14:46 

Предпраздничное настроение. В тревожном ожидании ида

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Предпраздничное настроение. В тревожном ожидании ида

Сейчас, пока праздник еще не наступил, есть повод поговорить о том, почему с окончанием таких великих и глубоко символических событий в жизни каждого мусульманина, на душе (не только у меня, думаю, у многих братьев и сестер) бывает как-то неспокойно, чувствуется какое-то сожаление и неудовлетворенность, нет того наполнения, которое, по идее, должны нести иды, в частности Ид аль-адха, который будет отмечаться в этом году 6 ноября.

При всем усердии, которое мы прилагаем для того, чтобы отпраздновать Курбан-байрам подобающим образом, чего-то не хватает. Боюсь, что и в конце этой – начале следующей недели он пройдет не так, как нами ожидается, а, значит, не так, как хотелось бы.

Прежде всего, чтобы иды (байрамы) стали полноценными праздниками надо добиваться объявления их первых дней выходными на всей территории РФ. Без этого Ид аль-адха и Ид аль-фитр никогда, наверное, не станут не то, что общероссийскими, но и по-настоящему общемусульманскими.

Я имею в виду, что, пока эти дни будут оставаться рабочими днями, никак не выделяющимися на фоне будней, большинство тех, кто принадлежит к народам, традиционно исповедующим Ислам, едва ли серьезно подойдут к их проведению. Иды не станут для них праздниками в полном смысле этого слова.

Еще с советских времен на уровне массового сознания утвердился стереотип, что праздник – это когда не надо идти на работу… Такое положение вещей само собой как бы подталкивает к празднованию. Никуда от таких стереотипов не денешься.

Но это на перспективу, боюсь, длительную. А что сегодня – просвещение и формирование в массовом сознании мусульман адекватного понимания роли и сути праздника, с точки зрения Ислама.

читать дальше

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов, Информационно-аналитический канал ANSAR
Источник: ansar.ru


отсюда

@темы: Поклонение, Ссылки

Комментарии
2011-11-02 в 15:54 

Askramandora
Группа плохо говорящих по-русски, неряшливо одетых людей, непонятно в каких условиях режут бедное животное. Под брызги крови раздаются странные вопли. И все это называется религиозным праздником.
+100
верно подмечено

2011-11-06 в 07:17 

Аутист-Самозванец
Хочешь, я тебе улыбнусь? Рано или поздно, так или иначе.
*бурчит* Почему-почему... Потому что евреи - свои. Что по соседству, что родня-друзья в Израиле. Не зря же в фленте при обострении конфликтов в тех краях вечно - арабы сволочи, евреи несчастные жертвы. При всем своем бывшем юдофильстве я такого не понимаю. Но в любом случае, евреи свои права отстояли, а мусульмане по-прежнему враги народа. А он хочет, чтобы в Кремле праздновали Ид.
А при слове "аттракционы" мне однозначно подумалось об игровых автоматах. Нет, я не знаю, что сейчас в России в торговых центрах, но не верится в особо халяльные развлечения. Да и вообще, не о том, не так он говорит в первой половине текста. Вот дальше выправился: смысл праздника - духовный, приближение, а не еда и подарки. А то не с тем мечеть у ребенка будет ассоциироваться.
И эти его - пиаровская работа, мэсседж... Русских слов нет?
:bubu:

2011-11-06 в 14:18 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
У нас у мечети аттракционы - это электромашинки, батуты для детей, клнкурсы со сладкими подарками и так далее
А потом совместный поход на каток или еще куда

Ничего харамного:)

2011-11-06 в 14:39 

Аутист-Самозванец
Хочешь, я тебе улыбнусь? Рано или поздно, так или иначе.
Так то у мечети. Ими же и организовано, полагаю?
Да ладно, это я так, ворчу по-старчески. %)
Мубарак. :hi2:

2011-11-06 в 17:40 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
:) ид мубарак:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ислам

главная