Глава 180: О достоинстве чтения Корана

991 Сообщается, что Абу Умама, да будет доволен им Аллах, сказал:
Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскресения он явится1 как заступник за тех, кто его читал». (Муслим)
________________________________________

1 Как указывается в комментариях, это может означать, что Корану будет придана определённая форма, и люди смогут увидеть его подобно тому, как будет придана форма добрым и дурным делам, после чего их положат на Весы и станут взвешивать.

992 Сообщается, что ан-Наввас бин Сам'ан, да будет доволен им Аллах, сказал:
Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «В День воскресения приведут Коран и тех, кто в мире этом поступал согласно его (установлениям), а впереди него будут идти суры «Корова» и «Семейство Имрана», которые станут (выдвигать аргументы в пользу)1 тех, кто придерживался их».2 (Муслим)
________________________________________

1 Дословно - «спорить за них» (тахаджжа'ан).
2 Имеется в виду, что они станут ходатайствовать за тех, кто читал их и поступал согласно смыслу того, о чём в них говорится.

993 Передают со слов Усмана бин Аффана, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Лучшими из вас являются те, кто изучает Коран и учит ему (других). (Аль-Бухари)

994 Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Тот, кто читает Коран, являясь искусным в этом, (будет) с благородными и покорными писцами,1 а тому, кто читает Коран, запинаясь и испытывая при этом затруднения, (уготована) двойная награда.2 (Муслим)
________________________________________

1 Имеются в виду ангелы, записывающие дела людей и покорные воле Аллаха, до положения которых в мире ином возвысятся искусные чтецы Корана, поскольку они подобно ангелам доносят до верующих Книгу Аллаха, тем самым принося людям огромную пользу.
2 Одну награду человек получит за чтение, а другую - за преодоление трудностей.

995 Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Верующий, который читает Коран, подобен сладкому лимону,1 обладающему приятным запахом и вкусом, а верующий, который не читает Коран, подобен финику, не обладающему запахом, но сладкому на вкус. Лицемер, который читает Коран, подобен базилику,2 обладающему приятным запахом, но горькому на вкус, а лицемер, который Коран не читает, подобен колоквинту, не обладающему запахом и горькому на вкус. (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________

1 По-арабски «утруджжа» - сладкий лимон; цитрон.
2 По-арабски «райхан» - ароматическое растение.

996 Передают со слов Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, одних людей Аллах возвысит посредством этой Книги, а других - унизит.1 (Муслим)
________________________________________

1 Иначе говоря, Аллах возвысит тех, кто уверует в Коран и станет соблюдать его установления, и унизит тех, кто эти установления соблюдать не будет, или же тех, кому Он не позволит уверовать в Него.

997 Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Не следует завидовать никому, кроме (отличающихся) двумя (свойствами): человеку, которому Аллах даровал знание Корана1 и который читает его ночью и днём,2 и человеку, которому Аллах даровал богатство и который расходует его ночью и днём.3 (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________

1 Иначе говоря, способность легко запоминать и хранить Коран в памяти.
2 Здесь подразумевается не только чтение Корана, но и размышление над смыслом его аятов.
3 Имеется в виду щедрое расходование средств на благие дела.

998 Сообщается, что аль-Бара бин Азиб, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
(Как-то раз, когда) один человек читал суру «Пещера», а рядом с ним находилась привязанная двумя верёвками лошадь, его (неожиданно) окутало какое-то облако, которое стало приближаться к нему, что же касается лошади, то она испугалась. А наутро (этот человек) пришёл к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, рассказал ему об этом, и (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Это было спокойствие (сакина), которое снизошло (на тебя) свыше благодаря (чтению) Корана». (Аль-Бухари; Муслим)

999 Передают со слов Ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Тому, кто прочтёт хотя бы одну букву из Корана, (запишется одно) доброе дело, а за (каждое) доброе дело (воздается) десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим»1 это одна буква, нет, «Алиф» - буква, «Лям» - буква и «Мим» - буква.2 (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».)
________________________________________

1 С этих букв начинаются некоторые суры Корана.
2 Иными словами, всё это - отдельные буквы, и за прочтение каждой из них человеку запишется совершение десяти добрых дел.

1000 Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Тот (человек), в котором1 нет ничего из Корана, подобен разрушенному дому. (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».)
________________________________________

1 То есть: в сердце которого.

1001 Передают со слов Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Знавшему Коран1 будет сказано: «Читай, восходи2 и отчётливо произноси слова (раттиль),3 как делал ты это в земной жизни, и поистине, место твоё будет соответствовать последнему прочтённому тобою аяту.4 (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».)
________________________________________

1 Имеется в виду человек, знавший Коран наизусть полностью или частично.
2 Здесь речь идёт о восхождении по ступеням Рая. Количество этих ступеней соответствует количеству аятов Корана, которых насчитывается более шести тысяч, а расстояние от одной ступени до другой равно расстоянию между небом и землёй.
3 Раттиль - повелительная форма от глагола «ратталя» - читать нараспев. Тартиль - чтение Корана по всем правилам, подразумевающее собой чёткое произнесение каждой буквы.
4 Таким образом, высшую ступень займёт человек, знавший наизусть весь Коран, естественно, при том условии, что такой знаток на деле следовал всем установлениям Корана.

Глава 181: О велении постоянно читать Коран и о предостережении относительно его забвения

1002 Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Читайте этот Коран неуклонно, ибо клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, поистине, ускользает1 он быстрее, чем верблюды(, избавившиеся) от своих пут. (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________

1 То есть: забывается.

1003 Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, человек, помнящий Коран наизусть, подобен хозяину верблюдов со спутанными ногами: если будет он (всё время держать своих верблюдов в подобном положении,) то удержит их, а если отпустит их, они убегут. (Аль-Бухари; Муслим)

Глава 182: О том, что желательно читать Коран красивым голосом, обращаться с просьбами почитать Коран к обладателю красивого голоса и слушать (его чтение)

1004 Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Аллах ничему не внимает так, как внимает Он обладающему красивым голосом пророку, который вслух читает Коран нараспев». (Аль-Бухари; Муслим)

1005 Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал ему:
О Абу Муса, тебе была дарована свирель1 из числа свирелей семейства Дауда. (Аль-Бухари; Муслим)
В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал (Абу Мусе, да будет доволен им Аллах):
Видел бы ты меня, когда вчера я слушал твоё чтение!2
________________________________________

1 Так Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, назвал красивый голос Абу Мусы аль-Аш'ари, да будет доволен им Аллах.
2 То есть: если бы ты увидел меня в это время, это доставило бы тебе радость.

1006 Сообщается, что аль-Бара бин Азиб, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Я слышал, как во время вечерней молитвы Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, читал: «Клянусь смоковницей и оливой...»,1 - и не приходилось мне слушать человека с более приятным голосом, чем у него. (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________

1 Иначе говоря, суру «Смоковница».

1007 Абу Любаба Башир бин Абд аль-Мунзир, да будет доволен им Аллах, передал, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Не относится к нам тот, кто не читает Коран нараспев.1 (Этот хадис с хорошим иснадом приводит Абу Дауд.)
________________________________________

1 Иными словами, тот, кто не читает его красивым голосом. В одном из хадисов, приводимом Абд ар-Раззаком и другими мухаддисами, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «У каждой вещи своё украшение, а украшением Корана является красивый голос». (Люди) спросили: «А если человек не обладает красивым голосом?», - (на что) он сказал: «Пусть старается (читать) красиво как только может».

1008 Сообщается, что Абдуллах бин Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал мне: «Почитай мне (Коран)». Я сказал: «Как же я буду читать его тебе, когда тебе он был ниспослан?!», - (однако Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Поистине, я люблю слушать его от другого». И я стал читать ему суру «Женщины», а когда дошёл до (того аята, в котором сказано): «А как же, когда приведём мы от каждой общины свидетеля и приведём тебя как свидетельствующего против нux?!1»,2 - он сказал: «Теперь довольно», - а я повернулся к нему, и оказалось, что глаза (Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует,) полны слез. (Аль-Бухари; Муслим)
________________________________________

1 То есть: как свидетеля против неверных из твоего народа и против тех, до кого ты довёл послание Аллаха.
2 Сура «Женщины», 41.

@темы: Ад и Рай, Запретное (харам), Ислам, Коран, Мусульмане, Мухаммед (сас), Сады праведных, Хадисы