читать главуАллах Всевышний сказал:
«...и проси прощения за свой грех и (проси прощения) для верующих мужчин и женщин». («Мухаммад», 19)
Всевышний также сказал:
«И проси у Аллаха прощения, поистине, Аллах — Прощающий, Милосердный». («Женщины», 106)
Всевышний также сказал:
«...то прославляй Господа твоего хвалою и проси у Него прощения, ведь Он — Приемлющий покаяние». («Помощь», 3)
Всевышний также сказал:
«Скажи: "Поведать ли вам о том, что лучше этого?1 Для тех, которые были богобоязненными, (приготовлены) у Господа их райские сады, где внизу текут реки (и где останутся) они вечно, и супруги очищенные,2 и благоволение от Аллаха". Видит Аллах рабов (Своих),
которые говорят: «Господь наш! Поистине, мы уверовали, так прости же нам грехи наши и спаси нас от мук Огня!», —
которые терпеливы, правдивы, смиренны, расходуют (свои средства на пути Аллаха) и просят Его о прощении в предрассветное время». («Семейство Имрана», 15-17)
Всевышний также сказал:
«А кто совершит что-нибудь дурное или обидит самого себя, а потом попросит у Аллаха прощения, увидит, что Аллах — Прощающий, Милосердный». («Женщины», 110)
Всевышний также сказал:
«Но Аллах не будет наказывать их,3 (пока) ты находишься вместе с ними, и не будет Аллах наказывать их, когда они просят о прощении». («Добыча», 33)
Всевышний также сказал:
«Тем же, кто совершил что-нибудь недостойное или обидел самого себя,4 а потом вспомнил Аллаха, попросил прощения за свои грехи — а кто может простить грехи, кроме Аллаха? — и не собирается возвращаться к тому, что сделал, зная,5
воздаянием таким послужат прощение от их Господа и райские сады...» («Семейство Имрана», 135-136)
И есть много других известных аятов, имеющих отношение к этой главе.
________________________________________
1 В данном случае речь идёт о мирских наслаждениях.
2 Здесь имеется в виду, что у них не будет месячных и послеродового кровотечения.
3 Здесь имеются в виду мекканские многобожники.
4 Имеется в виду совершение такого греха, который нанёс ущерб только самому согрешившему человеку.
5 То есть: зная о том, что они поступили неподобающим образом.
1869 Передают со слов аль-Агарра аль-Музани, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, (бывает так, что) сердце моё окутывается, и поистине, я прошу Аллаха о прощении по сто раз в день.1 (Муслим)
________________________________________
1 Обычно Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, постоянно поминал Аллаха, обращался к Нему с мольбами и занимался прочими делами благочестия, а если его что-нибудь отвлекало от этого, то он считал, что совершил грех и просил за это прощения. Таким образом, под словом «окутывается» подразумеваются те короткие периоды, когда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, не занимался вышеупомянутыми делами или же занимался ими менее интенсивно, чем обычно.
1870 Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Клянусь Аллахом, поистине, я прошу Аллаха о прощении и обращаюсь к Нему с покаянием более семидесяти раз в день». (Аль-Бухари)
1871 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, если вы не будете совершать грехи, Аллах Всевышний обязательно уничтожит вас и приведёт людей, которые станут грешить и просить Аллаха Всевышнего о прощении, а Он будет прощать их.1 (Муслим)
________________________________________
1 Это, конечно же, не следует понимать как побуждение к совершению грехов. Смысл сказанного Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, состоял в том, чтобы обратить внимание людей на необходимость обращения к Аллаху с мольбами о прощении, так как Всевышний любит это и принимает искреннее покаяние людей.
1872 Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
По нашим подсчётам за время одной встречи (с людьми) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, обычно по сто раз (произносил слова): «Господь мой, прости меня и прими моё покаяние, поистине, Ты — Приемлющий покаяние, Милосердный!» (Рабби-гфир ли ва туб 'аляййа, инна-кя Анта-т-Таввабу-р-Рахиму!) (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: «Достоверный хадис».)
1873 Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Тому, кто станет постоянно просить о прощении, Аллах (укажет) выход из любого (затруднительного положения), и облегчит для него любую печаль и пошлёт ему его удел, откуда он и не ждет. (Абу Дауд)
1874 Передают со слов Ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Тому, кто скажет: «Прошу прощения у Аллаха, помимо Которого нет (иного) бога, Живого, Вечносущего, и приношу Ему своё покаяние» (Астагфиру-Ллаха-ллязи ля иляха илля хуа-ль-Хаййа-ль-Каййума ва атубу иляй-хи), — простятся его грехи, даже если он бежал (с поля боя во время) наступления. (Этот хадис приводят Абу Дауд, ат-Тирмизи и аль-Хаким, который сказал: «Достоверный хадис, удовлетворяющий условиям аль-Бухари и Муслима».)
1875 Передают со слов Шаддада бин Ауса, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Господином обращений к Аллаху с мольбами о прощении являются (такие слова) раба (Его):1 «О Аллах, Ты — Господь мой, и нет бога, кроме Тебя; Ты создал меня, а я- Твой раб, и я буду верен обещанному Тебе,2 пока у меня хватит сил. Прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал, признаю милости, оказанные Тобой мне, и признаю грех свой, прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя!» (Аллахумма, Анта Рабби, ля иляха илля Анта, халякта-ни ва ана 'абду-кя, ва ана 'аля ‘ахди-кя ва ва’ди-кя ма-стата'ту. А'узу би-кя мин шарри ма сана'ту, абу'у ля-кя би-ни'мати-кя 'аляййа, ва абу'у би-занби, фа-гфир ли, фа-инна-ху ля йагфиру-з-зунуба илля Анта!). Тот, кто произнесёт (эти слова) днём, будучи убеждённым (в том, что он говорит), и умрёт в тот же день до наступления вечера, окажется среди обитателей Рая, и тот, кто произнесёт их ночью, будучи убеждённым (в том, что он говорит), и умрёт в ту же ночь до наступления утра, окажется среди обитателей Рая. (Аль-Бухари)
________________________________________
1 То есть: лучше всего просить прощения у Аллаха, произнося такие слова.
2 Это значит: я буду продолжать верить в Тебя и искренне повиноваться Тебе.
1876 Сообщается, что Саубан, да будет доволен им Аллах, сказал:
Закончив молитву, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда трижды просил Аллаха о прощении, а потом говорил: «О Аллах, Ты — Мир и от Тебя — мир,1 благословен Ты, о Обладатель величия и щедрости!» (Анта-с-Саляму ва мин-кя-с-саля-му, табаракта, йа За-ль-джаляли ва-ль-икрами!)
Аль-Ауза'и, который являлся одним из передатчиков этого хадиса, спросили: «Как (следует) просить Аллаха о прощении?», — (на что) он ответил: «Говори: "Прошу Аллаха о прощении, прошу Аллаха о прощении» (Астагфиру-Ллаха, астагфиру-Ллаха)"». (Муслим)
________________________________________
1 Слово «салям» (мир) образовано от арабского трёхбуквенного корня «с-л-м», одним из значений которого является «быть свободным; избавляться». Таким образом, имя «Салям» как одно из имён Аллаха указывает на то, что Он свободен от любых недостатков и всего того, что не сообразуется с Его величием и совершенством.
1877 Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
Перед смертью посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, (особенно) часто повторял слова: «Слава Аллаху и хвала Ему, прошу прощения у Аллаха и приношу Ему покаяние!» (Субхана-Ллахи ва би-хамди-хи, астагфиру-Ллаха ва атубу иляй-хи!) (Аль-Бухари; Муслим)
1878 Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Аллах Всевышний сказал: «О сын Адама, поистине, Я буду прощать тебя, не обращая внимания (на то, какие грехи ты совершил), до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня!1 О сын Адама, если (совершишь ты столько) грехов, что достигнут они туч небесных ('анан ас-сама), а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя! О сын Адама, поистине, если придёшь ты ко Мне с (таким количеством) грехов(, что заполнят они собой) чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному,2 Я обязательно дарую тебе прощение, которое (покроет собой все эти грехи)!» (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».)
«'Анан ас-сама»: говорят, что имеется в виду та (часть) неба, которая представляется твоему (взору), когда ты поднимаешь голову, и говорят также, что имеются в виду тучи.
________________________________________
1 То есть: надеяться на Моё милосердие и прошение.
2 Иначе говоря, строго придерживаясь единобожия.
1879 Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
(Однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «О женщины, подавайте милостыню и почаще просите (Аллаха) о прощении, ибо, поистине, я видел, что вы составляете собой большинство обитателей Огня!» Одна из женщин спросила: «Почему же нас будет в Огне больше?» (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Вы часто проклинаете (людей) и проявляете неблагодарность по отношению к своим мужьям, а из тех, кому недостаёт ума и кто (не в состоянии в полной мере выполнять свои религиозные обязанности), не видел я никого, кто в большей мере был бы способен заставить благоразумного утратить разум, чем вы!» (Эта женщина)1 спросила: «Что же указывает на недостаток ума и несовершенство исповедания (женщинами) религии?» (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «(То, что) свидетельство двух женщин (приравнивается) к свидетельству (одного) мужчины, (и то, что женщина) не молится (по нескольку) дней».2 (Муслим)
________________________________________
1 То есть: та женщина, которая задала Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, первый вопрос.
2 Имеется в виду, что женщина не может совершать молитву в период месячных.
Глава 371: Об испрашивании прощения (у Аллаха)
Islam-edinobojie
| четверг, 08 июля 2010