Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Ира Абделла

Арабское слово «хиджаб» звучит для людей, не говорящих на арабском языке, красиво и загадочно, и воспринимается скорее как некий символ. Но давайте попробуем проникнуть в глубину его содержания.

Чаще всего мы используем в своей речи слово «хиджаб» для, того, чтобы указать на стиль одежды мусульманки или на сам её наряд. Но если быть точными, то такой наряд в арабском языке называется «джильбаб». А понятие «хиджаб», на самом деле, не однозначно и имеет гораздо более глубокий смысл. И этот смысл — «золотой ключик» к пониманию его огромного значения для самой женщины и общества вцелом.

Так вот, слово «хиджаб» означает «перегородка, преграда». Это то, чем мусульманка как бы окружает свое сознание, сердце и душу. Это не просто кусок ткани, и он служит не только как одежда, прикрывающая и согревающая тело. Это занавес застенчивости, скромности и благопристойности.

Внешний хиджаб описан в Коране и уточнен в хадисе пророка (мир ему и благословение): «И скажи женщинам верующим: пусть они потупляют свои взоры, и хранят целомудрие, и пусть не показывают своих украшений, разве только то, что видно из них. И пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди...» (Коран, 24:31)

Пророк Мухаммад описал хиджаб так: «Когда у молодой девушки появляется менструация, у нее ничего не должно быть открыто для взоров, кроме этого и вот этого, и он показал на кисти рук и лицо».

...Внутренний хиджаб обусловливает границы поведения. Мусульманки, живущие в немусульманском обществе, являются олицетворением культуры ислама для окружающих людей. Или, как сказал наш Пророк (мир ему и благословение), — послами ислама.

Именно поэтому мусульманка, носящая хиджаб, прикладывает все свои усилия к тому, чтобы выработать в себе достойные манеры, избегать легкомысленного поведения в форме кокетства или игривости. Общаясь с мужчинами, она ведет себя достойно, разговаривает ни тихо, ни громко, избегает шутливого тона и мягкой, вкрадчивой манеры в разговоре. Её общение с противоположным полом сводится до минимума, необходимого для делового общения. Оно полезно, конструктивно и не беспредметно.

...Одежда мусульманки (джильбаб) говорит о её нравственных и духовных ценностях, — о её жизненной морали. За кого бы нас ни принимали: за мусульманок, иудеек или христианок, большинство людей по нашим длинным одеждам и платкам узнает в нас верующих женщин, а мужчины, проходящие мимо, получают сигнал предупреждения: «Уважай меня! Я верю в Бога и боюсь разгневать Его».

У девушек неисламского вероисповедания, конечно же, возникает вопрос: откуда в нас берется сила и энергия идти против общественного мнения и неадекватной реакции людей, с которыми мы сталкиваемся каждый день, проходя по улицам современного города? Во-первых, это наша почетная обязанность перед Богом. Таким образом, мы выражаем свою любовь к Нему, свою искреннюю преданность и заявляем о своем полном, безграничном подчинении Ему.

Мусульманки верят в будущую жизнь. В то, что человек имеет высокое предназначение и выполняет на этой земле высокую миссию. Наш Пророк (мир ему и благословение) говорил: «За те горести и несчастья, которые постигнут мусульманина, и даже за мелкие беды и колючки на дороге, Аллах простит в Судный день его грехи». (Аль-Бухари)

Во-вторых, мы гордимся, что являемся хранительницами целомудрия общества и его нравственных ценностей. Согласно исламу, не только женщины, но и мужчины обязаны соблюсти целомудрие до самого момента вступления в брак. Пряча от мужских взоров свою красоту, мы, тем самым, проявляем человеколюбие к своим братьям по вере, не провоцируя их на грехи. Ведь не все мужчины обладают высокой степенью богобоязненности. И большинство людей прельщается прелестями земной жизни и забывает о своей ответственности перед Богом и людьми.

А вот нравственная позиция мусульманки как раз и призвана оберегать общество от морального разложения, а семьи от распада. Сколько семей распадается оттого, что мужчины могут свободно общаться с женщинами и лицезреть их красоту, выставленную напоказ?

На днях мне в руки, по воле Аллаха (свят ОН и велик), из Интернета попало письмо девушки мусульманского происхождения. Она отослала его в редакцию одной молодежной газеты «Торонто Янг Пипл Пресс». Моей сестре по исламу только 17 лет и она сознательно выбрала для себя «хиджаб».

«Когда я иду по улице, — пишет она, — я читаю на лицах встречных людей любопытство и изумление. Вероятнее всего, первая мысль, которая посещает их, — это: «Вот она! Та самая угнетенная восточная женщина». Самые бойкие из них спрашивают меня: «Твои родители, наверно, заставляют тебя так одеваться?» Или: «Господи! Неужели это, на самом деле, так необходимо?»

Не так давно две девушки из Монреаля были исключены из школы только за то, что они носили такую же одежду, как я. Вам, наверное, тоже кажется невероятным, как небольшой кусок ткани может вызвать такое противостояние? Как вы полагаете, может быть, они думают, что я прячу под своей одеждой автомат? Но дело, безусловно, не в этом. Секрет заключается в том, что я — мусульманка, и, как многие мои сестры по вере на нашей планете, выбираю хиджаб. Вопреки общественному мнению, которое в последнее время широко распространилось по земле, хиджаб — один из наиболее главных аспектов жизни мусульманки и даже женского права.

Тем, что я ношу джильбаб, я, фактически, лишаю людей возможности судить обо мне по тому, как я выгляжу. Меня нельзя классифицировать, как многих других, по моей внешности или достатку.

Давайте совершим небольшой экскурс в современное общество. Мы постоянно обмеряем друг друга взглядом, чтобы оценить костюм, драгоценности, прическу и косметику. Вы не знаете, насколько низко опустился уровень развития общества, если его члены дифференцируются по признакам бедности или богатства, красоте или уродству?

Безусловно, Бог дал мне тело. Это — мое материальное проявление на нашей земле, моя физическая плоть. Но у меня, без сомнения, есть еще и другой божий дар — интеллект, и даже более того — сила духа. А вот они-то (душа и интеллект) даны человеку как раз не на хранение. И уж точно не только для того, чтобы с их помощью создавать рекламу для продажи всякой всячины от пива до автомобилей.

Такое искаженное понимание смысла человеческого существование родилось из того, что в нашем обществе преобладает поверхностное и легкомысленное отношение к вопросу о смысле существования. Большинство людей даже не задается вопросом: «А зачем же Бог создал человека? Для чего я живу?».

Общественное мнение так много значит, что ценность индивидуума и интерес к человеческой личности сводится почти на нет. Современная, светская женщина не освобождена от угнетения любого рода, как считается в современном мире. Это обычный миф. О какой свободе может идти речь, если у женщины нет ни единого шанса пройти спокойно по улицам города без того, чтобы её не обмерили взглядом от пяток до макушки?

Одна из самых печальных реалий нашего времени — это миф о красоте и о том, что женщина может сама создать себе имидж. Просматривая подростковые журналы, вы постоянно наталкиваетесь на один из вариантов этого самого имиджа, который на данный момент в моде или нет. Если вдруг у вас «не тот» тип фигуры, вам непременно придется его исправить. Вы ведь согласны со мной? Таким образом, не остается возможности быть красивой, имея избыточный вес.

Просмотрите любую рекламу! Благодаря кому продается товар? Не благодаря ли женщине? Сколько ей лет? Насколько она привлекательна? Во что одета — почти ни во что! Она не старше двадцати, выше, стройнее, чем средняя женщина, и более чем привлекательна. Почему мы, женщины, позволяем манипулировать собой таким скверным образом?

Хотят ли женщины верить этому или нет, но женщина была отформована, сжата в рамки до такой степени, что стала продавать себя и идти с собой на компромисс. Вот почему 13-ти летние девочки вызывают себе рвоту, чтобы уменьшить вес, и до боли затягиваются в пояса-грации.

Каждый раз, когда люди спрашивают меня, чувствую ли я себя угнетенной, могу честно сказать, что нет. Я приняла решение по своей собственной воле. И мне нравится тот факт, что контролирую то, каким образом люди воспринимают мою личность. Я в восторге от того, что никто не может разглядывать меня. И наслаждаюсь мыслью, что освободилась от оков рабства индустрии моды и иных институтов, эксплуатирующих женщин.

Мое тело принадлежит только мне. И никому не позволю объяснять, как должна выглядеть, и красива я или нет.

Я делаю это сознательно, исключительно ради Бога. И благодарна ему за то, что Он научил меня полагаться на судьбу, а не игнорировать ее, пытаясь сбросить или набрать вес, удачно подобрать помаду или тени, максимально подходящие под цвет моей кожи.

Я разобралась со своими приоритетами, и они не вмещаются в эти рамки. Так вот, когда вы повстречаете меня на улице, пожалуйста, не смотрите на меня с дружеским сочувствием. На меня не давят! И я не реликтовый потомок эмигрантов, вышедших из варварских арабских пустынь. Я освободилась!

Источник: газета «Арраид”, № 3 (40), 2002 год
отсюда

@темы: Женщина в Исламе, Нравственность мусульманина, Одежда и внешний вид, Ссылки