Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:21 

Создание традиций Рамадана

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
24.07.2012

Да дарует нам Аллах свою Милость и Щедрость в этот благословенный Рамадан, и сделает его лучшим, чем когда бы то ни было.

Хина Хан-Мухтар (Hina Khan-Mukhtar)

Когда я вспоминаю, как мы праздновали благословенный Рамадан, когда я была маленькой – это было в Южной Калифорнии в 1980-х – перед моими глазами встают самые разные картинки и образы…

Время сахура. Мама по внутренней связи на весь дом читает священный Коран. На столе шами-кебаб и яичница, мы едим, пока не взошло солнце. Прежде чем уйти на работу, отец сидит на втором этаже в коридоре рядом со своей комнатой и читает Книгу Аллаха. Усталая, возвращаюсь домой из школы и сразу начинаю нарезать яблоки, апельсины и бананы для фруктового салата на ужин, потом помогаю маме жарить блинчики и долму.

Радостная подготовка к Иду: вечером девочки достают свои стеклянные браслеты, раскладывают свежевыглаженную одежду и пытаются улечься спать так, чтобы не испортить подсыхающие узоры из хны на руках. Звонки родственников из-за океана; крича, чтобы мы лучше слышали, они желают нам счастья, здоровья и благополучия. Мы столпились у телефона, вырываем друг у друга трубку, наперебой кричим в ответ, что тоже любим и скучаем по ним.

Я прекрасно помню наши традиционные совместные ифтары, организованные мечетью празднования Ид. Можно ли забыть джумат-аль-вида, которые каждый год в последнюю пятницу Рамадана в своем большом доме устраивала наша тетушка? Дети всегда собирались на заднем дворе вокруг кофейников с холодным кофе и каждый старался первым дотянуться до фиников со взбитыми сливками, которые подавали на серебряных подносах. Другие наши дядя и тетя на утро Ид-аль-Фитра всегда устраивали богатый завтрак, которого мы с нетерпением ждали – благо, что праздничный намаз проходил на площади всего в нескольких минутах от их дома.

Сейчас я живу в Северной Калифорнии. Наша община состоит в основном из обращенных, и я вновь открываю для себя силу традиций, которые дети так любят и каждый год с нетерпением ждут. Мне посчастливилось стать свидетелем творчества моих новых друзей, которые очень хотели заложить традиции Рамадана для своих детей, чтобы они стали альтернативой шумному и сверкающему Рождеству, которое по-прежнему праздновалось в семьях их родственников-немусульман.

Помню, что больше всего меня тронула искренность моих подруг, когда вскоре после рождения детей мы стали придумывать, как сделать Рамадан запоминающимся и обеспечить традиции, объединяющие в себе и духовное, и материальное. Эти разумные женщины очень не хотели стать жертвами западной потребительской культуры, превратить Рамадан в очередной месяц забот о подарках, деньгах и вечеринках – это было не для них. Они не хотели, чтобы в глазах детей Рамадан стал еще одним поводом для выпрашивания подарков.

Со своей стороны я хотела поделиться традициями, которым моя семья следует уже десять лет. Я спросила у своих трех сыновей, какие моменты им больше всего нравятся в Рамадане, и они отвечали, не задумываясь. И вот какой список традиций у меня получился.

1. Наблюдаем за луной



В 2000 году на холмах Беркли, в районе Сан-Франциско, откуда открывается живописный вид, решили собраться четыре семьи, чтобы наблюдать появление новой луны, означающей начало Рамадана. Приехав, мы с удовольствием обнаружили здесь еще две семьи мусульман, которые, вооружившись биноклями и термосами с горячим какао, прибыли сюда с той же целью. Мы познакомились и вместе начали ждать, когда в небе обозначится тоненький серп луны. С каждым годом сюда стало приезжать все больше народу. В последнем таком походе участвовало уже более 70 человек, в том числе журналист и фотограф местной газеты. Мы угощали друг друга выпечкой и горячим чаем. Дети бегали среди взрослых с фонариками и бенгальскими огнями, пока мы не позвали их на общий намаз под звездами.

В такие дни предвкушение нарастает с того момента, как мы садимся в наш семейный автомобиль, в котором всю дорогу, пока мы взбираемся по извилистому пути в горы, звучит «Луна Рамадана» Юсуфа Ислама. Неважно, удается ли нам увидеть луну или нет, в воздухе витает заразительное волнение, и это заряжает общину и настраивает ее на предстоящий месяц поста.

2. Ведем календарь Рамадана



Хадиджа О’Коннелл – чрезвычайно талантливая дама, которую многие с восторгом называют «мусульманской Мартой Стюарт». Кажется, все, чего она касается, расцветает от одного ее присутствия. Она делает элегантными и изысканными многие обыденные вещи, и гордится своей работой. Учит ли она шитью группу восьмилетних мальчиков, организует ли одну из своих известных конференций «Творчество и духовный путь» - она всегда уделяет исключительное внимание деталями и эстетической части. Я знаю, что ее жизненным девизом стали слова мауланы Джалалуддина Руми: «Пусть красота, которую вы любите, станет тем, что вы делаете», и глядя на ее работы, я всегда вспоминаю хадис: «Поистине, Аллах прекрасен и Он любит прекрасное». Если читателям интересно увидеть ее творчество своими глазами, они могут посетить сайтwww.barakahlife.com, где увидят, о чем я говорю.

Почти десять лет назад Хадиджа предложила идею, которую сразу же подхватили очень многие. Из хороших тканей ярких цветов, она сшила «календарь Рамадана», очень похожий на календарь, по которому отсчитывают приближение Рождества. Ее календарь имеет тридцать красивых карманчиков, на каждый нашита симпатичная пуговица-звездочка. В верхней части календаря оставлен участок, на котором можно вышить имена детей или пожелание «Рамадан мубарак». К календарю прилагается сумочка из органзы, в которой лежат тридцать фетровых полумесяцев. Этот удивительный календарь мы повесили у себя в столовой и во время каждого ифтара, съев финики, дети доставали из сумочки месяц и вешали его на пуговицу-звезду соответствующего дня. Потом они вынимали из карманчика угощение или сюрприз. Это могло быть что угодно: от шоколадки или наклейки до маленькой игрушки для их коллекции или машинки. Мы также вкладывали туда записку с именем Аллаха (Свят Он и Велик), так что к концу месяца дети могли выучить, по крайней мере, треть имен Наипрекраснейшего. В некоторых семьях в карманчик вкладывают по записке с хадисом. Пользуйтесь своим воображением и ищите способы показать детям, что этот месяц проходит быстро. Сначала многие пытались сшить такие календари сами, но теперь их можно приобрести и через веб-сайт Хадиджи.

3. Украшаем дом



Неважно, что в этом году Рамадан приходится на вторую половину лета, пусть ваш дом сияет огнями (какими украшают дом к новому году). В прошлом году я купила несколько садовых фонарей на распродажах в конце весны, и теперь вокруг нашего дома горят золотые и бордовые бумажные фонарики. Мальчики с радостью помогают отцу украшать дом, это стало настоящей семейной традицией, при этом я руковожу, а мужчины выполняют мои указания… и все получают от этого огромное удовольствие.

Одна моя подруга украшает свой дом к Рамадану «цепочкой добрых дел». В ее семье каждый записывает на ленте из цветной бумаги все большие и малые добрые дела, которые делаются в семье. Они совершенно правильно не указывают имя отличившегося домочадца, чтобы не поощрять гордыню, а наоборот способствовать смирению во имя Аллаха (Свят Он и Велик). Потом эти ленты сворачиваются в кольца и скрепляются друг с другом. Однажды вечером, когда мы пришли в эту семью на ифтар, мы увидели такую бумажную цепочку, вившуюся по периметру гостиной. На ней можно было прочесть надписи вроде: «помог поменять подгузник», «вынес мусор», «помыл салат», «принес маме воды». А на окне, выходящем на улицу, они вывесили плакат с надписью: «Такая-то семья желает всем счастливого Рамадана!»

4. Печем печенье для соседей



Это началось как проект по сближению соседей, но с годами переросло в нечто большее, чем мы ожидали, альхамдуллиля.

Вскоре после трагических событий 11 сентября 2001 года, мы испекли дома печенье, упаковали в пластмассовые коробочки из-под готовых сладостей и разложили по почтовым ящикам соседей вместе с запиской, в которой поясняли, что такое Рамадан, и желали всем мира и радости в этом году. Теперь в нашей общине это стало традицией. Мы собираемся друг у друга дома или в мечети и складываем в золоченые коробочки печенье в виде звезд и месяца (посыпанное зеленым сахаром), к ним прикрепляем послания даваата, напечатанные на мелованной бумаге, и все это перевязываем блестящими ленточками.

Еще пять лет назад мы начали сотрудничать с популярной местной пекарней. Дети получают большое удовольствие, бегая от дома к дому и доставляя наше угощение. Однажды мои сыновья заметили, насколько это традиция отличается от ежегодного выпрашивания угощений в Хеллоуин, когда дети требуют сладости, «угрожая» проделками: мы наоборот, приходим, чтобы подарить подарок, а не клянчим сладости для себя, и мы никого не «запугиваем». Это праздник света, а не тьмы!

5. Жертвуем в продовольственный фонд



Продовольственный фонд нашего округа ждет Рамадана каждый год.

Ко Дню благодарения и на Рождество полки у них ломятся от пожертвований, но в остальные десять месяцев они с трудом могут оказать помощь бедным, и только благодаря щедрости мусульман их запасы пополняются еще и летом. Но у нас в исламском центре считают, что простые просьбы пожертвовать продукты или вещи не всегда ведут к реальным действиям, поэтому мы берем на себя задачу облегчить проявления щедрости в нашем обществе и помочь людям накормить голодных.

Сейчас у наших детей новая традиция Рамадана: они собираются в исламском центре, где занимаются упаковкой в бумажные пакеты стандартных продовольственных наборов: макароны, хлопья, сок, консервированные фрукты и овощи. Эта работа требует времени и сил, но детям все равно нравится. После пятничного намаза такие пакеты с продуктами продают по 5 долларов. Люди покупают их от имени детей, жен или семей, потом их складывают в коробки с логотипом Продовольственного фонда. В конце Рамадана за пожертвованиями приезжает грузовик фонда, и наши мальчики и мужчины помогают загружать продукты. Часто во время этого события присутствует съемочная бригада местного телеканала, и таким образом, в СМИ появляется новая позитивная информация, в которой мусульманская община так нуждается.

Однако проще всего приучить детей жертвовать в этот священный месяц – завести «горшочек для садаки», который дети могут украсить своими руками. Пусть они весь месяц откладывают туда из своих денег, а на утро Ида, они могут передать свое пожертвование в местную мечеть. Совершая пожертвование, мои дети произносят особое дуа, что позволяет им сознавать свою полную зависимость от щедрости Аллаха, особенно в моменты, когда они оказались на месте дающих. Пусть у них всегда будут средства и желание помогать другим, иншаалла.

6. Утро Ида



Ночью накануне Ида пока дети спят, мы с мужем с помощью гелиевой установки, которую мы арендуем у местной фирмы по организации праздников, потихоньку надуваем множество золотых и серебряных воздушных шариков, которые прикрепляем к длинным блестящим лентам. Потом мы заталкиваем их в спальню к детям, так что когда они просыпаются на фаджр, то их ждет удивительное и волшебное зрелище. Мы также выкладываем шариками путь вниз по лестнице в гостиную, где рядом с обеденным столом сложены подарки. Конечно, после стольких лет дети уже прекрасно знакомы с этими нашими приготовлениями, но они все равно смешат родителей, когда, проснувшись и обнаружив сюрприз, весело вскрикивают и начинают возиться с шариками. Можете мне поверить: родители любят эту традицию не меньше детей.

Я знаю, что одна моя подруга готовит своим детям к празднику специальные корзинки – иногда она даже просит меня посидеть с детьми, пока она идет по магазинам. Она берет большие плетеные корзины, одну голубую, одну розовую, и украшает их лентами и цветной бумагой. Потом тщательно выбирает, какие «сокровища» туда положить, так чтобы дети действительно ими дорожили. Это могут быть новые масляные краски для сына, который увлекается живописью, набор для вышивания для мастерицы-дочки, книги их любимых авторов, новая одежда, дорогие четки, сладости – каждый подарок заботливо заворачивается в красивую бумагу. Когда дети просыпаются в праздничное утро, у изножья кровати каждого ждет корзинка с подарками.

Вознаграждение детей за месяц поста – это, безусловно, дело Аллаха (Свят Он и Велик), но родители тоже хотят показать детям, что довольны и гордятся ими, и это простые способы сделать это. А счастливые и радостные лица детей – прекрасная награда родителям за их предпраздничные хлопоты!

***
Один уважаемый ученый как-то сказал, что знает людей, которые пребывают в исламе только потому, что в их сердце остались удивительные воспоминания о праздниках, проведенных в семейном кругу. Действительно, есть нечто притягательное в том, как воздействует на нас Рамадан. Мы любим звонить друг другу по телефону поздно вечером и возбужденно объявлять: «Рамадан карим! Да-да, это точно. Такой-то видел месяц!» Мы с удовольствием обсуждаем друг с другом приготовления к предстоящему месяцу поста. Мы хотим чувствовать себя частью общины, которая переживает дни поста и ночи молитв как единое целое. Мы чувствуем свою связь с другими мусульманами – учениками в школах, товарищами по работе, таксистами, которые нас подвозят – благодаря тому, что мы делаем каждый день, лишая тело пищи и питая свою душу.

Дети особенно любят предлагаемый им новый распорядок. Я поняла это в один год, когда не смогла вовремя найти наш драгоценный календарь Рамадана. Я заверила мальчиков, что позже обязательно его найду, но наш первый ифтар пройдет без календаря, который в прежние годы всегда висел рядом со столом. Конечно, я не забыла об обязательном угощении, но раньше сюрприз для каждого можно было найти в карманчике календаря. Казалось, дети со мной согласились и выглядели вполне довольными, но, уходя в свою комнату, старший выдал чувства других вздохом: «Не знаю почему, но в этом году Рамадан как-то не похож на Рамадан». Я не ожидала, что они будут так разочарованы, и отложила все дела, чтобы, когда они пошли к себе, обыскать все, и действительно нашла календарь на дне гардероба. На мой возглас: «Я все-таки нашла наш календарь!», я услышала дружные крики радости из их спален. Не знаю почему, но каждый из нас не понимал, как много эта традиция значит для семьи, пока мы едва не потеряли ее.

Сейчас мальчики стали старше, и мы больше делаем упор на духовный аспект Рамадана, стараясь переключить их с ожидания подарков. Мы стараемся привить им стремление снискать любовь Господа и желание стать ближе к Нему. Этот месяц по-прежнему – как и всегда – посвящен тому, чтобы быть хорошими соседями и добрыми мусульманами, но мы надеемся, что Создатель видит, что мы стараемся всегда, и рассчитываем, что благодать Рамадана пребудет с нами до следующего благословенного месяца поста – если Аллах позволит нам дожить.

Да вознаградит Аллах (Свят Он и Велик) всех родителей, которые усердно учат своих детей их обязанностям перед Аллахом и Его Пророком (мир ему и благословение). Пусть наши дети вырастут с глубокой и неизменной любовью к своей вере и пониманием долга в сердцах. Да дарует нам Аллах свою Милость и Щедрость в этот благословенный Рамадан, и сделает его лучшим, чем когда бы то ни было. Амин.

Источник: Al Muhajabat Blog

По материалам almuhajabat.wordpress.com


/islam.com.ua

@темы: Дети, Священный месяц Рамадан, Семья и родственные связи

Комментарии
2012-07-24 в 19:10 

Wolpertinger
Крылья, ноги, хвост и клюв - вот мои документы!
МашаАллах!

2012-07-24 в 19:15 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
For Auld Lang Syne, думаю создать зеркало этого сайта на дайриках. Ты бы читала?

2012-07-24 в 20:44 

Wolpertinger
Крылья, ноги, хвост и клюв - вот мои документы!
Sertap,
Ммм.... Не уверена. Изредка заглянуть-прочитать - это одно. А постоянно... Смысл же не в том, чтоб читать, а чтоб делать. Так что лично я - не та аудитория. И мне кажется, что это больше на семьи... Нет, конечно, не только, но для них особенно - как объединяющее занятие.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ислам

главная