и надежды
Сатана дает людям ложные обещания и внушает сладкие мечты, чтобы сбить их с истинного пути
Он дает им обещания и возбуждает в них надежды. Но дьявол не обещает им ничего, кроме обольщения (Сура 4 аят 120)
В своей битве против верующих (битве при Бадре) он пообещал неверным помощь, честь и победу, но потом сбежал
Вот дьявол приукрасил для них их деяния и сказал: «Сегодня никто из людей не одолеет вас. Воистину, я буду по соседству». Но когда два отряда увидели друг друга, он повернул вспять и сказал: «Я не причастен к вам» (Сура 8 аят 48)
5) Он заставляет верующих бояться его сторонников
Среди его способов – заставлять верующих бояться его сторонников и солдат. Поэтому верующий не борется против них, не приказывает им делать добро и воздерживаться от зла (из-за страха, который они ему внушают). Это одна из величайших задумок против веры.
Это всего лишь дьявол пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими. (Сура 3 аят 175)
6) Алкоголь, азартные игры, идолы
О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадательные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, - быть может, вы преуспеете. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. (Сура 5 аяты 90-91)
Идолы – это все, чему поклоняются, кроме Аллаха, то есть камни, деревья, статуи, могилы и так далее. «Гадательные стрелы» - это предметы, используемые, чтобы определить, какому ходу событий следовать; это может быть копья, стрелы, галька и т.д.
Сатана убеждает людей, чтобы они совершали эти четыре злых действия, потому что они сами по себе уводят с прямого пути. Они смешиваются и становятся частью характера человека и ведут к плохим результатам. Все они имеют отрицательное воздействие на человека. Например, алкоголь лишает человека здравого смысла, и в этом состоянии он совершает запрещенные действия, забывает о повиновении Аллаху и вредит другим мусульманам. Ибн Касир в своем комментарии к Корану передал, что Усман Ибн Аффан сказал: «Был среди живших до вас один человек, всецело посвятивший себя поклонению и сторонившийся людей. Этого человека полюбила некая соблазнительница, которая послала к нему свою служанку, велев ей позвать его к себе, чтобы он что-то засвидетельствовал, и он пришел к ней домой вместе с этой служанкой, запиравшей за ним каждую дверь, через которую он проходил. Это продолжалось до тех пор, пока она не привела его к красивой женщине, рядом с которой находился раб, и стояла чаша с вином. Эта женщина сказала ему: «Клянусь Аллахом, я позвала тебя не ради свидетельства, а для того, чтобы ты лег со мной, или убил этого раба, или выпил этого вина », после чего дала ему выпить чашу. Выпив вино, он попросил: «Дайте мне еще», а потом продолжал пить, пока не лег с этой женщиной и не убил человека» (это сообщение приводит аль-Байхаки, а Ибн Касир считает, что иснад его достоверен).
7) Гадание на стрелах
События будущего скрыты от нас и известны только Аллаху. По этой причине Пророк (да благословит его Аллах) наставлял мусульман обращаться к Аллаху с мольбой о благословении и молиться, чтобы Аллах вел их верным путем в любом путешествии, женитьбе или любом другом деле, которое человек планирует на будущее. Мы молимся, чтобы Аллах привел нас к наилучшему действию.
8) Магия
Магия – один из способов, используемых Сатаной, чтобы сбить человечество с прямого пути. Дьяволы учат этому знанию, не приносящему никакой пользы, а только вред. Это знание может быть использовано, чтобы разлучить жену и мужа
Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту. Но они (ангелы) никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становитесь же неверующими». Они обучались у них тому, как разлучить мужа с женой, но никому не могли причинить вреда без соизволения Аллаха. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали! (Сура 2 аят 102)
Сообщается, что Аиша сказала:
- (В свое время) Пророк (да благословит его Аллах) был околдован до такой степени, что ему стало казаться, будто он делал то, чего (на самом деле) не делал. Однажды, он в течение долгого времени обращался с мольбами к Аллаху, а потом сказал: «А знаешь ли ты, что Аллах указал мне (как избавиться от этого. Во сне) ко мне явились два человека, один из которых сел у моего изголовья, а другой – у меня в ногах, после чего один спросил другого: «Чем болен этот человек?» (Тот)ответил: «Он околдован». Он спросил: «Кто же околдовал его?» (Тот) ответил: «Лябид бин аль-А’сам» Он спросил: «И что он для этого использовал?» Тот ответил: «Гребень, очески волос и сухую пыльцу пальмы мужского рода» Он спросил: «Где же (все это) находится?» (Тот) ответил: «В колодце Зарван» (название колодца в Медине». И Пророк (да благословит его Аллах) отправился к (этому колодцу), а потом вернулся и сказал мне: «Его пальмы (то есть пальмы, растущие около этого колодца) похожи на головы шайтанов». Я спросила: «Достал ли ты это оттуда?» он ответил: «Нет, ибо меня исцелил Аллах, и я побоялся, что это причинит людям зло (имеется в виду, что Пророк (да благословит его Аллах) не стал доставать эти вещи из колодца, чтобы люди не увидели их и не стали заниматься колдовством сами), после чего этот колодец был засыпан. (Этот хадис приводит аль – Бухари и Муслим)
9) Женщины и любовь этого мира
Пророк (да благословит его Аллах) сообщил нам, что он (Сатана) не приготовил для мужчин большего испытания, чем женщины. По этой причине Пророк (да благословит его Аллах) наказал женщинам прикрывать все тело, кроме лица и ладоней, а мужчинам – отпускать взор. Он также запретил мужчинам быть наедине с женщинами, с которыми те не связаны (родственными узами). Он сказал, что если два таких человека наедине, третий с ними – Сатана.
Ан-Насаи приводит хадим, в котором сообщаетя, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Женщина должна быть скрыта, а когда она выходит, сатана делает ее привлекательной для мужчин, которые смотрят на нее»
Сегодня мы наблюдаем, как большинство женщин выходят из своих домов точно так, как Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) описал нам: «Они будут одеты и голы одновременно».
Что же касается любви этого мира, то это – корень всякого зла. Кровопролития, напрасная трата имущества, эксплуатация, разрывы отношений происходит лишь потому, что люди жаждут этого мира и соревнуются за его наслаждения и ограниченные, исчерпывающиеся ресурсы.
10) Пение и музыка
Пение музыка – это два инструмента сатаны, которыми он пользуется, чтобы разрушить сердце человека и уничтожить его душу.
Ибн аль – Кайим составил список определений для музыке – бесполезное развлечение, ерунда, тщетность, ложная речь, призыв к супружеским изменам, восхваление Сатаны, прививание сердцу лицемерия, звук глупцов, звук совершаемого зло, звук Сатаны и псалмы Сатаны.
Одним из наиболее странных феноменов является то, что люди используют музыку и пение как вид поклонения либо способ приблизиться к Аллаху в то время, как они забывают восхваление Аллаха для восхваления Сатаны.
11) Делает так, чтобы мусульмане вяло выполняли то, что им приказано
Если мусульманин всегда придерживается учения Ислама, сатана никак не сможет увести его с прямого пути или играть с ним. Но если он пренебрегает некоторыми действиями или становится ленивым в их выполнении, то у Сатаны появляется шанс преуспеть
О Те, которые уверовали! Принимайте ислам целиком и не следуйте по стопам дьявола. Воистину, он для вас – явный враг
(Сура 2 аят 208)
Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Смыкайте ваши ряды, сближайтесь друг с другом и держите шеи на одной линии, ибо, клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, я вижу, как шайтаны проникают через промежутки, подобны маленьким овцам»
Как Сатана пробирается к душам людей
Секретное нашептывание
Сатана способен проникнуть в мысли и сердце человека. Он делает это так, что человек не ощущает этого и не узнает, и здесь ему помогает присущая природа. Это то, что известно как «шепот» или мысль, что приходит человеку в голову.
Искусителя отступающего (или сжимающегося) при поминании Аллаха, который наущает в груди людей. (Сура 114 аяты4-5)
Ибн Кассир говорит: «Сатана садиться и следит за сердцем человека. Если он пренебрежителен, сатана нашептывает его сердцу. Если он вспоминает Аллаха, сатана удаляется»
В «Сахих» аль-Бухари подтверждается, что Пророк (да благословит его Аллах) сказал: «Поистине, шайтан (проникает) в человека, распространяясь в нем повсюду подобно крови»
Образы, принимаемые дьяволами
Иногда сатана приближается к человеку не путем нашептывания души, а являются в человеческом облике; можно слышать его голос, либо он может принять странную форму. Иногда они являются людям и сообщают, что они джинны; иногда они ложно утверждают, что они ангелы. Иногда они называют себя невидимками, а иногда, что они из мира духов.
Свидетельства о подобных явлениях были переданы людьми через века. Иногда дьяволы обращаются непосредственно с человеком, а тогда говорят через медиума или прорицателя, временно пользуются языком того человека. Иногда они могут отвечать людям письменно.
Они способны и на много большее. Известно, что они переносили людей по воздуху и перемещали их с места на место. Они могут дать человеку, то, чего тот желает. Но это происходит лишь с творящими зло, которые не верят в Аллаха как Господа Небес и Земли, или с людьми, совершающими грешные действия. Много раз такие люди казались наиболее богобоязненными, но на самом деле они – самые заблудшие и испорченные. Многие свидетели прошлого и современности сообщали о таких случаях, и их нельзя отрицать, поскольку передача этих происшествий широко распространена и происходит непрерывно.
Предсказатели судеб и прорицатели
Верить, что какой-то человек обладает знанием о сокрытом, - грешное заблуждение, идущее вразрез с истинной исламской веры то, что лишь Аллаху принадлежит знание неведомого.
Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Молитва того, кто идет к прорицателю и спрашивает о чем-то, не будет принята на протяжении сорока дней» (Сахих Муслима и «Муснад» Ахмад) и «Тот, кто идет к прорицателю и подтверждает то, что они сказали, не верит в то, что ниспослано Мухаммаду» («Муснад» и аль-Хакимом)
Люди, использующие звезды или небесные светила (астрологи) с целью предсказать события на земле. Это практика запрещенная Кораном и Сунной.
…Колдун не преуспеет, куда бы он ни пришел. (Сура 20 аят 69)
-Однажды люди спросили Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) о словах прорицателей, и он сказал: «Нет в них ничего». Они спросили: «О Посланник Аллах, но ведь иногда они говорят нам что-то, и это оказывается правдивой!» Тогда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Это – слово имеющее отношение к истине, которое джинн сначала похитил, а потом вкладывает в ухо прорицателю, а они примешивают к нему сотню слов лжи». Хадис «Сахих» и в «Муслим» Ахмада
Оружие верующего в его войне против Сатаны
Следование Корану и Сунне
Главное, что может быть сделано в качестве защиты от дьяволов, - это следовать Книге и Сунне знаниями и действиями. Книга и Сунна представляют прямую дорогу, а Сатана борется, чтобы увести нас с этой прямой дороги.
Таков Мой прямой путь. Следуете по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, - быть может, вы устрашиться (Сура 6 аят 153)
Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) однажды нарисовал от руки прямую линию и сказал: «Это – прямая дорога Аллаха». Потом слева и справа от нее нарисовал другие линии и сказал :« На всех этих путях – шайтан, зовущий людей к ним» И тогда он прочитал вышеупомянутый аят. (Ахмад, ан-Насаи и аль-Хаким)
Обретение убежища и защиты у Аллаха
Наилучший способ найти защиту от Сатаны и его приверженцев – это искать убежища и помощи у Аллаха от проклятого Сатаны. У Аллаха есть власть над Сатаной. Если раб ищет у Него убежища, как может к нему пробраться Сатана?
Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд. А если дьявол станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий (Сура 7 аяты 199-200)
Аллах даже приказал Пророку (да благословит его Аллах) искать убежища от предложений дьяволов и от того, чтобы они находились с ним.
Скажи: «Господи! Я прибегаю к Тебе от наваждений дьяволов. Я прибегаю к Тебе, Господи, дабы они не приближались ко мне» (Сура 23 аяты 97-98)
Обращение с мольбой о защите в случае приступа гнева
Сообщается, что Суляйман бин Сурад сказал: «(Однажды, когда) я находился в обществе Пророка (да благословит его Аллах), двое людей вступили в перебранку между собой, и у одного из них покраснело лицо и вздулись вены на шее. (Увидев это,) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах): «Поистине, я знаю такие слова, произнося которые он обязательно успокоился бы. Он перестал бы гневаться, если бы сказал: «Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана»
Также рекомендуется искать убежища во время, когда муж идет к своей жене. Если у них родится ребенок, сатана никогда не навредит ему. Хадис приводит аль – Бухари и Муслим.
Пророк (да благословит его Аллах) сказал: «Если услышите рев осла, обращайтесь с мольбой о защите к Аллаху от проклятого шайтана». (Муджам аль-Кабир)
Обращение с мольбой о защите перед чтением Корана
Ибн аль – Кайим размышлял над мудростью, которая стоит за поискам убежища у Аллаха от сатаны во время чтения Корана . он утверждает :
Коран – это исцеление для всего, что есть в сердце; он удаляет все, что приходит от сатаны, будь то злые нашептывания, вожделение или злые желания. Коран - это здоровое лекарство приходит в сердце и очищает его, от – того, что может повредить ему, и в нем становится эффективный.
Коран – это источник руководства, знания и добра в сердце читателя, точно так же, как вода- источник, который питает растения. Аллах приказывать нам искать убежища у Него, чтобы Он разрушил то, что сатана пытается сделать.
Коран - ангелы спускаются к тому, кто читает Коран, и слушают его чтение (хадис). Перед чтением надо просить защиты у Аллаха от шайтана, невозможно, чтобы ангелы и дьяволы одновременно находились в одном месте.
Коран – сатана пытается тревожить того, кто читает Коран, своими конями и ногами, мешая читателю значения Корана.
Коран – читающий Коран лично разговаривает с Аллахом. И Аллах слушает красивое чтение Своих слов внимательнее, чем певица к своему пению. Песня сатаны – это поэзия и музыка.
Коран – когда человек задумывает доброе дело, сатана становится еще более обеспокоенным в своих попытках встать между человеком и его намерением, помешать человеку сделать добро.
Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Обдуманность – от Аллаха, а поспешность – от сатаны» (Ахмад. Сахих аль-Джами)
Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Зевота – от шайтана. Если кто-нибудь из вас захочет зевнуть, путь подавляет зевоту, пока может, ибо когда любой из вас зевает, говорит: «А-а-а», шайтан смеется над ним». Зевота признак лени. Сатане приятно и он радуется, когда человек становится ленивым. (Аль-Бухари, Муслим)
Лечение для одержимых
Причины одержимости
ИбнТаймийа объяснил: «Одержимость человека джинном может случиться из-за желаний, вожделений, страстей и рьяности так же, как человек может быть в согласии с другим человеком… В большинстве случаев это случается из-за ненависти и мести: например, кто-либо вредит джинну, или джинны думают, что человек вредит им. Среди джиннов – невежество и поступки, и следовательно, люди мстят им, ибо их действия лежат по ту сторону того, что справедливо. И это может произойти из-за грубых развлечений или просто злых действий джиннов так же, как зло совершается глупцами из людей»
Наши обязанности по отношению к ним
Мы упоминали, что джиннам было приказано поклоняться согласно предписанному закону. Если мусульманин способен войти в контакт с джинном так же, как человек говорит с джинном, взявшим под контроль его тело, то мусульманин должен стремиться подчинить джинна закону Ислама, то есть поощрять джинна делать добро и т.д.
Если одержимый принадлежит к первому из перечисленных типов из-за желаний, вожделений или страстей, тогда это – великая непристойность, запрещенная Аллахом для людей и джиннов, даже если это происходит с одобрения другой стороны; поэтому какими должны быть правила, если это не нравится другой стороне? Это непристойное и деспотическое действие. Человек должен сказать это джинну, и сообщить ему, что это запрещено, и предоставить доказательства против такого действия, так чтобы правила стали ясны ему, и сообщить ему, что это правило Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах), которое было послано всем созданиям: джиннам и людям.
Если одержимость относится ко второму типу, когда какой-то человек повредит джиннам, даже невольно, тогда сообщите джинну, что человек действовал в неведении, и что он не имел намерения навредить джинну, и потому не заслуживает наказания, которому подвергается. Если действие случилось в доме человека или на его собственности, тогда сообщите джинну, что человек действовал так, как ему было разрешено, а джиннам нет нужды без разрешения жить в месте, принадлежащем человеку, так как им разрешено (жить) в обветшалых и заброшенных зданиях.
Оскорбление джиннов и избиение их
Ибн Таймийа упоминает, что обязательно нужно помогать брату, которому нанесли вред. Тому, кто стал жертвой одержимости, нанесли вред. Но помощь должна предоставляться только со справедливостью, как приказал Аллах. Если человек не может отогнать джинна наставлением, доказательством и уговорами, тогда разрешено его оскорблять, бить или проклинать. Это то, что сделал Пророк (да благословит его Аллах) с дьяволом, бросившим огонь ему в лицо: он сказал: «я ищу убежища у Аллаха от тебя, и я проклинаю тебя проклятием Аллаха». Он сказал это три раза.
Ибн Таймийа также упоминает, что человек может быть вынужден ударить джинна, чтобы прогнать его. Человек может несколько раз ударить одержимого, так как удары повредят джинну, и не одержимому – придя в себя, последний ничего не почувствует.
Поминание Аллаха и чтение Корана как помощь против джиннов
Лучшее, что может быть использовано против джиннов в случае одержимости, это—поминание Аллаха и чтение Корана, особенно «Стиха престола» (Сура 2 аят 255), «так как всякого, кто читает его, Аллах не перестанет защищать, и шайтан не подойдет к нему и близко до утра» «Сахих» аль-Бухари.
Каким должен быть целитель
Необходимо, чтобы тот, кто пытается вылечить одержимого, был силен верой и полон убеждений, что поминание Аллаха и чтение Корана будут иметь эффект на человека и на джинна. Чем сильнее вера, тем сильнее эффект влияния на джинна. Возможно, человек сильнее джинна в вере, и тогда он прогоняет его. Возможно, джинн сильнее, и, следовательно, он не уходит. Возможно, человек слаб в вере, и джинн намеревается навредить ему. Так что человеку следует продолжать мольбы, поминание Аллаха и чтение Корана, в особенности «Стих престола»
Мудрость создания Сатаны
Из-за существования Сатаны рабы Аллаха страшатся своих грехов
Создание Иблиса заставило ангелов и людей страшиться своих грехов, так как они видели, что стало с Сатаной после его великого греха. Его падение с чина приближенных в чин дьяволов было великим и полным.
Аллах сделал его уроком для тех, кто размышляет
Сатана – это урок для всех, кто уклоняется от повелений Аллаха и кто из гордости не подчиняется Аллаху и совершает акты неповиновения, подобно тому, как наш отец Адам – пример для всех, кто совершает ошибки, т.к. он раскаялся и вернулся к Аллаху. Отцов джиннов и человечества испытали их грехами.
Аллах сделал Сатану испытанием и проверкой для Своих рабов
Сатана – это склочное создание, которым Аллах испытывает Свои творения, отличая таким образом тех, кто чист, от тех, кто порочен. Аллах создал людей из земли. Некоторые из них нежные, а некоторые – грубые; одни из них добрые, а другие злы; поэтому должно быть что-то, что срывало бы их маскировку. Пророк (да благословит его Аллах) сказал: «Аллах создал Адама из горсти, которую взял из всей земли. Так что дети Адама соответствуют земле: некоторые гладкие, некоторые грубые, некоторые хорошие, некоторые плохие» (Ахмад, ат-Тирмизи, Абу Дауд). То, что было в исходном материале, присутствует и в творении. В этом часть мудрости Аллаха, чтобы данные различия существовали и были явными. Для появления этих различий должна быть причина. Создание Сатаны – это тот побуждающий фактор, который проясняет, кто есть кто из Его творений. Иблис показывает разницу между добром и злом так же, как посланники и пророки Аллаха совершали подобные испытания.
Аллах не оставит верующих в том положении, в котором вы находитесь, пока не отличит скверного от благого (Сура 3 аят 179)
Посланники были направлены к людям, которые ответственны за свои действия. Некоторые из людей добры, некоторые злы. Посланники соединяют доброе с добрым и злое со злым.
Это бесконечная мудрость Аллаха, Который смешивает эти две группы существ между собой в этом мире для испытаний и проверки. Потом, в вечном мире, они будут разделены, и одна группа пойдет в одну обитель, а другая – в другую, согласно великой мудрости Аллаха.
Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «- Поистине, сатана сказал «Клянусь славой Твоей, о Господь, не перестану я соблазнять рабов Твоих, пока их души будут оставаться в их телах». И Господь сказал : « Клянусь Своей славой и Своим величием, не перестану Я прощать их, пока они будут просить у Меня прощения» (Ахмад в «Муснад» и аль-Хаким)