• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:28 

Не хлебом единым

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого

Если слово «кризис» все еще не наводит на вас ужас и не действует на нервы, значит, вы живете не на этой планете. В каждой газете, журнале и телепрограмме вам обязательно расскажут о том, насколько все плохо, сделают неутешительные прогнозы и дадут пару ценных советов, как и на чем можно сэкономить. Естественно, когда материальные проблемы на первых полосах, то до духовных никому нет дела. «И очень зря» – единогласно считают представители главных мировых религий. О том, как не пасть духом из-за материальных трудностей, нам расскажут исламский шейх и православный священник.

читать дальше



отсюда

@темы: Исламская экономика, Нравственность мусульманина

11:46 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Сердце, Душа и Разум спорили: кто главнее?
Разум сказал: "Всех главнее я!"
-Почему? - спросили двое.
-Сердце может любить, а я прикажу ненавидеть- и Душа будет мучатся.

Сердце сказало: "Всех главнее я!"
-Почему? - спросили двое.
-Когда я остановлюсь, Разум не сможет приказать, и Душа не сможет любить.

Душа сказала: "Всех главнее я!"
-Почему - спросили двое.
-Когда остановится Сердце и умрет Разум- вы мне уже не попутчики

@темы: Рассказы

14:50 

Мусульманская семья на Западе: идеал и реальность

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Тема этой статьи – разрыв между идеалом, тем, что в исламе считается нормой, и реальностью, с которой сталкиваются имамы, ученые и вся мусульманская община на Западе.

Выбор супруга/супруги и обручение

Во-первых, каковы критерии выбора супруга/супруги? Идеал описывается в различных хадисах Пророка (мир ему и благословение), который говорит, что критерий номер один это религиозность. Вторым по важности идет характер. Нет ничего плохого в том, чтобы избранница отличалась красотой и богатством, но это не самое важное.

Однако в реальности дело обстоит совершенно по-другому. читать дальше

По материалам onislam.net
отсюда

@темы: Брак, Нравственность мусульманина, Семья и родственные связи

19:57 

PodPalmamii [DELETED user]
Всегда интересовал вопрос: что означают полумесяц и звезда?

@темы: Вопросы

12:47 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
يِا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إَن تَتَّقُواْ اللّهَ يَجْعَل لَّكُمْ فُرْقَاناً وَيُكَفِّرْ عَنكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ وَاللّهُ ذُو الْفَضْلِ الْعَظِيمِ


О те, которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь, отпустит вам ваши прегрешения и простит вас. Воистину, Аллах обладает великой милостью.

(Коран, 8:29)

@темы: Поклонение, Нравственность мусульманина

14:30 

Утренняя молитва полезна для здоровья

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Регулярный утренний намаз позволяет значительно снизить риск возникновения сосудисто-сердечных заболеваний и артериосклероза. Об этом свидетельствуют результаты исследований Ассоциации кардиологов в Иордании.
Иорданские медики указывают, что причиной возникновения ряда опасных сердечно-сосудистых заболеваний является слишком продолжительный сон (более восьми часов). Дело в том, что частота сердцебиения во время долгого сна падает до 50 ударов в минуту, а это в свою очередь приводит к затруднению кровообращения, закупорке сосудов, ослаблению сердечной мышцы. В результате увеличивается риск инфаркта или инсульта. Избежать этого, по мнению ученых, можно, если делать непродолжительные перерывы во время сна. После четырех часов сна желательно пробудиться хотя бы на 15 минут и сделать какие-нибудь движения.
Именно это обеспечивают ежедневные молитвы на рассвете, считают иорданские кардиологи.
В исследовании указывается, что мусульмане, ежедневно прерывающие свой сон на утреннюю молитву, гораздо лучше других сумели сохранить здоровье сердца и сосудов.

@темы: Намаз

18:40 

Слон, упомянутый в Священном Коране - как Абраҳат пытался разрушить Каабу

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
На земле Йемена правил царь по имени Зу-Навас, который принял иудейскую веру. А жители Наджрана придерживались веры Исы (мир ему) и следовали Евангелию, т. е. были христианами.

Царь Зу-Навас стал призывать их к иудейской религии. Глава христиан ‘Абдуллах бину Самир выступил против него. «Примите иудейскую веру, или мы объявим вам войну» – такое решительное требование предъявил ему Зу-Навас.

‘Абдуллах бину Самир предпочел сражаться, оставшись в христианской вере. В результате христиане были разгромлены.

И только один человек по имени Ибну Са‘лаб спасся бегством.

читать дальше

Из книги «История пророков» / Саид-афанди аль-Чиркави. взяла отсюда

@темы: Коран, Истории, Знамения

16:41 

с наступающим Новым 1433 годом=)

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Сегодня после заката наступит 1 мухаррама, и начнется новый 1433 год. И хотя мы не стремимся придать этому моменту некоего мистического значения, не ставим на стол определенные блюда, не кукарекаем под елкой, чтоб задобрить очередной тотем года (реальный совет астролога по ТВ, к слову, слышала лично пару лет назад вечером 31 декабря), не ждем подарков от некоего Деда Мороза и не загадываем желаний — этот момент является достаточно знаковым, чтобы проанализировать себя — свою жизнь и свои поступки; оценить свою жизнь и то, чем ее наполняли весь предыдущий год, и сделать соответствующие выводы для дальнейшей работы над собой (хотя конечно лучше и результативнее итоги подводить ежедневно).

Пускай мы все, Бог даст, в Новом году сможем стать лучше, чище, добрее, богобоязненнее; заботливее, справедливее и внимательнее к людям. Пускай итоги прошедшего года не опечатлят нас, но и дадут стимул в следующем году быть лучше и достичь большего.
С наступающим, дорогие единоверцы (ну и все-все-все желающие, да=) )

цитата из небольшой назидательной статьи на тему

@темы: Благие деяния, Нравственность мусульманина

18:39 

две стороны одного явления

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Странно, что пятидесятирублевая купюра нам кажется такой большой суммой, когда мы оставляем ее в мечети на благотворительные цели, и такой маленькой, - когда мы оставляем ее в магазине.

Странно, что, вознося дуа (мольбу), мы едва собираемся с мыслями, тогда как в разговоре с приятелем это для нас не составляет никакого труда.

Странно, что нам так трудно заставить себя прочитать одну суру Священного Корана, но мы с упоением «глотаем» сто страниц полюбившегося романа.

Странно, что нам так сложно выучить хотя бы один аят Корана, но мы так легко запоминаем и пересказывае6м слухи.

Странно, что мы с охотой верим в сказанное в газетах и нам так тяжело уверовать в сказанное Всевышнем в Его Книге.

Странно, что почти каждый из нас одновременно является и судьей и адвокатом: когда речь идет о чужих грехах - ты судья, а когда говорят о твоих неблаговидных поступках – ты адвокат.

Странно, что, прочитав эти строки, почти каждый из нас посчитает их актуальными для других и не имеющими отношение к нему самому…

Не правда ли, странно?
найдено на Фейсбук

@темы: Нравственность мусульманина

15:21 

Старенькая, да удаленькая - 110-летняя паломница из Ингушетии совершила Хадж

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Сенсационная новость поступила из Саудовской Аравии. В этом году хадж совершила 110-летняя паломница Мадинат Дзадзиева. Она не только самая пожилая паломница, но и одна из самых старых людей на земле, рассказали корреспонденту IslamNews Духовном центре мусульман Ингушетии. Этот случай наверняка достоин книги рекордов Гиннеса.

Как сообщил муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев, это известие привлекло огромное внимание общественности, средств массовой информации и сразу стало особенным событием. «Мадинат Дзадзиева (Дударова) вылетела из Нальчика в Иорданию, откуда 1700 км добиралась с другими паломниками до Медины. Когда мы узнали об этом, через консульство России решили вопрос о ее возвращении домой прямым рейсом. Конечно, наша соотечественница вызвала у нас и восхищение, и уважение. Аллах придал ей силы совершить святое паломничество», - отметил Иса-хаджи Хамхоев.

Как отмечают в хадж-миссии России, это уникальный случай, у которого не было прецедента в последние десятилетия. Никто не ожидал, что в возрасте 110 лет кто-то может решиться совершить паломничество.

"С 1987 года Мадинат Дзадзиева потеряла зрение. Но, несмотря на это, она не теряла надежду, что сможет поехать на святые земли для исполнения одного из пяти столпов Ислама. Перед вылетом в хадж долгожительница из Ингушетии обследовалась у врачей, которые оценили её здоровье как отличное и разрешили осуществить паломничество на святые земли. В этом благородном путешествии Мадинат сопровождал внук Мухаммад. Он ни на шаг не отходил от своей бабушки, помогал ей во всем", -отметили в муфтияте Ингушетии.

Обходы вокруг Каабы и некоторые другие обряды она совершила на коляске, которую направлял Мухаммад. Внук Мадинат Дзадзиевой показал себя во время паломничества, как истинный мусульманин. Это образец того, как нужно относиться к пожилым людям и ухаживать за ними. Несмотря на свой возраст, Мадинат Дзадзиева совершила все обряды хаджа и теперь благополучно вернулась на родину.

Отметим, что в этом году паломничество к святым местам в Мекку и Медину из Ингушетии совершили более 1,5 тысяч человек. (с)

@темы: Новости, Поклонение

20:40 

Ссыль на дневник одного брата с жж

Askramandora
ibn-ibrahim.livejournal.com/ - там много-много разных видео с учеными

@темы: Видеоролики, Ссылки

18:49 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Отношения между мужем и женой в исламе,подобны отношениям между рукой и глазом.
Когда больно руке глаз плачет
А когда глаз плачет рука вытирает слезу

@темы: Семья и родственные связи, Брак

16:10 

аудиолекции с разъяснениями аятов Корана

Аутист-Самозванец
Хочешь, я тебе улыбнусь? Рано или поздно, так или иначе.
Аудиолекции с разъяснениями аятов Корана согласно тафсиру хафиза Ибн Касира.
Там 13 файлов, можно слушать на сайте или скачать себе.
Я сама пока не качала, не слушала. Но ссылку увела у надежного человека. ^__^

@темы: Коран, Ссылки

16:04 

Азан звучит 24 часа в сутки во всем мире без перерыва

Аутист-Самозванец
Хочешь, я тебе улыбнусь? Рано или поздно, так или иначе.
Ученые-математики из Объединенных Арабских Эмиратов сделали уникальное открытие. Они доказали, что на земном шаре на протяжении 24 часов в сутки, не утихая ни на минуту, звучит Азан.

Как пояснил аль-Фадиль, наша планета делится на 360 временных меридианов. Каждый из этих меридианов от другого отделяет ровно 4 минуты. Спецификой же азана является его строгая привязка к определенному времени и продолжительность в 4 минуты в случае правильного произношения. Поэтому, закончившись в одном меридиане, призыв на мусульманскую молитву сразу же начинается в другом. Таким образом, азан без перерыва звучит на Земле 1440 минуты или 24 часа в сутки!


@темы: Намаз

20:35 

Eid-al-Adha Mubarak!

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого

15:21 

Как избавиться от высокомерия?

Askramandora
14:48 

Мечети и общины Донбасса

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
было бы здОрово сделать стакой проект в рамках всей Украины
Мечети и общины Донбасса

@темы: Ссылки

14:46 

Предпраздничное настроение. В тревожном ожидании ида

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Предпраздничное настроение. В тревожном ожидании ида

Сейчас, пока праздник еще не наступил, есть повод поговорить о том, почему с окончанием таких великих и глубоко символических событий в жизни каждого мусульманина, на душе (не только у меня, думаю, у многих братьев и сестер) бывает как-то неспокойно, чувствуется какое-то сожаление и неудовлетворенность, нет того наполнения, которое, по идее, должны нести иды, в частности Ид аль-адха, который будет отмечаться в этом году 6 ноября.

При всем усердии, которое мы прилагаем для того, чтобы отпраздновать Курбан-байрам подобающим образом, чего-то не хватает. Боюсь, что и в конце этой – начале следующей недели он пройдет не так, как нами ожидается, а, значит, не так, как хотелось бы.

Прежде всего, чтобы иды (байрамы) стали полноценными праздниками надо добиваться объявления их первых дней выходными на всей территории РФ. Без этого Ид аль-адха и Ид аль-фитр никогда, наверное, не станут не то, что общероссийскими, но и по-настоящему общемусульманскими.

Я имею в виду, что, пока эти дни будут оставаться рабочими днями, никак не выделяющимися на фоне будней, большинство тех, кто принадлежит к народам, традиционно исповедующим Ислам, едва ли серьезно подойдут к их проведению. Иды не станут для них праздниками в полном смысле этого слова.

Еще с советских времен на уровне массового сознания утвердился стереотип, что праздник – это когда не надо идти на работу… Такое положение вещей само собой как бы подталкивает к празднованию. Никуда от таких стереотипов не денешься.

Но это на перспективу, боюсь, длительную. А что сегодня – просвещение и формирование в массовом сознании мусульман адекватного понимания роли и сути праздника, с точки зрения Ислама.

читать дальше

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов, Информационно-аналитический канал ANSAR
Источник: ansar.ru


отсюда

@темы: Поклонение, Ссылки

15:33 

Что такое васвас, методы борьбы и защиты

Askramandora
Борющийся с шайтаном будет иметь награду муджахида,

потому что он борется с врагом Аллаха.


Васвас /الوسوسة – это своего рода болезнь, пусть Аллах сохранит нас и вас в безопасности. Это обусловлено тем, что Шайтан получает контроль над человеком и наполняет его тревогой, горем, страданиями и волнениями.

читать дальше
kahhar-786.livejournal.com/582931.html#cutid1
Подготовлено по материалам сайта www.islam-qa.com

@темы: Вероучение, Ислам, Мусульмане, Мухаммед (сас), Незримый мир: ангелы, джинны...

14:48 

завтра начинается месяц Зуль-Хиджа

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Зуль-хиджа - это двенадцатый месяц лунного мусульманского календаря, во время которого совершается Хадж. Этот месяц обладает многими достоинствами, особенно его первая декада.

"Поминайте Аллаха в считанные дни (в течение трех дней в долине Мина). Кто торопится и завершает обряд за два дня, тот не совершает греха. И кто задерживается, тот также не совершает греха. Это касается богобоязненных. Бойтесь же Аллаха и знайте, что к Нему вы будете собраны" (Бакара 2:203).

Пророк Мухаммед (савс) сказал, что первые 10 дней месяца зуль-хиджа являются особым временем для поклонения. Именно в течение этих десяти дней происходит большинство обрядов Хаджа. 9-ое зуль-хиджа - стояние на Арафате, а 10-ое зуль-хиджа - День жертвоприновшения Ид аль-Адха. Даже для тех мусульман, которые не участвуют в паломничестве, эти дни являются особенными и им следует чаще поминать Всевышнего Аллаха, уделять больше внимания поклонению и стараться совершить много добрых дел. Для всех верующих это уникальная возможность исправить свои ошибки и попросить у Аллаха прощения за свои грехи.

Первые дни месяца зуль-хиджа наиболее любимы Аллахом. Ибн Аббас передал, что Пророк (савс) сказал: "В какие бы дни ни совершались праведные дела, больше всего Аллах любит (совершение дел) в эти дни", - имея в виду (первые) десять дней (месяца зуль-хиджа). Люди спросили: "И даже джихад на пути Аллаха?" (То есть, даже джихад Аллах любит меньше, если он совершается в иное время?) Пророк (савс) ответил: "И даже джихад на пути Аллаха, если только речь не идет о человеке, который рисковал ради Аллаха и собой, и имуществом и не принес назад ни того, ни другого" (то есть, если речь не идет о человеке, который пал на поле боя мучеником). (Бухари)

Коранические аяты и хадисы говорят нам о том, что первые десять дней зуль-хиджа лучше, чем все остальные дни в году, кроме последних десяти дней месяца рамадан. Последние считаются лучше, потому что именно среди них числится Ночь Предопределения или Могущества (Лейлятуль-Кадр), которая лучше тысячи месяцев.
Достоиства первых десяти дней зуль-хиджа доказывает также и тот факт, что Аллах поклялся ими: "Клянусь зарею! Клянусь десятью ночами!" (Фаджр 89:1-2).
Пророк (савс) призывал верующих стараться совершать как можно больше благих дел в это время и на протяжении всего времени Хаджа. Он велел часто произносить Тасбих (Субханаллах), Тахмид (Альхамдулилля) и Такбир (Аллаху Акбар) в течение этих дней.
Именно в эти благословенные дни происходит день Арафата, в который Аллах усовершенствовал Свою религию. Пост в этот день стирает грехи за два года! (с)

@темы: Поклонение

Ислам

главная