читать дальше
1 Здесь и далее речь идёт о хуле или же злословии за спиной другого человека.
Аллах Всевышний сказал:
«...и не злословьте друг о друге! Разве захочет кто-нибудь из вас есть мясо своего покойного брата?! Ведь вы чувствуете отвращение к этому! И бойтесь Аллаха, поистине, Аллах — Приемлющий покаяние, Милосердный». («Комнаты», 12)
Всевышний также сказал:
«Не следуй за тем, о чём у тебя нет знания: поистине, слух, зрение и сердце все они будут об этом спрошены!» («Ночное путешествие», 36)
Всевышний также сказал:
«Не проронит (человек) и слова, чтобы (не записал его находящийся) рядом с ним недремлющий страж».1 («Каф», 18)
Знай, что каждый взрослый и дееспособный человек обязан удерживать язык свой от произнесения любых слов, за исключением тех, польза которых является очевидной. Если же польза от произнесения тех или иных слов будет равнозначна отказу от этого, то, согласно Сунне, от произнесения их следует воздержаться, поскольку даже дозволенные речи могут завершиться запретным или неодобряемым, что бывает часто, а со спасением (от греховного) сравниться не может ничто.
________________________________________
1 Имеется в виду ангел, которому поручено записывать все дела и слова людей.
1511 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит.1 (Аль-Бухари; Муслим)
Этот хадис ясно указывает на то, что говорить что-либо необходимо лишь в том случае, когда слова заключают в себе благое, а именно — то, польза чего является очевидной когда же относительно полезности (того, что хотят сказать,) возникают сомнения, говорить не следует.
________________________________________
1 Иначе говоря, воздерживается от лжи, сплетен, распространения всевозможных слухов, и так далее.
1512 Сообщается, что Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) я спросил: «О посланник Аллаха, кто из мусульман является достойнейшим?» (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) ответил: «Тот, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками».1 (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Дословно: тот (человек), от языка и рук которого мусульмане находятся в безопасности.
1513 Передают со слов Сахля бин Са'да, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поручившемуся мне за то, что находится между его челюстями1 и между его ногами, я поручусь за (то, что он войдет в) Рай.2 (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 Имеется в виду язык.
2 Другими словами, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, выражает уверенность в том, что человек, который будет воздерживаться от произнесения запретного и совершения прелюбодеяний, войдёт в Рай.
1514 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, раб (Аллаха может) сказать (что-либо, даже) не подумав об этом,1 в результате чего он поскользнётся (и окажется) в пламени (Ада на таком расстоянии от его края, которое будет) больше расстояния между востоком и западом. (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 То есть: не подумав о том, благим является сказанное им или дурным.
1515 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, раб (Аллаха может) произнести слова, угодные Аллаху Всевышнему, чему сам он не придаст никакого значения, но за что Аллах возвысит его на (много) ступеней. И, поистине, раб (Аллаха может) произнести (такие) слова, которые вызовут ярость Аллаха Всевышнего, чему сам (сказавший их) не придаст никакого значения, но из-за чего он будет ввергнут в Ад. (Аль-Бухари)
1516 Передают со слов Абу Абд ар-Рахмана Биляля бин аль-Хариса аль-Музани, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине(, иногда) человек говорит нечто столь угодное Аллаху, что не (может даже) и представить себе, каких (пределов) достигают его слова,1 за которые Аллах записывает его (как одного из тех, к кому) Он будет благоволить до самого Дня встречи с ним!2 И, поистине, (иногда) человек говорит нечто (вызывающее такой) гнев Аллаха, что не (может даже) и представить себе, каких (пределов) достигают его слова, за которые Аллах записывает его (как одного из тех, на кого) Он будет гневаться до самого Дня встречи с ним! (Этот хадис приводят Малик в «Аль-Муватта» и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».)
________________________________________
1 Иначе говоря, он не может даже и представить себе, сколь достойными они являются.
2 Это значит, что Аллах будет оказывать такому человеку Своё содействие в благих делах, даруя ему за это награду.
1517 Сообщается, что Суфйан бин Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) я попросил: «О посланник Аллаха, скажи мне нечто такое, чего я стал бы придерживаться», — (на что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Скажи: "Господь мой — Аллах", — а потом придерживайся прямоты».1 Я спросил: «О посланник Аллаха, а чего ты опасаешься для меня больше всего?», — и тогда он взялся за свой язык, после чего сказал: «Этого». (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».)
________________________________________
1 Придерживаться прямоты (истикама) значит неуклонно выполнять все веления Аллаха и избегать всего запрещённого Им.
1518 Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Не предавайтесь многословию(, если только дело не касается) поминания Аллаха,1 ибо, поистине, многословие без поминания Аллаха Всевышнего (свидетельствует об) ожесточённости сердца, жестокосердный же, поистине, находится дальше всех людей от Аллаха!2 (Ат-Тирмизи)
________________________________________
1 Здесь имеются в виду все виды обращений к Аллаху и поминания Его, наилучшим из которых является чтение Корана.
2 То есть: дальше всех от милости Аллаха.
1519 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Войдёт в Рай такой (человек), которого Аллах упасёт от зла того, что находится у него между челюстями и между ногами. (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».)
1520 Сообщается, что Укба бин Амир, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) я спросил: «О посланник Аллаха, что (может привести к) спасению?», — (на что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) ответил: «Придерживай свой язык(, чтобы сказанное тобой не обернулось) против тебя,1 (считай) дом твой (достаточно) просторным для тебя2 и плачь о грехах твоих. (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».)
________________________________________
1 То есть: говори лишь то, что принесёт тебе пользу в обоих мирах и не сможет тебе повредить.
2 Это значит: занимайся такими делами, которые потребуют твоего присутствия дома и будут препятствовать твоему общению с посторонними людьми. В данном случае имеются в виду различные виды поклонения Аллаху Всевышнему.
1521 Передают со слов Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Когда сын Адама просыпается утром, все части его тела выражают свою покорность языку, говоря: «Побойся Аллаха ради нас, ибо мы (зависим) только от тебя,1 и если ты будешь придерживаться прямоты, то и мы будем прямыми, а если ты искривишься, то искривимся и мы». (Ат-Тирмизи)
________________________________________
1 То есть: нам воздается за то, что будет исходить от тебя.
1522 Сообщается, что Му'аз, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) я попросил: «О посланник Аллаха, скажи, какое дело позволит мне войти в Рай и удалит меня от Огня». (В ответ Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Ты задал вопрос о великом (деле, однако), поистине, оно (станет) лёгким для того, кому Аллах Всевышний облегчит его: поклоняйся Аллаху и ничему более наряду с Ним, совершай молитвы, выплачивай закят, постись во время Рамадана и соверши Хаджж к Дому». А потом (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Не указать ли тебе на врата блага? Пост является щитом, садака гасит собой грех подобно тому, как вода гасит собой огонь, и (ещё) — молитва человека среди ночи», — после чего прочитал (такие аяты): «...те, которые отстраняются боками своими от лож, взывая к Господу своему со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. И не знает (ни один) человек, какая радость скрыта для них в воздаяние за то, что они делали».1 Потом (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) спросил: «Не сообщить ли тебе о главном в этом деле, его столпе и его вершине?» Я сказал: «Конечно, о посланник Аллаха!», — и он сказал: «Главным в этом деле является Ислам, столпом его служит молитва, а вершина его — Джихад». Потом он сказал: «Не сообщить ли тебе о том, что лежит в основе всего этого?» Я сказал: «Конечно, о посланник Аллаха!», — и тогда он дотронулся до своего языка и сказал: «Придерживай это». Я спросил: «О посланник Аллаха, неужели же с нас взыщется за то, что мы говорим?», — и (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) воскликнул: «Да лишится тебя твоя мать! А разве будут ввергать людей лицами в Огонь за что-нибудь ещё, кроме их клеветнических речей?!» (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».)
________________________________________
1 Сура «Земной поклон», 16—17.
1523 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил: «Известно ли вам, что такое хула (гыба)?» Люди сказали: «Аллах и посланник Его знают (об этом) лучше». (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «(Это когда) упоминаешь ты о брате твоём так, что это не понравилось бы ему». (Его) спросили: «Скажи, а если присуще брату моему то, о чем я скажу?» (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Если ему присуще то, о чём ты скажешь, значит, ты злословишь о нем, а если он не таков, значит, ты возведёшь на него напраслину». (Муслим)
1524 Передают со слов Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, что, произнося проповедь в день жертвоприношения в Мине во время прощального паломничества, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, ваша жизнь, ваше имущество и ваша честь (должны быть) для вас столь же священными, сколь священным является этот ваш день, в этом вашем месяце, в этой вашей стране! Довёл ли я (это до вас)?»1 (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________
1 То есть: призываю вас засвидетельствовать, что я довёл до вашего сведения то, что мне было велено довести до вас Аллахом.
1525 Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
(Однажды) я сказала Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует: «Достаточно тебе и того, что Сафийа1 такая-то и такая-то!» Один из передатчиков (этого хадиса) сказал: «Она имела в виду(, что Сафийа) мала ростом».
(Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала):
(Услышав это, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) воскликнул: «Поистине, ты сказала (такое), что (осквернило бы) собой (целое) море, если бы смешалось с ним!»
(Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала):
А (однажды) я (стала изображать) перед ним одного человека(, передразнивая его,2 и (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Не хочу я, чтобы передо мной изображали кого бы то ни было, даже если (дадут) мне за это то-то и то-то!» (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».)
Слова «осквернило бы собой целое море» означают, что если бы эти слова смешались с ним, то вкус моря изменился бы из-за зловония и отвратительности этих слов. (Сказанное Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует,) является одним из наиболее красноречивых его предостережений относительно (запретности) хулы, а Аллах Всевышний сказал:
«Говорит он не по (собственной) прихоти:
поистине, это — не что иное, как ниспосылаемые откровения!» («Звезда», 3—4).
________________________________________
1 Сафийа, да будет доволен ею Аллах, — одна из жён Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.
2 Иначе говоря, изображая в смешном виде, как он ходит или делает что-либо.
1526 Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Когда я был вознесён на небо, то прошёл мимо людей с медными когтями, которыми они царапали себе лица и грудь, и я спросил: «Кто они, о Джибриль?» Он сказал: «Это — поедающие мясо людей1 и бесчестящие их». (Абу Дауд)
________________________________________
1 То есть: злословящие о них. См. суру «Комнаты», 12.
1527 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Для каждого мусульманина неприкосновенными (должны) быть жизнь, честь и имущество (другого) мусульманина. (Муслим)
Глава 254: О запрещении хулы1 и велении следить за своим языком
Islam-edinobojie
| среда, 12 мая 2010