Аллах Всевышний сказал:
«О те, кто уверовал! Не входите в чужие дома, пока не спросите разрешения и не поприветствуете их обитателей». («Свет». 27)
Всевышний также сказал:
«А когда вы входите в дома, то приветствуйте друг друга благословенным и благим приветствием от Аллаха». («Свет», 61)
Всевышний также сказал:
«А когда к вам обращаются с приветствием, то отвечайте на него лучше или так же». («Женщины», 86)
Всевышний также сказал:
«Дошёл ли до тебя рассказ о почтенных гостях Ибрахима?1
Вот вошли они к нему и сказали: «Мир!», - он же им (в ответ): «Мир...!» («Рассеивающие», 24-25)
________________________________________

1 То есть: об ангелах, которые явились к нему в образе людей.


845 Сообщается, что Абдуллах бин Амр бин аль-Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Один человек спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Какое (проявление) Ислама является наилучшим?» Он ответил: «(Лучшее состоит в том, чтобы) ты кормил (людей)1 и приветствовал тех, кого знаешь и кого не знаешь». (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________

1 Здесь речь идёт о еде, раздаваемой в качестве подаяния неимущим, а также о том, что следует кормить гостей и угощать соседей.

846 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Когда Аллах Всевышний создал Адама, да благословит его Аллах и приветствует, Он сказал (ему): «Иди и приветствуй их», - имея в виду нескольких ангелов - «и послушай, как они поприветствуют тебя, (и отныне это будет) приветствием для тебя и твоих потомков». И он сказал (им): «Мир вам!» (Ас-саляму 'аляй-кум!),
- они же (в ответ ему) сказали: «Мир тебе и милость Аллаха!» (Ас-саляму ‘аляй-ка ва рахмату-Ллахи!), - добавив к его приветствию слова «...и милость Аллаха!» (Аль-Бухари; Муслим)

847 Сообщается, что Умара аль-Бара бин 'Азиб, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, велел нам делать семь (вещей: он велел нам) навещать больного, провожать покойного, произносить благопожелание чихнувшему,1 защищать слабого, помогать притесняемому, распространять приветствия,2 принимать приглашения3 и способствовать выполнению клятвы того, кто её даёт.4 (Аль-Бухари; Муслим. Здесь приводится одна из версий аль-Бухари.)
________________________________________

1 Имеется в виду, что чихнувшему, который, чихнув, скажет: «Хвала Аллаху» (Аль-хамду ли Лляхи), - следует сказать: «Да помилует тебя Аллах» (Йархаму-кя-Ллах).
2 То есть: обращаться к людям со словами «Мир вам» (Ассаляму 'аляй-кум) при каждой встрече и расставании, что будет способствовать поддержанию хороших отношений между людьми.
3 Здесь речь идёт о приглашениях на свадьбу, в гости и так далее.
4 Имеется в виду, что когда кто-то скажет: «Клянусь, что такой-то должен сделать то-то», - то услышавший его слова должен помочь осуществлению этой клятвы, если речь идёт о чём-то благом.


848 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Вы не войдёте в Рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга, так не указать ли мне вам на то, что приведёт вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте приветствия между собой! (Муслим)

849 Сообщается, что Абу Йусуф Абдуллах бин Салям, да будет доволен им Аллах, сказал:
Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «О люди, распространяйте приветствия, кормите (других),1 поддерживайте родственные связи, молитесь, когда (другие) люди будут спать, и вы войдёте в Рай с миром». (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший достоверный хадис».)
________________________________________

1 Речь идёт об угощении гостей и утолении голода неимущих.


850 Передают со слов ат-Туфайля бин Убаййа бин Ка'ба, что по утрам он обычно приходил к Абдуллаху бин Умару и отправлялся с ним на рынок.1
(Ат-Туфайль бин Убайй бин Ка'б) сказал:
И когда мы отправлялись утром на рынок, Абдуллах приветствовал каждого торговца отбросами,2 купца, неимущего и вообще любого человека, мимо которого он проходил. Однажды я (как обычно пришёл к Абдуллаху бин Умару, и он позвал меня с собой на рынок, а я сказал ему: «Что тебе делать на рынке, ведь ты не останавливаешься для покупок и не спрашиваешь о товарах, не назначаешь цену (за свой товар) и не присоединяешься к собирающимся там? А я предлагаю: (оставайся) сидеть здесь и давай поговорим». (В ответ мне) он сказал: «О толстяк,3 поистине, мы ходим на рынок по утрам только ради распространения) приветствий и приветствуем (там) каждого встречного». (Этот хадис с достоверным иснадом приводит Малик в «Аль-Муватта».)
________________________________________

1 Имеется в виду период времени между обязательной утренней молитвой и восходом солнца.
2 Речь идёт либо о старьевщиках, либо о людях, торговавших требухой.
3 У ат-Туфайля был большой живот.

@темы: Благие деяния, Ислам, Коран, Мухаммед (сас), Сады праведных, Хадисы