15:13 

вопрос о переходе в ислам

Доброго времени суток!
Хотелось задать уважаемому сообществу вопрос о переходе из христианства в ислам.
К сожалению, блуждания по интернету дали отрывочную и размытую информацию.
Насколько я поняла, такое вообще возможно.
Но что для этого нужно, какова процедура перехода, есть ли курсы для посвещения в веру при мечети?

Прошу рассказать, если знаете.

@темы: Вопросы, Женщина в Исламе, Ислам

Комментарии
2012-06-28 в 23:56 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Здравствуйте=)
Да, такое возможно. Сама такой являюсь.

Процедура перехода предельно проста: Произносите свидетельство Единобожия (шахаду) "Ашхаду ал-ля иляха иляЛлах ва ашхаду анна Мухаммад ар-расул Аллах" (свидетельствую, что нет божества, помимо Бога,и свидетельствую, что Мухаммад - посланник Бога) при двух свидетелях-мусульманах. Всё.

Однако в наше бюрократизированное время лучше пойти в мечеть или местную религиозную общину, сказать Шахаду там. Почему?
Во-первых, там и свидетели тут же найдутся, и азы Вам расскажут, и даже возможно (если у них есть раздаточная литература для новопринявших) этой литературой с азами Ислама простым языком обеспечат. А также там можно будет познакомиться с кем-то, в общении с кем будет проще понять, как теория на практике применяется.
Это во-первых.
А во-вторых - зарегистрированные религиозные общины выдают свидетельство о принятии Ислама.
Это свидетельство Вам почти нигде не понадобится, кроме одного случая: если Вы поедете в Хадж (паломничество) в Мекку. Там представителей народов, которые традиционно не являются мусульманскими, просят при оформлении виз такое свидетельство предьявить. Если Вы выйдете замуж за человека, который тоже в Исламе не воспитывался, а принял его, и он также не принадлежит к народности, традиционно исповедующей Ислам — Ваше свидетельство пригодится Вашим детям, когда уже они в Хадж соберутся. Ведь имя-фамилия-отчество у них будут нетипичными, и, в доказательство того, что они таки воспитывались в Исламе — они предьявляют свидетельство о принятии Ислама матерью.
Просто формальность, для упрощения дальнейшего оформления визы в Саудию при посещении Мекки и Медины.

Его, конечно, можно оформить потом, при возникновении необходимости - однако лучше оформить сразу; да и кандидатура заявителя, чье свидетельство датируется вчера, вызывает больше вопросов а-ля "не для проникновения ли в Мекку человек Ислам принял", более давний документ вопросов вообще не вызывает.

Больше никому эту бумажку показывать не придется; для людей Вашим "удостоверением мусульманина" станет Ваша Шахада. Т.е., если кому-то придет в голову усомниться, что Вы мусульманка - Вы просто произнесете вслух Шахаду и все вопрсосы отпадут.
Ну и постепенно, когда Вы будете готовы сделать следующий шаг - о Вашем вероисповедании откужающим ясно и еще на расстоянии станет Ваш внешний вид.

При мечетях обычно функционируют либо какие-то обучающие школы, где людей учат Исламу (Вы, возможно, удивитесь - но это потребность не только новопринявших, но и выходцев из "традиционно-мусульманских" семей, которые утратили связь с религией в советское время и теперь их потомки не имеют религиозных знаний и обучаются наравне с новопринявшими); либо же там будут люди, которые помогают менее знающим сориентироваться, подскажут какую литературу почитать и дадут советы из личного опыта, как легче переносить пост в жару и так далее. ТАк что при наличии мечети в пределах досягаемости лучше все же сходить туда.

Вам наверное стоит знать, что в больших мечетях женский и мужчкой залы находятся отдельно, поэтому для начала нужно спросить у людей возле мечети, где вход на женскую часть. А там уже смело расспрашивайте женщин (нельзя беспокоить только людей, которые в данный момент молитву совершают), Вам расскажут-подскажут.
Для виизта в мечеть лучше выбрать закрытую одежду, и если выберете брюки - одеть сверху что-то, что хоть немного прикрывало бы попу - рубашку, тунику - НЕ прозрачную.
Можете взять косынку на голову. Можете не брать сначала — Вы пришли узнавать об Исламе, никто не ожидает от Вас, что Вы придете в полной экипировке и с достаточно проинформаированными о куче ньюансов=)

Главное, с чего стОит начать после произнесения Шахады — научиться молиться. Пусть сначала по шпаргалке - но начать молиться как можно скорее, потому тчо это то, что укрепляет связь человека с Богом и укрепит его на выбранном пути и станет нехилым психологическим подспорьем в преодолении трудностей, возникших при перестройке некоторых моментов своей жизни.

И еще важно - не пытайтесь выполнять ссразу все по максимуму - сорветесь. Предписания и запреты ниспосылались первым мусульманам постепенно. НАчните с молитвы. Когда почувствуете, что готовы одеть правильную одежду - одевайте. 20 июля ориентировочно начнется Рамадан - попробуйте подержать пост хотя бы пару дней для начала. Прочитайте сначала Коран с комментариями, потом какое-нибудь достаточно подробное жизнеописание Пророка Мухаммада (например, авторства Аль-Мубаракфури в переводе на русский) — это поможет Вам сформировать основу, на которую в дальнейшем будете "доращивать" знания.
Потом уже можно изучать хадисы и проблемные вопросы (в которых мнения ученых разошлись и можно выбрать одно из мнений, которое Вы считаете более обоснованным - но это требует определенного минимума знаний и определенной интеллекуальной работы по изучению всех мнений, чтобы выбрать для себя какое-то одно).
Будьте постепенными.

Ну и конечно, если будут вопросы на которые мы (участники этого сообщества) знаем ответ - мы будем рады поделиться своими занниями или хотя бы сориентировать Вас, где это можно почитать-посмотреть-послушать.

Дай Вам Бог всего самого лучшего и да устроит Он Ваши дела наилучшим образом в обоих мирах!

2012-06-29 в 00:25 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Да, я хотела уточнить еще один момент, который многих (и меня саму тоже) сбивает и сильно путает в начале их пути в качестве мусульманина/мусульманки.

Так называемые "этнические мусульмане", или представители народностей, уже давно исповедующих Ислам.
Есть религия Ислам, есть национальные традиции. Ислам не обязывает мусульман имитировать традиции, быт и так далее какого-то одного народа — он устанавливает границы дозволенного, обьяссняет, что хорошо, что плохо.
И поэтому у исповедующей Ислам народности могут быть еще и свои собственные, не связанные с религией, но с этнической принадлежностью, традиции. Ислам поощряет разнообразие, если эти традиции не противоречат религии. Однако сейчас врядли можно найти хоть одну народность, которая полностью оставила бы традиции, порицаемые в Исламе.

Так вот многие представители "этнически-мусульманских-народностей", увы, не могут различить, где религиозная норма, а где местный обычай, и все преподносят как религиозную норму. Это неправильно и сильно сбивает с толку новопринявшего, которому друг-турок говорит одно, друг-араб - другое, а друг-казах - третье. И все по одному и тому же вопросу=))

Поэтому, если Вас кто-то в чем-то убеждает - просите ссылки на религиозные источники, не довольствуйтесь обьяснением "мои бабушка и дедушка так делают, значит, надо так!"=) А получив ссылку - перепроверьте потом сами на всякий случай. Не демонстративно - но для себя перепроверьте.

И да, очень многие новопринявшие попадаются в эту ловушку - приняв Ислам, человек остается своего рода и своего народа. Он не обязан отказаться от своих не противоречащих Исламу традиций и своей культуры и не обязан переделываться в араба ли, турка ли, дагестанца ли, иранца ли и так далее.
Потому что многие начинают считать, что нужно стремиться выглядеть как так называемая "восточная девушка" (солярий, краска для волос, карие контактные линзы); носить арабскую одежду, любить восточную еду и полностью отказаться от своей традиционной, ибо это "не по-исламски" (хотя те же блюда украиской кухни - я украинка и привожу свой пример - можно готовить по-исламски, исключив недозволенные продукты и заменив их на дозволенные, только от незначительного количества блюд - копченое сало, например, или колбаса-кровянка - приходится отказаться совсем) и так далее.

Стремиться подражать традициям и быту какой-то нации имеет смысл лишь в одном случае - если Ваш круг общения в основном состоит в из людей этой нации, и Вы планируете себе найти среди представителей этой нации мужа; или если Вы УЖЕ замужем за представителем этой нации. Или живете в этой стране. Тогда это имеет смысл и упрощает общение и так далее.
В остальных случаях этого делать не стОит - Бог создал нас разными, Ему угодны и блондинки, и брюнетки, и рыженькие, А также национальная одежда разных народов (национальные костюмы большинства народностей отвечают требованиям Шариата, кстати), разные блюда, разные языки, разные ИМЕНА (потому что многие новопринявшие стремятся сменить свое"немусульманское" имя на "мусульманское", при этом даже не догадываясь, что мусульманским является ЛЮБОЕ имя с хорошим значением, т.е. не воспевающее негативные явления, не являющееся источником гордыни, не в честь идолов и языческих богов, и не являющиеся богохульными и так далее. Имя не обязательно должно быть арабским, тюркским и так далее! обращаю внимание на этот момент, потому что многие "этнические мусульмане" этот момент не осознают в силу того, что они привыкли что у мусульман имена определенного типа и они могут по незнанию настаивать чтобы Вы взяли какое-то "более мусульманское имя").

2012-06-29 в 00:48 

Thomasina
И это пройдет
Sertap,
Вот хорошо, что я решила выждать с ответом - у меня получилось бы несколько фраз с основами (шахада, сходить в мечеть поговорить). А у тебя так все чудно получилось! Джазакиллаху хайран.

2012-06-29 в 02:22 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
For Auld Lang Syne, ва джазакум=)
ну я просто из личного опыта + к нам новопринявшие девочки приходят и тут еще и со стороны уже наблюдение за чьими-то первыми шагами, какие сложности, что может запутать и так далее.

2012-07-01 в 18:52 

большое спасибо за такой объемный и подробный ответ.

2012-07-01 в 19:36 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Sasha Lugh, всегда пожалуйста=)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ислам

главная