07:01 

Огромная значимость мисвака. (Не забываем про благую сунну в месяц рамадан!))

Огромная значимость мисвака


Мисвак- палочка для чистки зубов, с дерева мисвак.

Абдуллах ибн Джараад (да будет доволен им Аллах) передал Слова Посланника Аллаха (мир ему):
«Потребность использовать мисвак – это естественно для человека.»
(Аль Фаххуль Кабиир).

Сунна Пророков (мир им)

Абу Аййюб (да будет доволен им Аллах) передал Слова Посланника Аллаха (мир ему):
«Четыре следующих пункта являются сунной Пророков (мир им): скромность, использование атара (духов) и мисвака, а также никях.» (Мишкаат).
(примечание: иногда вместо скромности упоминается обрезание).

Наряду с бесчисленными преимуществами использования мисвака идет то, что это была сунна не одного, а многих Пророков (мир им). И каких же благ себя лишает тот, кто не пользуется мисваком, в то время как им пользовались Пророки Всевышнего!

Алляма ибн Исмаил (да будет Милостив к нему Аллах) сказал, «Я поражен теми людьми, которые, несмотря на все блага и достоинства мисвака, все же пренебрегают им, лишая таким образом себя огромного благословения, причиняя себе же вред и подвергая лишениям.


Мисвак – богоугодное деяние

Абдуллах ибн Умар (да будет доволен им Аллах) передал Слова Посланника Аллаха (мир ему):
“Сделайте должным для себя использование мисвака, так как в этом заключается не только чистота рта, но и довольство Всевышнего вами.» (Шарх Тирмизи).

Хазрят Аиша (да будет ею доволен Аллах) передала Слова Посланника Аллаха (мир ему):
«Использование мисвака приносит чистоту рта и довольство Господа.» (Бухари)

Передано Хазрятом Али (да будет доволен им Аллах):
«Сделайте использование мисвака обязательным для себя и будьте постоянны в этом, так как это принесет довольство вами Аллаха. И, более того, награда за намаз после использования мисвака увеличивается с 99 до 400 раз.


Совет Ангела Джибрила (мир ему).
Мисвак чуть не стал фардом.


Абу Умаамах передал (да будет доволен им Аллах) Слова Посланника Аллаха (мир ему):
«Используйте мисвак, так как это очищает рот и дает довольство вами Господа. Ангел Джибрил (мир ему) так часто рекомендовал мне мисвак, что я думал, что это станет фардом для моей уммы. А сам я использую мисвак так много и часто, что даже боюсь за свои зубы.» (Ибн Маджах).

Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) передал слова Посланника Аллаха (мир ему):
«Если бы я не боялся трудностей для моей уммы, то я бы велел им использовать мисвак с каждым вуду (омовением).» (Бухари).

Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) передал слова Посланника Аллаха (мир ему):
«Если бы я не опасался трудностей для моей уммы, то я бы проинструктировал использовать мисвак перед каждым намазом.» (Тирмизи).

Хазрят Умми Салма (да будет ею доволен Аллах) передала слова Посланника Аллаха (мир ему):
«Джибрил так часто советовал мне использовать мисвак, что я боялся за свои зубы.» (Тибрани).


Ожидание Пророком Мухаммадом (мир ему) сниспослания Божественного откровения по поводу мисвака

Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал слова Посланника Аллаха (мир ему):
«Я так часто был инструктирован насчет мисвака, что я думал, что о мисваке будет ниспослано Божественное откровение.» (Муснад Аби Ялаа).

(Эти слова Посланника Аллаха (мир ему) лишний раз подчеркивают огромную значимость мисвака. И безграничную Милость Аллаха, что мисвак не стал фардом для уммы, но стал великой сунной. То есть за использование человек получит великие блага и награды (одной из которых будет то, что благодаря пользованию мисваком человек сможет сказать «Ля иляха илля Ллах» перед смертью!!), но за неиспользование не будет греха, просто человек сам лишит себя бесчисленных благ и баракята.)


Мисвак и сон Пророка Мухаммада (мир ему)

Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) передал слова Посланника Аллаха (мир ему):
«Во сне я видел себя, чистящего зубы мисваком. Затем ко мне подошли два человека, один старше, а другой моложе. Когда я дал мисвак тому, кто моложе, мне было велено дать старшему. Так что я дал мисвак старшему из них.» (Мишкаат).


Мисвак в жизни Пророка Ибрахима (мир ему)

Саййидина Ибни Аббас (да будет доволен им Аллах) поясняет следующее относительно тафсира Аята из Суры Аль-Бакара Священного Корана, где говорится, что Господь испытал Ибрахима особыми командами, которые он (Ибрахим) выполнил.

«Он (Пророк Ибрахим – мир ему) был дан тест относительно тахарата, 5 пунктов в отношение головы и лица, и 5 – тела. 5 относительно лица и головы следующие – подравнивать усы, полоскать рот, промывать нос водой, использовать мисвак и уход за волосами. А 5 пунктов в отношение чистоты тела следующие – подстригать ногти, делать обрезание, удалять волосы из областей подмышек и лобка и делать истинджа. (Тафсир ибн Касир).


Использование мисвака после пробуждения ото сна

Хазрят Аиша (да будет ею доволен Аллах) передала, что всегда когда Посланник Аллаха (мир ему) пробуждался ото сна, будь это ночью или днем, то использовал мисвак и делал вуду (омовение).


Мисвак ночью

Хазрят Аиша (да будет ею доволен Аллах) передала, что вода для омовения и мисвак всегда были готовы для Посланника Аллаха (мир ему). И когда он пробуждался ночью, чтобы совершить намаз-тахаджуд, то он использовал мисвак (перед намазом).» (Абу Дауд).

Передано Саййидиной Худейфа, что когда Посланник Аллаха (мир ему) просыпался ночью, то он чистил рот мисваком.» (Ас-Сиааях).


Также Хазрят Аиша (да будет ею доволен Аллах) передала, что для Посланника Аллаха обычно были приготовлены 3 след. посудины: одна с водой для вуду, другая с мисваком, а третья с питьевой водой.»

(Тот факт, что мисвак находился наравне с водой, лишний раз доказывает важность мисвака.)


Использование мисвака при входе в дом

Шурайр ибн Хаани спросил Хазрят Аишу (да будет ею доволен Аллах), «С чего начинал Пророк Мухаммад (мир ему), когда он приходил домой (входил в дом)?» «С использования мисвака,» ответила она. (Мишкаат).

Алляма Мунави дает свои комментарии по этому поводу, «Мы должны говорить слова приветствия, когда входим в дом (Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух). В этом приветствии есть Имя Аллаха. А имя Аллаха должно произносится чистым ртом.

Также по прибытию домой рекомендуется поцеловать жену, показывая ей свою любовь и внимание. Значит, тоже надо следить за тем, чтобы рот был чистым, чтобы не причинить жене неприятности.


Использование мисвака перед чтением Корана

Саййидина Али (да будет доволен им Аллах) передал, «Истинно, ваши рты – пути к Корану. Так что чистите их (пользуйтесь) мисваком.» (Ибн Маджах).

Фукаха (Ученые по Фикху) сказали, что это мустахабб – пользоваться мисваком перед чтением Корана.


Саййидина Али (да будет доволен им Аллах) передал, «Мы были инструктированы пользоваться мисваком. Когда человек начинает намаз (встает на намаз), то появляется ангел, который стоит возле него и внимательно слушает чтение Корана (то, что произносится в намазе). (Постепенно) ангел приближается к человеку, пока не будет находится буквально у его рта. И все, что человек произносит в намазе из Корана, все это прямо доносится до ангела (входит в него). (Ас-Суннатуль-Кубра).


Использование мисвака перед встречей или собранием

Ибн Тамами ибн Аббас передал со слов своего отца, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Почему твои зубы такого цвета, когда ты пришел ко мне? Надо пользоваться мисваком.» (Аль-Муджамуль Кабир из Тибрани).

(Из этих слов Посланника Аллаха (мир ему) становится ясно, что перед встречей или собранием надо пользоваться мисваком, чтобы избежать плохого запаха изо рта, налета на зубах, что может произвести неприятное впечатление у окружающих.)


Право мисвака в пятницу

Хазрят Ибн Сабээкъ (да будет доволен им Аллах) передал слова Посланника Аллаха (мир ему):
«О мусульмане! Аллах Тааля сделал этот день (пятницу) днем праздника для мусульман, так что принимайте душ и используйте духи. А также сделайте для себя должным использовать мисвак.» (Муатта Имам Мухаммад).

Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) передал слова Посланника Аллаха (мир ему):
«Человек, который в пятницу делает полное омовение, использует мисвак, наносит духи (если они у него есть), надевает свою лучшую (соответствущую сунне) одежду и затем идет в мечеть. Когда он входит в мечеть, то он не причиняет неудобства другим, не расталкивает людей, пытаясь найти лучшее место впереди, а скромно занимает любое свободное место. Затем он внимательно выполняет намаз и соблюдает должную тишину во время хутбы. Тогда все вышеперечисленное становится причиной того, что этот человек получает прощение Аллаха (за совершенные грехи) между этой пятницей и предыдущей пятницей.» (Шарх Маанийюль Аасаар).

(Пользование мисваком особенно по пятницам содержит огромный баракят! Также, как отмечено в вышеприведенном хадисе, мисвак играет особую роль в получение человеком прощения Аллаха.)



Мисвак в Праздники (Ураза-Байрам и Курбан-Байрам)

В Задуль-Маад передано: «По пятницам и в Дни Ида (Ураза-Байрам и Курбан-Байрам) мусульмане собираются большим джамаатом (помногу). Так что особенно уделяйте внимание пользованию мисвака в эти дни по сравнению с другими днями.»


Мисвак во время путешествия

Хазрят Аиша (да будет ею доволен Аллах) передала, что когда бы Посланник Аллаха (мир ему) ни отправлялся в путь, он всегда брал с собой мисвак и расческу. (Ас-Сиааях).

Посланник Аллаха (мир ему) даже во время тяжелых путешествий использовал мисвак так же часто, как дома.


Держать мисвак всегда при себе

Хазрят Джаабир ибн Абдуллах (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (мир ему) часто держал мисвак за ухом (там, где писари раньше держали перо). (Ас-Суннатуль-Кубра).

Абу Хурейра сказал, что сподвижники Посланника Аллаха (мир ему) тоже часто держали (носили) мисвак за ушами, когда ходили. (Ас-Сиааях).

(Причиной держания мисвака данным образом является то, что таким образом очень легко всегда держать мисвак при себе и иметь возможность пользоваться в любое время.)


Абу Салмах сказал, что видел Хазрята Заида (да будет доволен им Аллах) сидящим в мечети с мисваком за ухом, там, где писарь держит перо. И Заид пользовался мисваком перед тем, как пойти на намаз. (Абу Дауд).

В соответствие с Алляма Шаами некоторые сподвижники Посланника Аллаха (мир ему) держали мисвак в складках тюрбана (амама).


Значительное увеличение награды за намаз, если предварительно использовался мисвак - Награда за намаз увеличивается во много раз после пользования мисваком (до намаза)

Хазрят Аиша (да будет ею доволен Аллах) передала хадис, «Намаз, выполненный после использования мисвака в 70 раз лучше намаза без использования мисвака.» (Ас-Суннатуль-Кубра).

Хазрят Аиша (да будет ею доволен Аллах) передала слова Посланника Аллаха (мир ему):
«2 ракаата намаза, выполненные после использования мисвака более дороги и любимы мне чем 70 ракаатов без мисвака.» (Ас-Суннатуль-Кубра).


Возможность очищения языка с помощью мисвака

Хазрят Абу Бурдэх передал услышанное от своего отца, «Однажды мы пришли к Посланнику Аллаха (мир ему) за советом. В то время я увидел его чистящим язык с помощью мисвака.» (Ас-Сиааях).

В другом предании говорится, «Я вошел в дом Пророка Мухаммада (мир ему) когда он использовал мисвак, (очищая язык). Он держал мисвак на языке, произнося особый звук, похожий на «Аах.» (Ас-Сиааях).

(Так что язык тоже можно очищать с помощью мисвака. Вышеуказанный звук обычно раздается, когда что-то подносится близко к горлу.)


Мисвак – защита от прелюбодеяния

В Файзуль-Къадир передано: «Очищайте вашу одежду, используйте мисвак и следите за своей внешностью. Мужчины Бани Исраиля не делали вышеперечисленного, вследствие чего их женщины изменяли им.

В переданном выше делается акцент на том, что следует всегда соблюдать чистоту, опрятность и следить за своей внешностью, что включает в себя пользование мисвака как средство для удаления налета с зубов и удаления неприятного запаха изо рта.
В книге «Сираджуль-Муниир» сказано, что женщинам тоже необходимо следовать этой практике следить за собой, чтобы не вызвать недовольства мужа своим неопрятным внешним видом и, таким образом, не способствовать тому, чтому он смотрел на других женщин.

Урок, содержащийся в вышесказанном, заключается в том, что мисвак в своей степени защищает от разврата.


Величайший баракят мисвака, который проявляется в последние минуты жизни человека
Мисвак в минуты смерти


В Кашкауль-Марифат у Шами передано, что одним из величайших благ мисвака является то, что тому, кто часто пользовался мисваком при жизни, Аллах дарует возможность сказать «Ля иляха илля Ллах», умирая. (передано: Ариф Биллях Хазрят Шаэх Хаким Мухаммад Аксар Сахиб (даамат баракатухум).
(А в хадисах сказано, что тот, кто умирая, произнесет эти слова, тому Аллах дарует Рай.)

Также Хазрят Аишей (да будет ею доволен Аллах) передано, что перед смертью Посланник Аллаха (мир ему) использовал мисвак. Что в который раз подтверджает огромную значимость мисвака.


Высказывания Сподвижников Посланника Аллаха (да будет доволен ими Аллах)

Хазрят Хассан ибн Атийях (да будет доволен им Аллах) передал, «Использовать мисвак – половина Имаана, и вуду – половина имана.» (Фазаиль-Мисвак).

Саййидина Али (да будет доволен им Аллах) передал, «Ни в коем случае не принебрегайте мисваком и регулярно пользуйтесь им. В этом лежит Довольство Аллаха. Награда за намаз увеличивается. Постоянное пользование мисвака приносит материальный достаток, богатство и удаляет трудности. Мисвак очищает зубы, (удаляет запах из рта) и укрепляет десны Мисвак способствует облегчению головных болей и является средством против мокроты. Мисвак укрепляет зубы и улучшает зрение. Мисвак вылечивает желудочные заболевания и укрепляет здоровье (и тело в общем). Пользование мисваком способствует улучшению ораторских возможностей, ума и памяти. Мисвак способствует очищению сердца и увеличению совершения добрых деяний. Ангелы довольны тем, кто пользуется мисваком и они пожимаеют ему руки вследствие нура, исходящего от его лица. Они сопровождают его, когда он идет на намаз. А ангелы-держатели Арша просят о прощении для такого человека, когда он выходит из мечети. И даже Пророки (мир им) просят о прощинии для этого человека (так как он следует их сунне).
Использование мисвака причиняет неприятности шайтану и прогоняет его прочь.
Мисвак способствует прояснению ума, лучшему перевариванию пищи и увеличению потомства.
Вследствие пользования мисваком Аллах даст возможность человеку перенестись через мост Сират подобно молние.
Мисвак препятствует старости (болезням старости). Мисвак дает телу силу для возможнсти совершения большей ибады (поклонения Аллаху). Мисвак снижает превышенный жар тела, удаляет боли и укрепляет спину.
Пользующемуся мисваком Аллах напомнит о калима (произнесение «Ля иляха илля Ллах») во время смерти и ускорит выход души из тела при смерти.
Мисвак очищает гортань и язык.
Тому, кто пользуется мисваком, по Воле Аллаха, будет оказана помощь в делах в земной жизни, а после смерти будет расширена могила и человек будет избавлен от страданий одиночества (в могиле).
В награду искреннему человеку (не совершающему больших грехов), пользующего мисваком, будет дан Рай, а двери ада будут закрыты для него. Ангелы скажут, «Этот человек – последователь Пророков (мир им). Он покинул земной мир в чистом виде.»
А Ангелы смерти предстанут перед ним в том же прекрасном обличие, в котором они предстают перед Аулия (особо набожными людьми).»
(Передано в Ас-Сиааях).

Абу Хурейра (да будет им доволен Аллах) произнес, «Мисвак улучшает ораторские возможности человека.» (Фазаиль-Мисвак).

Хазрят Аиша (да будет ею доволен Аллах) передала, «Мисвак является лекарством от всех болезней, кроме смерти (смертельных).» (Фазаиль-Мисвак).


--------------------------------------------------------------------------------

ВЕТКОТЕРАПИЯ - Про мисвак с научной точки зрения (статья с неисламского сайта!)

Веткотерапия.
До молитвы, сказал пророк Магомет, люди должны очистить зубы с помощью веточек Miswak. Итак, в течение столетий в средневосточных регионах Азии чистка зубов проводилась с помощью корней или крошечных веточек дерева Miswak.
Исследования, проведенные в Египте, показали, что использование этих веточек не только очищает зубы от налетов, но их остатки продолжают убивать бактерии даже через 2 дня. Только после одного полоскания для рта, содержащего вытяжки из этого дерева, численность одного вида ротовых бактерий уменьшается на 75%.
В некоторые зубные пасты также включаются кусочки Miswak В то время как в основе традиционных зубных паст положены абразивные и синтетические вещества для чистки, в пастах с крошечными палочками используются естественные антисептики и антимикробные ингредиенты. Кроме того, палочки содержат танин, который, как было показано, снижает кровоточивость десен и их воспаление.
Те, кто ими пользуется, утверждают, что Miswak является мощным естественным удалителем пятен с зубов, и говорят, что у людей, которые пользуются веточками вместо щетки, зубы более белые и блестящие.
Если вы хотите попробовать веточки, то это легко, говорит стоматолог Эрик Шапира. Вначале осторожно разжуйте веточку, чтобы размягчить ее. Затем старайтесь палочкой во рту снять налет с зубов. В дереве есть масло, которое уменьшит налеты. Потребуется от 5 до 10 минут, чтобы сделать веточку достаточно пластичной для использования, и еще 3—5 минут, чтобы потереть веточкой каждый зуб и вокруг каждого зуба и снять налеты.
Кстати, в большинстве африканских стран для ухода за полостью рта жители также используют “жевательные палочки”. В Восточной Африке для жевания используют ветви дерева Salvador persica, в Нигерии - Fagara schimperi, zanthozyloides и т. д.
Примечательно, что частота возникновения кариеса у африканцев, использующих палочки, много меньше, а эффективность этих натуральных средств не уступает зубным щеткам.
Ученые из Иллинойского университета после семи лет исследований выделили из палочек для чистки зубов шесть химических веществ, которые препятствуют размножению бактерий и возникновению кариеса. Кроме того, некоторые из этих видов деревьев содержат фтор, который обеспечивает противокариозный эффект.
запись создана: 15.05.2008 в 17:50

@темы: Хадисы, Вероучение

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ислам

главная