20:41 

"Кто такой Аллах?"

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Нашла интересную статью - как раз об обсуждаемой недавно на просторах сообщества теме - о природе и качествах Бога. Не могла не поделиться.

Аллах(араб. اﷲ‎‎ — al-Lāh) — имя единого Бога-Творца.


В переводе с арабского слово «Аллах» переводится как Единый [Единственный] Бог (согласно структуре слова Al — часть слова, несущая смысл определённости и конкретности, -lah — Бог, божество; в результате — Единый Бог). Арабы, исповедующие другие авраамические религии (иудаизм, христианство), используют это слово в молитвах и богослужениях для обращения к Богу. В арабском переводе Библии слово «Бог» переведено как «Аллах». Имя «Аллах» образовано из определённого артикля "Аль-"" и слова "Илях" — «Тот, Кому поклоняются», «Достойный поклонения». Арабы, исповедующие другие авраамические религии - например, христиане, используют это слово в молитвах и богослужениях для обращения к Богу. В арабском переводе Библии слово «Бог» переведено как «Аллах». Имя Эллах (Элох, Элоах) встречается в Ветхозаветной книге Бытия .
До начала проповедей Мухаммада Аллахом называлось одно из высших божеств в языческом мекканском пантеоне.
Обычно, когда речь идёт об Исламе, для обозначения Бога всё равно применяется слово «Аллах» (даже не в арабоязычной среде).
По мнению некоторых учёных, слово восходит к общесемитскому слову «божество» (араб. اله‎‎;) .
Согласно исламской концепции существует единый Бог, пророками которого (наряду с прочими) были Моисей (Муса), Иисус (Иса) и Мухаммад.

Сущность Аллаха

Согласно исламским первоисточникам, сущность Аллаха непостижима для человеческого разума. Постижимы лишь Его существование и единственность. В отличие от сотворённой Им природы, Он сам не сотворён никем. Не существует ничего, подобного Ему. Аллах создал всё сущее из ничего и привёл в упорядоченное состояние. Он управляет всеми процессами и событиями в сотворённом Им мире. Аллах — Творец всех форм жизни.
Всё в мироздании совершается только по воле Аллаха. Только Он обладает абсолютной волей и господством. Ничто не происходит без Его ведома. Аллах видит и слышит всё непостижимым для человека образом, и невозможно скрыть что-либо от Его взора. Кроме Аллаха, других богов не существует, и единственным объектом для служения и поклонения является только Он. Аллах запрещает служение лжебогам. Служение Аллаху возвышает человека, освобождает его от рабства и преклонения перед различными мифическими образами, силами природы или другими людьми. Язычество, суеверия, поклонение стихиям и мифическим персонажам — тягчайшие грехи перед Аллахом, которые Он прощает лишь при искреннем раскаянии.

Халиф Имам Али ибн Абу Талиб в своём трактате Нахдж аль-Балага так раскрывает эту фундаментальную основу:


Он не дал знать умам о пределах Его описания, но и не сокрыл умы от обязанности Его познавания

Он Один, но не в смысле числа

Он не воплотился в вещах, чтобы сказать «Он воплощен», но и не отделен от них, чтобы сказать «Его здесь нет»"

И Он есть Тот, о Ком свидетельствуют признаки бытия

Он не сотворил сущее, чтобы использовать его для собственной дохода

Он не сотворил, то что сотворил, для укрепления власти, ни для устрашения последними временами, ни для помощи в противостоянии (врагу противостоящему)"

Он — Щедрый, Кого не обедняет просьба просящих, и Кого не делают жадным мольбы умоляющих.

Он предотвращает возможность видящих лицезреть Его и охватить взором своим, Вечность не изменила Его, но Он изменяет состояние, и не был Он в каком-то определенном месте

Ты — Аллах, не вмещающийся в пределы разума, дабы предстать в чертогах мысли обусловленным, либо в оковах мышления предстать ограниченным, искажаемым

Все знание принадлежит Аллаху — преславен Он — и в этом — вся полнота Истины

Отличается Он от вещей по превосходству над ними и власти над ними, и отличаются вещи от Него по Ему подчинению и к Нему возвращению

Кто опишет Его, тот Его ограничит, кто Его ограничит, тот Его исчислит, кто Его исчислит, тот сведет в ничто Его вечность, и кто скажет «как», тот претендует на описание Его, а кто скажет «где», тот уже ограничит Его

Не воспринимают Его чувства, и не скрывают Его покровы, из-за маржи между творцом и творением, ограничивающим и ограниченным, господом и находящимся и Него в подчинении

Не рожден Он — Преславен Он — чтобы иметь в славе Своей сотоварища, и не рождал, чтобы быть наследуемым, преходящим

Он — Тот, Чья месть Своим врагам сильна и в широте милости Его, и Чья милость широка для Своих преданных

Его мощи, и мысль освобожденная от оков наущения попытается проникнуть в глубины сокровенного Царства Его, и сердца будут простираться в попытке охватить сущность Его описания, и затворятся входы разума там, где не достигают его атрибуты описания для сосредоточения на Его Сущности, проскакивая темные ловушки мира Сокровенного, во всей искренности устремляясь к Нему — Превелик Он — то вернутся они обратно после того, как познают, что не достижимо столь простыми усилиями познание Его Сущности, и не способно простое сознание вместить в себя хоть крупицу величия Его владычества.

О Аллах, распростиратель распростираемого, хранитель небес, создатель сердец по природе их — злобных и счастливых

Он — Первый, Которому не было самого предшествования, дабы какая-то вещь могла предшествовать Ему, и Он — Последний, Которому нет и самого последования, чтобы какая-либо вещь могла последовать

Сотворил Он творение без размышления, ибо размышления надлежат лишь обладателям органов мышления, но не Мыслящему в Своей Сущности

Он, Аллах, Истинный, Явный, что истиннее и явственнее всего видимого очами, Которого не постигают разумы ограничением, ибо был бы (Он тогда) уподобленным, ни воображение не постигает Его взвешиванием, ибо был бы (Он тогда) приведенным в соответствие

Повеление Его — суждение и мудрость, довольство Его — безопасность и милость, судит по знанию и прощает по терпению

Он — Явный, (но) не говорят: «из чего?», и Сокровенный, но не говорят: «в чем?». Он — не тело, что распадается, ни скрытое (покрывалом), что открывается

Для первенства Его нет предначинания, а для вечности Его нет окончания

Слава Аллаху, свидетельствами не постигаемому, в место засвидетельствования не помещаемому, взорами не созерцаемому, покрывалами не покрываемому, указующему на предвечность Его появлением Своего творения

Внимают Ему разумы без ощущения, и свидетельствует о Нем видимое без Его представления

Имам Абу Джафар ат-Тахави (239—321 до Хиджре) так описывает мусульманские представления об Аллахе в своём общепризнанном среди суннитов сочинении «Акыда ат-тахавийя»:


Мы говорим о единстве Аллаха, веря с помощью Аллаха, что Аллах Един, без каких бы то ни было сотоварищей (под сотоварищами имеются ввиду любые боги, божества, которых люди начинают почитать наряду с Аллахом).

Нет ничего, подобного Ему.

Нет ничего, что может превзойти Его.

Нет иного божества, кроме Него.

Он вечен без начала и бессмертен, непрестанный без конца.

Он никогда не погибнет и не прекратит своего существования.

Ничего не происходит, кроме того, что Он пожелает.

Никакое воображение не может постичь Его и никакое понимание не охватывает Его.

Он отличен от любого сотворённого существа.

Он живой и никогда не умрёт, и вечно в действии и никогда не спит.

Он творит без нужды в этом и даёт пропитание Своему творению без всякого усилия.

Он умерщвляет без опасения и возвращает к жизни без труда.

Он всегда существовал вместе со своими атрибутами ещё до творения. Наделение творения существованием не добавило к Его атрибутам того, чего бы уже не было. И Он был со всеми Его атрибутами в предвечности, таким Он и останется вечно.

О Нем говорят, что Он Творец не только после акта творения, и говорят, что Он Создатель до акта создания.

Он всегда был Господом, даже когда не было ничего, над чем Он мог бы быть Господом, и всегда был Творцом, даже когда не было творения (…)

Он сотворил сотворённое по Своему Знанию.

Он предопределил судьбы всех Своих творений.

Он установил им определённые сроки жизни.

Ничего не было скрыто, что касается их, от Него, до того, как Он сотворил их, и Он знал все, что они будут делать, до того, как сотворил их.

Он приказал им повиноваться Ему и запретил им ослушиваться Его.

Все происходит по Его Решению и Воле, и Его Воля совершается в полную силу. Единственная воля, которая есть у людей, это то, что Он желает для них. Что Он желает для них, происходит, чего не желает, не происходит.

Он ведёт по прямому пути кого желает. И защищает их и охраняет их от вреда по Своей Щедрости, и сбивает с пути кого желает, и унижает их и причиняет им страдания по Своей Справедливости.

Все они подвластны Его Воле, находясь между Его Щедростью и Его Справедливостью.

Он превыше того, чтобы иметь противоположности или равных Себе.

Ничто не может отвратить от себя Его Предопределение или обратить вспять Его Повеление или преодолеть Его Распоряжение.

Мы верим во всё это и уверены, что все исходит от Него.

Хадис-кудси: «Я (обращение Аллаха, переданное Мухаммадом) таков, как обо Мне думает Мой раб. Если он думает обо Мне хорошо, то и Я отнесусь к нему по-доброму. Если же он думает обо мне плохо, то и Я отвечу ему тем же».

@темы: Основы Ислама, Ислам, Вопросы, Вероучение

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ислам

главная