Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:35 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
24.07.2010 в 12:28
Пишет profileБрошенная кукла :

Про споры
Абу Ханифа (да смилуется над ним Аллах) проводил дискуссии с безбожниками и заблудшими. С этой целью он посещал Басру более 27 раз, убирая из Шариата возможную путаницу и отвергая то, что хотели добавить к Шариату заблудшие группы. Он дискутировал с Джахм бин Саффаном, пока тот уже не мог ничего возразить. Также он дискутировал с мугтазилитами, хариджитами и радикальными шиитами, приводя им полные доказательства.
Несмотря на это он, тем не менее, запрещал своим ученикам и близким так делать. Однажды, увидев своего сына Хаммада (который впоследствии стал превосходным кази, набожным и богобоязненным), который дискутировал о науке Калам-вероубеждения, он запретил ему это делать. На что Хаммад сказал: "мы видели тебя проводящим дискуссии — что же ты запрещаешь нам это?". На что Абу Ханифа (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Когда мы дискутировали — мы вели беседу в такой форме, будто на наших головах сидят птицы [которых мы боялись спугнуть грубостью, выкриками, оскорблениями, излишней эмоциональностью]. Мы боялись, что наш оппонент в пылу спора допустит ошибку. Вы же, проводя дискуссии, желаете того, чтоб ваш оппонент ошибся, а тот, кто желает, чтоб его оппонент допустил ошибку — желает сделать такфир своему оппоненту, а тот, кто желает сделать такфир своему оппоненту — сам становится неверующим раньше своего оппонента".
перевод Эльдара Эльдарова, книга "Абу Ханифа".

(Качество перевода то еще, но я не стала править особо, только самую малость да запятые. Но идея от этого хуже не становится.)
URL записи

а я все же отредактировала, потому что мысль мне более чем понравилась, и захотелось, чтобы оформление соответствовало.

@темы: Вероучение, Нравственность мусульманина

Комментарии
2010-07-27 в 09:34 

Да, идея хорошая. И неожиданная. Кто из нас в пылу спора задумывается над чем-то подобным?

2010-07-27 в 19:15 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Askramandora ну теперь, Бог даст, обязательно будем

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ислам

главная