Глава 294: О том, что как мужчине, так и женщине запрещается окрашивать волосы в чёрный цвет

1637 Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:
В день завоевания Мекки привели Абу Кухафу, отца Абу Бакра ас-Сиддика, да будет доволен Аллах ими обоими, голова и борода которого были белыми, как сугама1 и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Измените это,2 но избегайте чёрного». (Муслим)
________________________________________

1 «Сугама» - растение с белоснежными цветами и плодами.
2 То есть: закрасьте эту седину.

Глава 295: О запретности «каза'» (частичного обривания головы) и о том, что мужчинам, в отличие от женщин, разрешается брить голову полностью

1638 Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал брить только часть головы. (Аль-Бухари; Муслим)

1639 Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да при привествует, увидел мальчика, часть волос на голове которого сбрили, а часть оставили, и запретил им1 это, сказав: «Либо сбривайте (волосы) полностью, либо не трогайте их совсем». (Этот хадис с достоверным иснадом, удовлетворяющим условиям аль-Бухари и Муслима, приводит Абу Дауд.)
________________________________________

1 То есть родителям или тем, кто обрил его таким образом.

1640 Передают со слов Абдуллаха бин Джа'фара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (в своё время) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, дал (членам) семьи Джа'фара, да будет доволен им Аллах, три дня,1 после чего пришёл к ним и сказал: «Не оплакивайте моего брата после этого дня». А потом (Пророк, благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Позовите ко мне сыновей моего брата», - и нас привели, будто птенцов, он же велел «Позовите ко мне цирюльника», - и по его велению (этот цирюльник) обрил нам головы.2 (Этот хадис с достоверным иснадом, удовлетворяющим условиям аль-Бухари и Муслима, приводит Абу Дауд.)
________________________________________

1 Здесь речь идёт об оплакивании Джа'фара бин Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, являвшегося двоюродным братом Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, и погибшего в битве при Муте (август или сентябрь 629 года).
2 Подразумевается, что головы были обриты полностью.

1641 Сообщается, что Али, да будет доволен им Аллах, сказал:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал женщинам брить голову. (Ан-Наса'и)

Глава 296: О запрещении подвязывания (чужих) волос, нанесения татуировки и подпиливания зубов

Аллах Всевышний сказал:
«Помимо (Аллаха) взывают они1 только к (богиням)2 и непокорному шайтану.
Аллах проклял его, и сказал он: «Непременно возьму я из (числа) рабов Твоих предназначенную (мне) долю,
и собью их с пути, и внушу им (несбыточные) желания, и прикажу им, чтобы они обрезали уши у скота,3 и прикажу им, чтобы они изменяли творение Аллаха!»4 («Женщины», 117-119)
________________________________________

1 Имеются в виду идолопоклонники.
2 В тексте «инас» (множественное число от «унса»), буквально - «женщина; существо женского пола». Здесь могут подразумеваться либо главные доисламские бога арабов аль-Лат, аль-'Узза и Манат, либо ангелы, которых арабы во времена джахилиййи считали дочерьми Аллаха, либо идолы вообще, либо неодушевлённые предметы.
3 Здесь речь идёт об осуждаемом Исламом доисламском обычае, согласно которому верблюдице, принёсшей пять детёнышей подряд, причём последним - самца, надрезали уши, объявляли священной и не использовали в хозяйственных работах. Таким образом, шайтан угрожает, что заставит часть мусульман вернуться к доисламским обычаям.
4 Здесь под «творением (халк) Аллаха» подразумевается либо религия, дарованная людям Аллахом, либо телосложение животных. В последнем случае изменение творения означает кастрацию, выкалывание глаз или отрезание ушей животных.

1642 Сообщается, что Асма, да будет доволен ею Аллах, сказала:
Одна женщина обратилась к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, с вопросом, сказав: «О посланник Аллаха, моя дочь заболела корью(, от которой) её волосы стали выпадать, а я (только недавно) выдала её замуж, так (нельзя ли) мне подвязать (другие волосы на место выпавших)?», - и он сказал: «Аллах проклял и подвязывающую, и ту, которой подвязывают!» (Аль-Бухари; Муслим)
В другой версии (этого хадиса сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):
...и подвязывающую, и ту, которая просит подвязать.
Нечто подобное сообщается и в хадисе, передаваемом со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, который также приводят аль-Бухари и Муслим.

1643 Передают со слов Хумайда бин Абд ар-Рахмана, что в год совершения им Хаджжа он слышал, как Му'авийа, да будет доволен им Аллах, поднявшийся на минбар и взявший из рук охранника прядь волос,1 сказал:
О жители Медины, где же ваши улемы?! Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал подобные вещи и говорил: «Поистине, погибли сыны Исраиля только после того, как их женщины стали использовать это!»2 (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________

1 Имеются в виду накладные волосы.
2 Имеется в виду, что знатоки религиозных установлений из числа иудеев не осуждали запретных действий такого рода, что в конце концов стало причиной гибели всех.

1644 Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, проклял подвязывающую (волосы) и ту, которая просит (их) подвязать(, как проклял он) делающую татуировку и ту, которая просит сделать её себе. (Аль-Бухари; Муслим)

1645 Сообщается, что когда Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Да проклянёт Аллах делающих татуировки и тех, кто просит делать их себе(, а также) тех, кто просит, чтобы им вышипывали брови (мутанаммисат), и подпиливающих (мутафаллиджат), которые изменяют творение Аллаха!», - одна женщина спросила его, почему он так говорит), и он сказал: «А почему же мне не проклинать тех, кого проклял посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, (ведь) это1 есть в Книге Аллаха? Аллах Всевышний сказал: «Берите же то, что даровал посланник, и откажитесь от того, что он вам запретил».2 (Аль-Бухари; Муслим)
«Мутафаллиджа» это женщина, которая подпиливает себе зубы, чтобы немного удалить их друг от друга и сделать их более красивыми. «Намиса» это та, которая выщипывает брови у другой (женщины), сужая их, чтобы они стали красивыми. «Мутанаммиса» это та, которая приказывает (другой), чтобы та делала это с ней.
________________________________________

1 В данном случае имеются в виду проклятия по адресу тех, кого проклинал Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, но в более широком смысле речь идёт о дозволенности делать всё то, что разрешалось Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, и отказе от всего того, что он запрещал.
2 Сура «Собрание», 7.

@темы: Запретное (харам), Ислам, Люди Писания - Иудеи и Христиане, Мусульмане, Мухаммед (сас), Одежда и внешний вид, Сады праведных, Хадисы