Желательно, чтобы обращающийся со словами приветствия первым говорил: «Мир вам, милость Аллаха и Его благословения!» (Ас-саляму 'аляй-кум, ва рахмату-Ллахи ва баракяту-ху!), - употребляя слитное местоимение во множественном числе, даже если тот, кого приветствуют, будет один. В ответ же следует сказать: «И вам Мир, и милость Аллаха и Его благословения!» (Ва 'аляй-кум ас-саляму, ва рахмату-Ллахи ва баракяту-ху!), - используя соединительный «ва» в словах «Ва 'аляй-кум...»

851 Сообщается, что Имран бин аль-Хусайн, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Один человек пришёл к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и сказал: «Мир вам!», - и он ответил на приветствие (этого человека), после чего тот сел, а Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Десять». Потом пришёл другой и сказал: «Мир вам и милость Аллаха!», - и он ответил на приветствие (этого человека), после чего тот сел, а (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал): «Двадцать». Потом пришёл другой и сказал: «Мир вам, милость Аллаха и Его благословения!», - и он ответил на приветствие (этого человека), после чего тот сел, а (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Тридцать».1 (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис».)
________________________________________

1 Фраза «Мир вам, милость Аллаха и Его благословения!» состоит из трёх благопожеланий, каждое из которых является добрым делом, а за каждое доброе дело Аллах Всевышний пообещал награждать верующих в десятикратном размере. Таким образом, в зависимости от того, что именно скажет человек, приветствующий другого, ему запишется совершение десяти, двадцати или тридцати добрых дел.

852 Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал мне: «О Аиша! Вот Джибриль приветствует тебя!», - и я сказала: «И ему мир, милость Аллаха и Его благословения!» (Аль-Бухари; Муслим)
В некоторых версиях этого хадиса, приводимых в обоих «Сахихах», слова «...и Его благословения!» есть, а в некоторых они опущены.

853 Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что когда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил что-нибудь (людям), он обычно повторял сказанное трижды, чтобы его (правильно) понимали, а когда приходил к кому-нибудь, то приветствовал (хозяев дома тоже) три раза.1 (Аль-Бухари)
Подразумевается, что речь идёт о тех случаях, когда людей было много.
________________________________________

1 Это делалось либо с целью предупреждения хозяев о том, что в дом входит посторонний человек, либо для того, чтобы приветствие услышали все присутствующие.

854 В длинном хадисе, который передают со слов аль-Микдада, да будет доволен им Аллах, сообщается, что он сказал:
Обычно мы оставляли Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, его долю молока, а он приходил ночью и произносил слова приветствия так, что это не будило спящего, но было слышно бодрствующему. И (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, пришёл и произнёс слова приветствия как обычно. (Муслим)

855 Передают со слов Асмы бинт Йазид, да будет доволен ею Аллах, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, проходивший в мечети мимо группы1 сидевших (там) женщин, сделал знак рукой, (желая) приветствовать (их). (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис».)
Здесь подразумевается, что он, да благословит его Аллах и да приветствует, соединил слова с жестом, что подтверждается и тем, что в версии Абу Дауда также сказано:
...и приветствовал нас.
________________________________________

1 Речь идёт о количестве от десяти до сорока человек.


856 Сообщается, что Абу Джурайй аль-Худжайми, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Я пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и сказал (ему): «Тебе мир ('Аляй-кя-с-саляму), о посланник Аллаха!» (На это) он сказал (мне): «Не говори «Тебе мир», ибо словами «Тебе мир» приветствуют покойных».1 (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший достоверный хадис». Полностью этот хадис приводился ранее.)2
________________________________________

1 Имеется в виду, что так было принято приветствовать покойных во времена джахилиййи.
2 См. хадис № 796.


@темы: Благие деяния, Ислам, Мухаммед (сас), Сады праведных, Хадисы