18:21 

Создание традиций Рамадана

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
24.07.2012

Да дарует нам Аллах свою Милость и Щедрость в этот благословенный Рамадан, и сделает его лучшим, чем когда бы то ни было.

Хина Хан-Мухтар (Hina Khan-Mukhtar)

Когда я вспоминаю, как мы праздновали благословенный Рамадан, когда я была маленькой – это было в Южной Калифорнии в 1980-х – перед моими глазами встают самые разные картинки и образы…

Время сахура. Мама по внутренней связи на весь дом читает священный Коран. На столе шами-кебаб и яичница, мы едим, пока не взошло солнце. Прежде чем уйти на работу, отец сидит на втором этаже в коридоре рядом со своей комнатой и читает Книгу Аллаха. Усталая, возвращаюсь домой из школы и сразу начинаю нарезать яблоки, апельсины и бананы для фруктового салата на ужин, потом помогаю маме жарить блинчики и долму.

Радостная подготовка к Иду: вечером девочки достают свои стеклянные браслеты, раскладывают свежевыглаженную одежду и пытаются улечься спать так, чтобы не испортить подсыхающие узоры из хны на руках. Звонки родственников из-за океана; крича, чтобы мы лучше слышали, они желают нам счастья, здоровья и благополучия. Мы столпились у телефона, вырываем друг у друга трубку, наперебой кричим в ответ, что тоже любим и скучаем по ним.

Я прекрасно помню наши традиционные совместные ифтары, организованные мечетью празднования Ид. Можно ли забыть джумат-аль-вида, которые каждый год в последнюю пятницу Рамадана в своем большом доме устраивала наша тетушка? Дети всегда собирались на заднем дворе вокруг кофейников с холодным кофе и каждый старался первым дотянуться до фиников со взбитыми сливками, которые подавали на серебряных подносах. Другие наши дядя и тетя на утро Ид-аль-Фитра всегда устраивали богатый завтрак, которого мы с нетерпением ждали – благо, что праздничный намаз проходил на площади всего в нескольких минутах от их дома.

Сейчас я живу в Северной Калифорнии. Наша община состоит в основном из обращенных, и я вновь открываю для себя силу традиций, которые дети так любят и каждый год с нетерпением ждут. Мне посчастливилось стать свидетелем творчества моих новых друзей, которые очень хотели заложить традиции Рамадана для своих детей, чтобы они стали альтернативой шумному и сверкающему Рождеству, которое по-прежнему праздновалось в семьях их родственников-немусульман.

Помню, что больше всего меня тронула искренность моих подруг, когда вскоре после рождения детей мы стали придумывать, как сделать Рамадан запоминающимся и обеспечить традиции, объединяющие в себе и духовное, и материальное. Эти разумные женщины очень не хотели стать жертвами западной потребительской культуры, превратить Рамадан в очередной месяц забот о подарках, деньгах и вечеринках – это было не для них. Они не хотели, чтобы в глазах детей Рамадан стал еще одним поводом для выпрашивания подарков.

Со своей стороны я хотела поделиться традициями, которым моя семья следует уже десять лет. Я спросила у своих трех сыновей, какие моменты им больше всего нравятся в Рамадане, и они отвечали, не задумываясь. И вот какой список традиций у меня получился.

читать дальше

Источник: Al Muhajabat Blog

По материалам almuhajabat.wordpress.com


/islam.com.ua

@темы: Дети, Священный месяц Рамадан, Семья и родственные связи

Комментарии
2012-07-24 в 19:10 

Thomasina
И это пройдет
МашаАллах!

2012-07-24 в 19:15 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
For Auld Lang Syne, думаю создать зеркало этого сайта на дайриках. Ты бы читала?

2012-07-24 в 20:44 

Thomasina
И это пройдет
Sertap,
Ммм.... Не уверена. Изредка заглянуть-прочитать - это одно. А постоянно... Смысл же не в том, чтоб читать, а чтоб делать. Так что лично я - не та аудитория. И мне кажется, что это больше на семьи... Нет, конечно, не только, но для них особенно - как объединяющее занятие.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ислам

главная