23:37 

хроники маразма

28.09.2009 в 19:55
Пишет ru_islam:

Казахстан стал первой страной в мире, которая официально запретила Коран, поместив его в список «экстремистской литературы».

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

3 июля 2009 года г. Астана

Суд города Астаны, рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда гражданское дело по заявлению Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан о признании информационных материалов, пропагандирующих идеологию радикального «ваххабизма», материалов религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир, религиозно-политической организации «Ассоциация Братьев – Мусульман», статьи сайта «Минбар Таухид уаль Джихад» и материалов неустановленной экспертизой течения – экстремисткими, руководствуясь ст.ст.215, 219, 221, 317-8 ГПК РК,

РЕШИЛ:
Признать следующие информационные материалы экстремистскими и запретить ввоз и их распространение на территории Республики Казахстан.

...
180) Аудиозапись сур: «Ахкаф» (Пески), «Мухаммад», «Фатх» (Победа), «Хужрат» (Комнаты), «Каф», «Табарак» (Власть), «Калам» (Письменная трость), «Хакка» (Неизбежное), «Маариж» (Ступени), «Нух», «Джинны», «Музаммиль» (Завернувшийся), «Муддасир» (Завернувшийся), «Кияма» (Воскресение), «Инсан» (Человек), «Мурсалат» (Посылаемые), «Аль-Бакара» (Корова), Шейх Мишари Рашид;

181) Аудиозапись суры «Аль-Аъраф» (Преграды), Шейх Фарис Уббад;

...

Обязать Комитет национальной безопасности Республики Казахстан и Министерство внутренних дел Республики Казахстан опубликовать решение суда, вынесенное по данному заявлению и вышеприведенный список экстремистских материалов в республиканских, печатных средствах массовой информации, а также разместить на сайтах КНБ РК и МВД РК.

http://www.minjust.kz/ru/node/12052

URL записи

@темы: Новости, Ссылки

Комментарии
2009-09-29 в 16:46 

.double
Офигеть, ну и маразматики. А они не потрудились объяснить, где они в этих сурах нашли экстремистские намеки?

2009-09-29 в 16:53 

.double :nope:

я думаю - они же их не ВООБЩЕ запретили - а только их аудиоверсии определенных чтецов - может, эти люди их как-то особо читают? :nope:
я просто их не слышала, и потому судить не могу
но новость таки покоробила

2009-09-29 в 17:44 

.double
Milady_Winter
в таком случае название "Казахстан стал первой страной в мире, которая официально запретила Коран" не соответствует содержанию статьи. Слишком грубый заголовок.

2009-09-29 в 17:47 

.double ну, видимо до них никто ни в чьем чтении не запрещал :nope:

2009-09-29 в 18:41 

.double
Milady_Winter
ну нет. запрет Корана и запрет аудио чтения некоторых сур в исполнении определенного человека - совсем разные вещи. Может быть действительно этот человек коверкал суры так, что в его чтении присутствовали нотки экстремизма.

2009-09-30 в 14:52 

.double я спрашивала у автора треда в жж - там дали ссылку на чтение этих шейхов.
Фатиху нормально красиво прочел, без отсебятины,
об остальном судить не могу, потому что надо будет сесть и поискать чтение других чтецов, а потом се6сть и сравнить чтение других сур.
Но если он остальное читал так же, как Фатиху - реально непонятны мотивы запрета именно его чтения...:nope:
возможно, он как чтец самый популярны2й среди казахов, и слушают в основном его? :nope: в общем, темная ситауция, надо бы разобраться хотя бы для того, чтобы свое мнение по этому вопросу составить, да

2009-09-30 в 15:01 

Это натуральный маразм... ка кэто можно по особому читать Коран?? Они все одинаково читают. У меня есть записи с Мишари Рашидом, нормально, красиво читает.
Просто у казахов приступ лизоблюдства перед Западом, вероятно.

2009-09-30 в 15:09 

Askramandora У меня есть записи с Мишари Рашидом, нормально, красиво читает - тогда тем более непонятно.

ну, я не знаю, как можно по-особому его читать - все же это не тафсир, где как-то интерпретируют - а человек просто дословно читает то, что написано.

еще удивило, - почему именно этих чтецов?... :alles: Чем они так отличились, что их так "отличили" :alles: :alles: :alles:

2009-09-30 в 15:13 

Milady_Winter я ж говорю... они просто в Исламе ни фига не понимают, и им любой человек с бородой небось уже экстремистом кажется)))ой, как у нас в республике на эту тему все бесит...

2009-09-30 в 15:18 

Askramandora как у нас в республике на эту тему все бесит... - это где, если не секрет?

да вообще странные вещи в мире творятся, да
какие там "неверные", ради Бога - когда в стране с большинством - что-то 96%или около - мулусьман (Турции) запрещен хиджаб в общественных местах?
есил в стране с большинством населения мусульман - Азербайджан - хотят последовать примеру Турции (а может, уже последовали)?
Что уже говорить о не-мусульманских правительствах...
Теперь вот Казахстан еще
в Узбекитане, слышала, были тоже проблемы с соблюдением религиозгной практики - вроде противодействие на уровне государственной власти, что-то вроде как Азан запрещали, но тут я не помню точно, поэтому говорить не буду, чтоб не клеветать
это просто ужас что творится, мне кажжется, знай это их деды-прадеды - они бы предпочли остаться бездетными :fingal:

2009-09-30 в 15:20 

Мдаа...сбывается предопределение...
А живу я в республике Карачаево-Черкесия. На Северном Кавказе.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ислам

главная